title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 030830 施慈爱的神 (诗篇42:8)        编号 □  32
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Aug 14 01:23:13 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

施慈爱的神 (诗篇42:8)


声音档>>>

信息经文:「白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。」(诗42:8)

我们进到诗篇的第二卷。第二卷跟第一卷有一点不同。第一卷在称「神」的时候多半用的是「耶和华」,第二卷多半用「神」。但不管什么样的用法,希望我们是认识这位神、这位耶和华的。

42篇是谁写的?有很多讲法,有人说是被掳时,特别第6节讲:「我从约但地,从黑门岭,从米萨山记念你。」远离故土。有人说是亚兰王哈薛在攻打犹大时,可拉的后裔写的。我自己比较接受这就是大卫写的,可拉帮他谱曲。因为里面描述的状况,很多跟大卫的生平很像。不过,不管是谁写的,我们知道这是上帝的话,对我们有帮助就好了。

神在哪里?

42篇在写什么?在写:上帝在哪里?我找不到你。

第1节是熟悉的「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」,我们非常想要上帝,好像鹿切慕溪水一样。这是很好、很美的诗歌,不过通常在看这诗歌时,似乎相当琼瑶式的浪漫:好美的一幅图画。是很美,但也是个很惊险的图画,因为这是一个可能生死关头的图画,他切慕、渴慕、想要上帝,意思就是:他没有上帝。

我非常想要喝水,就是我没有水喝;有水喝了就不会想要水。我非常想念我太太,就是太太不在身边,在就不会想念了。下次你在唱「如鹿切慕溪水」时,要想到这个人越是想神,神好像越不在;他找不到上帝。

第2节:「我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?」他几时才能朝见上帝?这位神是永生神、永远的神,但现在他找不到他。

「我昼夜以眼泪当饮食」他哭得很厉害;他只能哭,没有胃口吃东西。「人不住地对我说:你的神在哪里呢?」。他自己找不到神,神好像也没有救他脱离任何的患难。

第9节:「我要对神—我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?」这诗人,不管是在以色列亡国时或被侵略时的悲叹,或我觉得最有可能是大卫逃脱扫罗追杀时,不能跟众人一起到圣所而悲叹,他为什么要因仇敌的欺压时常哀痛?

「我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头」,诗篇里的话有高度的文学色彩,却表现得很真实。人的话可以伤到好像把骨头都打碎,这么痛,痛到骨头都碎了。而对大卫这位爱上帝的人来讲,最痛的就是人家很大声、不住的说:「你的神在哪里呢?」所以他的心忧闷,在里面烦躁。42跟43篇应该是一篇。在43:2:「你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?」我找不到你,为什么你不理我?

为何找不到神?

为什么会找不到上帝?耶稣不是说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」;耶稣不是说了:找,就一定找得到他?为什么这里找不到上帝?

人找不到上帝,是因为人离弃了上帝,或说人根本不想找上帝。从亚当夏娃犯罪后,人就有意无意、刻意的、努力的在躲避上帝。有时像泥鳅一样,让上帝抓不到你;有时像驴子一样,顽梗的不去跟随上帝。你、我都会这样,圣经里也太多这样的人物。

大卫在扫罗的逼迫下,没有办法在圣所里跟众人一起亲近上帝,他很难过。在第二次放了扫罗时,他对扫罗说:「到底是谁让我今天不能在耶和华的产业上有分?不能够跟上帝的儿女一起来敬拜上帝?」,这是大卫,他很艰难,但扫罗也有同样的艰难。

扫罗在他跟非利士人作战而死之前的那个晚上,非常害怕,看到非利士的军队,圣经上说:「扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。」。怕了,就想从上帝那里得到力量,而上帝不理他。「扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。」不管是藉著乌陵、土明或任何方法,上帝不理他。最后,没有地方可以找了,扫罗就只好找了一个女巫:「你帮我把撒母耳叫来」,希望撒母耳能给他一点鼓励和安慰。那上来的是不是撒母耳?各人有不同的说法。我是觉得是,当然我们不可以交鬼,不过可以看到扫罗所做的一件事情,真的是像武子胥讲的一样:「穷途末路」。他没有办法、没有地方可以去;只有他一个人,所有的人都不理他。

19世纪英国诗人Francis Tompson写过一书《天上的猎犬》( “the Hound of Heaven”),讲的是上帝。里面有许多的名句讲到一个人离开上帝的结果,其中有一句: “All betrays you through betrays me.”,所有东西都背叛、离弃你,因为你背叛、离弃我。

扫罗是这样,他是众叛亲离,没有人理他。那天他害怕得不得了,跟撒母耳讲:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。」。看到这里,会觉得扫罗很可怜,上帝很残忍。我以前常常觉得扫罗很值得同情,想到这场战争两军交战之前的恐怖镜头,在许多文学、影片、现实中都有,像莎士比亚的马克白死前的最后一段等等,都跟扫罗很像,吓得不得了。

扫罗为什么会害怕?中外都知道战争恐怕最重要取决在士气,扫罗也知道,但这次他没有士气了,因为他离弃上帝,就什么都没有。他发抖、紧张。

想到在士师记,基甸有一天晚上预备明天的战争时也怕,因为他只有三百个人,而所面对的米甸人和亚玛力人,单单是骆驼就像海边的沙那样多。上帝说:你怕不怕?你怕的话,下到敌人的阵营里去听,就不怕了。基甸真是怕,还带了一个仆人一起下去。我认为神是行了神迹奇事,在千千万万的帐棚中,基甸到了一个帐棚的外面听到两个人在讲话。神把他带到这个帐棚这里。

我们生命的每一条路神把我们带到这里,有时不一定能说为什么:你今天为什么能坐这位置、冷气太冷或太热、听得清不清楚,这我不知道,但我知道是上帝带你到这里,每一步都是。

基甸是充满恐惧的到那里,上帝让他听到一个人刚刚被自己的梦吓醒,旁边又有个人会解梦,解出他作的恶梦:明天基甸会大胜。圣经上讲,基甸在那里听见解梦的话,当场立刻敬拜上帝。他有信心,海边沙一样多的敌人,我有上帝的同在;上帝甚至让敌人作梦都怕我,我还怕什么?

扫罗有过这样的经验,他和他儿子都有以少胜多的经验,但那是因为上帝的同在。现在上帝不理他了,他很可怜,可怜到要找一个巫婆。想想看,如果有一天我在信友堂没有人理我了,我要去找星云法师,那多丢脸?我看不只是政治人物、演艺人员、作家,我们最怕的恐怕就是寂寞。没有舞台、没有掌声,连嘘声都没有;也不来看你的东西了。扫罗最后就是这样。你说上帝好可恶、好没有同情心,他这么可怜还不帮助他?各位,我在讲:为什么你没有找到上帝?是因为你没有真的在找他,你不在找上帝;也许你在找一些帮助,但你不在找上帝。

我多次讲过,扫罗从他作王后就开始离开上帝。他离开上帝的方式不是吃喝嫖赌,甚至不是拜偶像,他离开上帝的方式是把上帝给他的王位当作偶像。我们曾经仔细的查过扫罗的生平里,他如何在痛哭流涕、呼求上帝里面,不是在求上帝,是在求上帝保住他的王位。失之毫厘,差之千里!他是在求一个东西而不是求上帝,他求上帝帮助他保住王位,那就是偶像。神曾经提醒过他,在他早期犯错时,也有过一次上帝不回答他(撒上14:37、39),跟大约40年后死前的那个晚上差不多一样,上帝不回答他。甚至在那里讲到,百姓也不理他,因为他犯了一个错误。上帝不理、百姓不理,神其实是在提醒他:你要亲近我、倚靠我。

我越讲,各位可能越生气,哪有这么小气的上帝?好像小孩子一样:「不跟你好了」。我们有时因为看电视、玩玩具太多、太热衷名利,就不跟上帝好了,上帝也就不跟你好了。这真幼稚。我们幼稚就算了,上帝也那么幼稚?上帝应该非常大方:你不跟我好,我还是爱你。

各位,上帝是大方的,我们不跟他好、在利用他、远离他,但上帝没有远离我们。不讲其他人,就在扫罗的身上,神没有离开他。神不断的呼召、提醒、安慰、帮助、鼓励他,就在扫罗一直离开上帝的时候,上帝给他大卫、约拿单、米甲;上帝给很多的人在提醒扫罗归向他那里。扫罗自己也知道,甚至有一次上帝的圣灵亲自降在扫罗身上,让他受感说话、让他知道要亲近上帝。

各位,亲近上帝不是上帝有需要,上帝是自给自足的上帝,他没有任何的需要,他是完美、完全的。当上帝要我们去亲近他的时候,不是为他的好,是为我们的好;是要我们亲近他,像他、得到他一切的祝福。他不是像人的想法,比方我要你来教会,可能是因为奉献会不足、有空位很难看,我很丢脸等等自私的理由,但上帝要我们亲近他,不是自私的,是他爱我们。他希望我们在这唯一的良善、生命、慈爱、自由、一切丰富的源头里得到无限的丰富。所以上帝希望扫罗去亲近他。但扫罗跟我们很多人一样,要不就是彻底的远离他,要不就是诡诈的用嘴唇亲近他,心在远离他。我常常在自己、在人的身上看到这样的情形,也曾经迫切的祈求上帝,我知道上帝是真的、活的、大有能力,但我在祈求他时,不是真的在信靠他,因此我知道上帝远离了我。

讲一件我在初三时的事情。我这人不能喜欢任何东西,因为一喜欢一个东西就会发狂、拼命钻在里面。那时我喜欢打乒乓球,20比18,只要再杀进一球就赢了。心里就拼命祷告:「主啊,我信你大有能力。你现在不必把山丢在海里,也不必叫死人复活,你让我杀进这一球就好」,那是绝对的信靠、迫切的呼求,结果没有杀进。愤怒啊!小气的上帝。

但我现在知道,神不是没有那样的能力,更不是没有那样的意愿,让我们小事、大事都蒙福、顺利,只是我知道我在轻慢上帝,我不是在倚靠他,说得好听是在使用他,说得难听叫利用他。你说:上帝答应你杀进一个球怎么叫利用上帝?你越说,他越显得小气了。各位,要求神让我能杀进一球,然后不成我就很生气,以此类推,我会在每件事上不把上帝当上帝,他不过是一个全能的仆人一样的来服事我。

有没有看过一个赌徒,常常在外面输得干干净净,回到家里在太太面前痛悔前非、痛哭流涕:「我错了,我爱你,我再不赌博了」?扫罗有这样的情形,在上帝面前悔改、痛悔。但如果这赌徒在那里痛哭流泪,不是要回到太太那里,只是希望太太再给他一点钱去赌,不是一次、十次,是第一百次、一千次,上帝或他太太为了爱他,也许就不给他了。要让他知道他的问题不是缺少钱,是没有回到正路上。

扫罗的问题不是上帝小气不给他王位,而是王位变成他的神。乒乓球变成我的神,你的孩子、丈夫、事业、身体的健康、我讲道的能力,非常好的事都可以变成我的上帝。神并不幼稚,神是要我们知道只有他,除他以外,我们没有别的。扫罗知道这个事,但没有真的归向上帝,他始终在追求上帝以外的东西。或者他在很迫切求上帝的时候,不过是要上帝满足他的欲望。各位,求上帝满足我们的心愿,绝对是好事,上帝也愿意这样做,但你的心得是向著他的。

大卫也碰到同样的困难,同样走投无路,事实上大卫的困难比扫罗多得多了。大卫可以勇敢的胜过非利士人、亚玛力人、一切的敌人,但他碰到扫罗时,没有办法施展他的能力,他不能打死他,那是耶和华的受膏者。比美国打越战还要更辛苦,他要顺服上帝,要对这不断逼迫他的仇敌自保,但不能还手,好难。扫罗和大卫一起在舞台上演这出戏时,大卫的角色更难演。他不能还手,甚至到扫罗死了以后他也不能还手。扫罗死后,他要叫便雅悯人归向他的时候,他一直都处在一个挨打的局面。

这样的情形还可以举约瑟的例子。约瑟在碰到主人的妻子引诱时也是,什么事都不能做。他叫主人的妻子不要再引诱他,她继续引诱。他不能跟主人讲,主人不会听他的。难哪!耶和华,你为何向我闭口?你是我的磐石,为什么忘记我?

坚心信靠神

这篇诗篇的重点其实很简单:你就继续信靠我。怎么样的艰难、困苦,你坚定、坚心的信靠他,我们没有别的路可以走。

记得路加福音18章那个寡妇?她被一个对头欺负,屡次向那不义的官请求申冤:你帮助我、你帮助我。但那官就是不帮她申冤,因为那是坏官,寡妇没有钱贿赂他,他就不替她申冤。后来寡妇一直求、一直求,求到最后那个官烦了,他说:「我实在是既不敬畏上帝,也不愿意帮她,但她一直来烦我,就帮她解决问题了吧」。这叫滴水穿石,你要你老公买貂皮大衣,就要用这办法,一直讲、一直讲、讲烦了。

这故事讲到这里我们懂,但下面就不懂了。耶稣怎么把那不义的官比喻成上帝?「主说:你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」那寡妇最后得以申冤,就是她不断的去信靠这不义的官,不管怎么样,我就是信你。所以这个比喻是叫你有信心的。你要信靠这上帝,不管他帮不帮你解决,你就不断的要信靠他。可能我这样讲你懂,但应用起来或许都是困难。因此耶稣说他能遇见有信心的吗?

那我们怎么才能够有信心?从这个比喻来看,怎么才有信心?第一个条件必须要有人整你,才有信心。必须有人不断的整你,而且整到你没有办法,只有倚靠上帝。我们今天没有信心,第一个,没有人来整我们。

第二个,有人来整我们,但我们不是寡妇,我们有办法。不管我们是不是寡妇、有没有人整我们,这比喻的重点是我们永远在上帝面前要把自己看做一个寡妇,我除了倚靠这位上帝以外,没有别的地方可以去。你可以有聪明、智慧、能力、学问、美丽、健康、事业、一切丰富,但必须随时在上帝面前看自己像一个一无所有的人,只能倚靠上帝,那就是信心。

扫罗没有这样,他一心想到的就是他的王位。各位,你一心想到的是什么?我星期天想到的是什么?若是我的讲道有没有人称赞、动容的话,那真是该下地狱,我想到的应该是荣耀上帝、倚靠上帝,以及我的肢体有没有得到帮助。

神对扫罗并不坏,我深深相信扫罗如果在那天晚上去寻求神,彻底、真实的回到神面前,他可以得到拯救。我的证据是十字架旁边的那强盗。圣经上说这两个强盗刚开始都在讥笑耶稣,但其中一个在生命最后几分钟回到上帝面前,他那一天就永远的在乐园里了。

上帝不会离开我们,当上帝好像没有听祷告、好像让我们碰困难时,只是叫我们更多的去倚靠他而蒙福。保罗给腓利门写了一句话,不是在指上帝,但我觉得很恰当的可以用在上帝身上,也用在我们每个人身上:「他暂时离开你,或者是叫你永远得著他,」(15节)。上帝从来没有离开我们,但他有的时候给我们困苦、艰难,是要我们更深、更长期的永远得到他。因此,有时我们没有找到上帝,觉得上帝向我们关上了门,理由不是他不听祷告,我们找不到他,是我们没有凭著信心去找他。

然而第二个情形就更困难,42篇的作者不是这样。这作者(是大卫、是可拉的后裔、是被圣灵感动写下这些句子的)没有离弃神。在42篇看到,他就是被神离弃了。我觉得我们的情形多半是这两种的混合,有时真的是真心寻求神,但神也给我们一些等候的艰难;有时我们根本没有真心寻求神,只是利用他一下,神也给我们一些暂时的艰难或方便,最后都是要我们回到他那里。

这个作者如果是大卫的话,他一生真的是在寻求上帝,很少忘记上帝。有,一忘记,就出很大的错。大卫一生所喜悦的(你、我可以想想我们喜悦的是什么)第一个是女人。看到漂亮的女人,就看一个爱一个;他是碰到女人就垮掉的。我是很稀奇非利士人怎么没有早一点用大利拉的方式来攻垮他。第一个他受不了女人的引诱。

第二个,大卫很喜欢小孩子。第三个,他非常喜欢音乐。但在圣经里看到他最喜欢的,的确是上帝。诗篇43:4:「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。」:4:7:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」大卫喜欢上帝。是,有的时候因为肉体的软弱他忘记上帝,但基本上他是一个蒙恩的人,他喜悦上帝,上帝吸引他。

我在看到大卫是这样的时候很高兴,就是我有盼望了。因为我是个很不属灵、属肉体的人,我觉得要我去认识、思想、默想上帝很困难。闭著眼睛想耶稣挂在十字架上的样子,大概三秒钟就想完了。有人一默想到十字架、复活的喜乐,可以想一个晚上,流泪、唱诗、赞美,我没办法。我不太会去想主的事,不太会去想这些属灵、爱人、公义、和平、圣洁的事。在禁食祷告时我不太会想到主的奇妙,只想到什么时候可以吃小笼包。我不是很属灵的人。我想大卫也不是很属灵的人,但感谢主,如果有一个不属灵的人,看到女人、美色就会堕落的人,他尚且也可以说:「主,我最喜乐的是你。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」,那我们也可以,我们也可以去亲近神、爱神、喜悦神。

亲近神、爱神、喜悦神、读他的话、禁食祷告、事奉等等都很好,只是诗篇42篇这作者,他不只是喜欢读神的话、有密室的交通,我觉得他非常的不自私,那真是认识了上帝。你看他的喜乐,他要见到神是怎样?他是「与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节。」;诗篇16:3:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」。大卫不是一个信靠上帝然后就目中无人的人;不是一个信靠上帝然后其他的弟兄姊妹、牧师传道、长老执事通通不放在眼里的人;不是一个只有自己孤芳自赏的人。他喜悦跟所有的人在一起,一起到神的殿里去。我们再想想自己喜悦的是什么?

歌德写的〈浮士德〉讲到浮士德被魔鬼引诱,或魔鬼跟他打赌,那是他在觉得什么都有了,人生却很空虚的时候(这情形也跟一个小孩子吃饱、喝足、没事干,连电脑都不想再玩了、很无聊的时候很像),魔鬼来找他。魔鬼说:如果我给你一个东西你会喜欢,且继续喜欢,喜欢到希望那东西留下,你就把你的灵魂卖给我。浮士德说:好。

我不知道我们当中有多少人会这样想,也许有人要到八、九十岁,而且这一辈子又是三个博士、四部汽车、五栋房子,什么都有了的,才会有这种感叹:「对,什么都是空虚的,我需要有一个东西,这东西能让我满足、留恋、且继续的喜悦」。

浮士德觉得没有这种东西,魔鬼说我能给你,只要你把灵魂卖给我。故事里面用女人、爱情、性爱、名利、富贵、权势,但到一个阶段,就会通通无趣,不想要了。到最后晚年时,这一幕很有意思,真是很社会主义。他看到一群人,正在那里齐心努力为众人打造一个天下为公、太平社会的时候,知道有一群人在相爱、不自私的彼此扶持时,叫著:等一下,我要再享受一下人的这种不自私、不欺骗、互助、互爱、共同克服困难。当然这很矛盾,那时他的灵魂被魔鬼取走,因为魔鬼让他看到了一个很喜欢的东西。但也很真实的,魔鬼这一次让他满意的,恰恰好就不是一个自私的,所以他的灵魂到天上。歌德不是个基督徒,但他在这里所描述的非常可以用在教会,包括可以用在诗篇42篇这个人。他不是自私的,他愿作的事情是让弟兄姊妹一起到教会、圣殿里,一起蒙福,一起赞美主。

感谢主,主让我有这样的经历,天天都有。礼拜一我在青少金山退修会,第一排有个小朋友,我在讲的时候他一直举手。我说:不要举手,等我讲完,下课才能问。然后他还是举手又一直问:「后来呢?后来呢?」我问这是谁?说是古孟贤,原来是古维礼夫妻的公子。我真是非常感恩。因为我大概四年前到过他们家,看到孟贤那时大约三岁,严重自闭、过动。我看到维礼跟儿子说:来,看你能看爸爸的眼睛几秒钟?自闭,这儿子不能看爸爸。两秒钟、三秒钟,破纪录了。各位,你的儿子、女儿不能看你,会伤痛的。当时维礼夫妻还有其他的困难。过了四年,这孩子可以看著我一直问问题,主的恩典奇妙。

这是大卫喜悦的,「我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,」弟兄姊妹,你要有教会、团契、基督肢体的生活。我们不愿意更深的信靠上帝时,不知道神的家里有多丰富、神在神儿女身上的作为有多奇妙。

但就算这个人有,他现在找不到神、不能够跟弟兄姊妹一起在敬拜神,他想到这些事很悲伤。有时圣经叫我们回想过去,我们越想越有信心,有时越想越难过,因为「曾经沧海难为水」,以前经历过上帝这么丰富的恩典,现在没有了,怎么办?

感谢主,作者知道。也跟我们今天一样,我们其实不需要知道怎么办,就是知道上帝没有离开我们。是,我的肉体还软弱,还是会难过,但我知道你并没有离开我。第8节:「白昼,耶和华必向我施慈爱」上帝会向我施慈爱,不是十年、五年后,不是明天,是今天、现在。看哪!现在就是悦纳的时候,现在就是拯救的日子,现在你就向我施慈爱。是,人不住的对我说:「你的神在哪里」,好像把我骨头都打碎了一样。我知道耶和华不仅在,而且今天就向我施慈爱。

讲著讲著,他就喜悦了。但喜悦了,看现实的环境,他又软弱了。软弱了他就提醒自己:你不要忧虑,不要烦躁。我自己是这样用,也劝弟兄姊妹,自己信心软弱的时候,就求主让我们更多来赞美他。并不是像天黑时走过坟墓时吹口哨壮胆,是真的藉著感谢赞美的行动,知道神没有离开我;你绝没有离开我,看起来暂时的隐藏,其实是更深的跟我在一起。

结语

所以,神在哪里?我在哪里可以找到你?神就在你的信心里面。「白昼,耶和华必向我施慈爱」你信,你发现神根本没有离开你。
神在哪里?罗马书10:6、8:神不在天涯,不在海角,不在天堂,不在地狱,神在每一个地方,你不必上天下地去找他,不必走遍天涯海角去朝圣,不必到梵蒂岗、耶路撒冷,「这道离你不远,正在你口里,在你心里」。

神在哪里?神就在他的话里面。我们有上帝的话,就有上帝。
神在哪里?神就在十字架上,就在我们最艰难、最痛苦的时候,神就最深的跟我们在一起。

的确耶稣在十字架上说了这句话:「我的神!我的神!为什么离弃我?」但圣经也用诗篇110篇说:当耶稣在十字架上最痛苦、死亡的时候,天父正在对他说:「主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」你在信靠顺服、常作他所喜悦的事,而他好像离开你的时候,他正在你的旁边。

神在哪里?神在监狱里、在火车站、在医院里。耶稣在马太福音25章说:我在监里,你们来看我,我在路上流浪,你们接待我,我在医院里,你们来关心我。当我们领受上帝在十字架上的爱时,我奉主的名要荣耀主,要人认识主、去爱人的时候,神就在这些人的身上。

神在哪里?神充满万有,耶利米书23:24「耶和华说:我岂不充满天地吗?」只要我们有信心、走十字架道路、顺服,在任何一个地方、时候,任何一件事上,就都看到我们的上帝。

因此雅各在伯特利的旷野,神在那里;约瑟在监狱里,神在那里;但以理的三个朋友在火窑里,神在那里;但以理在狮子坑里,神在那里;摩西在旷野里,进到人不可以进的大光中,神在那里;神在每个地方。

是,有的时候我们真的觉得他不在,教会荒凉、读经没有亮光、工作忙碌、儿女不听话、疾病严重,但我们知道他仍是我们的磐石。我们说:你为什么忘记我?但在我们对他说的时候,就知道他没有忘记我。中世纪的神学家,灵修学者Saint Bernard说:你寻找神,没有找著?不要担心,当你在寻找他,就表示他已经找到你了。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□108.176.157.83

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"