title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131110 信上富足 (雅各书2:2)        编号 □  1008
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Apr 14 00:36:10 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

信上富足(雅各书2:2)



信息经文:雅各书2:5,「我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?」

我们常有一个误解或不知道要怎么解释的,就是在世上长命荣华富贵,从基督徒、圣经、神来看,应该是好还是不好?这应该不是问题。理所当然,不管是不是基督徒,我们都希望在世上长命荣华富贵。这是我们的天性,没有例外。

可是,好像基督徒听到的教训并不是这样。这里我们要好好的想一想,整本圣经和雅各书这里讲的是什么?

我不知道各位怎么想,但我们常会有一些扭曲的思想:觉得这在物质上、肉体上、今生的,不是将来在天上,或灵里丰富是不好的。可是在旧约圣经里,很明显告诉我们人在世上现世、今生我们的身体、环境有福禄寿财喜,这是上帝给我们的祝福。

这包括律法书,神赐给亚伯拉罕(创世记17-20)、雅各(创世记30-31)、约瑟(创世记41)财富。

包括历史书里面最代表性的历代志上下,讲到每一个以色列王的带领的时候,如果你遵循律法,跟随主,主就一定让你打战胜利,治国有方,样样都好,例如:约沙法王(历代志下17:5);相反地,不敬畏上帝的王,一定是遭欺负,被打击,国家际遇、名声都不好。

包括诗歌、智慧书里面,也有非常多的经文讲到一个人只要专心信靠上帝就有非常美好的现世报;相反地,一个人不敬畏上帝,也会有现世报,神就打击你。

这些最有代表性的经文,诗篇112篇,讲到敬畏耶和华的人,「他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。 他家中有货物,有钱财。」

可是我们常常有一个观念——富有不是好事;好像在世上,美丽、有学问都不是好事情。各位姊妹,我们很喜欢追求美丽,可是我们又听说美丽是虚浮的;我们也很喜欢追求学问,包括我们都希望自己是念医学院、法学院的,可是我们又听到知识叫人自高自大。

我知道各位弟兄姊妹听到这些都有一些不安、狐疑的态度,「是这样的吗?」因为,我们基督徒通常都不讲这些,我们只讲读经、祷告、传福音、宣教,甚至最好受一点苦。

在旧约圣经里面要找到仇富的经文大概就只有先知书了。律法书、历史书、诗歌智慧书都是非常肯定今世的富足、美丽。雅各书就有点像新约的先知书,斥责世界上的富裕的人、有学问的人,还有美女。

阿摩司书6:4,「你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚里的牛犊;弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的;以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。」好像我们这样做就有罪了。包括吃得好一点,吃素食健康一点,这常常都有很多矛盾。我们一方面讲要简朴生活,一方面又有人请我吃五千元一客的牛排,我也很得意。我们也很喜欢吃得很舒服。就讲我们的退修会,包括每周一次的爱筵,我们就很看重菜烧得好不好,好不好吃。

「弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲」、「以大碗喝酒」、「用上等的油抹身」,这都是在责备有钱人的生活。可是这些生活我们也在经历,我们也很喜欢。历史,在经济贫乏的时候,当纣王用象牙做筷子的时候,就是商朝这国家走向灭亡了。当丝竹乐器响起靡靡之音,就是隋朝走向灭国的时候。但我们一方面很喜欢自己能到国家音乐厅坐贵宾席,听听丝竹乐器,觉得这样很高尚、很有气质。

这是我们基督徒的矛盾。我们觉得世上的荣华富贵好像不大好。但我们心里是既喜欢,又说要过简朴生活。常常越朴素的越贵,像所谓的健康食品。不是有钱人,哪里吃得起。「用上等的油抹身」,各位姊妹们为了健康而抹的精油好像也不便宜。

到底我们基督徒对世上的财富和美好有什么负面的看法?阿摩司书里讲的也不是负面的。他责备的是除了吃喝,却不为约瑟的苦难担忧。从妈摩斯的观点,假如你是个富人,你在吃喝百万的东西,你能奉献十万给非洲饥饿的儿童,那就没什么不好了。

好像对有钱人很仇视的是耶稣,还有耶稣肉身的弟弟,雅各书的作者,「神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足。」然后那些富足的人都是为富不仁的、欺负人的。这都很讽刺,建堂的时候,我们希望金主来奉献。我们做牧师的也希望薪水调高一点,弟兄姊妹多一点奉献。

仇富最厉害的是耶稣。马太福音19:24,「我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」简单的说,也前人不能进神的国。

路加福音6:20,「耶稣举目看著门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。」不是指灵里贫穷,就是物质上贫穷,无壳蜗牛,没吃的,在天上都是很富裕的。

路加福音6:24,「但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。」

我们今天不是在讲财富神学或圣经里的财富观,只是把经文大体地提一下。简单的说,圣经里面包括耶稣,包括新约、旧约,不会特别说今生的财富、富裕、美丽、幸福、快乐、有钱、有地位、有权势、有知识、有美丽(指的不是心灵,而是五官、身材、秀发上,像新约耶稣也说过,我们的头发神都属算过),是不好的。因为这世界是上帝所造、所管的,基督徒基本上对於受造物,包括美丽、健康、聪明的头脑,(财富不是受造物),这些自然的东西我们是很肯定的。神造的都甚好。即使在堕落的世界里,这些仍然是上帝所管理的。所以基本上基督徒不会走佛教徒悲观、一切都是空的路线,因为上帝造的美好,即使是罪恶的世界也仍在上帝的管理中。很明显地,这些在律法书、历史书、诗歌智慧书、先知书里,最好的代表其实是所罗门,他有一切的荣华富贵。

新约里,也不是有钱有学问的就被咒诅。保罗是非常有学问的。耶稣和三年半里跟随他的门徒,身无分文,却能到处传福音,都是一些有钱的妇女在支持他们(路加福音)。

财富、学问、美丽都不是不好。不好的是,你因为财富、学问、美丽又不依靠上帝、不信靠上帝。或者说,财富、学问、幸福、美丽、健康、成就妨碍了你对上帝更大的信心,那就很不好了。

神很希望且乐意把这世上的健康、美丽、知识、财富给他的儿女,最具代表的就是神使以色列人进到流奶与蜜之地。可是如果有了这些美好,你就因此心高气傲,忘了耶和华,那就带来一切的祸患。申命记8:14,当你在世上富裕、美丽、知识的时候,你没有因此心高气傲,忘记耶和华,那感谢主,你多多享受这些吧。但是当这些东西叫你心高气傲,忘记神,那就不好了。

健康、美丽、知识、财富都很好,但是希望这些东西不要叫你慢慢地或快快地远离上帝,那就不好;我们希望这些东西叫你学会感恩、赞美,有上帝的爱,谦卑地跟人分享,那就很好。

常常基督徒有这些东西的时候,常常是叫我们骄傲自大,看不起别人,忘记上帝。所以神不常把这些恩典普遍地给每一个人。

不管基督徒或非基督徒,神给人的方式常常很奇怪。就好像不够聪明像我,不够有钱像我,不够漂亮像我的人就常常觉得神的分配不公平。神为什么把财富给那下三滥的人,而美丽常常跟他的善良成反比。反之,丑恶和不善良是成正比的,就是我们心里有很多苦毒。这是约伯记、整个圣经都在讲的,慈爱公义的上帝所管理的世界,怎么他的分配不大理想?我们仍然信靠上帝,我希望我们的富裕、贫穷、健康、疾病,都让我们更加信靠上帝。

这是整个基督教都在讲的,不管新约或旧约。神是我们的主,而信耶稣的困难也在这里。神如果给我们很多很好的,我们就觉得我们不需要信上帝,跟很多非基督徒一样。神如果给我们很多艰难,我们就觉得上帝不应该相信,因为他不公平。反正我们想不信上帝都可以找出很多理由。蒙恩的儿女,因为耶稣在十字架上的工作和圣灵给我们的感动,使我们在处卑贱或丰富的时候,都更加信靠上帝。

诗篇52:7,「说:看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。」这类的经文非常多,这一节是比较有代表性的。你的聪明、力量、美丽都很好,但是一个信神、重生、有圣灵光照的人,就会越来越多知道:这些都是神给的,是神的恩典。

不信上帝的人也可以很谦虚,钱穆先生是一个不信主的、很有学问的历史学家。他是一个神童的人物,过目不忘的,他就记得他的父亲提醒过他:满遭损,谦受益。但是钱先生不认识上帝,所以他的谦虚是一种做人的周到,不冒犯到那些记性不好的人,而且能够韬光养晦让自己生活中少一点敌人。这不是不好,但这不是基督徒谦虚或谦卑的一个原因。

我们谦卑的原因并不是一种礼貌而已。我们谦卑的原因并不是不想冒犯别人而已。我们谦卑的原因并不是希望我们的学问不会咄咄逼人而已。我们谦卑或满意的态度都是因为我们知道这个世界是上帝造、上帝管、上帝爱的,他的带领是美好的。这种态度是包括我们得意或失意,考上台大或没考上大学,都应该有的。这也是每个基督徒成熟并经的过程。

一个成熟的基督徒是对上帝的爱有越来越多的认识、肯定和领受。所以一个成熟、成长的基督徒他心中的苦毒和愤怒是越来越少的。不是说他环境中的艰难越来越少。

我们环境中的艰难是一辈子随著我们的。但主的爱让我们越来越会依靠上帝。

马可福音10:24-25,那里讲到一个少年官离开耶稣,耶稣在他离开后说:「小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。」并不是说财富不好,并不是财主不能进神的国,以此类推,美女不是不能进神的国,只是依靠自己的美丽、学问、财富容易自大,在比我们差的人面前炫耀我们的优点。不管信不信耶稣,这是堕落人性很强烈的不安全感和喜欢炫耀打压比我们软弱的人。

我们不依靠钱财,不依靠学问,不以这些自夸。我们非常高兴神给了人或我们这些,而且我们欣赏、喜悦,但是我们专心依靠上帝,在人所不能,在神凡事都能。

我们希望我们的贫穷或我们的富裕,都让我们更看到神的美好。但的确在世上我们在贫穷、缺乏、生病的时候,我们容易去依靠上帝,呼求上帝。如果你身体很健康,很少生病,你能用你健康的身体,感谢主,赞美主,呼唤主,求主让你的健康好好荣耀上帝,那你有福了。但一般而言,这样的人比较少。

我不知道模特儿信耶稣的比例高不高。我猜是很低的。我不知道奥运金牌选手信耶稣的比例高不高。我猜是很低的,当然我们也想到李岱尔(《为生命而跑的火战车——领航人生》)。

你的美丽、学问、健康、财富、一切美好能让你看到这是主的恩典,你乐意跟人分享,而且你的骄傲自大能够消除,那非常好,你是真正有福的人。

神常常藉著我们的贫穷、缺乏、无有、艰难的时候,逼著我们去呼求上帝。哥林多前书1:28,「神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」重点不是贫穷有什么好,也不是财富有什么不好,而是1:29,「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

我不是富裕、美丽、聪明的人,可是如果你以为你丑、你穷、你笨、你生病,你就自动变成天国的人,那就大错特错。

我认识很美丽的美女很乐意、谦卑地与人分享,荣耀主,依靠上帝。我说的是我太太,康师母,美女可以很善良的。我们看过很多美女是骄傲、狂妄、心中苦毒、忌妒的,像和白雪公主里的后母,灰姑娘里的两姊妹,漂亮的,不漂亮的,都会忌妒。并不是美丽不好,但我们希望神所造的美丽、健康、财富和一切美好并不会让我们自夸。

我也碰到过很富裕的人或很有学问的人或很有权力的官很谦卑,灵性成熟,在信上非常富足。他有主的爱,主的圣灵在里面,不是装出来的。他的心很善良,很乐意分享,也愿意承认自己是罪人。

我也同样看到过贫穷的人、丑陋的人、生病的人,他心里充满愤怒、苦毒,一点也没有信上的富足,常常就是抱怨上帝这样那样,觉得自己被伤害、被污辱,这是自卑感。

我的意思是,雅各在这里说,神拣选了世上的贫穷人,是给他一个恩典,让他不断地知道我是需要依靠上帝的。所以,如果你非常富有,非常聪明,非常美丽,而你能够在神面前谦卑,知道我需要依靠上帝,我的美丽、知识、财富不足以示,且把这些美丽、知识、财富谦谦卑卑地用来服事人,那就很好。

我感谢主,我现在比较没有那种苦毒、愤怒,和自卑了。越来越少。不是因为我越来越漂亮、富裕。我其实是很没有安全感的,会想到我退休后就没薪水了,怎么办?但是因为越来越认识神对我和对我们的爱是这么的丰富,心里就有越来越多的感谢。直到见主的面,我们还是一个罪人,因此我们还是会有很多的虚伪、忌妒、自大、苦毒、不满。我们务必要常常求神的灵帮助我们,神的话充满我们。

常常这世界充满我们,而且和我们的罪性,里应外合的、自动的就造成我们灵里的贫穷、信上的贫穷。也就是我们在物质上富有的时候,我们可能会骄傲自大,看不起人。我们在缺乏这些的时候又自卑、苦毒、恨恶别人。

那是不是像箴言一样,我们中庸之道最好?「求主叫我们也不富裕,也不贫穷,免得富裕了骄傲,忘记上帝;免得贫穷了,咒骂上帝。」很多人以为走中庸之道就是好;没有,这就是中庸的罪恶。

各位姊妹,说到富裕,你会这样祷告;但是美丽,你会这样祷告吗?「不要叫我太漂亮,也不要叫我太丑,中庸之道就可以。」我不相信。

我们可以求神给我们越来越多的美丽、金钱、财富、健康等等,这都是神的主权,神能给的,我们求神给我们。但是你一定要先求神的国和义。我们求神的爱在我们里面很丰富。那种丰富是使人自由的(这我们下一堂讲)。那种丰富是使人在信上富足的。使我们更多地会仰望主、依靠上帝,更多地领受到神给我们的恩典是这么的丰富。这丰富,雅各在这里讲到的是负面的。

负面的是滥用神的恩典,但是我们可以完全想到正面的。雅各书2:1,「我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按著外貌待人。」

他特别讲荣耀的主耶稣基督,就是美丽的。讲到美,我们一定会想到外表的美、华丽。事实上耶稣无佳形美容。所以重点不在外貌不外貌,不在你的穿著;重点在你有一颗心是丰富的,你里面的爱是丰富的。

「按著外貌待人」,严格地说,不一定需要。「按著外貌待人」,不是说我们对著典礼仪式不看重。是指我们要善良,有美善在我们里面。

2:2-4,「若有一个人带著金戒指,穿著华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿著肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:请坐在这好位上;又对那穷人说:你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?」雅各这话讲得很重。假如今天我们在讲到的时候,马总统来了,我们请他上座,我不觉得我们善待他错了或是拍马屁,我觉得这是当有的礼貌。就算是到我们家里也是一样。假如一个流浪汉进来了,臭味十里闻的,我觉得我们把他隔离一下也不是错。事实上,我们在学校或在家里也是这样,一个流浪汉进来了,你善待他很好,像悲惨世界里的主教。所以重点是你要有善良的心,至於要怎么表达那就不一定了。今天你为一个流浪汉开一扇门,明天可能就来了十个,那你要怎么做呢?我没有说不要对人良善,没有说不要爱人家,可是我们不能太罗曼蒂克,需要想到神给我们的负担是怎么做。如果你的教会、你的家,要像悲惨世界的主教一样,接待流浪汉,很好,感谢主;但是同样地,那不是出於你一时的热情,需要有圣灵给你的负担。

我知道我们台湾有一个教会,万华区活水泉教会(吴得力牧师,张淑华师母),专门做游民的工作,很辛苦的。我们教会也有人做雏妓、弱势团体、被欺负的工作。这些都不能用很浪漫的想法,我今天接待一个人,明天就变成向万强(悲惨世界的主人翁),后天就变成台北市市长。各位,很多时候你是被气死的。我们务必要有上帝的良善在里面。我们对这些需要被爱,需要被善良以待的,我们常常没有良善,没有爱,没有智慧,我们需要知道我们原来是贫穷的,不管是谁。我们是该死的,该下地狱的,神叫他的儿子为我们的罪死了,复活了,这个爱激励我们,这个爱让我们能有智慧的、恰当的、长期的,不是做秀的,不是像选举造势的,是我们越来越知道上帝的爱,越来越依靠上帝。

圣经里面讲到,神拣选了世上的贫穷人,如果一个人被神拣选了,他就是不断地看到我何等地需要上帝。不是我在高中或国破家亡或癌症要进手术房的时候,而是我完全健康的时候,我一样需要上帝。因为我一无所有。我的所有、才智、内外的都是从主来的,都是耶稣用宝血赎回来的。

所以这里不要说雅各是一个仇富的人,也不要说我们在生活中,到教会,打了一个领带,就是穿华服。我们的确需要有智慧、有爱心的来爱人。这智慧和爱心就是不断地看到我是一个贫穷人,我需要神的怜悯。

我们在座的,不管你是医师,或律师,或有头有脸有地位的人,我们都感谢主,希望上帝给你更多的恩典。也希望主若愿意行神迹,也让我身上有多一点美丽、聪明、智慧。但我们心中要更加依靠上帝。

并不是穷人就自动在信上富足。是圣灵让他看到。也不是富足的人、美丽的人自动在信上贫穷。而是常常这世界上的美丽、富足,使他觉得他不需要上帝。我们求主帮助我们,让我们在一帆风顺的时候,能够常常看到我们需要主。

以下这些是圣经里面的几个经文例子。

路加福音18章的穷寡妇

路加福音18:3,耶稣讲那城里有个穷寡妇,常到一个官那里,说:我有一个对头,求你给我伸冤。这比喻是叫人要有信心。这比喻是叫人要在信上富足。这比喻是叫人要常常祷告不可灰心。我们要有信心,常常呼求上帝。这寡妇位什么常常到那不义的官那里呼求呢?这是比喻的重点,也是我们常常忘记的。为什么我们不像那穷寡妇常常向上帝呼求呢?理由就是你不是穷寡妇。你有一些财利、能力,以至於在向上帝祷告神不听的时候,你的架子比起上帝还大。你找上帝,上帝不理,你就找警察、律师、官。当你身体不好的时候求主医治,神不医治,你可以找医生。当我有痛苦艰难的时候求神来拯救,而神没有拯救,没有帮助的时候,我的资源很多,我找别人。这就是我们没有好好祷告的理由。我们不是穷寡妇,我们甚至是公主。

你是公主,很好。你有很多资源,很好。你生病有很多医师等著看你,很好。有人欺负你,你有权势,你打个电话就有警察来帮助你,很好。但是不管你多富裕,你是王公贵族,你是总统,你是权贵,希望我们都有个恩典,我们富贵、荣华、聪明、美丽,但我们看自己像一个穷寡妇一样。你需要看到这一点。你看不到,所以有的时候身边有一根刺或有一个对头欺负你;那也是神的恩典,使你常常可以呼求上帝。只是有的时候,上帝的苦心没有达成目的,反而制造你更多苦毒。

我自己年纪越来越大,有些慢性病,高血压,失眠,我也希望神拿走。但神没有拿走,就跟路加福音18章一样,有一个对头常常欺负我,造成一件很好的事——我常常呼求上帝。如果没有,也许我就不会常常呼求上帝了。所以你那可恶的刺、可恶的病、可恶的老公或老婆、你始终不悔改的儿女、常常整你的同事,还有生活中的艰难,希望神挪去,但不管神挪不挪去,至少造成一件事,你会呼求神。

我们当中也许有人得天独厚,身上没有一根刺,你感谢主,因为我富裕、健康、聪明,又美丽,走路婀娜多姿,大家都看我,你除了还是看自己像穷寡妇一样,因为神可以把这些立刻拿走,也希望你还有另一个常有的呼求。这呼求诗篇里很多。呼求并不是可怜、穷极、病极叫天而已,而是你们要来赞美耶和华。

我们因为上帝给我们的丰富,我们呼求赞美耶和华。包括路加福音,很多时候我们的呼求是因为我们缺乏。路加福音前面讲一个祷告,13节又讲到另外一个祷告——税吏和法利赛人的祷告。

18:13,「那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!」他是有钱的人,但他知道他实在是罪恶滔天。他是有钱的人,但他跟法利赛人站在一起,他实在觉得自己品行不佳。但耶稣说:「我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」这税吏在神面前更富足。这是我们对神信靠、谦卑的态度。

你可以欢喜快乐享受你的美丽、健康、财富,也让别人享受你的美丽、健康、财富等等。这不是坏事,我们感谢主,也希望大家多多得到,将来在天上我们每个人都永远丰丰富富的得到,而且不会失去。而我们今天得到的时候,让我们也能欢喜跟别人一起分享。

路加福音16章的财主和拉撒路

路加福音16:19-31,财主和拉撒路的故事,我们不知道这是比喻,还是真实的故事,因为圣经没有告诉我们。财主下地狱不是因为他富裕,也不是因为他穿紫色袍,也不是因为他奢华宴乐。他如果因为奢华宴乐下地狱(阴间),那所罗门更当下地狱了。也不是因为他穿紫色袍,他是财主,这是他的身分,非这样穿不可。同样地,拉撒路后来上天堂(亚伯拉罕的怀里),不是因为他穷困。圣经的确没有讲拉撒路为什么上天堂。我们只能在其他地方看到拉撒路上天堂得到安慰,因为神怜悯了他。但圣经没有讲拉撒路信主的事,我们只能推测。

我们推测财主的罪恶、下地狱的原因:16:29-31,「亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。 他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。 亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」看来财主不是因为他的有钱和宴乐下地狱。约伯的儿子也常常宴乐。如果我们是总统或王,不也天天有国宴。我们应该过朴实、简朴生活,但外在的都不是顶重要的,而且各个时代也不一样。我们今天在物质上实在是太丰富了,姊妹们哪一个不是衣柜的衣服,但重要的是我们的心。

我们的心始终要有主和主的丰富。看起来财主的过错就在这里。他不听摩西和先知的话,也不听劝。也就是他的生活里面,他和他的兄弟都有一个态度,都很轻看上帝和上帝的话。这很恐怖,包括很多的牧师,并没有把神的话放在心里。他口能说,并且很标准地、四平八稳地做一个牧者,看似很温馨,很有爱心,但这可以是完全没有心的训练,只是一个职业的演说家,知道怎么使用手势、动作、时间、材料、看人而已。这些都不是坏事,但你不可以有这一切、却心里没有神,不爱人,只是会掌握技巧和人心。

如果我们的工作真的需要奢华宴乐,我们求主怜悯。我有一个不信主的朋友专门在做中东有钱人的高级地毯,在经济不景气的时候,他不受影响,甚至可以说更有钱。我不是说这不好。我不知道会不会有一天你们的教会也搬到101去了,像黄国伦牧师一样。如果你搬到那里,恐怕你的装潢也要像样一点。这不是大小眼,而是在那种环境中你就是要那样做。我们的重点还是求主让我们的心是善良的,承认自己的贫穷。

诗篇116篇的大卫

诗篇116篇,116:1-4,「我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。 他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求你救我的灵魂!」求告是大声地呼喊。

我们希望一生都没有仇敌、疾病、痛苦、艰难。我们将来在天上是这样的。我们希望一生都很顺利,如果神这样怜悯我们,从我们在母腹中到见主的面都没有经历这些,这是最好的。如果有,也希望越少越好,但我们一生中免不了会经历这些。当你有的时候,求主帮助你不是苦毒、愤怒而已,不是对神的抱怨,不是对别人的忌妒。求主让你像那穷寡妇一样,不断地呼求上帝。当你因为罪恶被人讥笑、讽刺,就像税吏被法利赛人讥笑一样,我们也是呼求神开恩可怜我。

诗篇里很多这样的呼求,不管是王公贵族或逃难的人。大卫是一个代表人物,他有贫穷、逃难的时候,也有很富裕的时候。不管什么时候,他都呼求耶和华。这里讲,他一生要求告他。这也表示我们一生都难免有祸患,有刺,有艰难,有有对头的时候。大卫也说我一生一世有你的恩惠慈爱随著我,那也表示我一生一世有困难艰苦随著我。我们就效法大卫继续呼求神。

116:7-10,「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。」我不知道各位一生中的困苦是极大、普通、中庸,或是一般。但当你困苦的时候,是不是让你因信所以如此说话:我因为信心所以呼求神,我因为信心所以见证主。

大卫的呼求有很多是在困苦中,但116篇中显然也有很多富裕中对神的赞美和感谢。116:12-14,「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩? 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。 我要在他众民面前向耶和华还我的愿。」看来116篇中很多的呼求是「主,我感谢你,因为我这么的漂亮、美丽、健康、富裕」。

大卫把一辈子都有的困境中的呼喊写出来了,他也把顺境中的赞美也写出来了。可能我们每个人的状况就是这样,我们有困境中的艰难,也有顺境中的美好,但我们缺少的是在困境中带著信心永恒不断地呼求神。我们求主让我们在顺境中的赞美被神和周围的人听到,我们不仅仅呼求主,我们也和他们一起赞美主,也分享主在我们身上的恩典。

祷告:

天父谢谢你,求主同在,恩待这个教会,也恩待你每个儿女。主啊,我们谢谢你,我们求主让我们是信上富足的人,我们是能领受承受你应许给爱你的人的国的。我们求主让我们在富裕当中不致亵渎主的名,轻看主,忘记主,像那财主一样。我们求主让我们在富足或贫穷的时候,我们都纪念主的话,爱人如己,我们都有主的恩典和慈爱在我们心里,也流露出来。

谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。

愿神赐福大家。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"