title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 061029 做什么? (列王纪上18:1-2)        编号 □  118
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Mon Jun 26 03:25:23 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

做什么? (列王纪上18:1-2)



列王纪上18:1-2,「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒玛利亚有大饥荒。」

  我们要从俄巴底的例子来看,「我们要做什么?」

  每个人都想要做大事:事奉主、引人归主、行神迹奇事……;这些都非常好,但要记得,从圣灵、神的话、主耶稣和众圣徒的榜样来看,神要我们做的最重要、唯一重要的大事,就是信靠顺服他,而不是我们自己有好多的理想。理想是很好,但不管有多少理想、打算,通通都要学习著信靠、顺服上帝,让上帝、圣灵来做事;这不是说我们懒惰,而是越是让圣灵在我们身上做事,越学会那种信靠顺服,就会看到神国度越多的奇妙。

  我看到太多属灵人(包括圣经里面)都是因为想要自己来做事,即便自己做的不是自私,是为主大发热心。但若不是靠著主、顺从主的心意的话,那一定是成事不足,败事有余。

  在看整个以利亚的故事时,我们通常非常会忽略这一段。我们常讲的就是以利亚如何了不起、能干。其实,以利亚也有很多的等待。所以在讲俄巴底之前,我要先提一下以利亚那被我们忽略的地方。

  18:1,「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚。」也就是从17章到18章,中间隔了三年或三年半的时间,整个以色列都没有下雨。当耶和华降雨,以色列人并不知感恩,反而去拜巴力;当耶和华不降雨,他们还是不知悔改,继续拜巴力。

  有时你真是不知道怎么为人、国家、社会祷告,你说:「主啊,求你让国家经济发达,让某位弟兄姊妹的身体健康。」这是很好的祷告,但很多时候,我们的经济一发达、身体一健康,常常却更不倚靠主。

  我前一阵在教会就听到一位弟兄九十几岁的父亲,传福音给他几十年,都没有信主,但最近一次突然身体很不好,大概觉得大限将到了,於是跟儿子媳妇讲,想信耶稣。过了一个礼拜,医生找出毛病来,不晕眩了,儿子媳妇再问他要不要到教会来听听道、准备受洗?他又不要了。

  我们常常会这样,景况好的时候不太会想到主。求主怜悯,让我们不管在什么时候,都知道去倚靠主,那是最有福气的。否则我们台湾经济若发达,我看也很少人会归向主;经济若衰退,也没有人因此就归向主。

  我们需要的还是圣灵的工作,求主帮助。也不是等候圣灵工作时,我们就好像什么事也不做。各位,我们绝不是什么事都不做,我们是什么事都做,只是我们一切是信靠顺服上帝在做;神怎么引导,我们就怎么做。

神要以利亚做什么?

  没有雨,也没有人归向主,神也没有藉著以利亚做任何事。神叫以利亚在这三年半里,只做几件事情:

第一个,学习让乌鸦养他。

  这是很神奇的工作,他学会了。

第二个,学习让一个寡妇来养他。

  这也是很不容易学的功课,因为那寡妇是在西顿撒勒法,耶洗别的大本营,拜偶像巴力的地方。也很奇怪,神要以利亚在那地方被供养,而他也学了这功课。他在那里经验到上帝的信实:乌鸦可以养他,坛和瓶里的面和油都不会少,学会了这两个功课。

第三个,学习过圣洁的生活。

  各位,我们都希望所到之处,人得祝福;结果以利亚到寡妇家里住,然后寡妇的儿子死了。这很不好,不是吗?

  为什么发生这样的事情,我不知道。不过除了叫以利亚学习信心的功课以外,我觉得还有一点,这是我合理的推测:在17:17讲她的儿子病得很重,17:18就看到她的儿子死了:「妇人对以利亚说:神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」注意,原来没有「神」这个字,就是「使想念我的罪,以致…」。意思就是不一定是神想到她的罪,当然也有这可能。当一个神人、特别属灵的人在的时候,我们可能会有些罪恶感:「牧师在旁边,我要规矩一点,翻圣经翻太慢、打瞌睡时,不要给他发现。」我也发现有人在接送我的时候,他开车就特别小心,中规中矩。好像牧师、圣洁的人在的时候,神也在,我们就比较要谨慎小心一点,免得犯错了,神就会处罚我们。所以中文加上一个「神」字,「使神想念我的罪」,是这个意思:因为圣洁的你来了,上帝也来了,使我们的罪就被提醒,「你怎么这么肮脏、污秽,要处罚」,以至於我儿子死掉了。

  这样的想法对不对?不是全然不对。我们基督徒是世界上的盐和光:「盐」是会叫细菌讨厌,甚至死亡的;「光」若叫人看到小偷,小偷就很不喜欢,因为他是在黑暗里行的。我们都是小偷、罪人,上帝的光会叫我们不舒服、被责备。当然,有没有光,上帝都知道我们有没有罪;只是上帝为了要警戒人,有时会击杀人,像乌撒、亚干,或得罪圣灵的亚拿尼亚、撒非喇。因此在圣殿、圣徒的附近要特别小心,因为上帝的工作会特别明显;不仅是拯救的工作,还有刑罚的工作,也会很明显。所以,这样想,不是完全错。

  我们在这世界上,是应该叫人和睦、平安、喜乐、心中不紧张。但基督徒也应该叫那犯罪的或在罪恶当中的人,受警惕。不是我们想叫他很不舒服,实在我们如果是属神的人,那光就不能隐藏。而我们如果是盐的话,也应该知道,肉若腌得很咸,放在那里,苍蝇再怎么下蛋,都不会长蛆、坏掉,因为它有防腐的作用,细菌不能存活。所以我们基督徒所在的地方,神特别有工作使那罪恶被压制。这是一件好事,是应当的;只是求神帮助,我们不是故意让人家没有出路、使人家死亡。我们显出人的罪恶、神的善良,目的都是希望那人能悔改,罪恶能消除,不要死亡。以至於我们那「光」的工作,是先叫他从小偷变为正直的人,然后那「光」就带他走正道,而不是让他很害怕、藏躲。我们那「盐」的功效,不是叫细菌死亡,而是叫那块肉很有味道。是正面的,但有时可能会有负面的果效。

  「神想念我的罪」这件事,求神帮助我们基督徒能够活得圣洁。是盐、是光,以至於我们所做的事情,的确有防腐、照明、抑制罪恶的作用。但我认为,这也还有另一个目的,就是我们基督徒在每件事,包括显出、指责别人有罪的时候,需要好好的反省、被神光照;因为我们总求主帮助我们不要作道貌岸然的法利赛人,外表看来非常正直,但里面一肚子男盗女娼,那是神很不喜悦的。

  神叫以利亚学习,也叫和我们每个人学习,好比我们在教会、特会都有很多的学习;学习怎么样牧养、作小组长、事奉、圣经、真理、被圣灵充满等等,我们都在学习。在一切的学习里面,每一环都是相接的,但最重要的就是学习认识神:他是多么的慈爱、善良,也多么的严厉、可怕,然后信靠他。我真的希望我们不是经过太多的打击后,才学到这个功课。

  神非常严厉,保罗在罗马书里讲「可见得神……」,或许你想到的是:「可见得神一定是非常怜悯、慈爱」。的确,他是非常怜悯、慈爱;但保罗说:「可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。」(罗11:22)他讲神有恩慈,但神也有严厉,而且「向那跌倒的人是『严厉』的,向你是有恩慈的」,因为你在他的恩慈里。这不是说若你跌倒了,神就对你很凶;其实还是恩慈的,那是希望你回到他的恩慈里面。

  我们常常不被神管教,心就很硬。我真是求主帮助我,也帮助弟兄姊妹,不要神的鞭子打到很重了,我们才知道悔改,才知道神是轻慢不得的,才知道要向神支取那无穷无尽、用不尽的恩典和慈爱。

  神在以利亚身上,也要我们学一个功课:我们希望有能力、能服事、有成就(不论是教会里的服事或世上的工作),而这里面有一个不可少的。你说:「不可少的,是要有爱心、智慧、平安……等等。」这些都对,但跟这些不相离的有一个,就是要有圣洁的生活,「非圣洁没有人能见主」(来12:14)。

  神要寡妇一家人和以利亚要有圣洁的生活。我不知道这寡妇年龄有多大,但神要这寡妇来养以利亚,他们可以说是住在一起有一段时间。这种事很危险,神要这样带领,以利亚当然要顺服,因为神要把他藏在一个亚哈意想不到的地方。这个功课也叫他们刻骨铭心,就是神先让寡妇的儿子死了(不管是什么原因,我们感谢主,她儿子后来从死里复活)。当然,我们马上就想到神要以利亚学习什么,恐怕不只神能叫死人复活而已,因为妇人讲:「使神想到我的罪」,是不是也对这妇人和以利亚有一个提醒:「主啊,叫我们过一个圣洁的生活,不要得罪你。」我觉得,这让以利亚更敬畏神,以致大有能力。

  今天的重点是讲俄巴底,但为什么先讲了这么多次要的事?不次要,因为重点不在每个人都要像俄巴底作到家宰,相当於总统府的机要秘书、国安局局长,总统最亲信的人。他的身份一点也不小,我们也不一定能作得那么高,但重点是我们要学习:当我们觉得神好像不在做事的时候,事实上神是在做事;当一个人好像不在做事或者不是做轰轰烈烈大事的时候,只是在每天很平凡的生活里,帮太太洗个晚、倒个垃圾,那都是在小事上学习忠心、圣洁、信靠上帝。

第四个,学习等候神。

  以利亚和这寡妇也需要学这些信心的功课。在很平淡的日子,以利亚学习乌鸦会养他,学习神会叫异地一个寡妇养他,然后学习神能够叫人从死里复活、有大能力,而且叫那寡妇学习先照顾神的仆人;然后,我们忽略的一件事情就是:学习过圣洁的生活,还有学习等候。

  我们不能天天都想要做轰轰烈烈的大事,耶稣也不是天天轰轰烈烈的做大事,可能有时神会叫你忙不过来,但有时神也要叫我们安息;尤其在你做了很多大事的之后,神特别叫你安静,让你知道这能力、掌声、荣耀都是从神而来,也应该归给神。我们有时候做了大事后就忘记,就把能力归给自己了。

  以利亚要学习等候神、顺服神;神要他动,他就动,神不要他动,他就不要动。三年!这种情形太多了。神叫摩西做事,要他等了80年;神要耶稣做事,他是「我父做事直到如今,我也做事」的、他是宇宙万物的主宰,天天都在做事的,但他有30年没有做任何的事情!他不是瘫痪躺在床上不能做事,他是神、是主宰,他能做事;但神叫他学习等候、顺服上帝。

  神叫你做,你就做;神叫你不做,你就不做。神叫你做大事,你就做大事;神叫你做小事,你就做小事。每件事,神要你成为什么样的肢体,是眼睛、是鼻子、是手、是脚,是不体面的、是体面的,都求主让我们学习顺服。原来让你做很体面的眼睛的工作,后来叫你做很脏的脚的工作,你都要信靠、顺服。我们当然可以求神给我们能力做大事,但求神让我们真是没有野心,也求神让我们能顺服、等候,彷佛什么都没有做一样。

  「主啊,有那么多的灵魂需要被拯救,你都不来使用我?」也许神就有一些理由,有时他跟你讲,有时他不跟你讲,你就欢欢喜喜、平平安安的、圣洁的、善良的、充满盼望的一面装备自己,一面等候神的使用,等到他要使用的时候。或者神的使用只有一下下,我们也不知道。耶稣工作的时间也很短,才三年半,比我们当中很多人都短。耶稣只活了33岁,只有工作三年半,就成就了很奇妙的大事。

  摩西是这样,以利亚、耶稣、保罗也是这样。保罗从信主后,到安提阿教会三、四次差他出去宣教。中间他待在大数6-15年,圣经没有记载保罗在那地方做任何的事情。这么一个伟大的宣教士有10年(或最少有6年)的时间,不知道他在做什么,这很稀奇。如果说赵镛基牧师有10年的时间,不知道他到哪里去了,你会觉得很稀奇,很可惜,他应该多多被主使用,每天都要用。神让他的每一个仆人都有很奇妙的带领。其中有一个,连我们的耶稣也要学的,就是:我不要你做事时,你就不要做事。神的仆人通常都很能干,也都大有异象,但神说,不要做,你就不要做;神说,要等,你就要等。

  你也不要一听就马上跟牧师讲:「我现在是等候的时期,最少10年。」要你做,你就要做的。求神帮助我们都是倚靠上帝,不是自己累了就不做,也不是自己养精蓄锐了就去做。主要你什么时候做,你就什么时候做。要怎么做,也都是主的事。让我们学习,相信主一定善待我们的,而且千万记得:是主在我们身上的工作,不是我们自己做的。

神要俄巴底做什么?

 传话,使亚哈和以利亚相见

  然后,18:1,「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:『你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。』」我们通常也对这段经文很忽略(我今天讲的都是平常容易忽略的经文)。为什么会忽略?我们没有想到这里面居然还要这样讲:「耶和华的话临到以利亚说:你去,使亚哈得见你。」然后2节,「以利亚就去,要使亚哈得见他。」到了5节,以利亚告诉俄巴底:「你去告诉你主人说,以利亚在这里。12节,俄巴底就说:「恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去,这样,我去告诉亚哈,他若找不著你,就必杀我。」15节,「以利亚说:我指著所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。」

  这里有好几次讲到:「使亚哈见到以利亚。」耶和华这样讲,以利亚也这样讲,最后俄巴底传了这话。为什么我要强调这一点?这件事应该很简单。我今天要人家见到我,还不简单?姑且这样说,我今天要陈水扁总统见到我,应该很简单,他在哪里我们都知道。当然你会说:「不简单的,谁见得到他?侍卫都会挡住。」好,侍卫会挡住。当王不想见你的时候,你的确不容易见到他;但当王很想见你,你也很想见王的时候,应该很容易见到他。

  亚哈很想见以利亚,他打发人走遍各邦各国,就是要找到以利亚,第10节,「我指著永生耶和华—你的神起誓,无论哪一邦哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说,实在是找不著你。」为什么亚哈要找到以利亚这么困难,中间还要经过一个俄巴底?

  从俄巴底的话里可以看到一点,就是俄巴底有个想法,他怕跟亚哈报告这寻找多时的人找到了之后,等亚哈来了,耶和华若把以利亚提到不见的地方去了的话,亚哈必因为见不到以利亚就大发雷霆,要杀犯欺君之罪的俄巴底。事实上,以利亚会不会被提来提去?以西结书有讲到,使徒行传第8章的腓利也被圣灵提走,但似乎都不是很清楚。

  我要再问这问题:为什么今天亚哈要见到以利亚这么困难?而这事情的确是藉著俄巴底做的。我又要说,亚哈是君王,以利亚是神所使用的大先知;但这两个大人物要见面,却是透过一个小人物促成(当然也是以利亚愿意顺服上帝)。

  亚哈要见以利亚,为什么这么难?我想,原因真不是别的。我们的生命、动作、气息、心跳、呼吸、一切,任何事都在主的手里。神现在不托住我,我现在就死亡;神若要提你我,马上就走。所以为什么以利亚那么难见?因为耶和华把以利亚藏起来了。耶和华先对以利亚说:「你离开这里往东去,藏在约但河东边的基立溪旁,你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。」(王上17:3-4)后说:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(王上17:9)虽没有讲「藏」字,但等於也是隐居。当神把一个人藏起来的时候,人就找不到他了。

  约翰福音12:36,「耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。」当耶稣隐藏,就再没有人找得到他。隐藏就是即使看到他,都不认识他;眼睛好像有个帕子一样,看不到他了。后来以利沙也有这样情形。在这里,我们真是要求主帮助,不要在我们眼前隐藏。有的时候主好像隐藏了,我们怎么看都看不到他,怎么听也听不到他;求神光照我们,让我们总是寻找就寻见。

  如果你心里面常常有别的东西,神就隐藏,不让你找到他。如果这世界上的盐和光(就是我们基督徒)被隐藏起来,意思就是:那个世代有祸了,神不叫他们听到真理、知道真光。

  神现在要叫以利亚被看到,要叫这些人:亚哈、以利亚、俄巴底,学习一个功课:神的仆人要隐藏、神的仆人要显出来、你要看到神的仆人、要保守神的仆人,这些都是神的恩典,否则我们找也找不到,听也听不到。包括我们今天坐在这里的,你可能完全听不到神的话,因为神的话对你是隐藏的,上帝让你油蒙了心,虽然听到,但听不进去。

  我们求神开通我们的耳,免得我们听是听见,看是看到,却听不进去,看不明白;以致审判的时候,上帝以此定我们的罪,因为我们明明听到了,却故意硬著心。神让亚哈知道:见以利亚,是他的恩典。

  这时以利亚就要去了。现在讲到俄巴底,真是感谢赞美主,俄巴底这个小人物在这里出现了。我们本来以为亚哈要找以利亚,以利亚要见亚哈,只要以利亚到王宫去,就彼此相见了。但是没有,神要藉著一个我们不知道的小人物来做这件简单的事。

  先说那里有大饥荒,「亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底甚是敬畏耶和华。」这句话也很重要。我真常常觉得我缺乏任何一点属灵的品格,包括敬畏神。为么我特别讲「敬畏神」?这个时候,全民都在拜偶像,你信耶和华不仅是不容易、不能够,甚至是会死人的。我们当中在座的,大概还没有这种困难。你信耶稣,最多长辈、父母、老板、丈夫会很不高兴,不准你再去;我承认这逼迫一点也不小,但总不致死。但是,如果我们台湾继续拜偶像下去,回教世界继续扩展下去,那信耶稣有可能真会有性命的危险。这两年在印度、欧亚都发生,父亲杀自己的儿子和女儿,就是因为他们信了耶稣。他们叫这做「大义灭亲」。

  神很奇妙,就在那时预备了一个亚哈的家宰。亚哈身边两个最亲密的人:一个是他老婆耶洗别,专门杀基督徒的;一个就是他的家宰,专门保护基督徒的。得罪了耶洗别,是要死的;但俄巴底不怕耶洗别,他只怕上帝。

  敬畏上帝,就是怕上帝。「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们。」(太10:28)有不信的人说:「我才不怕上帝,他算老几?」我敢保证你就有个特点:什么都怕,怕黑,怕鬼,也怕死。不怕上帝的人,什么都怕。一个怕上帝的人,什么都不怕;就是死,也不怕。因为真的敬畏上帝,知道上帝掌管一切,给我们智慧、平安。不敬畏上帝的,不知道上帝是轻慢不得的,看起来你很神气,其实吓死了。我自己也有这样的经验,求神帮助我,也帮助大家。
俄巴底敬畏上帝,宁愿死在耶洗别手上,也不愿意得罪上帝。但上帝没有让他死在耶洗别手里,还让他保护了一百个先知,「耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。」(王上18:3,13)这里又出现了「藏」这个字。藏起来就没有人能找得到;神把你保守得很好的时候,没有人找得到你;神让你显出来的时候,没有人能掩盖得住你。希望你是走在神的旨意当中。

  两个困难,叫他养这一百个先知简直是不可能的事:第一个,那是白色恐怖的时代,耶洗别正对先知大开杀戒,你怎么敢她的违背命令,私藏钦命要犯?第二个,那是饥荒的时代,你怎么能每天弄到给一百个人吃的食物,又是偷偷的?我们不知道这里面有没有什么五饼二鱼的神迹,我想是没有。俄巴底就在很大的艰难中来做这事。

  这是白色恐怖、饥荒的时代。俄巴底克服这两个困难,做了很大的事。我觉得这事不下於以利亚,但我们通常只知道以利亚,不知道俄巴底。不过也不要管知道谁、不知道谁,要求主让我们知道上帝,也让上帝真的知道我们、顾念我们就好了。

  亚哈就对俄巴底说:「亚哈对俄巴底说:『我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得著青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。』」(王上18:5)你看,人离开上帝,真是悲惨。亚哈这个王,就他的政绩来讲,并不差;但就这里的表现,用孟子讲的话,就是「率兽食人」,带领动物、宠物来吃人。他辛辛苦苦在做什么事?不是在救人。

  如果今天淹水,有十万人困在水中,有人专门去救一只猫;我们觉得这不大妥当吧。救猫也不是坏事,但不先救人,却去救猫,太离谱了吧!亚哈就是,没有先想到他的百姓,只想到骡马。骡马通常是皇家的坐骑,他只想到他自己骑的牲口。而这事需要他去做吗?他有更重要的国家大事,怎么解决饥荒。

  我觉得这跟我们刚才讲的都有关系。我们每个人都在找,你要找先知以利亚、要找上帝、要找工作、找太太、找丈夫、找一个好的电脑、房子;若不敬畏上帝,什么都找不到;就是找到了,也不能享受。婚姻是一个很好的例子,找又找不著,躲又躲不掉。你辛辛苦苦的找,找到最后,好不容易找著了;却发现找错了,就拼命想躲。

  「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗127:1)若不是耶和华让你找到,若不是耶和华隐藏你,你要找、要躲、要藏,通通不成。

  包括你要找耶稣、先知,心不对(自私、没有信心),都找不到。亚哈要找青草,也不是不花功夫,但就是心不对。我们在任何时候就是:「主,我要寻求你的面」,而且是凭著信心,就是知道主是善良、慈爱的,否则你找不到他。

  亚哈要去找以利亚,就是找不著他;俄巴底奉命去找,却碰到以利亚。神不要你们相遇,你就是擦肩而过,也碰不到。人家有机会买到好房子,当然买到好房子不一定就是神给你的恩典,有时是祸患也不一定。最重要的是,我们凭著信心、因著他的恩典找。俄巴底忠心,神就让他遇到了以利亚,也认出了以利亚,「你是我主以利亚不是?」(王上18:7)

  我们真信耶稣的话,恐怕包括你不信主的家人也认不出你来;他们不是真的认识你,他们不知道你里面有上帝的灵,不知道你是上帝的儿女。这一点都不稀奇,就像千千万万的宣教士到中国来,到今天中国的教科书多半还说他们是间谍。他们中间是有不好的,我承认。每个基督徒也都是罪人,也有很多不好的。但他们哪里是什么帝国主义?有很多真是把命给舍了,但他们认不出他来。就像耶稣是上帝的儿子,来到罪人的中间,就是跟他朝夕相处的兄弟,因为没有圣灵的感动,也认不出他来。当然很多时候我们自己也认不得自己,我还是要说,求主让我们认识我们的上帝。认识上帝,就认识人。

  俄巴底认出了以利亚。以利亚要他去告诉他的主人亚哈,以利亚在这里。俄巴底说:「人家怎么找你都找不到,如今我虽遇到你,恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找不著你,就必杀我。仆人却是自幼敬畏耶和华的。」(王上18:12)俄巴底猜测,一定是上帝把以利亚提来提去,所以人都找不到他。

  这里又要提俄巴底的最后一件事,不知道算不算最重要,但也很有意义,对我们也是一个提醒。俄巴底实在是敬畏上帝。「信耶稣就要被杀头」,「全国大饥荒」,这两大困难一点也没有阻止他去帮助、保护、隐藏、供养一百个先知活命。他真是敬畏上帝。可是,他不能影响亚哈信上帝。相反的,亚哈真是一个坏国王,听耶洗别的话拜偶像,把全国搞得一塌糊涂,任谁都被他影响得很坏。可是,他不能影响俄巴底,虽然两个人好像是好朋友一样。俄巴底的好信仰改变不了亚哈,亚哈的坏信仰也改变不了俄巴底。我要说的是什么?

  我还是说,亲爱的弟兄姊妹,我们在这世界上能做什么事、不能做什么事,那事情的效果如何,真的都在神的手中。但我们不因为都在主的手里就懒惰,相反的,我们更勤快、更有盼望。而且,我们的确知道一件事:不要说俄巴底这么敬虔的人,丝毫不能影响亚哈;连我们的主耶稣在他一生中,也无法影响他的兄弟信他。不能说耶稣不好,倒是耶稣死了以后,他的兄弟,至少雅各和犹大(写雅各书的雅各、写犹大书的犹大)都信了,而且显然在教会中很热心。有的时候,神没有让我们看到我们工作的果效,但我们该做的,就还是要去做。

  俄巴底说:「我不敢去跟我的主人讲,因为谁知道你又会被上帝提到哪里去?」以利亚说:「我指著所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。」(王上18:15)真的有这么难?有的。我有过这样的经验:有一次到北京去讲道,来接的弟兄以前看过我。我们约好在出关的地方等,等了半个钟头,他都没看到我;后来联络上了,才知道他就在我前面走来走去很多次,我也在他面前走来走去很多次,但他认不出来。当然,也许是我的错,我穿一条短裤,实在不像牧师,比较像流氓。他心里有个成见,认为牧师的打扮应该是如何,所以认不出我来。

  各位,今天耶稣就在这里,你认不认出他来。如果你不存谦卑的心,你根本认不出耶稣来,甚至我越讲,你越是讨厌,越是烦躁。就像犹太人,虽见到耶稣,却认不出他来,甚至想杀掉他,也成功的杀掉他。如果你始终不信他,等到审判的时候才认出他真是宇宙万物的主宰,那时候你要信他就太晚了,只能哀哭切齿了。

  「亚哈就去迎著以利亚。」(王上18:16)就真的见到了。见到,好像很简单。神要成就这工作的话,简单得不得了,一点都不成问题;神不要成就这工作的话,亚哈找到死都找不到以利亚,以利亚想尽办法也见不到亚哈。这都是神的工作。但这神的工作中有一个小人物,就是俄巴底,他去讲了一句话,成就了神的工作。

神要我们做什么?

 信靠、顺服神。

  神要我们做什么?我们是要作俄巴底或作以利亚?无论如何,必要的是,信靠顺服神。

  最后我们以约翰福音17:4,耶稣的话来作结束,「我在地上已经荣耀你。你所托付我的事,我已成全了。」这是「主祷文」,耶稣的祷告。

  我们平常讲的「主祷文」,是主教导我们怎样祷告,他自己则不用这样祷告。譬如「免我们的债」,耶稣不必这样祷告,因为耶稣没有欠任何人的债和赦免。但这里的主祷文是指耶稣向上帝的祷告。耶稣向上帝的祷告有很多,记载最详细的就是约翰福音17章,字字句句都很宝贵。但我今天不多谈,只讲这一句话,「我在地上已经荣耀你。你所托付我的事,我已成全了。」

  各位,耶稣怎么荣耀上帝?我们怎么荣耀上帝?像摩西一样行十个大灾、叫红海分开、叫法老全世界最强的军队在耶和华面前不是死就是降。我们是这样来荣耀上帝,还是开宾士轿车、每个信耶稣的人都考第一名、都升官发财?各位,这是可以的,神也愿意我们这样来荣耀他。但耶稣荣耀上帝,好像没怎么荣耀,还不如摩西的样子。他没怎么行神迹;虽然行了,也没有行像以利亚那么大的神迹。尤其在约翰福音里,他行的神迹常常不但没有荣耀上帝,很多时候,人还觉得他亵渎了上帝。譬如说,他在安息日叫一个瞎生来瞎眼的看见了。而他在这里说:「我已经荣耀了你。」现况却是再过几个钟头,他就要死在十字架上了。各位,如果我等一下就要被车撞死,你说那是荣耀上帝吗?如果是来讲道,还可以说是荣耀上帝;如果刚好去打麻将被车撞死,那怎是荣耀上帝!耶稣是要死在十字架上,那是罪犯的死亡,有什么荣耀上帝的?但是一个信靠上帝的人,他可以随时说:「我已经荣耀你了。」

  又,耶稣成全了什么事?神的国度还没有完全建立、世人的罪孽还没有完全消除;不要说那个时候,一直到今天,耶稣的工作好像都没有做完,但耶稣说:「我已成全了。」

  在这里跟弟兄姊妹勉励的就是:我们荣耀上帝、成就一切的事情,并不是说我们要做多大、多了不起的事,而是我们信靠、顺服上帝。

  约翰福音5:19,耶稣说:「子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。」腓立比书2:6,「他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。」也就是耶稣荣耀上帝、做上帝的工作,都在乎信靠、顺服。如果神要我们作大或作小,要我们等候或忙碌,我们都信靠顺服的去做,我们就是在荣耀我们的上帝了。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"