title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131104 引导者 (希伯来书13:7、17-18)        编号 □  1006
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 22:03:11 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

引导者(希伯来书13:7、17-18)



想念引导你们的人,为他们祷告

  我读希伯来书13:7,「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」13:17-18,「你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因为他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就与你们无益了。请你们为我们祷告。」

  今天提到「想念他们」,这个经文其实我觉得很少被我们看重。在教会里面,尤其基督教(protestant),我们很强调「唯独基督」、「不要高举人」。尤其我小的时候有听到教会叫「路德宗」,我都觉得怎么这样,这是高举人,路德自己也不喜欢。那么有些教会在命名的时候很注意,包括美国有的教会就说自己是「基督的教会」(Church of Christ),是基督的,不是人的;我们高举基督,我们不高举人。这是很对的,但也很稀奇。我想应该也是很正常的,我们人和人之间彼此相爱,甚至我们喜欢一些物件、东西,都是神放在我们里面的天性,这并不是坏事。因此我们喜欢某些人,我们欣赏某些人,这也是很正常的,圣经也没有禁止。尤其这段话,叫我们要「想念」「从前引导我们的人」。在希伯来书13章,他特别用了这个字三次:第7节,「从前『引导』你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们」;17节,「你们要依从那些『引导』你们的,且要顺服」;24节,「请你们问『引导』你们的诸位和众圣徒的安」。

  我今天跟各位分享这段话,其实非常希望你们多为传道人和神学院祷告。各位,你想念你的传道人吗?我猜是不怎么想念。我也不知道信友堂有几个人想念我。在我们生活里面引导我们的人,不只是牧师,或不一定是牧师。事实上牧师可能很少引导我们。引导我们的人,包括父母,当然父母现在也可能不怎么引导了。引导我们的人包括老师,包括网上的一些我们粉丝的对象。但是引导人的人被人想念,我觉得是越来越少了,就是人和人之间亲爱的关系是越来越少了。

  我们不去提其他的,虽然其他的跟牧师还是有关系。我全世界到处跑,我遗憾的事是:起码在华人教会,一个牧师固定在一个教会的情形是越来越少了。当然现在社会也是越来越流动性大。好像我前几年在神学院的时候,一个华人教会的牧师平均年数大概是五年;我猜现在恐怕三年都不到。我知道美国有些华人教会,十几年都没有牧师,这是很不好的现象,因为到后来就是我根本不需要牧师了。甚至很多人会觉得没有牧师还更好。所以请各位多为你们的牧师祷告,就像我们在18节看到的「请你们为我们祷告」,希望他能够因为你们的祷告,叫他成为一个好的引导人的。一个牧师需要非常真实地、也很谦卑地请人为他祷告,虽然他是引导人的。就牧人来讲,特别是引导人的、带领人的,他需要人为他祷告,好叫他成为一个好的引导的人。

  如果牧师没有好好带领的时候,羊群不仅分散,牧师自己也受亏损。当然这里也就希望各位多为神学院祷告,因为神学院是训练牧师的。我越来越为神学院没有尽到责任很难过。当然也请各位为你们自己祷告。

现今教会的方向:顾客至上

  我不知道你怎么定位Good TV,我不觉得Good TV应当把自己定位为一个娱乐性电台(entertaining station),我们并不是娱乐性的节目(entertainment programs),我觉得很多的教会都在走这个方向-顾客取向的,大家都是顾客-我们的教会有吃有喝有玩有看有听,来这里就很欢喜快乐。你要知道,教会在圣经里不是顾客取向。当然教会是以主为主的,但从某个角度来讲,现在教会就是「慕道友至上」(seeker sensitive)。这流行的话,都不是很合圣经的。

  甚至严格的说,你到教会里来,现在是顾客取向,我们都把教会当作一个饭店,或是一个百货公司,我来逛一逛。服务员态度不好,或者讲道讲得不好听,唱歌唱得不好听,我就不来了。所以我们也就想尽办法要怎么讨他喜欢(please customers)。各位,Good TV更有这种危险。就算不是危险,也必需,因为我们必需靠顾客、靠广告费生存下去。

  我们基督徒并不是不实际的,但是你不要忘记,最重要是主在这里掌管。我不知道电视台有没有这可能!但是有些餐馆是这样的。有些做得好的餐馆,不是你来挑我,是我来挑你!你在外面排队,甚至我不知道有没有餐馆会不会说「把这位客户过去在我们餐馆用餐的记录拿来给我看看!」「喔!你曾经讲话太大声!不行!我们餐馆不接待没品的人!」「你在那里曾经不耐烦!不行!我们这里的顾客要很有礼貌的!」

你在教会引导人,也被引导

你知道教会有一个定义是「军营」吗?你知道教会不是你喜欢就来,不喜欢就走的地方吗?在圣经里面,教会是「军营」,是「果园」。果园里,不好的果树要砍掉的。军营也是一样,不但不让你进来,也不能留下去的。

  我们当然承认教会也是「羊圈」,所以一方面,每个教会都尽可能的开门。任何人都可以来,包括妓女、娼妓、什么坏蛋,因为这是上帝的态度:我们欢迎每个人来。但是每一个人来了以后,我们却有一个期望:上帝的道、圣灵的爱、弟兄姊妹的关怀能够让每个人不再一样!你照你的本相来到教会,但是你不是继续这样的;你越来越有主的样式,这是圣经里面的要求。

  我今天几乎没有看到教会是这样的。通常我们一要求,那教会就关门大吉了。不要求,人家都不来了;要求,人家更不来了。我不知道有没有一天,Good TV或任何一个电台,「你要来看我们电台啊!你要花钱的!我们要审核你配不配!」当然不太可能。现在要花钱看的都是色情电台。

  这真奇怪!我们要审核你的,你如果没有进步,不可以的!就是我很希望你的教会、你们的牧师、你们的小组长,或者不要讲这些人,就讲你自己。你现在Good TV或教会,不管你是带著什么心态,我希望你以后能有的心态是「我在引导人」。你大概从来没想过你在引导人。你在做一个节目,做出来就算了,至於这个节目里的哪个部分怎么样就算了!各位,可是你是在引导人,你也在被引导。我们作牧师的在引导教会同工、会友。你们作节目的在引导我们的听众、观众。你说「我没有那个资格,我不是做节目的,我没有那个职位」;不过,你的祷告和你的一切做法还是在引导人。各位,这个世界需要被引导到有福乐、真正快乐的地方,这福乐不是福乐冰淇淋。这福乐是上帝的国度里面才有的。我们需要人被引导,要不然这世界的人都很可怜。

  各位,看任何一台电视的人,如果不看Good TV都很可怜,因为只有这个台告诉你关於上帝的事。(好像长老会也有一个台报。)但是我们要知道,虽然我们跟其他人一样是罪恶、无知、幼稚、会犯罪,但是我们因为有了上帝,我们求主让我们不管做多做少,都能够用上帝的话、上帝的爱引导人。各位,你要知道你身上有香气,吸引人到上帝那里:你身上有光,吸引在黑暗中的人到上帝那里:你身上有水,吸引口渴的人到上帝那里。

这种想念有永恒价值,而且提升我们

  13:7,这里他就说:「从前引导你们」的人,当然就是「传神之道给你们的人」。我们在教会里或在这里不一定能传神的道。我们的工作很多跟这个没有关系。但是我们总也希望我们对神的道、对上帝的恩典、对上帝的认识能够更丰富,然后也用各样的方式传神的道。当然最重要的还是口传的。我想这一点,口传如果在Good TV里面加上形象的话,就是动作。但是基本上主要还是口传的,让人能够被引导到上帝那里去。

  「这些引导你们…的人,你们要想念他们。」你没有办法下命令叫人「想念」任何人。但作者在这里是用命令式的:「你要去想念他们」。我想在这里,「想念他们」应该是指两件事情:一个是想他们所传的道;另外一个是想他们所行的道。当然,如果我们作牧师和小组长的,自己无道传,也没有神道的生活活出来,我们就不可能效法他们的信心,也不可能想念他们。这是很遗憾的。

  但是,这真的值得想,而且继续地想,而且那个思想会叫我们心里甘甜,那个思想会叫我们生活正直,那个思想会叫我们良善,那个思想会叫我们更积极地往前面走。那真的在世界上也很少。

  我们会想东西、会想人,而且强烈地会想。但是常常是越下流的,我们想的越多;然后想的越多是越空虚,不管是行动,或者包括想到这些性爱的,包括这些刺激的东西。没有说这些都不好。包括想念夫妻之间性爱、想吃喝玩乐、想到哪个地方去玩,应该都是非常好的事,因为这一切都有上帝的手在其中。但是,我们在任何一个地方,任何一个时候,想念任何一个人事物,要能够有永恒的价值,而且有提升的价值,就必需有上帝的道在那里。

有主与无主的差异性

  我刚刚从大陆回来。我去成都,去了九寨沟,也去了熊猫基地,看到好多熊猫,真的很可爱,真是很棒!我也希望这个美好的地方,大家都能去欣赏。但是,起码我们每个基督徒的欣赏,总跟别人有不一样的地方,总有比别人更丰富的地方。我们总会想到这些东西是上帝造的,多么可爱!我在熊猫基地也看到他们养育小熊猫的记录片。叫你不敢想像的是熊猫难以繁殖,其中有一个原因,就是不知道为什么熊猫妈妈就是不太会作妈妈。里面有段录影真是不可思议,就是一个小熊猫刚刚生下来,没有毛,小小的跟一个没有毛的老鼠一样。它一生下来,妈妈就把它丢在地上,然后它大概饿了就尖叫,妈妈就「啪」,好像打高尔夫球一样,把这熊猫娃儿打到别的地方去;然后它就又叫了,妈妈就又跑过去「啪」,再一巴掌,打三下就打死了!后来工作人员听说是冒很大的危险进去把它救出来了。

  各位这些不知道给你什么感触。我的感触是:这是一个罪恶的世界。我们今天经历的也是这样。我们可能用我们以为的爱在爱人,其实是在伤害别人,包括父母对儿女。我什么事都想到,「唉呀!有主真好;没有主真是不好」,这样就让我更多感恩,也更多对人有一些欣赏和喜悦。因为这些人即使在堕落罪恶中,也是我们爱的对象。就是你多去思想到上帝,你的生活是更丰富的,你会更觉得稀奇。不管是熊猫,或者是北京的空气很肮脏,你都会想到没有主的悲惨和有主的盼望。让我们专心的依靠上帝,让我们专心依靠明白神的道,以至於我们的生活是更丰富的。

  基督徒的生活,因为进这个窄门,走这个小路,背这个十字架,单单是有耶稣,其实我们拥有万有。万有不能辖制我们,而我们能够更好的欣赏。其中一个就是引导我们信主的人。也许今天不太是牧师,也许是小组长,那也为你的小组长多祷告,我觉得这也是一个很好的制度。

  可能很平凡的人,就像你我一样的人,我们做的所有的事可能都平凡,都会过去。我们上班下班。我们是扫街的人,我们每天扫街,每天叶子落下来我们再扫掉,叶子落下来我们再扫掉。我们施肥希望树长更多的叶子,然后又扫掉,希望它不要落太多,堆积在那里。人生如果是只看这些,你真觉得很空虚。但是如果你扫街也好,做任何事也好,你是认识主的,你就在这一切里面有丰富,也有喜乐。而且你也会思想,这思想叫你的生活很正面积极。

留心看他们在永恒里的结局

  各位,中国的皇帝有很多的女人,我不知道他们能思想几个女人。我不知道那些在性放纵上,尤其在性上面,强烈的有欲望想要跟谁做爱,其实这不是做爱,这是做孽了!我不知道这些东西会叫他们继续去思想美好的事,还是只是会想到那些性交的行为而已;不会想到人,只会想到肉欲。

  而我们在主里面,我们想到非常多的良善的事,每一件事可以都是良善的。我希望你在Good TV工作,不管多久,你能够想到那些引导你的人,而你也被那些被你引导的人想念。这不一定是你去传道。我们说,我们很多人没有传道的机会,但我们会有很多的想念。「唉呀!想当年我在Good TV的时候,你很亲切!你很周到!你很仔细!你曾经怎样怎样…。」那都是我们将来在永恒里面可以经历的事情。

  我刚讲的并不是自己发明的。耶稣讲了:「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(太10:42)他永远被记念。这是我们中国人最羡慕的。中国人尤其知识份子最羡慕就是「不朽」。所谓的「三不朽」,立德、立功、立言,永远被人记念,永远被人想念。现在的很多的粉丝、点击率、说一个赞,其实也是差不多,就是有人在想我、记念我。

  各位,你是一个被主记念,主在记念你,而且你是记念主的人。你的一切不仅被主记念,人也记念你。这些只有在教会里面有。所以让我们常常彼此代祷,为我们的牧者祷告。我们求主让我们能够「效法他们的信心」,领受他们传的道。我们一定有讲错的地方,但是愿我们不断地进步。然后他说「留心」!你不但「仔细地想」,还「留心地看」。不是留心看那些下流的或听那些八卦的新闻,是「留心看他们为人的结局」。这个就需要有很大的信心。

  你如果随便看,不要太留心看,你就会说保罗的结局、耶稣的结局,还有那些希伯来书讲到属灵伟人、信心伟人的结局都不好。保罗结局是什么?保罗最后的一封信,提摩太后书讲:「在亚细亚的人都离开我了。」耶稣的结局是什么?所有的门徒都离开他了。就世人来看,他们看到他死了。你说他复活了,他复活的部份,不信主的人就不接受。世人也没有看到保罗荣耀的升天,他们能看到的就是这服事上帝的人到最后死得很惨。而且罗马政府对他很惨,教会对他也不好,「凡在亚细亚的人都离开我了」。

  各位,我们不能用世界的眼睛来看、来想念。我们要用主的眼睛来看。我们必定要有个信念,基督徒真实的是-生荣死哀的,生的时候荣耀,死的时候有人哀伤,这也是中国人的理想。但这理想也算不得什么理想。生能荣耀到什么地步?死能哀哭到什么地步?你希望你的追思礼拜来了一万个人在那里哭得死去活来吗?我告诉你,如果你是亿万富翁,可能来的人都是想分一分遗产而已。

  我也不知道你参加过多少叫你印象深刻的追思礼拜,重点恐怕也就不是那追思礼拜的诗班或牧师讲的道;重点是这个人活著的时候「为人的结局」是怎么样;重点是他有没有对上帝的信心。保罗没有什么追思礼拜,耶稣也没有什么追思礼拜。事实上你从旧约里看到,包括摩西的死,从人的一个角度来看,都是很寂寞、悲惨的。摩西死前他跟百性讲,他说:「我知道我死了以后你们会悖逆,我活著时候你们都这样,死了不用说了,你们会悖逆。」这是很凄惨的,然后摩西的死是很生动:神叫摩西一个人上了山,然后把那个应许之地给他看,说:「你不能进去。」有这种事喔!即使最残忍的死囚犯,死前也可以要求吃一顿大餐!「我要吃东坡肉。」「好,给你一盘东坡肉。可以看,可以闻,但不可以吃。」什么意思嘛!死前还要这样整人?

  摩西死前,耶和华说你看一看,但是你不准进去。申命记34:6讲,摩西死了,但有一段很生动的话:「耶和华将他埋葬。」摩西的追掉仪式只有一个人参加,就是上帝自己。只有上帝参加,然后把他埋了。但是摩西并不悲哀,因为你知道他的信心,虽然他没有进去,但是他仰望了主,就是仰望了基督。约翰福音8:56,「你们的祖宗…欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐」,基督徒是喜乐的,旧约、新约都是。

  「留心看他们为人的结局」,不是看他的坟墓,不是看参加追思礼拜的人数,也不是他活著的时候的点击率,那些都很快就会过去。各位,你去You Tube看,这个影片的观看率、点击数百万次的太多了,千万次也有,但很多人一下就忘记了,包括那些韩国明星的粉丝点击率是怎样的大。人是很愚蠢的,所以你不要心系人的记念,你要被上帝记念。你要被上帝记念,你就要记念上帝。

  我们在人间不一定能看到人的结局。这里说:「要留心看他们为人的结局」,是指看到「永恒」的结局。那个永恒,也不是想到他将来在天上如何,也不是他在地上做了什么大事;而是想到他在地上的时候,奉主的名对你和对人的那些丰富的恩典。我现在来这里看到你们的时候,我都越来越多希望看到你们信心的美好!你说:「康牧师!我们没那么了不起的!只有一些很丢脸的事情被你听到!」我知道我们是很可耻的罪人,但是我们却有很丰富的上帝的救恩。从一个角度来讲,天使、魔鬼都看到。魔鬼不会感谢,但是我想它会羡慕我们这些平凡的罪人。

  因著有人领受了神的道,传神的道给我们,他们即使传错了,讲错了,他们即使信心有不足,但他们跟我们一样有永远的盼望。这是我们的信息。这是希伯来书的作者对那些已经离开他们的人讲的话。我觉得这也是对我们很多人的勉励,包括我们今天的小组长,或者刚刚信主的。各位,不要轻看这些。这些都是很宝贵的。那个最有名的模特儿、电视影星,都不能跟你比的,因为他们都会被世界忘记,也被上帝忘记。但你永远被上帝记得,也被你的弟兄姊妹记得。这事已经过去的,但是记念却永远不过去。

相对依从和顺服引导我们的人

  下面是13:17,「你们要依从那些引导你们的人,且要顺服。」这个话应该是讲现在在引导你们的人。又是「引导」,不是我只是在娱乐(entertain)你们。我是在引导你们。你们的节目都不是在娱乐(entertain)人家而已,不是叫人家看得很舒服,甚至不是叫他想一看再看,而是叫他想信耶稣。不一定是一次就有这样的果效,但是我们希望圣灵的工作是这样,叫人想信耶稣。当然你说,那是主要是看节目主持人或他邀请的人他讲得怎么样。对!你也许只不过是控制灯光和声音的,或只是做其他工作,甚至连边都没沾到。但是我们是一个身体,眼睛看到的东西跟胃并不是没有关系的!胃好像司消化,眼睛司视觉,但这两个不是没有关系的。你眼睛看到美食或恶心的东西会影响到你肠胃的分泌;你肠胃吸收的物质可能会影响你的视觉。以此类推,每个都是!

  我们被引导,我们依从、顺服引导我们的人。这里意思并不是说我们绝对的依从、顺服,因为人会犯错。也不是我们不会提意见。我们提出意见,但是我们有一个尊重上帝所设立的制度的态度,我们是相对的依从、顺服他们。当然我们要求神记念我,我们求神不要忘记我,那如果神不忘记我们,我们在他给我的工作上,我们就要记得每一个人。我们在任何一个地方,包括在坐捷运,包括只是打一个面照,连面照都没有打,因我们身上有认识基督的香气,对他是有正面的。

  13:17,「他们为你们的灵魂时刻儆醒。」我希望我们对每一个人的灵魂时刻儆醒。你可能会说:「这样人生太累了!」所有属主的事、所有爱人的事、所有用上帝的爱爱人的事,都会有辛苦,但是都是提升你、也提升人的祝福。

  这个世界,很多儆醒者。有人为股票的涨跌随时儆醒,这也不是坏事啊!李健长老跟我讲过,他们教会有个弟兄是操盘手。说起来真是吓死你了。李长老说他是穿纸尿裤上班的,因为他不能离开电脑,那一秒钟就是很多的钱,多少亿,多少亿!我们没有说这些不重要,但是比那些重要亿万倍的就是他的灵魂。我们为这个儆醒。

  这个世界上,有人为自己的体重随时儆醒。你们今天吃完蛋糕,是不是马上去量一量体重?这个世界,有人曾经一度为林书豪的一举一动很儆醒。当他不红的时候就没有人为他的每件事这样时刻儆醒。那就是粉丝!那就是随时在Line上表达意见的啊!

  我们追求某些事情的时候,我们为那些事很儆醒。但只有上帝为我们的灵魂儆醒。不是说身体不重要。但灵魂就是你的心,「一生的果效是由从心中发出」(箴4:23)。

  姊妹们很关心你们的体重、身材,那是很好的。说的不好听,我们也很关心,因为我们很希望我们看到都是很好的。但是我们更希望彼此关心的是我们有没有一颗善良,向著主的灵魂。那需要上帝的道来医治、安慰、鼓励、修正。那需要上帝的灵帮助我们「彼此的效法」。我们不是效法别人有善良的行为而已,因为我们不一定有那么多优秀善良的行为。我们的效法总是我们这些行为不善良的人到主那里得到帮助。这是我们每个人都可以效法的。我们可以效法每个生病的人,他会去找好医生。我们的好医生就是耶稣。

「因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就於你们无益了。」各位,你在被审判的时候,神也不会问你得了几个金钟奖,我们没有说这些不重要。各位我们活在世界上,我们希望这些,我们也都有。但是不要忘记了,你最终的目的是神的爱激励你。我们是要交帐的。

  这里说「交帐」。我们更熟悉的是「算帐」,马太福音25:19,「那些仆人的主人来了,和他们算帐。」18:23,「天国好像一个王要和他仆人算帐。」那有一点恐怖!我们知道,我们信主的人,算帐的结果,我们通通是主的称赞。因为主恩典够用,因为主恩典丰富,所以我们都因信称义了,所以主碰到我们都会说:「你这又忠心又良善的仆人」。你都不好意思,「我既不忠心,又不良善」,但是你信了主,主涂抹了你的过犯,把一切的荣美、他的义白白的加给你,也让你在生活中,多多少少行出一点因为认识基督而有的美善。

  主都会称赞,这是我们的信念,这是我们的相信。但是我们也知道,将来在天上,我们一定是充满喜乐的。但是我们今天、每天也要交帐。你说我都忘记了,但是神不是不会提醒你的!你大学四年怎么过的?或者,你今天怎么过的?有的时候我们自己都会说:「今天过的真是烂啊!早上又跟老婆吵架了,然后晚上又怎么样怎么样,火大就吃了一大堆东西,然后就前功尽弃了!」我们常常会交帐:「我们今天日子过的好不好?」有些诗歌会这样教我们,今天带几个人归主啦?今天读了几节圣经了?这种事情,我觉得我们都不要去想它。我们要想到的,还是思想主对我们的慈爱。如果主对我们慈爱怜悯在我们心里丰富的话,那么我们所活出来正面的生活、积极的生活就更多。这些引导我们灵魂的牧者、小组长,我们要让他每天的交帐,每天的生活能够快乐不至忧愁。

神的爱使我们为别人交帐快乐祈求

  好,你刚说:「这样我太累了!」现在,我要让别人很愉快地交帐,我更累了!各位,你每天工作的时候,你下班的时候,你会为你的上司(supervisor)今天交帐难过而难过吗?大概不会吧!我们通常是别人让我们难过,我们就很难过;我们让别人难过,那就不管了。但是神的儿女有神的爱在我们其中,「爱不求自己的益处」(林前13:5),爱是求别人的益处,不是我们有被虐待狂,而是因为主给我们的恩典够用,所以我们希望我们的引导者交帐愉快。

  「我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」(林前10:33)我凡事都不叫人有妨碍,我凡事都叫他得益处,这保罗讲的。我们希望我们每天因为出自上帝给我们善良的行为、善良的信心、善良的道理、善良的个性,我们每天能够活出善良来,以致我们到主面前时能够很高兴。各位,如果你真的是一个充满信心的,应该每天都很高兴,包括你为义受逼迫,包括你行在一切的良善中,没有被欣赏还被误解!我们在患难中、在被误会中,如果我们是凭著信心做,我们也是欢欢喜喜的!但是我们多么希望我们的欢喜能够更丰富一点。更丰富一点,就是我们的欢喜也能够被别人也欣赏,因为我们的欢喜就是主,而主也被别人接受该多好!

  「如果忧愁就与你们无益了」,就是说我们的行为,虽然那个关心我们的,爱我们的,用主的道来帮助我们的,为我们祷告的,甚至没有祷告,也没有讲道,就跟我们平常绝大多数的人一样,我们不过是一个蒙恩的罪人,连自己是罪人和蒙恩也常常忘记,但是我们还是信主的,我们信主的就让我们总是有福气。但我们多么希望我们这个福气能够更多一些,我们将来就算是没有带领一个人见主,没有带领一个人归主而见主的时候,我们还是因为耶稣在我们身上奇妙的工作而欢喜,也叫主欢喜,因为这因信称义实在太伟大了!

  但是如果神给我们的恩典这么丰富,我们也能够说:「主啊!你给我的,我又赚了五千两」,「你给我的,我又赚了三千两」,那主很高兴,不是很好吗?我希望我们每天都能如此。

  也提醒一下,如果我们每天都在主面前,不管是认罪悔改或者是感恩,我们都是一个欢喜交帐的人。我们欢喜,因为我们实在是凭著信心过了今天一天的日子。但如果我们欢喜,也能够因为今天凭著信心尝到了一点凭信心的好果子,譬如:今天跟另外一个同工有更美好的交通,或不是那么属灵的,就是我跟他在一起出去看了一场很好的电影,也很好的!我们的生活不都是那些所谓属灵的事,如果我们天天的日子过的都很充实,以至於上帝天天都很满意。

  希望你不要被吓到了,如果你每天的生活,每天跟主的交帐都很快乐,因为都是丰富的,都是见证主的,都无可指责的,连上帝都觉得无可指责,我提醒你一下,约伯记第一章,当你无可指责的时候,当上帝在撒但面前为你作见证的时候,接下来就是很多的灾难。你说:「那还干嘛!我就不要活下去了!」活得好也不好,活得坏也不好,你就不要被魔鬼胜过了!你记得雅各书5:11讲的,「明显主是满心怜悯,大有慈悲。」雅各不仅讲我们跟以利亚有一样的性情,我们也跟以利亚、约伯一样有同样一位爱我们的主。

  每天的儆醒,每天的传道,每天的效法,每天的交帐,然后一辈子看他们为人的结局,一辈子看我们自己为人的结局,我们都是快乐的。我们希望我们自觉良心无愧。我们愿我们凡事按著正道而行。我们如果按著正道而行,以致为义受逼迫,我愿我们还能很喜乐;但是我们也很希望我们能够天天有很美好、快乐的生活。

  我们低头祷告。天父,我们谢谢你。求主恩待你的每一个儿女,求主恩待我们。不管我们在被引领之中,或者我们在引导人,不管我们在传神的道,或者我们在听神的道,不管我们在效法模特儿的动作,或者我们在效法神的动作,主啊!我们都求主帮助我们更多被你的圣灵充满,更多结出圣灵的果子。那个结局,我们深信是美好幸福的。求主恩待怜悯。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"