title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 100523 麻疯转移 (列王纪下第5章)        编号 □  455
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Jan 30 06:27:26 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
麻疯转移 (列王纪下第5章)

  不管在新约旧约,何时何地,我们的神都是全善、全能、全智的主。这是历世历代永恒不变的真理。他无时无刻无处不在施行他奇妙、善良、纯全的旨意,或回教国家,或教会,或一草一木,只是人(国家、民族、团体)不信靠他的时候,一切就变得可悲了。

  列王纪5章这里,在讲亚兰,一个异教国家。许多先知(包括阿摩司、以赛亚)都责备过亚兰,或其首都大马色。很妙,神要以利亚膏哈薛作亚兰王。还有,「先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚(亚兰)的乃缦,没有一个得洁净的。」(路4:27)以色列名义上是神的儿女,却惹上帝最大的怒气。亚兰元帅乃幔不认识神,而且是攻打以色列的,但在神先知的教导下,反而成为一个洁净的,与天国有分的人。这世界也有很多有伟大之人,但如果他们不因此敬畏上帝的话,那些伟大都是虚空的。列王纪为什么写这个?整本圣经都在讲神。因为神掌管万有,他不是只在以色列、犹大、教会作工,他在遍地作工,亚兰的大大小小每件事都在神的掌控之中。一个目的:要人来敬畏他、信靠他。你不要迷信、不要去算命批字,这是不信神、得罪神的。

  人要恢复神原来给我们的美好,只有一条路,就是悔改归向耶稣。在上一世纪,宣教士传福音给原住民或野蛮部落,起初他们非常敬虔爱主。但当他们进入到资本主义世界时,他们觉得跟不上时代,也觉得失去以前不信时的辉煌了。因此,有原住民的牧师说:「我们要恢复我们的自尊和地位。」就是重新以前的丰年祭,回到异教之风。这是本色神学,回到我们祖先的风俗,回到原来错误的信仰。

  每个人的生活、动作、存留,都在神的手里。如同基甸、参孙,神使乃缦成为大能的勇士,让亚兰人得胜。不是只有英雄豪杰才是上帝拣选的。他们如不把荣耀归给上帝,更是得罪神。事实上,从圣经看,上帝拣选那软弱贫乏的,就是我们基督徒。乃缦不认识神,如同我们以前是属灵的瞎子,但我们现在看到能人者看不到的神,要颂赞。

  乃缦是大能的勇士,但他长了大麻疯。「耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。」这一切的事也可能发生在我们身上,不过愿我们能在这些事上显出上帝的恩惠和慈爱。有一个以色列的俘虏,小女孩,敬畏神。她不是应该怨神吗?我们尤其爱主、付出很多的基督徒很怨神。我们以为为主做了一点事,就应该得到很多地上的赏赐,什么「将来天上的赏赐是大的」对我们不大管用。但神就是让我们学习,看看我们能不能因著十字架上耶稣的死、因著圣经的话、因著圣灵的见证,知道神是公义善良,他对我真是好,我真是爱他。世人常觉得好人没好报,就用轮回讲法让人心安。其实这讲法,还是倒楣来、倒楣去。所以佛教徒也知道要脱离轮回,进入涅盘,就是虚空。各位,那一样很悲哀。圣经没有叫我们不面对现实,但面对的办法就是更专心坚定的信靠我们的主,像这小女孩一样。人会做错,但主一定不会错。

  「唯独使人生发仁爱的信心才有功效」,信心可以移山,可以化腐朽为神奇。小女孩有信心,因为领受上帝的爱,她巴不得主人能够好起来。她明著叫主人乃缦去撒玛利亚见以色列的先知,好得医治。万一不得医治的话,这是自寻死路。小女孩有不怕死的信心,她知道神是善良的,她也相信神的仆人。她是受苦的俘虏,这磨难时的信心,比那火炼过仍然能坏的金子更宝贵。

  乃缦信小女孩的话,他没有问小女孩:「你的神在哪里?」「你的神既不能叫以色列胜,又何以能医治我?」这话应用在我们身上:我们的信心在於神的话,即使没有神迹奇事,我们仍然相信他。乃缦就浩浩荡荡的带了「求医队」、一堆礼物和亚兰王的旨意,要以色列王负责把乃缦的麻疯治好。

  上帝让一个小女孩在亚兰皇宫里作见证。但对一个没有信心的以色列王,他可以很合乎逻辑的推论,亚兰是要寻隙攻击我。整个撒玛利亚一片愁云惨雾。以利沙就打发人去见王,说:「你为什么撕了衣服、悲哀个什么劲呢?叫那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。」这是好事,他会知道以色列中有神。

  了不起的乃缦去找以利沙,他已经降贵纡尊了,以利沙也不见他,只吩咐:「在约但河中沐浴七回,就必洁净。」乃缦生气了,仆人劝他照做。他照做,就洁净了。乃缦不是拜那河神,或要这约旦河的使用权。他很感恩,说:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。」乃缦酬谢以利沙,以利沙拒收,他要乃缦知道,神的恩典是白白的。就算万贯黄金,上帝不医就不医。

  乃缦应允:「从今以后,必不再献祭与别神,只献给耶和华。但在搀扶我主人进庙叩拜的时候,我也屈身这事,愿耶和华饶恕我。」以利沙也允许他这样做,但不要用这经文成为一个我们觉得信主后仍可以敬拜偶像的规矩。

  乃缦信神,成为神的儿女。他为什么信神?因为麻疯好了。为什么病好了?….总之归功於被掳的小女孩。再推到源头,是因为一场惨绝人寰的战争。战争、死亡、被掳、长大麻疯,这些都是罪恶的世界里不好的事,但万事互相效力,叫爱神的人得益处,愿我们专心的信靠神。

  以利沙的仆人基哈西垂涏乃缦的礼物,就追上他,向他要些。但他也得到了永远不会离开他和他后裔的大麻疯。人追什么,得什么。基督徒不是不吃喝玩乐,但任何一个时候你都要先求神的国和义,这些就都加给你。愿我们像乃缦一样,愿意听人的劝,愿付上代价。愿我们远离基哈西贪婪的心,他本有最大的福气,却有了最大的灾祸。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"