title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 061224 新生儿,新生命 (以赛亚书9:6)        编号 □  125
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jun 25 06:56:39 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

新生儿,新生命 (以赛亚书9:6)



信息经文:以赛亚书9:6,「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

有一婴孩为我们而生

  古今中外历史上,民不聊生时,大家都很希望有一个「真命天子」生下来,能救生民於水火。有一个婴孩的确为我们生了,就是主耶稣。

  主耶稣非常伟大,我们可以用很多的话来形容、认识他。有人说:「你们基督徒是开口、闭口都讲耶稣,而且说他是唯一的救主,这叫人非常的反感。」

  也有朋友写信给我,说:「你们这样讲话,叫人如何信耶稣?」我知道他的意思是,你们不能讲得柔和一点?你可以说:我信耶稣很平安、喜乐;你信佛教、回教也很好。大家跟上帝都有缘,你们是藉著这位耶稣是跟上帝最有缘;基督教讲的是爱,大家彼此包容、彼此接受,我们都作好朋友。万教归宗,天下一家,世界和平……。这样的话,基督教就比较容易被接受。

  又说:「你们基督教除了讲耶稣是爱、拯救者、带来平安以外,总是说,只有单单信他。」真的,我们就是这样。很多不信主的人可能就是觉得这一点最讨厌,别的什么都很好,诗歌很好,带动唱也很好,见证也很有意思、很感动人;但一讲到「单单信耶稣」,就不大受得了。

  如果要叫人顺耳的话,是有一些比较开放的基督徒可以说这些话。事实上,德国有些学者在19世纪就提出,说:「基督教的真谛就是四海之内皆兄弟,天下一家也。」「基督教讲的,就是上帝是爱。」这多柔性、多好?不讲,耶稣在十字架上为我们的罪死了;然后,又从死里复活,是我们唯一的救主。

  但是我必须说,如果耶稣不是独一的真神和救主,我们基督徒今天不会走遍天涯海角,花这么多力气来办布道会,让你很烦,也有一点受不了(盛情难却,但那热情也有些叫人讨厌)。我们为什么不尊重个人自由?就是因为每一个基督徒从内心深深的相信「耶稣是独一救主」。如果没有「耶稣是独一救主」这信念的话,你信你的,我信我的,我也不要说你是罪人,也不用说我们的是独一的真神。

  我们很多地方真的不如人;不仅不如人,还差人太远。我绝对承认基督徒很多地方不如非基督徒,他们在道德、学问、各方面都比我们好得多。但他们能够好,也是因为上帝的恩典;他们没有因此感谢、信靠上帝,就更对不起上帝。我们今天如果再不跟人讲这件最重要的事:「只有耶稣是真神,他赐人丰富恩典」,我们也太对不起上帝。

  我们的主耶稣是宇宙唯一的真神,但他来到人间也有个很奥秘的地方,就是:从他在马利亚的肚子里开始,他就一个完全的人,除了他不是经过人间男女生理的结合,而是因为圣灵的感动受孕(我只能用圣经上这句话),产生了这个最小的细胞。他因著圣灵的感动,道成了肉身,慢慢在马利亚的腹中长大;宇宙万物的主宰被限制在女人的子宫里十个月。(各位如果在这房间里被关十个钟头恐怕都受不了)耶稣是神,他充满万有,但他为了爱你,被限制在女人的子宫里,十个月;万有没有办法容纳他。

  他生下来,也有各样各样的危险,有人要杀他。也有很多故事说到这,像刚才唱的比较古老的诗歌:「万事希望,众生忧惊,今宵集中於祢。」整个宇宙的盼望、忧愁、喜乐都集中在耶稣:你有了他,就有喜乐;没有他,就永远的悲哀。(你说:又来了?抱歉,我一定只能这样讲。)

他名称为奇妙策士

  以赛亚书9:6,对这位主的第一个形容是:「奇妙策士」(Wonderful Counselor)。我们都需要智囊团、建议。我们买股票、基金,选男、女朋友,选学校、公司,买保险、电脑,都需要有Counselor或Advisor的建议。

  也听过很多坏的Counselor给我们不好的意见。以色列有个王叫罗波安。他就位以后民心不大稳定。老百姓上诉,请求他这新王减轻他们的重担,对他们好一点。罗波安就说:「你们等几天,我问问我的策士、国策顾问(Counselor),然后再跟你们讲。」有两批Counselor:一批说你应该顺应民情;一批说你要显出你君王的威严。罗波安就听了后者,错的Counselor,对百姓更凶的建议,结果国家就分裂。

  耶稣是你最好的建议者、劝告者、安慰者、鼓励者(Counselor)。我不知道为什么圣经以赛亚书在预言耶稣时先讲Counselor这名词,大概有一点要减轻各位的反感。

  你知道耶稣对每个人都有一样的建议,也有不一样的建议。一样的、归根结底的建议就是:「来信靠我。」不一样的、用不同方式来表达,好比耶稣曾对一位撒马利亚妇人有个建议:「要喝水,喝我给你的水。」耶稣也曾对犹太人讲:「要吃肉喝血,吃我身上的肉,喝我身上的血。」他对一个高级知识份子尼哥底母说:「问题太严重了。你回妈妈的肚子里重生一次都不够。」

  这都是耶稣的一些建议,不是推销耶稣牌矿泉水,也不是真要吃肉喝血,而是要我们去信靠他。但除了撒马利亚的妇人外,犹太人和尼哥底母都听不太懂耶稣的话。也不是说在生活中,譬如妈妈病了,我每天就祷告说:「主啊,求祢指示我应该带妈妈看哪一个医生。」或许有人会觉得这样的祷告很没有信心,为什么要求神指示这,直接求神医治她不就好了?

  我不是说我们信靠耶稣的人,每天早上起来祷告时,耶稣就会这样带领你,在你耳边说:「今天你要买什么股票,明天要卖什么基金,后天要怎么样。」我也不否认有些人有这样的经历;但我说耶稣是「奇妙策士」(Wonderful Counselor),最重要的是:如果你信靠这位主,这位主会让你一生有平安的道路。也不是说平安的道路里不会碰到艰难,而是说你都可以在这些艰难里仍然有盼望、有力量的往前走,而且有永恒的生命。

  耶稣这位Wonderful Counselor和耶稣的门徒给我们的建议,就是你要完全的来听他。你觉得这个建议好不好?或许你会说:「这建议不好。人要有一点头脑,一切要靠自己。」有位曾经认为自己很聪明的门徒叫保罗,他说我们基督徒和基督给人的建议是愚笨的、无能的。为什么是愚笨的?因为叫你不要为自己,让上帝来为你安排。

  人不为己,天诛地灭,你不为自己打算,那叫愚笨的建议,这就是十字架道理,「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」(林前1:18)为什么是无能的?因为耶稣叫你要全然倚靠他。人不为己,是愚笨的;人不靠己,是无能;弱者才是如此。但我们的主耶稣给的建议,就是要我们全然信靠他、全然为他而活。从世人来看,这叫无能、愚笨,但你全然听一位完全有智慧、能力,又这样爱你的主,那是最有智慧,最有能力。

  我们基督徒绝对不是懒惰、不用脑筋、不上进。当然惰怠之处难免(就像我一样好吃懒做),但我们越信靠上帝,越不为自己活,就越活出上帝的爱和希望来,又不自私;越不靠自己,就越尽心尽力,活得积极和正面。不为自己、不靠自己,说得再简单,就是单单信靠耶稣,这叫十字架道理。这是这位「奇妙的策士」给我们的建议。

他名称为全能的神

  以赛亚书对主耶稣的第二个形容是:「全能的神」。这不是很荒谬(ridiculous)?当耶稣降生时,有人要杀他;不要说希律王要杀他了,如果他降生的那一天,马槽里的稻草不够,从字面上来讲,他当晚就可以冻死了;这怎么是「全能的神」?

  这一点恐怕很多基督徒都有个错误的观念,以为耶稣是金刚不坏之身。再去看看圣经,耶稣又饿、又渴、又累,每件事都跟我们凡夫俗子一模一样,除了他没有罪以外,「他凡事与他的弟兄相同」(来3:17)。事实上,他不但会饿、会渴、会累,他也会死。而他也真的死了。

  这是一个奥秘,很多基督徒真的不懂,觉得耶稣是神的化身,他的血肉之躯是假的。(这在教会历史上,叫做「面具一神论」〔Modalistic Monarchianism〕)不,他的血肉之躯是真的。所以当我们看到,包括他在马利亚的肚子里,包括生下来,包括后来死在十字架上,都让我们很难相信这个人是「全能的神」,宇宙万物的主宰。

  那个马上会冻死、希律一刀就可以杀死的婴孩,在33年之后,真的被钉死了。他死了,他会死,他有完全的人性,但他是全能的神。

  他显出他的全能在人间。对,他有行神迹奇事,有从死里复活,但他显出他全能的方式,是用软弱、微小,就像前面讲的他如何显出他的智慧一样,他要我们完全信靠他,不管发生什么事。

  那个微小的婴孩如何显出上帝的能力?他自己完全信靠天父。这仍然可以用哥林多前书1章的话来讲:「十字架的道理,在那灭亡的人看来,是软弱无能、愚拙的。」人常常不知道他为什么用这种方式显出他的慈爱。

  各位还不信的朋友们,我不知道用什么办法可以叫你们信耶稣。我自己常常想,如果多一点神迹奇事,应该能叫你们信耶稣。如果我今天就像摩西、以利亚一样:「不信上帝的人注意了。如果你在一分钟之内不决志信主,我祈求神从天上降下火来把你烧掉。你若不信,这里有一张纸,我说:『主啊,我奉祢的名,求祢降火把这张纸烧掉。』」然后,天上真的降火下来把它烧掉。我想你会有一点稀奇,不过你可能会想,这是魔术。

  我们说主耶稣行神迹奇事,也说许多先知、教会里有神迹奇事。我是相信的。我自己没有经历过太多神迹奇事,以前还在神学院教书时,有一次一位朋友请我到三总的病房为一位病人祷告。我手一按在他身上祷告,不到20秒,护士就来了。因为我压在他某一个管子上,以至於机器立刻哔哔作响,大家一阵惊慌。(所以你以后生病,不要请我去祷告。)我没有经历过太多的神迹奇事,但我看过,我相信。

  上帝行的最大的神迹奇事,是他这么卑微的来为我们赎罪。他必须成为人,他是完全的神,因为既是神,他的神性就不可能完全停止;但一个很奇妙的奥秘就是:他也成为人,他既是人,就是会死的(mortal)。他也真的死了,是为我们的罪死了。

  摩西在法老面前行了十个神迹。事实上,他在埃及人面前行了十一个神迹,每一个都伟大得不得了。当然信的人,甚至不信的人,可能有人会怀疑,「那是不是真的?」「会不会有一点夸大?」我认为那的确是真实的。那神迹跟另外一个先知以利亚行的神迹有一点类似的就是:「你再不信,就有更大的灾祸临到你,而且你得SARS、禽流感,基督徒不会得SARS、禽流感。」在摩西的时候,就是在埃及人住的地方有疾病、瘟疫、各样的灾;但以色列人住的地方就没有。我不知道有没有神奇到这地步,但照圣经上讲就是这样。譬如有个灾是黑暗之灾,埃及遍地都是黑暗,伸手不见五指;只有以色列人住的地方有光(他们是住在一个特区,东交民巷,不是什么好地方)。

  圣经上讲到摩西有行这样的神迹,十一个;但是,这些神迹并没有叫法老信主。我不是说,今天基督徒不要行神迹,甚至也不是说,我们不要行灾难性的神迹,只要行医治性的神迹。我是说,所有显出上帝的全能的神迹,最大的神迹是记在圣经上「上帝的无能」——他让他的儿子死在十字架上。而从人来看,他好像爱莫能助,只能一掬同情之泪而已。但是,那是代赎,是显出上帝的公义。人有罪,必须有个代罪的羔羊来代替。耶稣基督爱我们,为我们做这样的事。他是全能的神。

  以利亚、摩西都是上帝的仆人。他们行的神迹,在击打仇敌之后所产生让仇敌悔改信上帝的效果,都不是那么明显。你说:耶稣从死里复活显出叫人信他的效果,也不是那么明显?但当中还是有人信了。我希望今天晚上,有人也会信。

他名称为「永在的父」

  圣经上讲到耶稣的第三个名字,叫做「永在的父」,永远跟你同在。不知道这一项你又喜不喜欢?

  前面说他的名字:第一个是「奇妙的策士」,他给你最好的建议。听起来不错,但这最好的建议是叫你愚拙、全然信靠他,你又不大喜欢了。第二个,他是「全能的神」。这听起来也不错,但全能的神却又让自己的儿子死在十字架上,也有时让今天教会里他很多儿女觉得无处使力,「如果我们能行一些神迹使别人受感动(impress),那该多好?」

  为什么我们基督徒就要这么无能?我只能说:信靠他!我们不是迷信,在谦卑的信靠、顺服上帝中,真能看到他无限的智慧,并给我们的建议、劝告、安慰、鼓励、扶持、力量,包括永生。

  「永在的父」,永远跟你同在。我不知道你喜不喜欢有什么东西、什么人跟你永远在一起?我不知道你有时会不会大叫一声:「leave me alone!」、「我不大喜欢有人一直在关心我、爱我,我要自己过自己的生活。」?求主帮助你能认识这位上帝,他有永远的同在、安慰、爱、鼓励、希望。

  那个小婴孩是我们「永在的父」,这意思:第一个是我们有他的形像;第二个,我们永远是他的儿女。他会把永恒的产业给我们,我们得到的是永远不失去的。

  「永在的父」跟他的儿女永远同在。不过如果你觉得我们基督徒给你压力太大,我也要讲到圣经里提到「永在的父」的一个比喻的说法,就是在路加福音里讲到的那个浪子的父亲。

  在耶稣讲这浪子比喻之前,讲了两个比喻:一个是「失羊」;一个是「失钱」。「失羊」(lost sheep)、「失钱」(lost coin)、「失人」(lost son)的比喻,三个都是「失」,失去了、迷失了。你迷失了吗?(Are you lost?)

  前两个比喻有个相同的地方:失去的羊和钱,自己回不到主人那里去,是主人去找它的。这两个比喻也讲到我们基督徒,是上帝先找到我们。如果不是上帝来找我们,我们不会被他的爱感动,不会回到上帝那里。除非你被神找到,不然你不会去找神的,连兴趣都没有。

  第三个比喻里,爸爸没有去找儿子,是浪子自己回头来找父亲,回到父亲那里去。每一个比喻都把上帝的救恩讲得很清楚。每一个比喻都是互补的。前两个比喻讲到上帝的主权,第三个比喻讲到:你要悔改!

  「永在的父」永远跟我们同在。当然我们也相信,我们能够有悔改的心,也是神感动的。不过,这也提醒了我们一点:信耶稣,没有人能够强迫的。如同浪子的父亲,不强迫儿子回来,是浪子自己心甘情愿的回头。

他名称为「和平的君」

  最后一个形容是:「和平的君」,他是王。我也不知道在圣诞节里,你印象最深刻的是什么?小伯利恒、马槽、博士、牧羊人,还是那个小婴孩?是那个小婴孩!他是万世的希望。众生的忧惊都集中在他的身上。但圣诞节可能也让你想到另外一个:他是韩德尔弥赛亚里的「万王之王,万主之主」(King of the Kings, Lord of the Lords),他是「和平的君」。

  我在上主日讲道讲过,所有人间的,能够成为王的(或朝代),是建立在把群雄都消灭之上。讲得再简单一点,人能够成为君王,是把敌人都打败;讲得再残忍一点,人能够成为君王,是流别人的血。流得越多,越能成为君王。你的血被人流了,你就是失败的。

  感谢赞美主,我们现在是用选票,不是用子弹了。这就是和平的方式。我们也可以这样说,今天要和平的成为君王、领袖、总统,或董事会议里推选董事长,是要建立在赢得民心上。以前是赢得战争,现在是赢得民心;以前是流别人的血,现在是得自己的选票。但这两点耶稣都没有做到。

  耶稣成为「和平的君」,是流自己的血;耶稣赢得人心,是失去了一切。他的门徒、家人、同胞不要他,他到自己的地方,自己的人倒不接待他。所以,非基督徒朋友不信耶稣,对我们来讲一点都不奇怪。这个世界一直在拒绝上帝,包括我这牧师、我们这些基督徒,都常常得罪上帝,故意的得罪神。但那奇妙的婴孩,他奇妙的爱,就是他永远的爱你,他在十字架上废掉了冤仇,用自己的血成就了和平,成为永远的和平君王,「藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有——无论是地上的、天上的——都与自己和好了。」(西1:20)「因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」(弗2:15)

  所以在圣诞节讲耶稣的降生,不能不讲到他的死。他是为我们死。而这生和死有同样的情形,就是:他用最渺小、最软弱的方式来成就上帝最强大、最有智慧的救恩计画。我愿「奇妙的策士」现在能感动你;我愿「全能的神」现在能把你刚硬的心化掉;我愿「永在的父」现在住进你的心里;我愿「和平的君」他在十字架上所流的血,让你能跟他和好。
祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典慈爱,愿孩子自己、基督徒和非基督徒,我们听到了那永恒不变的福音,总是能更多认识祢、信靠祢。

我先为每个基督徒和我自己这不配的仆人祷告,求祢让我们知道祢的智慧是多么浩大。祢是我们的策士,让我们听祢的建议;祢是全能的神,让我们知道祢的能力有何等浩大,不要自以为聪明、自以为有力量;祢是我们永在的父,让我们知道祢爱世间属自己的儿女,且爱我们到底,永远跟我们同在。在祢流血,神的震怒之下所成就的和平下,愿祢永远的统治、管里我们。

也为刚决志信靠耶稣的人祷告。亲爱的主,我们感谢祢,使人愿意接受祢这位婴孩、道成肉身的神、奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君作他们的救主和一生的主宰。

求主的圣灵感动、怜悯、恩待他们,让他们的感动不被消灭,只有更多的增加,一直到见祢面为止;让他们的感动真是被圣灵感动,重生得救,归入我主耶稣基督的名下,成为耶稣基督的身体。

再次求祢坚固我们,让我们每一位弟兄姐妹,日日更坚定地把祢当作我们的救主、独一的主宰。谢谢主!

奉耶稣的名祷告,阿们。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"