title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040314 欢喜迎接 (希伯来书11:13)        编号 □  44
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Aug 16 04:01:43 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

欢喜迎接 (希伯来书11:13)


声音档>>>

希伯来书11:13,「这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接;又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

对「信心」的误解

希伯来书第十一章讲的是基督徒的生活。基督徒的生活就是信心的生活,这是基督教最重要的一点,或者说,最重要的是认识这位神,明白他如何把一切的好处、恩惠赏赐给我们,这需要信心。

世人常问:这是什么世界?答案是这是天父世界。世界是神从无中生出来的,虽不是永存却是有意义的。我们虽然是活在被咒诅、常经痛苦的该隐的世界,但我们仍然可以活出有上帝的智慧、话语、应许和能力充满的信心世界,因此大山可以掉到海里、水可以变成酒、疾病可以得医治。我们不知道上帝的慈爱和能力要如何彰显,所以我们说:「主若愿意,我们就可以活著,也可以作这事,或作那事。」(雅各书4:15)

什么是「信心」?

先从错误的了解来说。十九世纪有一位神学家齐克果,他强调「信心是一种主观的冒险」。他认为:

第一,信心是「主观」的。他不喜欢黑格尔那套庞大的理性体系。他说:基督教一旦变成一种理性的体系,就失去基督教了。基督教不是那些客观的信条,基督教是主观的、是个人的。

第二,信心是一种「冒险」,因为你既不认识这位上帝,不知道这位上帝到底是怎么样,就是一种主观信靠的冒险。他举了一个有名的例子,如同在漆黑的晚上,你站在悬崖边,往下跳,底下一片漆黑,但你主观的冒险可以叫你相信上帝会托住你。这个论点是错误的,因为「基督教的信仰是有客观的事实」。

信心不是主观的冒险,是有上帝客观的祝福和带领。信心不是主观的意愿,也不是客观的环境,凡建立在自己可知和不可知的基础上的,都不是信心。信心不是盲目的客观与悲观;信心是出於上帝客观的启示和应许,也是出於圣灵在我们心中主观的经历。信心不是来自感觉;信心是相信全能的神,以永远的爱爱我们的一种生活态度。信心也是「应许与现实生活和真实感觉会有巨大差距」的一种学习。

还有一个在生活中经常会发生的错误,认为「信心」是一种主观的一厢情愿,想要什么,向神要什么,神就给什么。好像拿到一张空白支票,在上面尽管填,结果这张支票终究还是一张空头支票!在不信主或信奉其他宗教的人,会把「信心」了解成一种乐观的「自信」。

然而无论是义人罪人、智慧人愚顽人、洁净的不洁净的人、人与兽通通都会死去,都会被忘记。不认识神的人并不知道自己要往哪里去,他们都是抵挡神的,唯有认识神的人,会在信心中看到上帝,以致能传扬真理,并预备好随时可以面对死亡。基督徒所做的每一件事,应该都是可以公开在世人面前的,因为我们存有无亏的良心。

信心是出於神的启示或应许

但圣经里的「信心」不是出於我们自己,所以我们不能说「信心」是「自信」。信心是出於神的启示,或是神的应许,因此「信心」是客观的,是来自於神,不是来自於我们。如果神没有应许、没有保证、没有做事、没有要把一切的恩典赐给我们,那么再大的信心也只是海市蜃楼、画饼充饥罢了。「信心」应该是一种客观的事实,上帝把他的恩惠、慈爱不仅显给我们、也赐给我们,我们因著他给我们的应许而产生信心。

「信心」是因著上帝的启示和应许而产生的,它是环绕在耶稣基督所做的事上。耶稣基督在十字架上,代替我们所承受的一切苦难,主的应许在耶稣基督的身上已经应验和成全了。虽然还要等到他的再来,但是因著上帝的作为,就我们所经历到的,这个应许让我们会有信心,但这还不够。

耶稣为我们受死、为我们复活,因著圣灵在我们内心所做的保证,使我们有信心。因此,信心也是主观的,只是这个主观不是我们自己的感觉,而是圣灵在我们心里的工作。常常客观的环境和主观的感觉会让我们以为那就是信心,事实上,客观的环境和主观的感觉都不是信心,至少不是信心的来源。信心的来源是上帝对我们的启示,藉著耶稣基督的作为和圣灵在我们心中的保证,使我们确实知道,全能的神是爱我们的。这才是信心。

因著圣灵动工、胜过世界

如果凭著我们的感觉和客观的环境来看,这个世界是一个要汗流满面才能糊口的世界,是一个长满荆棘和蒺藜的世界,到处充满了丑恶、争执、空虚和无意义,这个世界就是该隐的世界,是处在极大的痛苦和不满中。世上属神的儿女,虽然有时我们会被这个世界淹没,陷入极大的怀疑和痛苦中,让我们没有办法再信下去,但因著上帝的启示及应许,圣灵在我们心中的工作,我们仍然能够突破困境、胜过这个世界。我们看到这世界遍满了耶和华的智慧、善良、慈爱和丰富,我们在世上所遭遇的每件事,因著他的恩典,使我们不在震怒之下灭亡,反倒享受他所赐给我们的一切,这是亚伯的世界,因著感恩,把头生的羔羊献给神。

亚伯在献完祭之后,就被他的哥哥杀死(亚伯绝对不知道他献完祭后就会死)。他虽然不知道献祭后会发生什么事,但他知道上帝爱他,他是真实的,天天与他同行,包括在过去、现在或将来的日子。但是在客观的环境、现实的环境和主观的感觉里,亚伯实在不知道他会给他什么,但这不是重点,重点是他信靠上帝。

因著信,我们知道这个世界是上帝所造、是有意义的。我们知道从哪里来,将往哪里去。不像其他的宗教和无神论讲的「这个世界是没有意义的」,那非常的悲哀,这是「该隐的祭」。我们知道在上帝的恩惠慈爱中,有一天会成为一个美好的新天新地。现在虽然有许许多多的罪恶,仍然因著信心把最好的献给神,这就是「亚伯的祭」。

信心使我们与神同行

在这世上,痛苦也好,平凡也好,喜乐也好,甚至有时候有信心,有主与我同在,可是实在还看不到主给的是什么时,却仍坚持与他同行,这就是以诺了。

在创世记第5章我们看到以诺,以诺在他65岁的时候结婚,生了玛土撒拉,生了儿子之后,与神同行。在生儿养女当中,以诺一样与神同行;在与神同行当中,以诺一样生儿养女。我们基督徒不会觉得这些是庸俗、是没有意义的,外表看来这生活的确跟别人没什么不一样,如果真要说有一点不一样的话,那就是以诺的寿命是当时人的三分之一,就被主接去了。他没有见到死亡,但这个世界就再也没有见到他了。我们只知道他与神同行,但却不知道他怎样与神同行;我们看不出来他的生活看得见的部分跟别人有什么不一样。这个客观的世界和我们主观的感觉都不能叫我们认识上帝、知道上帝是慈爱的;惟有上帝给我们的应许和启示,才能让我们在信心中知道。

此外,圣经好像没有描述挪亚内心的感觉。但从他的遭遇可以知道,可能他传道传了一百年,可能他建方舟建了一百年,但是没有得到任何正面的反应。因著信心,他看见了不能看见的事。「信是未见之事的确据」(来11:1),主要是指上帝,也是指将要发生的事。他看到了未见之事,就是他看到了上帝将要审判,和在审判中对他会有的恩典和拯救,於是他继续天天传道、建方舟,因为他知道这个神是真的。

神为爱他、信他的人,预备了一切的美善

《□西羚踪》是挪威宣教士司务道(Annie Skau Berntsen)写的,我推荐很多人看。司务道1911年出生於挪威,1934年到中国的陕西的南方工作,工作了十八年,直到共产党把她驱逐出境。共产党占据陕南的时候,有一天在她的福音堂里,西南局的一个政委(—个共产党),一个很重要的人物来找她,对她说:「你今天就得死,现在是人民政府当家,你们这种帝国主义、宣扬迷信、对中国不友好的,今天就得死!」司务道说:「我预备好了,我不怕。」那个政委接著说:「不过,就我们这十八年来的观察,你暂时可以不死。」这个政委在过去的十八年里化妆成各种不同的人物,包括化妆成乞丐,所以司务道在那里所做的每件事,他都知道,他的的确确看到这位来自挪威的单身小姐,为中国人民付出了极大的血汗和爱心。包括他化妆成乞丐的时候,也被司务道帮助过。

后来另外一位共产党员说:「因为你过去十多年来为中国人民做了很多事,所以我们暂时不杀你。但是在共产党统治之下的政府,四、五年之内,全中国不会再有人迷信了,任何宗教都不会信,尤其是你们这种洋教。如果你留在我们这里的话,你也不会再信下去。」司务道说:「王先生,刚才我跟你讲话才五分钟,如果你现在离开这个房间,然后另外一个人进来说,刚才那个王先生不存在。我不会相信他的话,因为我跟你讲过话,我知道你是真正存在的。我跟我的上帝讲话超过二十年,他比你的存在还要更真实。」现代一些神学家告诉我们说,如果我们的五官在正常的运作之下,我们对所发生的事不必像休姆那样的怀疑,这个世界是真实的,上帝是存在的。

司务道教士的那一段对话叫我很受感动,我们所说的、所做的、心里所想的在主那里都记录下来了。信靠他的人就不必怕他的审判,信靠他的人就知道神会赐给我们恩典。

无论是司务道宣教士,或是大神学家,只要我们有信心,就能看见上帝的存在、他的真实和良善,也能够看见神在前面为我们所预备的美好。挪亚看到了,亚伯拉罕、以撒、雅各,也都看到了。今天的经文说,他是从远处望见且欢喜迎接。当我们有信心的时候,我们确实看到上帝、看到了未来,我们知道,因为这是圣灵在我们心中的保证。但是又因为我们的软弱,我们的小信,我们是属肉体的,我们实在是在远处看见。明日如何我们不晓得,但是因著信心,我们知道神会为爱他的人、信他的人预备一切的美善。

因信心顺服,欢喜迎接明天

回想过去,我为我的婚姻、我的学业、我的家庭、我的教会、在信友堂的服事感恩。展望未来,我欢喜迎接。我不知道弟兄姊妹是不是也欢喜迎接今天、明天,还是惧怕你的中年、老年、退休的日子。如果照我们现实的环境和感觉,我们是惧怕的,我们老了,要被淘汰了。但是作为基督徒我们是喜乐的,我们有信心欢喜迎接明天,包括迎接我们会面对的衰老和死亡。

亚伯拉罕一生经历很多的试炼,包括在他九十九岁、他太太八十九岁的时候,神跟他说,明年撒拉会生孩子,亚伯拉罕内心的感觉就是笑,这怎么可能呢!另外,在创世记二十一章,那时候神要亚伯拉罕听撒拉的话,赶走夏甲和以实玛利,亚伯拉罕非常的忧愁,但是他还是听了上帝的话,凭著信心做了。我不敢断言亚伯拉罕那时候是欢喜迎接这个命令,但是他远处观望。我们知道后来以实玛利和夏甲根本没有危险,甚至神赐下更大的祝福给他们。

到了创世记22章,神要亚伯拉罕把他现在的独生子以撒杀了献给上帝。一般讲到这段经文的时候,包括齐克果,他们的解释都是这个命令非常的不合理、不合道德,所以亚伯拉罕非常难去遵守。正如齐克果所说的「信心是一种主观的冒险」,叫父亲杀儿子,怎么能信得过这样的上帝呢,很不合乎情理。可是齐克果的解释错了,亚伯拉罕跟随上帝几十年,他知道上帝是可信的,他会顺服上帝的话,即使这个命令听起来残忍、荒谬、不合理。这对亚伯拉罕不是最大的困难,因为他经历过差不多类似的情况,现在虽然是所有不合理的最高峰,但是亚伯拉罕还是可以顺服。

亚伯拉罕的困难不在於这个命令的不合理和不道德,而是如果他听了上帝的话,把以撒献上,他就违反上帝的另外一句话,就是「以撒生的才算你的后裔!」。死人怎么能生孩子?亚伯拉罕很痛苦,这个痛苦不仅是心灵的、精神的、肉体的,这个痛苦也是理智上的痛苦,就是上帝的话产生矛盾了。不知道亚伯拉罕最后是如何绞尽脑汁想到:我杀了他,上帝能叫他复活。绞尽脑汁去想,然后去解决问题,当然,他在远处观看,他还没有看到上帝是怎么解决这个问题,最后以撒没有死,因此也没有从死里复活,但是问题解决了。

当亚伯拉罕看到三位使者来到时,是欢喜迎接他们的。上帝的话语常常超越理性,很难顺服,例如要爱仇敌等,然而最难的还是当上帝的话语和应许互相矛盾时,要如何顺服。相信世界在上帝的手中,越相信上帝就会越有头脑、越相信上帝就会手脚越勤快,因我们所说、所做的,是我们所深知道的,都是出於这位,就是爱的上帝。神不偏待人,凡有信心的人必定会得到上帝一切的应许。我们已经得著主,只是尚未得到永恒国度完全的祝福。所应许的是真实且必然会得到的,只是我们还在等候,尚未完全得到。愿我们都能快跑来跟随这位白而且红、完全的、是爱的上帝,将我们的根基建立在所信的道上,以致将来能欢喜迎接、承受产业。

约翰福音4:22,耶稣对撒玛利亚的妇人说,我们所拜的我们知道,你们所拜的你们不知道。我们基督徒应该谦卑,我们没有任何地方比别人好,但是我们可以大胆诚实的对这世界上所有的人说,你们不知道你们拜的是什么,只是因著世袭传承就这样拜,你们不认识那是谁,你们被这世界的神弄瞎了眼睛;但是我们知道我们拜的是谁。不仅是使徒信经告诉我们,我们信的是什么,圣灵在我们心中告诉我们,我们知道我们敬拜的对象是谁。

看到上帝的过去、现在和将来,我们是有信心的。因为有信心,想到过去,想到过去人类的历史,想到过去自己的历史,我们就感谢赞美,没有一件事我们不感恩的。经历现在,我们可能要忍耐,我们可能在努力,但是是有盼望的。想到未来,我们是欢喜迎接。再一次我们求主的话,求圣灵在我们里面,使那非常微小的那个盼望在我们里面坚定。如同保罗在哥林多前书十三章所讲的,我们现在好像对著镜子观看,模糊不清。但那模糊不清之中,如果有圣灵的感动,即使是那么一点点,也会叫我们产生力量,叫我们得胜,叫我们得救。

有人有信心并得到比较多物质上的祝福,有人有信心却得到比较少物质上的祝福;有人有信心并得到比较多上帝的应许,有人有信心却得到比较少上帝的应许。我们不能说我们一定要作哪一种人,事实上,有些人,像大卫,经历过很多的缺乏;有些人,像耶利米,经历很多上帝的祝福。我们是对著镜子观看,模糊不清,但求主给我们信心,加添我们的信心,当我们在远处观望的时候,我们欢喜迎接。

祷告:
天父,谢谢祢,我们欢喜迎接祢为我们预备的儿女、孙子、孙女,但我们不太能够欢喜迎接祢为我们预备的,包括衰老、病痛,或者我们不喜欢的社会。主,我们仍然非常希望能够善恶分明、选择良善。因著我们对祢的信靠,求主给我们力量,让我们面对未来时是欢喜迎接的。在欢喜迎接当中,我们能胜过罪恶;在欢喜迎接当中,我们能忍受苦难。奉耶稣的名祷告,阿们。

-------------------------------------------------------------
注:《□西羚踪》是挪威传教士司务道(Annie Skau Berntsen, 5.29.1911~11.26.1992)在中国传福音的自传。她曾受护理训练。23岁(1934年)时蒙召往中国陕西南部传福音,她默默地服事主、服侍病人、传播福音的种子,直到40岁(1951年)被迫离开。她颇受当地村民的尊敬,认为她使久旱的天下了雨;认为她是大能的医生,让死人复活,让腐烂的手得医治;也是超级接生婆……。她的一生完全献给主,将自己的青春完全献给这片贫瘠的土地,将自己、献给了中国的人民。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"