title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 070102 坚定 (希伯来书10.23)        编号 □  129
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Mon Jun 26 04:57:58 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

坚定 (希伯来书10.23)



《希伯来书》十章23节,「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。」
 
  如果要谈「坚定」,就要先从「软弱」说起。

应当夸自己的软弱

  我们都是罪人,常常不能去做或是有恒的去做我们当做的事情。小时候常常听到国父说的「知难行易」和王阳明的「知行合一」;我想,这些都在讲「能知就能行」。事实上,我们都知道「能知不一定能行」。因为,我们都有一个软弱的意志、软弱的心;我们灵里愿意,但是我们的肉体软弱,意志也不够坚定。这是我们的生活中,常常有的一种矛盾。

  经文勉励我们「要坚定」,可是我们的经历却告诉我们:「我们很软弱。」保罗说,他是软弱的,但他喜欢夸自己的软弱:「我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。」(林后十一30)「除了我的软弱以外,我并不夸口。」(林后十二5)「主对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(林后十二9-10)

向神坦承自己罪恶

  基督徒有一件最欢喜的事,就是我们诸般的罪恶因著神的拯救而得了医治。我们的主是如此的爱罪人:我们浑身又脏又臭;但他没有像世人一样,看到我们不好时,就不要我们;反而是拥抱、接纳、医治我们。这就是我们的福音。

  现在的人因为没有福音的缘故,所以害怕自己许多丑陋的事情会显露出来。但我们基督徒知道,当我们站在审判台前时,所有隐藏的事都会被揭露:「掩藏的事没有不显出来的,隐瞒的事没有不露出来被人知道的。」(可四22)「因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」(传十二14)「……只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时,各人要从神那里得著称赞。」(林前四5)所以,基督徒不怕报章媒体,不怕什么壹周刊、苹果日报的;我们怕那当惧怕(敬畏)的神:「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(太十28)

  不要怕我们的罪被神知道,他都已经知道。我们之所以敢向他承认我们的罪恶过犯,是因为知道他是最好的医生,能赦免、拯救、医治这浑身有病的我们,且他喜悦我们来就医。

  我们中国人天生就爱面子喜欢装。在夫妻之间、亲子之间,常常我们都在装假。但是我们的神不是这样的。在他面前,你不用这样的虚假,因为我们的真貌,神全知道。他赦免、拯救,不是要我们罪上加罪,虚伪加上虚伪,而是要我们信靠他。感谢主,他是爱我们的大牧人。我们更多的夸自己软弱,不是以软弱为藉口,而是让这世代的人知道,这样的隐藏其实真是不好,应该把那重重的面具拿下来。

不要以软弱为藉口

  弟兄姐妹,我们除了要把这盼望带到神面前,我们更应该把这盼望实践出来。我发现,当我们承认自己是罪人或软弱的时候,常有个错误,就是给自己的顽梗不悔改找藉口。在教会中,碰到了一些婚外情的弟兄,我都会跟他们说:「弟兄啊,这个不可以啊!」但是他们会对我说:「牧师,我很软弱,我没办法!」这就是拿软弱当作继续犯罪的藉口。如果我们常常所传讲的是,我们很软弱,没有办法贞洁,没办法善良,没有办法传福音和读经祷告;这就是顽梗,就是把神的恩典当作放纵情欲的机会。

  这世代的人也像我们一样在讲软弱。媒体报导过一个有淫乱的知名女立委,她说:「文明国家通奸无罪!妨碍人家通奸的那才有罪。」现在是多元的社会,这世界告诉我们,「只要你高兴,什么都可以。」这是糖衣毒药。当我们这样做时,我们只会痛苦加上痛苦。

  如果,基督徒谈的信息是说:「我们都很软弱、都很烂,但神很爱我们;我们做的任何错事,神都赦免。」若只讲到这里,这不是「福音」,而是「祸音」。我觉得教会有时候所传讲的信息就是这样,你软弱、你无力、你糟糕,都没有关系,神还很爱你。对!神很爱我们,神赦免、拯救我们,但他并不是容许我们一再的犯罪。神不是无能的医生,圣灵也不是无能的保惠师。圣灵光照我们,拯救我们,也教导、更新我们。

  我们的软弱是真的。保罗也软弱,但是他说:「神的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后十二9)我们无力不能行善,但是靠著主我们就能。别把软弱当作一直犯罪的藉口,神的能力是够用的。

  《希伯来书》一直说到主恩的丰富。耶稣所带来的恩典,比摩西带来的,比大祭司所带来的恩典更为丰富。但是,如果这么大的恩典都不能改变你,你又怎能逃罪呢?如果忽略这么大的救恩,你又怎能逃罪呢?

  神行十个神迹带领以色列人出埃及,用云柱和火柱引导他们,用吗哪喂养他们;这么大的恩典陪著他们,但是他们始终不肯被那恩典改变,始终依然故我,枉顾恩典。「那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟著摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪,尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?」(来三16-17)不是向非利士人,不是向亚玛利人,不是向迦南人,不是向拜偶像的人,而是向蒙恩的那群人。这是很可怕的一件事,也是一件需要被提醒的事——惹神最大愤怒的人,往往就是蒙恩最多的人。

  我们不要像法老一样,心情好时就跟随主;心情不好时就不跟随主。当我们在讲跟随主时,我们应该要落实在生活里。我们爱主,就是在对你的丈夫,对你的妻子,你周围的人表现出爱来。如果我们服事神都是即兴演奏,想怎样就怎样,有一天我们会失去救恩的。「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又於圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。」(来六4-6)「我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判,和那烧灭众敌人的烈火。」(来十26-27)

神给我们是非之心

  约瑟的哥哥们嫉妒约瑟(创三十七11)。但他们都知道,不应该嫉妒约瑟的。因为神对信主或是不信主的,不管是江洋大盗或是大圣徒,都给他们良心和是非之心,在人的心中告诉人:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一20)「他们是非之心同作见证。」(罗二15)你明知道你是错的,又故意掩盖时,就罪加一等:「世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」(约三19)

  约瑟在被哥哥卖掉二十二年之后,他的哥哥远到埃及去买粮食,却被当成奸细判入死牢。他们应该为冤枉而愤怒,但是他们的反应不是生气,而是说:「我们在兄弟身上实在有罪,他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。」(创四十二21)我们所做的神都会提醒我们。

所以不要明知故犯

  我们常常明知故犯。明明知道应该勇敢,对人温柔、忍耐,但我们跟保罗有一样的性情,脆弱的意志:「我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。」(罗七19)「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)

「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案」(罗八3 ),让我们这些软弱的变为刚强。所以,我们的软弱是夸主的刚强;我们夸自己的软弱,是让世人知道神的恩典是够用的,而不是因此死不悔改。

  法老真知道耶和华是真神。神用十个灾告诉法老:「我是以色列的神。」法老在其中五个灾告诉摩西说:「你们的耶和华是真神。」但是,之后他又反悔了,因为他有个软弱的意志,他想到以色列人带给他的利益,他就越不放手。

  希望我们能彼此勉励,不要明知故犯,不要把软弱当作犯罪的藉口。我们的知识脆弱,能力软弱,但神的恩典和能力是够我们用的。如果在这些够用的恩典和力量中,你还不肯上进的话,你就会渐渐的让神的话在我们身上不能产生作用,直到有一天就回不来了,因为你的心刚硬了:「以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。」(结三7)

  神给过法老十次机会,最后耶和华说:「我要使法老的心刚硬,他要追赶他们;我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。」(出十四4)当埃及人知道耶和华是神时,已全军覆没,淹死在红海里了。

乃要时时披戴基督

  以色列人有比埃及人好吗?基督徒不要自以为我们比世人有义,哪怕你曾靠主胜过一万次,但下一次你不依靠主恩,你就失败了。靠主的恩典,我们才能得胜。

  我们是照本相来到神的面前,但是离开的时候可是披戴了基督。而且每次到神那里,就更多的披戴了基督,更多的像主。因此,「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」(罗十三14)「况且,我们的软弱有圣灵帮助。」(罗八26)

作坚定跟随主的人

  从《创世记》到《启示录》,我们看到有许多坚定跟随主的人,也看到许多反覆不定的人。但那心怀二意的人不要想从神那里得到什么赏赐:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾;这样的人,不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。」(雅一6-8)

  《民数记》记载,摩西派了十二个探子进迦南,十个回报恶消息,以色列人就说:「我们不要去迦南地了。」法老最想做的事,以色列人帮他达成了:「以色列众人向摩西亚伦发怨言说,巴不得我早死在埃及地或是死在这旷野…。」(民十四2)结果,那世代的以色列人,除了迦勒和约书亚两个人,全都死在旷野,没能进入流奶与蜜的应许之地。

  大卫和扫罗也是一样。扫罗的环境背景样样都比大卫好,如果你要抱怨神,说:「我的环境不好,你给我的轭太重,我没有办法作一个刚强的基督徒,我很软弱。」各位,大卫比你还要软弱,他比你更有理由说他软弱。扫罗知道大卫对他很好,但是仍然心硬的要杀大卫,只因为扫罗以权位代替了神。权位并不是不好,当你一切的学历、金钱、属灵的恩赐、讲道的能力……变成了你的神,变成你一切的来源:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗十六4)

  大卫像我们一样,也有软弱的心,想要杀掉追杀他的扫罗。但是,大卫最后没有这样做,因为他看扫罗是神的受膏者,他说:「今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他,我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命,并且拯救我脱离一切患难。」(撒上二十六23-24 )当我们以神的眼光看事情的时候,我们的心思意念、言行举止都会讨神的喜悦。

  神把歌利亚交在大卫的手里,也把扫罗放在大卫手里;大卫都靠主得胜了。但是,当耶和华让大卫的眼睛看到拔示巴洗澡时,大卫跌倒了,立刻远离了神。我们也像大卫一样,常常知道要依靠主,却软弱了。

  神应许他的恩典够我们用:「神的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后十二9)我们是主重价买赎回来的,当在我们的身体上荣耀主:「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(罗六20)我们软弱时,当思想耶稣、思想十架,免得疲倦灰心。他「并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(来四15)

  求神让我们知道神的恩典,让我们紧紧依靠神,靠主刚强、得胜,荣耀都归与主。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"