title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 070218 得救 (马可福音5:34)        编号 □  136
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Mon Jun 26 06:13:16 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

得救 (马可福音5:34)



信息经文:马可福音5:25-34,,「25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。 27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。29於是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:谁摸我的衣裳?31门徒对他说:你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?32耶稣周围观看,要见做这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。」

费解的人生问题
  有一个女人患了12年的血漏。在旧约利未记15:19-27告诉我们,当一个人得了这样病(或其他病)的时候,他成为一个污秽、不洁净的人。不仅他自己是污秽、不洁净,他所到、所摸(特别在利未记讲)之处,通通变成污秽、不洁净。当人有这样被视为污秽、不洁净的病时,他不只是身体上不舒服、难过而已,心灵也很孤单,因为他是一个带著污秽的人,把污秽带到各处。身体、心理都不舒服,虽然没有像大麻疯一样,到处还要喊:「离开我,我是不洁净的」,但的确按著律法说,他不能到太多地方,他是一个污染源。
  人有这种病,而神要人这样子来看生这种病的人,我们很不懂。这并又不是犯什么罪得的,他有这个病应当是值得更多的同情、关心,为什么上帝还给这么严重的处置?要他不只身体,而且心灵很痛苦、很孤单?
  我们不一定能找到答案,但我想是不是跟感冒有一点像?在严重的感冒时,最好是在隔离的状态里。有这样的病时,神希望他能安静休息,不要跑东跑西,因为到任何地方去都不干净,你就隔离、一个人休养吧。
  我不知道是不是这样,但即使是这样,也并没有回答一个更基本的问题:「他为什么会得这个病」?不仅没有回答,如果你相信全能的神,你会有很多问题;而这个病拖久了没有好(这女人有12年没有好),即使是最最轻微的病,12年病况缠身,也会叫你心灰意冷。
  我们相信这件事情,我们相信慈爱的神、全能的神,正是因为我们相信,所以我们可以问问题,而且可以有答案。如果你不相信有这样一位神的话,你问题和答案都没有。我们求神帮助,在生活中生病、失业、碰到痛苦,难以解释:「为什么我这么倒楣碰到这样的事?」,我们要相信神。在传道书8:17,「我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。」
  各位还记得在启示录里面,有一位大力的天使举起一个小书卷,问:有没有人能打开这书卷?然后宣告说:天上地下没有一个人、天使(包括他自己这大力的天使)能打开这书卷,在天上就有人大哭。在天上还有人哭?不是所有的眼泪都擦干了?这大哭的人就是使徒约翰,因为没有人能开。后来长老说:不要哭,被杀的羔羊能开那书卷。
  从一个印、一个印的打开,我们就知道那书卷就是人的历史。人的历史充满了战争、杀戮、死亡。个人、国家、文明所有的历史打不开,没有人能观看,意思是人类、个人、团体、你、我、中华民族、美国、罗马,没有一个国家、人的历史,没有一天我们看得懂,没有意义。如果不是被杀的羔羊,如果不是透过信靠耶稣,这个世界你看不出什么意义。生老病死、吃喝嫁娶、生儿养女没有意义,虚空的虚空,你怎么想都没有意义;健康富贵或贫穷饥饿一辈子,都没有什么意义。最聪明的传道人说:「我查不出人活著有任何的意义」。
  但我们感谢主,如果你信靠耶稣,信靠这位全能的上帝,在不能了解的事情,包括我常常问的:「罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日」(传8:12a)。在传道书里很多这样的话,我们在圣经里、每天的生活里、人类的历史上都看到大奸大恶之辈有时候非常的舒服、幸福、快乐,而有的时候义人非常的痛苦。我看到这些事,所以这也是不能明白、没有意义的原因。
  「然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。」(传8:12b)感谢主,我们不能够明白,但我们一旦敬畏神,就有从他来的智慧,什么都能够明白(虽然我们不一定说得清楚)。但,不是因为此刻明白、过关了,下面一个问题我们就能解决,也不是因为这个问题不能解决,就说神的带领我们毫不了解(我们是一方面要非常谦卑承认我们不能了解)。聪明智慧的人如果不信上帝,最聪明的文学家、哲学家、艺术家、音乐家写出来的作品都有一个特点,就是悲、虚空。但最普通的基督徒(甚至不认识字的)信靠上帝的时候,「我准知道」,我就知道敬畏上帝,生活还是有它的意义,我们不会绝望的。
  在传道书9:7,「你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白(我觉得这不只是讲到穿上义袍,还包括我们生活环境的干净、整齐),你头上也不要缺少膏油。(这不只是讲护髪,而是希望我们打扮得漂漂亮亮的)在你一生虚空的年日(这个世界是虚空的),就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。」最后这一句话意义非常的深,地狱是这样,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。地狱没有工作,我要特别提醒那些懒於工作的人,地狱是没有工作的地方。即使这个世界在上帝的咒诅、虚空、凡事都是虚空,你愿意信靠、跟随上帝,每件事有他的意义,有他的拯救。
  如果刚才看的利未记15章,一个患血漏的人是污秽、不洁净的,要解决这一类难解的经文,有人认为用这种办法:「这是以色列古老宗教信仰的图腾,是一种禁忌、过去的迷信,我们现在都不相信这些东西了;即使在以前,也不过是一种迷信」。很多的学者就这样把圣经上不能解释、难以解释的经文说成可能是当时有这样的迷信,我们今天不这样看它了。但我不认为该这样看圣经,包括利未记这看来困难、费解的经文,为什么得了这样、那样的病,不但没有得到同情,还说你是污秽不洁净的,为什么会这样?
  还有更严重的,当你得了这样不洁的病,而且成了污染源的时候,大祭司要做一件事,利未记15:29-31,「第八天,要取两只斑鸠或是两只雏鸽,带到会幕门口给祭司。祭司要献一只为赎罪祭,一只为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为他赎罪。你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。」。上帝讲得很严肃,这不是一个迷信,这不是一个错误的传统、风俗习惯,这是上帝说的,祭司要为这样的人做洁净的工作、献祭,免得这些人死亡。当祭司这种让人洁净的工作没有做好的时候,我们看到再过两节,亚伦的儿子就死掉了,他们随时进了会幕,冒犯了耶和华。我们看到人的食衣住行育乐,最大的事和最小的事,像秃头、长癣这些最轻微的事,上帝都看得很重,没有处理好,就要死亡。
  这个女人又羞耻,又痛苦,又没有人同情,基督教到底是怎么回事?祭司这些事情没有办好会死亡,祭司的工作这么困难,是什么意思?我们等一下再回到这个地方,现在先继续看下去。
患血漏的女人
  有一个女人,她得了12年的血漏,身体非常不舒服,心灵也很难过。我们应该怎么样?我们在这个很多问题没有办法解释、解决的世界里,怎么生活?就像刚才看的传道书。传道书一样是神的话,虽然常常提到人如果不敬畏上帝就是虚空,但我们也看到即使在人不敬畏上帝、虚空中,即使全世界的人都不敬畏上帝,你敬畏上帝,你在里面做当作的事,当有的快乐,那是神给我们的。
  我自己觉得这个女人得了12年血漏,可能也没有什么拉比告诉她,她为什么会得到这个,以及怎么得到安慰,但她很积极、很正面,继续去看医生。各位,看医生不是小事情,尤其长年病都没有好,还继续看,表示这人心中还有一点盼望。
  5:26,「在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」虽然她很积极、可能也很乐观,生病没有好,我就继续去看;这医生医不好,就看另外一个。看了12年,但病势没有好,反而更重了。所以生病叫她身体不舒服,心灵难过,而且这病叫她穷了。
  很多人看到这段经文就说,这是在描述这个世界没有意义,甚至说看医生有什么用?人的帮助是徒然的,病越来越重,所以不要看医生了。但我不觉得是这个意思,我认为整个圣经都告诉我们,一切的文明在上帝的手里,有它的价值、意义,有的是负面的,要提醒你,有的是正面的,显出上帝的慈爱、怜悯。不管是尼布甲尼撒、法老、或大卫、保罗,或一粒最小的沙、一只虫、一场瘟疫、一场战争、911,都显出上帝的智慧和权柄。不过我今天不去解释这些事,我只是说圣经没有反对你看医生,这句话不是在讲医生的无用、无能,这句话是在描述这个女人可怜的状况。
  歌罗西书4:14,保罗对路加医生说:「我们所亲爱的医生路加」。吃药、看医生或求助於任何一个上帝所使用的工具不是坏事,不过我们求主帮助我们,在使用这些受造物的时候,我们要全然的倚靠上帝,荣耀归给上帝,不要因为神藉著医生、药物、律师、警察、文明的功效,就把他提升到上帝的地位,那就不应该。但你要记得医生也是上帝所使用的,不仅医生,万事万物都是神所造的,天和天上的天,地和其中一切所有的都属於神。
  「她在医生手里受了许多苦」,很多基督徒看到这节经文就说神要我们就不要看医生;当看到「知识叫人自高自大」,就说神要我们不要读书,我想这都是错解,这都是叫我们不要高举了这些;这些都是非常好的,应该有恰当的用途。
  不仅是这些,连灾难、痛苦也是神的掌握中。在旧约约珥书里告诉我们,神打发他的军队到他的土地上,做一切破坏的工作。神打发的军队是巴比伦、亚述的军队,把以色列彻底的败坏了?还是像约珥书有的地方讲的,神打发的军队是一群蝗虫?我们不晓得,但我们知道耶和华的军队包括自然的灾害、人文的灾害,都要成就神命定的旨意。他讲到这群军队来的时候,「他们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。他们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。」然后,「耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。」你不要以为耶和华的军队就是以色列人,这里是打以色列人的;不要以为耶和华的军队就是基督徒,有的时候是打基督徒的,神都有他美好的旨意。
  如果在这里看到马可讲说:她「在好些医生手里受了许多的苦」,我在想,把这话换一换:有一个人得了12年的病或痛苦,「在好些『牧师、教会』手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」。不是有很多人也受了牧师、教会很多的苦,以致於后来不但没有好转,就不来教会了吗?我们可不可以把这句话再扩大一点,「在『神』的手里受了许多的苦」?恐怕这句话还更恰当,因为万有都在他的手里,他的手成就一切。他的手打开,可以把福气降下来,也可以把灾祸降下来。
  一个患血漏女人看了12年的病没有好转,我说她积极正面应该没有过份,因为可能很多人到了这个时候已经不要信耶稣(或早就灰心丧志)了,但这女人即使12年的挫折,我觉得她还是积极的。
听见
  27-29节,「他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。於是他血漏的源头立刻干了;他便觉得身上的灾病好了。」。我们熟悉这件事(我不太喜欢说这段「故事」,因为「故事」好像都不是真的,但这事是真的),但再想想这件事情有一点叫我们难以接受,因为马可说「他听见耶稣的事」。她听见耶稣什么事?大概不是听说耶稣是一个大帅哥,值得一看。这不是笑话,我知道很多人修课是因为教授很帅,看医生是因为医生帅。耶稣应该没有什么佳形美容,圣经上也从来没有讲人传耶稣很帅。你说:「康牧师,这是不是多余的话」?不多余,各位,你来教会,是你听见耶稣什么事?是你听见教会什么事?是那个教会牧师讲道很好听、音乐很好、招待很亲切、点心很好吃?这些不是坏事,但我宁愿你来教会是因为上帝的话会帮助你。
  所以这不是笑话,她听见耶稣什么?我们传耶稣传些什么?信友堂给人什么?我们是不是在传耶稣最重要的?我们是在传耶稣,还是有意无意的在传其他的东西?是因为这里有一些达官贵人,可以交一些朋友,解决一些问题?这些都不是坏事,但如果你最后不是信靠、认识这位圣经里的耶稣的话,我们传的也错了,听的也错了。
  保罗在加拉太书说,如果有人传另外一个耶稣,即使他是天上的使者,他要被咒诅。但他在腓立比书中又说:有人传耶稣这个,有人传耶稣那个,不管怎么样,耶稣被传开了我就高兴。所以我们传耶稣,即便动机不好,即便传得不完全,神还是有能力叫人信。我们不该因此就不好好的传或有不好的动机,但果你传的不是圣经里面的耶稣,那就要被咒诅。
  「他听见耶稣的事,就从后头来」,大概不是因为耶稣有多帅,大概也不是听到耶稣讲了什么道,因为在马可福音里讲耶稣讲的道很多时候是向人隐藏,别人不能知道,所以大概不是因为听人讲耶稣讲了什么道而她觉得很有道理。
  我看过有一位宣教士到我们中国来传道的时候,他真是好大胆,就跟那些很以民族文化儒家思想自豪的人讲,你们拜、信这些(不管是孔老夫子或其他),他能够让你生命有平安,有永生等等吗?就是讲一个最简单、最真实的福音:我告诉你有一位真正的、独一的救主耶稣基督,他让我们身体里所有的错误、罪恶被洁净,让我们可以因为信靠他而得永生。他说,居然有一位儒家信徒、私塾的老师说:「这么好的消息,怎么没有早一点来告诉我?」。对,我承认很多人听到这些很反感,但是,如果我们把福音很谦卑又很全面的传出去是好的。我觉得传耶稣的事,最重要他要听到耶稣是救主、是基督,是神的儿子,那是最好的;如果他听到的不管是登山宝训,或任何一个耶稣教训的片面,只要是神的话,我觉得都是好的,但恐怕大家都不是听到这个。
  从她的病这件事,大概她听到的就是耶稣的医病赶鬼。她听说耶稣能够医病赶鬼就去找耶稣。这是圣经里的耶稣,所以是可以,也应当。我们不是只传耶稣医病赶鬼,但即便是只片面的传到耶稣真实的一面,我想圣灵也可以用那片面的,把全备的耶稣告诉这个人。我们不因为这样就不上进,不多读神的话、不多认识主、把耶稣传扬得全备,但我们因此也很感恩,我们真是什么都不懂,不太会讲叫人信耶稣:「你就来听听、看看圣经吧」,我想还是好,把我们自己经历上帝(那是真正圣经里的上帝,我们经历他)的一点点讲出来,那就好了。
  你想想,很多人听到耶稣的什么让他信主、跟随主的?耶稣最初的两个门徒只听到施洗约翰说了一句话:「看哪,神的羔羊」,就跟随了耶稣。这是很片面的一句话,但圣灵也是藉著这么短短的一句话叫人跟随耶稣。
  尼哥底母去见耶稣刚好相反,不是因为他听耶稣讲什么道就信了耶稣,约翰福音讲他对耶稣说:夫子,「因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」,他是因为耶稣的神迹而跟随他。
  井边的妇人要人听到耶稣是什么?一个纵欲、很现实的女人,我是想她如果要去传耶稣的话,应该会说:「你们看,有一个人把我的水瓶装满了水」,而且那水瓶就跟以利亚给寡妇的那油瓶一样,水可以一直倒、一直倒的。但她不是传这个,也没有发现到这事,事实上她把水瓶都放在那儿忘了带走。她说:「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」。愿我们传扬的、让人听到的耶稣是圣经的耶稣。
摸耶稣的衣裳□子—痊愈
  她听见了,我们不知道她怎么有信心的,但既然耶稣说她有信心,她就有信心。12年错误的就诊,很多的好医生也好、郎中也好,没有办法医好她的病,没有叫她生活中的盼望失去,感谢主,她就去了。她只要摸一下耶稣,她的动机就是:只要摸到耶稣的衣裳或衣裳□子,我就一定会痊愈。
  各位,耶稣怎么医病赶鬼?或者这样想,如果你今天去参加神医大会,有人用按手,有人用祷告,耶稣是怎么医病赶鬼、行神迹的?有的时候一句话,「起来,拿起你的褥子走」;「伸出你的手来」,一句话就好了。有的时候很复杂,像医那位瞎眼的,又要吐口水,又要和泥,又要去洗,还要再来一次。有的时候一句话都没有,像他在海上行走的时候,没有说甚么话。
  有一种医病赶鬼的方式,我们都没有注意,但在马可福音很多,就是「摸」。耶稣摸了人,他就好。这可能是从他摸那位长大麻疯的开始,他摸一下就好。另外在马可福音3:9,很多人拥挤他;路加福音6:19,马太福音14:36,都有讲到,人摸一下耶稣衣裳□子就好了。怎么会这样?可能第一次他摸大麻疯的好了,人家就请他来摸。但马可福音特别讲,生病的人很多,今天如果真的有一个人他的能力很高强,你一摸他,病就好了,那么就是大家都抢著要摸他了。
  她听到关於耶稣的事情,只要一点点,那像面酵一样大的真理,在她里面就产生很大的作用。她来了,摸耶稣的衣裳,结果好了,「於是他血漏的源头立刻干了;他便觉得身上的灾病好了。」,血漏的源头就干了,而且她有这样的感觉。照一般来看,这件事情的高潮就到这里,好了,问题解决了,病好了,底下就不必讲什么,没事了。但是高潮迭起,这还不是最高潮。她的病好了,下面倒是有更重要的事。
耶稣要认识她
  「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:谁摸我的衣裳?门徒对他说:你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?耶稣周围观看,要见做这事的女人。」特别是马可福音这写法:「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去」我认为马可的描述跟武侠小说有一点像,卅年的功力,被吸走或传出了廿年,他的能力出去了,他的能力好像少了一点?要知道当耶稣在人间时他会疲倦、走路会困乏。我们的主耶稣是完全的神,创造、管理、托住、拯救宇宙万有,耶稣是完全的神,但我们也非常强调耶稣是完全的人,会饿、会渴、会累,所以我们说他能力有出去、感觉疲乏(是不是如此我们不晓得,但马可说他觉得有能力出去了)。
  耶稣说:「谁摸我?」我们好像不喜欢说耶稣好像不知道,其实有需要这样讲,因为圣经上多次讲过耶稣有很多不知道。就他是神的话,他什么都知道;就他是人的话,他有他的限制。我们很难调和这耶稣的「神人二性」,但我只是在说马可在描述一个现象:那女人好了,耶稣觉得有能力出去了,然后耶稣在找那女人。我看很多解经书都说耶稣当然知道,他绝对不是不知道,他是神怎么会不知道?我不知道耶稣知不知道,但照经文来看,他要晓得是谁摸他,他要那个人出来。
  摸耶稣的衣裳,这看起来很迷信,跟异教徒跑到什么庙里抢第一个,或跟西罗亚池要第一个下去一样,好像都很迷信。但我说不是迷信,当上帝使用物质来医治的时候,我们相信,但人很容易就高举、只看那个物质而忘记了上帝,所以神常常把它拿去。
  现在我们的主耶稣藉著这些动作,要让我们再一次想到他真是道成肉身,他真是谦卑,他要我们学习一件事情:他要看到、要认识这个女人,他要这个女人更看到、更认识、更熟悉他。
  各位,当你来到教会的时候,你听道、诗歌觉得很好,来了就走,但那不是你到教会、信耶稣的目的,我们的主耶稣请你到教会来、拯救你,他要你跟他讲话,他要你亲近他、认识他、求告他、赞美他、爱他,他不要你只摸他一下、得到医治就走,他要认识你,他要爱你!所以他要你祷告;他知道我们的需要,但他要我们祷告,跟他讲话,向他祈求,向他赞美。我们的主耶稣主动的亲近我们,他要我们在他的恩典之下,也去亲近他。
  使徒行传17:25,他「将生命、气息、万物,赐给万人。」这是保罗在亚略巴古讲的道,他讲道的对象可能有非常理性的哲学家、非常迷信的雅典人、受过很多教育的,他一样讲到「我们」,我们同有一位主,我们同有一位神。这一位神不因为你的不信就不存在,即使全世界的人都不信上帝,上帝不因此而不存在。真理和事实不是社会舆论,也不是人心的想法来决定,上帝是创造的主。保罗对雅典人讲,也对我们讲,也对那些异教徒和不信上帝的人讲:「创造宇宙和其中万物的神,是天地的主」,你不认识他,不妨碍他是宇宙万物的主,更不能否认他创造万物的事实。他没有任何的缺少,「自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」。
  注意这句话,上帝「将生命、气息、万物,赐给万人。」,他把道德和怜悯心赐给慈济、万人,不是只有基督徒;他的恩典是这么的浩大,不只把万物赐给万人,「我们生活、动作、存留,都在乎他」。神让那大奸大恶的动作是A了几千亿,这在神的权柄之下,动作在乎他,都在乎他,不是只有基督徒,坏人也是一样。
  这些经文都一再告诉我们神是宇宙万物唯一的主宰,但我们没有敬畏他。他做这些事,他爱我们,将万赐给我们,他叫我们能吃、能喝、能做任何的东西,要我们寻求他。我们要寻求他、信他、爱他、亲近他,你听到、知道了、经验了,你的病好了,不要走,你去寻求他、更多的渴慕他、更多的得到他。
  「谁摸我的衣服?我要认识你;谁到我这里来?我要认识你,不要摸完了就跑、就走了,你让我来认识你」。神要我们悔改,对他的恩典有反应,而且不断的反应。昨天晚上的年夜饭叫我们今天更有反应、更去寻求他、更去感谢他、更去得力量。今天年初一,叫我们在初二的时候更去寻求他、渴慕他、爱他。
耶稣的救赎
  33-34节,「那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对他说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。」。高潮迭起,现在还有高潮,最高的高潮就在这里,不在前面,甚至不在她血漏的源头好了的那一刹那。
  我们觉得很奇怪,12年的病,花尽了一切没有好,有信心到这人跟前,摸他的衣服就会好,而一摸,真的好了,为什么是「恐惧战兢」?各位,你的病、癌症好了,会不会恐惧战兢?那女人知道在自己身上成就的一切美事,为什么恐惧战兢?
  在其他地方有说到这个女人知道没有办法躲了,其实她可以躲,因为耶稣在那里看来看去,门徒说没有人,每个人都在挤你,不要说谁摸你了。感谢主,神的权柄吸引她,叫她出来。
  再说她为什么恐惧战兢?各位能想到我一开始讲的?这样得了血漏的女人是不洁净的,她所到的任何地方都会产生污秽,如果她的污秽不被除去,她碰到任何东西都会污秽,如果她碰到耶和华的帐幕,就一定要死。利未记15:31,「你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。」。你想到没有?她是一个肮脏的女人,去碰上帝,她要不要死?她任何人都不应该去碰,她去碰上帝,亚伦的儿子就死了。人到上帝面前应该欢喜快乐,我们的主充满了慈爱、怜悯;人到上帝面前也应该认识我们是何等的污秽,他是何等的了不起。你看到上帝的伟大的时候,一切个人的好处都应该在这伟大的主面前有感谢赞美,也有恐惧战兢:「我怎么办哪,我在上帝的面前」;甚至摩西都说:「我甚是恐惧战兢」。
  我们感谢主。我不知道这女人后来有没有像其他的妇女一样跟随他,主当然是把平安的话告诉她:「女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了」。主当然是在跟我们每一个人讲:你要继续信靠上帝、亲近上帝、渴慕上帝、赞美上帝、倚靠上帝,到上帝那里去。但在这里,神告诉我们:你有信心到我这里来,你是污秽的,但你不但不会死亡,会因为你的信靠而得拯救和赦免。
  我们能不能再想想,为什么上帝的话说这样有罪、污秽的人要死,可是现在这污秽的人去碰上帝,不但没有死,反而好了?是因为她有信心,不错,但为什么她有信心能造成这样的结果?各位仔细看利未记15-16章,上帝预备了赎罪的羔羊。人得到洁净、赦免;人一切的污秽、甘犯上帝的事得到赦免,是因为上帝已经给我们预备了赎罪的羔羊。有一天赎罪的人想特别纪念这日子,「因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。」(利16:30)。
  我们感谢主,十字架上的羔羊洁净了我们,让我们得以亲近神;那圣洁、神圣不可侵犯的上帝洁净了我们,要我们有罪的人去碰他,不但不死亡,我们成为神的儿女。

祷告
  天父我们谢谢你,求主怜悯恩待,让你的每一个儿女知道我们污秽不洁,但因著你的圣灵、你的话、你测不透的爱,吸引我们到你面前。

  主,让我们在得到最大的恩典和慈爱,欢喜快乐的时候,我们也因著自己的不配而恐惧战兢,求继续有主的恩典、主的话丰富我们,使我们放心,在世寄居的日子敬虔度日,欢喜快乐;在这虚空悲哀的世界信靠你、顺服你,也因著你的恩典我们能见证你。

  奉耶稣的名祷告,阿们。
默想经文
「1我曾耐性等候耶和华;他垂听我的呼求。2他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。3他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。4那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!5耶和华—我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。9我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。」(诗40:1-5,9)


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"