title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 030817 投靠主 (诗篇34:8)        编号 □  31
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Aug 14 01:23:35 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

投靠主 (诗篇34:8)


声音档>>>

信息经文:诗篇34:8,「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」

时时称颂上帝

1.因他自身的美好称颂他

  诗篇34篇是一首称颂上帝的诗。第1节开始就说:「我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。」为什么要时时称颂、常常赞美?在看诗篇或生活中我们赞美、感谢上帝,常说:「祢真是美、好、遍地满了祢的慈爱、智慧,祢的名何其美、祢的作为何其大……」我们因为上帝自身的美好、作为的美好,叫我们赞叹不已。

  就像我们在看球赛、溜冰比赛时,我们常常会因为参赛者的精彩动作,而有赞美。我两个儿子看到麦克.乔丹(Michael Jordan)非常妙的动作时,常常就有很多的掌声和赞叹,「哇!好厉害!」。听歌剧时也会这样,大家都在赞美。看到、听到一个美的人、事、作为,我们就称赞:「太棒了」。

  还不一定是感谢,感谢这东西常常是对你有好处,称赞不一定是有好处,譬如一幅名画,人家送你,你会感谢,不给你,你会称赞。

2.因他的保守、拯救称颂他

  我们常常称颂上帝,是因为上帝的奇妙作为、慈爱、怜悯、恩典,但在诗篇34篇讲到赞美上帝,是因为他常常救我们;要时时称颂他,因为他时时拯救我们:4节,「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。」,6节,「我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」,17节,「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。」19节,「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,」,这是大卫写的。也难怪他会写这首诗,因为在他生平里一直都有很多的危险,千钧一发时,上帝拯救了他;他所工作的地方,老板很苛刻。

  看圣经或任何一个属灵伟人传记时,我们都得记得,不是在研究、思想或看一个故事,而是这些事跟我们息息相关。

  在生活中,我在牧会时,也有很多弟兄姊妹跟我讲:「康牧师,你在教会里,不知道我们现在工作多难、多痛苦」。各位,我知道的,因为我自己也有很多的艰辛、痛苦、艰难。虽然说来好笑,我从小到大,最大的艰难就是成绩太烂。我读书只有两年没有艰难过,就是小学一、二年级。那两年拿成绩单回家时很光彩,之后就每况愈下,每年要把成绩单拿回家时都是非常难。我爸妈看了也是仰天长笑,悲哀的笑。给他们之前,我担心要怎么给、解释,给完了就该他们头痛了;他们虽然不会凶我,但会叹气。念大学时也是,成绩总有不能过关的阴影,叫我害怕。所以我能体会到你的害怕、担心,这世界真是不好混。

  不过,再怎么不好混,如果你以为我们牧师不知民间疾苦的话,「康牧师,你的家庭、父母、妻子、儿女、工作那么好」,这我都承认,感谢主,但我们也是有我们的艰难。而且所有神的儿女,不管在教会或在这世上,都有你想不到的痛、危险、艰难。

  大卫的工作,我们想到的就是:他把歌利亚打败、他是英雄、又非常俊美、能干,战无不胜、攻无不克,他又能打仗,又不粗鲁,能写那么多的诗,又得到民心拥戴。这非常好,但他又有很多的危险。

  他第一个工作是牧羊,很危险,第二个工作也很危险,在扫罗的宫殿里要安抚扫罗。因为扫罗有鬼附、精神病,常常很紧张、易怒、暴怒,大卫就要在他旁边弹琴让他安静。这工作大卫本来是驾轻就熟,因为他是非常好的琴手,非常注重诗班、乐队,自己也很喜欢作曲,他也能平息扫罗,但他的工作就像我们平常会碰到的老板,你做得不好,他骂你,做得好,也骂你,不过总是可以暂时不骂你。大卫碰到的扫罗,就是你做得好有危险,甚至做得好更危险。每次大卫一有什么成就、把敌人打败、老百姓一说:「大卫杀死万万,扫罗杀死千千」,他的老板扫罗就要杀死他;又是无法防的,正在弹琴,一把枪射过来,要钉他在墙上。哪有这么辛苦的琴师?

  在大卫工作的紧张、危险中,他都经历过上帝的拯救。扫罗是大能的勇士,跟大卫的距离很近,轮起枪来一刺,应该一定命中,但每次上帝都保守,没有被刺到。若是老板这么苛刻,第一次射你,你早就辞职不干了,而大卫又不能辞职,你说苦不苦、需不需要上帝的帮助?

  以前扫罗杀大卫是暗箭,以前大卫是大功臣,表面上不好杀他,从大卫逃到挪伯城以后,扫罗才是明目张胆的杀他。因为挪伯城的祭司保护大卫,而全部(连同家人)都被杀。於是大卫就变成明枪、暗箭一起来的通缉犯,真是有好多的箭在射他,所以大卫好多诗都是千钧一发:我已经掉到水里,耶和华把我提起来;我离死只有一步,耶和华保护我。

  大卫曾在玛云的旷野逃亡时,圣经上讲他在山这边,扫罗在山那边开始追他,慢慢把那包围圈越缩越小,缩到最后,四面都包围,就快要抓到大卫时,突然上帝有个拯救:有人来报告扫罗说:「非利士人人犯境,赶快回去」。於是扫罗回去了。

  现在在看撒母耳记上时,觉得简直像在看西游记和三国演义一样,好紧张,逃不逃得掉?也就像「预知后事如何,且待下回分解」。我就又看下一章,一直在逃,什么时候才能够逃掉、不再被追杀?后来感谢主,扫罗死了,大卫不要被追杀了。但再往下看,还有,还会被他儿子追杀。大卫实在需要上帝随时的膀臂,他也会随时赞美上帝,因为上帝真是在各样情形下拯救了他、救他脱离各种患难。这些患难是可以想像,但也不能完全想像的,就是那种极大的恐惧。

  最近恐慌症的弟兄姊妹越来越多,我没有想到过会有这么严重,人会害怕到不能睡觉、不能工作;我没有想到人会这么怕。再想想看大卫是真的应该这么怕,因为周围那么多人都会要杀他。我们实在需要上帝的保守、保护。这个世界像阿摩司书5:19说的,「景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬」。

  不仅大卫,约瑟也是这样,甚至从第一个神的儿女亚伯开始,天天就有这么多危险;大卫、约瑟、保罗、主耶稣都经历很多艰难。「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切」(诗34:19)保罗大概用这经文来形容神对他的保守,他常常讲神怎么保守他,碰到船难、鞭打、下监等等,他在提摩太后书3:11说:「我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。」。

  然后保罗下面讲的你觉得很不幸,但这是圣经上讲的,「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。」我们只要信靠上帝,就会有逼迫。但感谢上帝,上帝真的会藉著一切奇妙作为来拯救我们。不妨想想看你的一生中神多少次保守你;在台湾这么多年神保守我们多少(像中美断交、退出联合国、921大地震、SARS、缺水、禽流感、肠病毒等等恐惧、害怕)。我们还会碰到什么突然来的恐惧?什么都可能发生,我们需要上帝保守,他救我们脱离一切的患难。

  是吗?上帝救我们脱离一切患难,值得感谢吗?我是一个不属灵的人,我的品质并不爱主,不像有些人比较容易信耶稣,信了以后也比较不容易抱怨,比较会赞美、感谢,性情也比较好。我不是这样的人。单就逻辑来讲,神不要让我们遭遇这些患难不是更好?我根本不希望神叫我们发生一件很紧张、害怕的事。「SARS我都没有生病、感谢主」,我不是这样,我希望的是在我的世界里,天天一帆风顺;我不是一个感恩的人。但感谢主,神让我越来越看到我要感恩。虽然我们希望的是根本就不要碰到患难、失业、婚姻触礁、小孩不听话、担心紧张的事,但我现在知道如果碰到,我们只有感恩。为什么?

3.因他赐我们不配得的恩典称颂他

  各位,我们可以求上帝给我们平安、雨水,不但可以求,也应当求,我们神的恩典非常丰富。「主,你给我们雨水、叫台湾经济复苏、叫SARS离开、叫我们身体更健康、叫我的儿女不要被坏朋友影响、求你给我一个非常平顺的工作、婚姻…」。我们可以求,但要知道我们不配得。

  罗马书11:35,「谁是先给了他,使他后来偿还呢?」这句话非常的霸道,但非常的真实。我们可以求,生病时、孩子不听话时、丈夫有外遇时,可以求:「主,你改变他」。但这节圣经在圣灵的默示之下保罗告诉我们:我们没有一个人是先把一个健康的身体给了(或借给)上帝,以致於我们可以理直气壮的说:「上帝,你要还我一个健康的身体」。我们从来没有一个人先把五千万(或更多的钱)借给了上帝,以致於你要叫上帝让你非常赚钱、没有缺乏、或给你很多钱。也没有先把一个聪明、用功的头脑借给了上帝,以致於你说:「神哪,我的儿子考试,求你给他聪明智慧」。

  我们没有把这世上任何一个东西先给了上帝,以致於上帝说我一定要还你。我觉得很多时候我们祷告的态度是错的;我们没有先给,以致於上帝要还我们。有人说:「神哪,你为什么拿走我的儿子?」各位,你没有先造了一个儿子给上帝,以致於上帝要给还你。上帝不欠人任何美好的东西,如果我们照圣经来说,上帝只欠我们一个东西,就是地狱的火。人在罪恶过犯中敌挡上帝,上帝要给人的、我们当得的,就是所有的咒组、刑罚,我们不配得到任何祝福:健康的身体、幸福的婚姻、很好的工作;我们不配得。如果要得,我们可以求;如果要求,我们的态度不是「这是你应该给我的」,因为我们没有先给上帝。事实上,是上帝给了我们一切的丰富,我们忘记了。

  这阵子缺水,前两天下了一场大雨。现在是中国人说的鬼月,前几天看到有人在大雨中烧纸钱,我很愤怒、生气、定罪:「这些家伙,到今天还这样不信靠上帝」。然后我真的是被上帝感动了掉眼泪。台湾居民这么多人在烧香、求佛、把荣耀归给那木头、石头的假神,但是,正在这大家都在烧香、得罪上帝时,我们的上帝降下我们最不配得到的大雨。

  我们不配,因此我们仍然求,因为神也让我们求;但求的态度是感谢、赞美、是承认自己不配的:「主,你已经把一切我不当得到的好东西赐给我了,我感谢、赞美你」。

  我们要有诗篇34篇的精神,就是即使有这么多艰难困苦也不应该抱怨,因为本来我们不该得、不配得到更好的,而上帝给我们。而且我们更知道当在这些艰难折磨里,信靠上帝,神也给我们更好的拯救和修剪。

  所以感谢主,我们的确在很多的事上,在神的修剪之下、在呼求、艰难的时候,能够成长。但我真希望我们是成长,真希望你过去廿年的婚姻、卅年的工作、四十年的家庭生活,不是叫你更苦毒、对上帝不满,而是(像我所学习的一样)更加的赞美:「谢谢主,我不配得到这些。我知道我不配,因为我是这样的罪人。我得到,是你的恩典;我希望更得到,也是你的恩典。」

  诗篇34篇是在一个不太好的、有这么多的艰难情况下赞美。但我这样解释,你也许可以同意说:「好吧,经过你这么一说,是我们不配得的恩典;赞美上帝是在这么不好的环境下赞美,我也只好同意。现在不是在天堂,就有这么多莫名妙的艰难,我们还是赞美;神也保守我们,救我们脱离这些莫名其妙的无妄之灾」。但还不止,诗篇34篇还有更坏、更难叫人接受的。

神的保守不是不遭艰难,而是艰难中能感恩、仰望神

  不仅我们会想到原来是在这么多艰难时赞美上帝的奇妙作为,还有要知道神在艰难中对我们的保守是什么。

  神在艰难中对我们的保守?不就是疾病得医治;财物、婚姻危机得以度过;我们这些艰难上帝都很神奇的转变了?不过,似乎有一节经文在描述这个:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」(诗34:19、20)好像就是说神保佑我,在游览车翻车时,因为我是基督徒,别人都摔死,我不但没有死,而且一根骨头都没有断;感谢主,千钧一发、神实在很恩待我。其实不是这样的。

  这节经文,以及圣经上所有的经文,都是指著耶稣说的。这节经文原来是在讲耶稣的死。约翰福音19:28,「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。」真是感谢主,我们的主耶稣成为我们的救主,他在这些事上不抱怨、一直到死的成就了救恩,所有圣经上的预言都应验在他身上。

  犹太人在逾越节这大日子时,如果让尸体挂在外面,这地会被污染,所以要赶快把这犯人埋葬。但钉十字架,大概很少几个钟头就死的,所以他们就要求罗马兵丁让这三个人早一点死,可以赶快埋葬。罗马兵丁就来把耶稣旁边强盗的腿打断,让他们早一点流血而死。后到了耶稣这里,发现他已经死了,就没有打断他的腿。约翰福音19:36说:「这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。」就是引自诗篇34篇的这句话「又保全他一身的骨头,连一根也不折断」。

  原来上帝对我们的保守就是说:你死的时候是全尸。各位,我信了耶稣,到最后结果就是死时是全尸,这就是上帝对你的保守,那真是要吐血。我不必信耶稣,死的时候也可以全尸。原来上帝对人的祝福、保守就是这么差的一个保守,全尸而已?

  感谢主,我们相信上帝的保守当然不是只是保守我们全尸,有时也叫神的儿女经历很多的艰难。但我们经历一件事,就是耶稣在十字架上为我们死的结果,使我们对所有的遭遇和经历都能感恩。

  我不是说神一定不会保守我们身体上的平安,也不是说我们不可以求这些(我一再讲我们可以求,也应当求),但注意看希伯来书11章讲到的信心伟人,他们信靠上帝,上帝如何保守他们,他们因著信「制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」哈利路亚,太棒了,有信心,上帝的保守是这么多这么好。

  然后就在下面两节,有一群也是有信心的人「忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。」。

  并不是前面一批神特别爱,后面一批神不爱;前面、后面都是有信心、被神爱,遭遇却这么不一样。你不能说我只要作前面这一批,不要作后面这一批。我们当然应当这样求,但神怎么带领,因著看到那位为我们挂在十字架上的基督,我们就信、就投靠他,且知道投靠他,他必有最美好的旨意。

  我喜欢看一个美国作者Fillip Johnson的书,他今年68岁,柏克莱法学院的教授,非常聪明。原来不是基督徒,后来婚姻失败让他想到信靠耶稣。信了之后还是个不冷不热的基督徒,但神就怜悯恩待,他就越来越认识、亲近上帝。

  在1990年代初期对这信仰很认真,就考虑要研究知识份子基督徒容易碰到的问题,就是:「进化论跟圣经的关系;达尔文主义跟创造的关系」。因为大概没有什么知识分子还信上帝的创造,所有不信耶稣的知识分子都相信这世界是像达尔文讲的,偶然碰撞产生的,没有这样一位智慧上帝。Fillip Johnson就来研究这问题。他是一个法学专家,就想用一个法官的观点来看这件事情。他把所有控方、辩方(达尔文和基督徒)的证据都放在面前研究判断,要知道哪一个是对的。

  当他这样做时,很吃惊的发现:达尔文主义没有证据;我大胆的讲这话:达尔文主义没有证据!然后他就开始讨轮,集合许多基督徒地质、物理、生物学者,开始一个叫做intelligent design的运动。

  他们提出一个理论就是:「这世界的产生,照圣经上说的有一个智慧者在设计,是比较合理;没有秩序、纯粹碰撞产生,是不合理的」,在过去十年间引起很大震撼。当然美国学术界主流还是把他当成洪水猛兽、异端邪说,但他已经引起很多注意,尤其是大学生看到他的辩论、讨论,觉得很有道理;神创造一切的观念是有道理的。

  Philip写过很多好书,例如〈审判达尔文〉等等,他的逻辑性很强。很多基督徒不用逻辑、理性去想,就是眼泪很多,这稍稍差了一点,虽然也很好,但我们很希望是逻辑、思辩能力很强。

  最近看到他一本2002年写的新书,我也是期待看到他怎么辩论、把进化论打得体无完肤。的确这本书里有提到这些,但里面有一章让我很感动。以前看他的书是会出汗、兴奋,现在看这本书会流泪、感动。

  在那一章里,他放开了这些辩论,讲到他自己的事情。他说他忠於上帝、上帝呼召他要打的仗,花了十年功夫,虽然离成功还差很远,但已经开始看到可能过去几百年都没有看的果效。一个基督精兵,让人看到上帝创造的可能、上帝的荣耀。他爱主、事奉主、努力在做。他社会地位很高、聪明能干、出的都是畅销书,也很赚钱,一切都很好。在65岁时,突然中风。就他所有怕的事情里,可能最怕的就是中风;他说他比怕死亡还怕中风,因为他是靠脑子生活的人,当他脑子失灵以后,还能说什么?当然不能辩、也不能写文章了,他说:「主啊,你的名也受到羞辱」;也很怕中风的话会拖累别人来照顾。但,他中风了。

  感谢主,他在中风时,很沮丧。有位姊妹到医院唱诗来安慰他,唱的就是:「别无根基」:立在基督磐石坚固,其余根基都是沙土。这歌提醒他开始反省,想到他真是一个愚昧人。原来是把房子建在好的根基上,但慢慢、逐渐的(各位,这你、我都会)他的根基已经不稳。

  建房子最重要是这基础稳不稳,慢慢地,他在问的不是基础稳不稳,而是我应该盖几个房间、怎么漂亮的房间,叫人看了赞美他的房子怎么漂亮。他发现这几年他成功的辩论、掀起对上帝创造的可能性的注意时,当然都是神做的,也都把荣耀归给主,但他慢慢的根基转移,转成了他的智慧,觉得要打这场仗就是靠自己的智慧和聪明。

  我已经多次讲过,不是说聪明、智慧、知识不重要,这些都非常重要,但那些不是根基。根基只有耶稣基督,其他聪明、智慧我们希望多多益善,但你全然投靠、信靠的就是上帝。Philip Johnson说:我一直很靠我的intellect,现在我发现intellect是沙土。

  各位,有的时候我们靠的是我们的家庭、身体(有人靠眼睛、耳朵吃饭;外科医生靠双手吃饭)、儿女,Philip Johnson说:「我认为最可靠的原来也不可靠,我的目标也有一点偏差」。对,我们的目标中心是应该让人被驳斥,让他们知道所信的多么不可靠、错误,我们希望在辩论的事上赢,像Fillip Johnson,用他非常好的逻辑、口才、学问、思考,叫他的对手差不多都被打败,但他也在这诗歌中想到:这是我的目标吗?我的目标就是要反驳、让人体无完肤、觉得自己很丢脸?

  各位,这不是我们基督徒、教会的目标,我们的目标只有一个:希望大家来信靠耶稣。他说,好像慢慢我的目标就是要人家看我口才怎么好、他怎么被羞辱;我对我的对手的爱和让他认识主的心不够。

  这件事是因为中风后才去想的,想著想著,他认罪悔改。我很感动,很少能够看到一个基督徒是这样。各位,我在看神学、属灵书籍,廿世纪以来英美这些包括信仰纯正的基督徒、神学家,常常获益良多,但总有个感觉:something is missing;有个最重要的东西好像不在那里。他们也很能干、护教心切、说得也很好,但他们好像没有被破碎过、没有经历过十字架、或经历得不够。当我看Philip Johnson病后所写的东西,觉得那生命力更丰富。他经历过其余的、再好的根基都是沙土,经历过只有耶稣基督和他钉十字架才是真实的,他说:我这愚昧人盖的房子在上帝的怜悯中,被洪水冲了,幸好没有全倒,而让我看到我的根基偏离。

艰难叫人知道神的旨意:叫罪人归向他

  神对我们的拯救是什么?我们为什么要称颂感谢赞美上帝?他真是美好,感谢主;他真是至善至美,感谢主;他真是把一切丰富恩典给我们,感谢主;他让我们经历到患难、甚至让我们经历到死亡,最多只是给你一个全尸的时候,我们仍然能感谢主,因为不管经历到什么,我们看到上帝的旨意出奇的稀奇。

  事实上约翰福音里讲到旧约的话应验在耶稣身上,不是只有应验在「他的骨头一根都没有断」,还有一句:约翰福音19:37,「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」如果Philip Johnson以他的聪明、能干、学识,在辩论时把人驳倒,最多只是扎人一枪,不能叫那人去仰望上帝。Philip Johnson被上帝扎了一枪,在最不希望的事情中风发生时,因为仰望上帝,我相信在以后的辩论、文章里,他不是把别人驳倒,是让人心能归回上帝,知道上帝不仅是智慧、设计、管理、创造万有,也是爱他们这些罪人的。如果不经过这些刻骨铭心、上帝在我们身上的对付,我们就很难有这样的醒悟、应用。

  当诗篇34篇这经文「他的骨头一根也不可折断。」被约翰福音引用了以后,下面这句「他们要仰望自己所扎的人」经文出自哪里?解经家说出在诗篇22篇,或撒迦利亚书12:10「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的」,他们所扎、所伤害的,因为上帝的爱、智慧,他们会重新来仰望、归向上帝。

  对,约翰引了撒迦利亚书这段话,但我觉得也可以应用在诗篇34篇里。因为诗篇34篇里也讲到仰望:「凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞」。我们仰望主,在任何时候都仰望我们的主;我们仰望主耶稣基督和他钉十字架。在这世上,不管神给我们多少祝福或苦难,我们感谢上帝,我们知道他的话是可靠。
当我们经历这些事情、当Philip Johnson经历最不应该发生的中风,神应该大大使用他、让他头脑更好;让所有达尔文主义者通通中风,而且不能康复,那不是更好?神没有用那条路。

  是,Philip Johnson在医疗过程中他说有神迹,我不知道他以后会不会再中风、神怎么带领他的道路,但我真是看到中风以后的Philip Johnson他写的东西里有更深刻的力量,那是信靠上帝而有的力量。不像以前凭的是自己的聪明,现在有更深厚、十字架破碎后的力量。这叫做「向著世界死,向著主活」,就是我把一切盼望建立在主这磐石上,把我一切盼望仰望在主的身上。愿神赐福我们。

祷告:

  天父,谢谢你这么爱我和每一个弟兄姊妹,也爱这世上每一个敌挡你的罪人。你的宽容,你的慈爱,你把一切我们不配得到的一再地加给我们:在我们百姓烧香拜佛,搞得乌烟瘴气,破坏、污染环境的时候,你却赐下倾盆大雨;我们还作罪人的时候,你却怜悯我们。

  主,我也一样。一直到今天我还是有自大、狂妄的时候。主,我谢谢你的慈爱与怜悯。谢谢你不按著我当得的罪过对待我,我没有寄放任何一样好东西在你那里,你把一切生命、美好、智慧、良善都加给了我,和所有信靠你的儿女,感谢你。

  主,我们需要你继续施恩怜悯,求你让我们继续仰望你。我们需要继续传扬你,可是主啊,如果我们生活中不觉得你是这么美好,我们怎么传扬?如果我们生活中常常心中有这么多的苦毒和抱怨,我怎么能跟人家说耶稣是救主?主,你来引导我们;用你的话、你的圣灵来帮助我们。但愿你的恩典与我们同在,使我们能见证主;见证你是叫Fillip Johnson在65岁时中风,却是爱他、爱我们的主。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□108.176.157.83

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"