title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 031116 帮助者 (诗篇121:2)        编号 □  40
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Aug 14 01:17:59 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

帮助者 (诗篇121:2)


声音档>>>

帮助者

诗篇121:2,「我的帮助从造天地的耶和华而来。」

诗篇121:1-8,「1我要向山举目;我的帮助从何而来?2我的帮助从造天地的耶和华而来。3他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!4保护以色列的,也不打盹也不睡觉。5保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。6白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。7耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。8你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

我们的帮助不是从君王和世人而来,乃是从造天地的耶和华而来,人的帮助是枉然的。

诗篇146:3,「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。」

以赛亚书31:1,「祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。2其实,耶和华有智慧;他必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。3埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。」

诗篇60:11,「求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。」
我们需要神的帮助做什么呢?是为要行各样的善事。

希伯来书13:21,「在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉著耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!」

我们需要单单的倚靠神,但万事万物都是靠主而造,所以神也能藉著各样受造的人事物来帮助我们。

一、 男人需要女人的帮助

圣经中第一次出现帮助者是在伊甸园里,这里帮助者的地位如同上帝一样。亚当在与夏娃相亲和为受造物命名时,只有上帝能帮助他,然而亚当这个男人也需要夏娃的帮助,来生养众多、治理全地并彼此相爱。

夫妻或是男女之间,应是彼此互助、互信、互爱、互重的。以色列人被法老和埃及人奴役和杀害时,几个女人救了摩西,摩西因著收生婆、法老女儿埃及公主和妻子西坡拉的帮助。虽然摩西为人谦和,胜过世上人,但上帝从婴儿和吃奶的口中建立了能力,从女人的身上成为摩西的帮助。

此外,约书亚需要喇合的帮助,喇合也需要约书亚的帮助;波阿斯需要路得的帮助有后代,路得也需要波阿斯的帮助;以利亚被异教西顿撒勒法的寡妇帮助,这个寡妇也需要以利亚的帮助;以利沙被书念妇人帮助;大卫透过一个智慧妇人的言语与押沙龙和好。

神是我们已婚的、单身的、和随时的帮助。卖主、不认主、临阵逃脱的都是男人,人的帮助者是女人、是妻子,虽然女人是比较软弱的肢体,然而男人需要女人的帮助,神常使用软弱的人来帮助看似刚强的人。

二、 神也使用动物帮助人

上帝用鸽子指示挪亚洪水退了;乌鸦叼饼和肉来喂养以利亚;使用驴子警告巴兰; 利用大鱼拯救约拿不致淹死;使用公鸡来提醒彼得;利用小鱼带给彼得纳税的银子。

越渺小、越没有价值的人事物越能帮助庞大的东西,造天地的耶和华,使用所造的万物来帮助他的儿女,使万物成为我们的帮助。

三、 植物、阳光、空气、水和各种矿物都是我们的帮助

诗篇113:7,「他从灰尘里螟|贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。」

植物是提供万有食物链的根源,没有生命的空气和水也是我们每一天都需要的帮助和能力。

四、 世上所有的法律、学问、政治、文化、知识也可以成为我们的帮助

但以理书1:17,「神在各样文字学问(学问:原文是智慧)上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。」
神掌管的万物,包括受造物的思想,也能被上帝使用的。罗马的法律保护了保罗,摩西的岳父和埃及的知识也帮助了摩西,万事互相效力,叫爱神和信神的人得益处。

雅各书4:4,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」

诗篇60:11,「求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。」

诗篇作者知道人的帮助是枉然的,只有上帝是永远的帮助和倚靠。

五、 我们需要各种人的帮助

诗篇8:2,「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。」

历代志上12:22,「那时天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如神的军一样。」

有时候神不需要大军,只用一个石头,就可以打死歌利亚,但神也使用大军队来帮助大卫建立以色列国。在大小事上我们都需要谦卑、欢喜地领受从神来的帮助。

撒迦利亚书14:52,「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」

仆人是帮助主人的,耶和华的仆人是要帮助神完成神国的工作的。

「天助自助者」这句话对吗?人完全无法自助、自救、自拔、自醒,因为人都死在罪恶过犯中,以致我们是又笨、又硬、又堕落、又犯罪的,我们狂妄自大到不知道已经走向死亡,我们既是瞎眼、软弱、自大又自卑的人,当然无法帮助自己,所以我们无法自助,大事小事、弱者强者都需要神的帮助。
然而当上帝的恩典临到我们,成为我们随事、随时、随地、每件事上的帮助时,我们就当积极的用手、用脑、用眼来服事人,我们需要积极地寻求神的帮助,靠著上帝,我们也可以帮助别人。无论是受苦的仆人、瞎眼、耳聋的人,都可以靠主服事人。因此才能达到「天助自助者」的境界。

虽然神的帮助有时快、有时慢,但我们必须单单的信靠神,唯有透过通天的梯子耶稣基督,一切才会有美好的答案。

一时的感动和热情并不能成就事情,激情过后,凡出於人的都会过去。唯有在日常生活中甘心走十字架的道路,明白我们的帮助只有从造天地的耶和华而来,求主帮助我们知道自己和别人都需要神和各样受造物的帮助,才能完成神国的托付。

(2004年3月康来昌牧师)

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□108.176.157.83

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"