title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040425 应当同情吗? (俄巴底亚书12节)        编号 □  46
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jun 25 05:10:23 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

应当同情吗? (俄巴底亚书12节)


声音档>>>

俄巴底亚书12节,「你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看著;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。」

先提一下今天的诗歌〈倚靠永远圣手〉,副歌里说:「靠耶稣的圣手,全无挂虑、惊慌、忧愁。」不知道你是不是这样?我不是这样,我觉得在我生活里是:「全是」挂虑、惊慌、忧愁。信耶稣不是没有挂虑、惊慌、忧愁;我认为我们有的,而且有很多,也天天都有。当然这词也没有写错,这些「挂虑、惊慌、忧愁」可以交托给主。只是我要说:即使交托给主,也会有新的,就继续交托吧。

第二首〈有福的确据〉第2节说:「完全的顺服,快乐无比。」我从来没有因为「顺服上帝,快乐无比」,反而是「完全的顺服,痛苦无比」。真实的情况里,为了要顺服主,有时是很痛苦的。但我也相信如果能继续不断靠著主信靠顺服,那无比的快乐,是会在我们生命里越来越多的彰显出来。

这些人应当同情吗?

俄巴底亚书讲的是以扫或以东。以扫是以撒的双胞胎儿子的老大;他是我以前所同情的圣经人物之一。包括有些坏蛋,我以前很同情他们:

第一个就是该隐。兄弟二人都献祭,为什么上帝不喜欢该隐的祭?所以我就特别同情他。以扫也是,实在太委屈了。还有扫罗,起码我觉得他比大卫好得多了,但上帝却拣选了大卫,弃绝了扫罗。另外像乌撒,好心扶住约柜,却被神击杀了。新约里的亚拿尼亚、撒非喇,因为欺哄圣灵,就死在教会。这太残酷。如果神要这样做的话,起码今天站在这里的人大都会立刻倒毙而死。还有一个值得同情的人物,就是犹大。他撇弃一切跟随主,之后虽不知为何出卖了耶稣,但也后悔了。

如果要继续讲下去……我看瞎眼的清教徒诗人米尔顿(Milton)最同情的就是撒但,在他写的《失乐园》中,他把撒但描写得好像《希腊神话》中的普罗米修司,一位跟上帝对抗、不甘臣服於暴君者。最近阅读一位犹太的匈牙利籍数学家艾狄胥(Paul Erdos,1913~1996)的传记。他很聪明,却不信上帝,每次提到上帝,就说:「那个最高的法西斯(独裁者)。」

对於圣经或平常生活,我们会觉得上帝有时处置不公,以致我们会同情某些人。这想法不一定错。我们不要有那种打落水狗的精神,我们是需要有同情心;但是,神也要我们知道:当人始终不肯悔改时,神对他的处置是绝对正确的。历代志下19:2,有一个先知的儿子耶户提醒约沙法王说:「你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?」我们是爱罪人,但不能站在「始终敌挡耶和华的人」那一边。

今天的经文,俄巴底亚书12节,就在责备以扫和以扫的后裔以东。

为什么我(或我们当中有人)会同情以扫或以东?主要的理由在是上帝说:「雅各是我所爱的,以扫是我所恨的,或者所恶的。」(玛1:2)

神的拣选不在乎人的可取,而在乎他的旨意

这对双胞胎(雅各与以扫)可能长得一模一样,但上帝却爱一个,恨另一个;拣选一个,弃绝另一个。保罗在罗马书9章中,特别以此为例,来说明「神无条件的拣选」。因为,这双胞胎尚在母腹中、还未有任何善恶之行时,上帝就已经表明「他爱雅各,恨以扫」。不是谁做错,不是谁的表现不好,不是他所做所想不好,神就是爱这个,恨那个。

对此,我们难免会提出疑问。这实在是太无理霸道了。较早提出这疑问是奥古斯丁的会友;奥古斯丁的回答是:「我们的被爱是无缘无故的。我们被上帝爱、被上帝拣选,并不是上帝在我们身上看到了任何的优点。因为我们没有良善,我们是罪人,我们生在罪恶中,心思意念都坏到极处了。」上帝拣选我们,并不是在我们身上看到了任何可取之处。

这与世人一般的观念和习惯都完全不同,但这是基督教信仰的核心:我们没有良善。上帝不是因为我们的好或良善,才来爱我们、拣选我们。上帝拣选我们的理由,不是从我们的身上找到,而是在上帝的旨意中:「我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁;……要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。」(罗9:15、18)

我们没有良善,我们的「良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露」(何6:4);我们「所有的义都像污秽的衣服」(赛64:6)。并且,我们若有良善都是出於上帝的恩赐。如果上帝继续怜悯我们,才可以延续。

这样的真理,让全世界所有人(特别是蒙恩的基督徒)永远不敢骄傲。你或许比其他人聪明、漂亮、努力与上进(这些都是好的),但这些优势都是上帝在你一无良善时,白白赐给你的。上帝给你,不是在你身上看到了任何优点,单单只是他要如此行。这叫人非常敬虔、感动。

奥古斯丁的逻辑,同样可以运用在以扫身上。上帝恨恶以扫、弃绝以扫,同样不是在他身上看到了什么不好的,而是出於上帝的旨意。因此,如果你是雅各,你会感恩,因为我虽不配,上帝却拣选了我;但如果你是以扫,你会愤怒。事实上,即使你不是以扫,你都很愤怒,因为你有一个上帝给你的一个天性,正义感:「岂有此理,哪有这种上帝!」很多人(包括哲学家)都愤怒地表示:「这种上帝!不用他把我赶到地狱里去,我就会先去。我才不要上天堂,跟他在一起。」

「拣选」的教义,叫所有人谦卑,也叫我们不自卑。自卑与自傲是一体的两面,如同忧郁症和自大狂,都是我们的自我太强了。我们会因成就而骄傲,也会因此自卑,因为这世界残酷无比,只爱那有成就、聪明、能干、漂亮的,而这些优势并不能长久,因为「天外有天,人上有人」;就算你真的比每个人都优秀,总有一天仍是不敌岁月。老化和死亡,会把你淘汰掉。我们都有自卑感,怕别人的掌声更多,怕自己被人瞧不起;所以,拣选的教义很宝贵,使我们胜不骄,败不馁。

如果你因为没有聪明、没有良善、没有美丽、没有智慧,而使世界看不起,你也不必自卑,因为上帝固然不是因你的好而拣选你(事实上,你没有任何可取之处),也不是因你的坏而拒绝你;更宝贵的是,上帝始终这样不可思议地「爱」我们这些罪人。

神对被弃绝的人往往有更大的恩典

希望我们能在以扫身上(或每一个人身上)看到:一方面,我们若好是神的恩典;另一方面,我们若弃绝上帝,实在并非上帝亏待我们。

《希伯来书》说:「主所爱的,他必管教,又鞭打所收纳的儿子。」(来12:6)我在以扫和雅各,以及大卫和扫罗的故事,都看到类似的情形:神所拣选的人,常常神对他们有很严厉的管教;神所弃绝的人(或那些弃绝上帝的人),神给他们的机会和恩典,往往是胜过了那些被拣选的人。

以大卫和扫罗为例,大卫从出生开始就不如扫罗。第一,扫罗有深爱他的父亲。当扫罗出外找驴子,三天无讯息,他父亲就为他担心;反观大卫,他并没有这样的好父亲。当撒母耳至大卫的家、要膏这家的儿子作王时,大卫的父亲把大卫遣走。第二,扫罗有好儿子(约拿单);大卫没有好儿子。大卫的儿子中有两个(亚多尼雅与押沙龙)是造反的,还有暗嫩是强奸自己妹妹的。第三,扫罗有一个好妻子(妃嫔利斯巴);大卫没有。大卫的妻子米甲是讥笑他的。第四,扫罗有忠臣,就是大卫;但大卫没有。大卫最好的元帅,约押,对他怀有贰心。

大卫所有的遭遇都不如扫罗,这让我们看到:上帝对那看起来被弃绝的人,所赐给他的恩典和机会,都较他拣选的人,还要多。所以,人若是不信,「他们的罪无可推诿了」(约15:22)。

另外,在罗马书9章提到「神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬」(罗9:18),这里所指的是法老。可是相较一下你会发现:上帝拣选的以色列人是作奴隶的,而被弃绝的、心硬的法老是万人之上的一方霸主。神赐给法老和埃及百姓的恩典与机会,实在是远远超过以色列人。

包括今天我们基督徒所处的世界(包括当年耶稣所在的世界),不也是如此。我们真的要说:主实在是有丰盛的恩典,他给那些不信靠他的人的恩典、机会,真是不可思议的多,「上帝常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(徒14:17)

神给以扫后裔(以东)的祝福

常施恩惠的神,赐给以扫的后裔(以东)什么祝福呢?

 一、土地的祝福

当以撒对以扫的祝福时,就提及:「地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。」(创27:39)创世记36:8讲到以扫后来与雅各分开,因为他们的财物太多了,在原本的地方容不下。以扫因为上帝所赐给他的是那么丰富,以至於他迁到了西珥山,在那里建立「以东」王国。我们不太知道这个王国怎么建立,或什么时候建立的,但创世记36章告诉我们:在以色列尚未有王国、国王时,以东就已经有国有王了。当以色列还在作奴隶时,还无定居之所,上帝就已赐给了以扫和他的后裔土地。这一切大约早了将近一千年,神对这个民族有多大的恩典。

 二、智慧的祝福

智慧,是最重要的赏赐。神赏赐智慧给以扫的后裔。这叫人很稀奇,因为以扫的特点,就是比较「笨」,被弟弟耍骗了,出卖长子的名分。(其实「出卖长子名分」的事,是一公平交易,况且是以扫自己提出的,以扫体贴肉体,不能怪雅各。)然而神对以扫的后裔有多大的恩典,他赏赐智慧给这个民族。

神如何赐福以扫的后裔有智慧呢?创世记36章中,以扫有一个儿子叫以利法,以利法有一个儿子叫提幔,这二人使以东族的「智慧」闻名天下:「论以东。万军之耶和华如此说,提幔中再没有智慧吗?明哲人不再有谋略吗?他们的智慧尽归无有吗?」(耶49:7)

我们现在一想到世界上最聪明的人,就会想到犹太人。从一些二十世纪的物理学家和数学家的传记,我发现:匈牙利的犹太人得诺贝尔奖的比例,高得不可思议,比世界任何一个民族都高。我想,犹太人的聪明是这近一两百年来的事。事实上,圣经中描述以色列人的智慧、能力,远远不如其周围的国家:「以色列民毫无计谋,心中没有聪明。」(申32:28)以色列人到扫罗的时代,家庭主妇需要磨刀,还得到非利士人那里去磨刀,他们尚停留在铜器文明,还没有进入铁器文明,整个以色列中只有扫罗和他的儿子约拿单有刀器,比非利士人差太多了,也比迦南人的文明相去很多;这再次让我们看到:神赐给那些尚未蒙永恒拯救的人非常多机会和恩典。

目睹以色列的起伏,我们真的要体会:不论是民族、国家或个人,我们面对人生的起伏,真要存谦卑的心依靠上帝,因为我们真测不透神在其中的奇妙带领。

而我们今天,你去耶路撒冷、阿拉伯国家、埃及,听到的反应都是那里的人又笨、又蠢、又懒、又脏;看看以色列人住的地方,就完全不一样。可是你怎么知道再过一千年也会这样?阿拉伯的文明有一度不仅是胜过以色列人太多,也胜过罗马帝国太多。事实上,东罗马帝国就是亡於比他高明太多的阿拉伯人了。在中世纪,阿拉伯人有很长一段时间是非常看不起欧洲这些文明的,他们很强盛、很强大。其他的印度、中国都有。

有一位胡秋原先生喜谈中华民族的创造力。他说,在中国有些朝代,创造力好像完全消失了,中国人都变成白痴了,而有些时候又很有创造力。我的感受则是:神可以在任何一个民族、国家或个人中提升人,也可以让其慢慢地消亡;这完全视我们如何运用神给我们的恩典。

以利法和提幔使以东族以「智慧」著称,他们的智慧变成了东方的代表。东方的智慧人就在以利法的家里、提幔的帐棚里,然而,「耶和华说:『到那日,我岂不从以东除灭智慧人?从以扫山除灭聪明人?』」(俄8)可是,当所罗门王有敬畏耶和华的心时,所罗门比这些东方人(以利法和提幔)更有智慧。

我们知道一个非常有智慧也敬虔的人,就是约伯记里的提幔人以利法。他跟约伯辩论的时候,他最大的错误不在智慧、辩论、神学,而在缺少同情心:他用很正确的神学让约伯很痛苦。让我们看几处以利法的智慧言语:

一、「至於我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数:降雨在地上,赐水於田里;将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地;破坏狡猾人的计谋,使他们所谋的不得成就。他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。」(伯5:8-13)以利法有极大的智慧,保罗在哥林多前书3:19引用了他的话:「主叫有智慧的,中了自己的诡计。」古今中外多少政治上的尔虞我诈,都应验了这句话。不只是保罗引用了,大卫也有很多同样含意的话:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗37:5)「耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。」(诗40:5)

另外,在以利法的这段话中:「他降雨在地上」,好像以利亚说到上帝的话降雨在地上一样;「他将卑微的安置在高处」,好像哈拿所唱的诗歌,也像耶稣的母亲马利亚的尊主颂:「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」(路1:46-47)因为他如何的提拔卑微人,叫自高的降为卑,自卑的升为高。

二、「神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教,因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。」(伯5:17-18)以利法的这句话,哥林多前书11:32引用了:「我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。」这真理也出现於:希伯来书和耶利米书。以利法告诉所有人:神所爱的人,他会惩治、管教、打破、击伤,这神的管教,有时真让我们痛彻心扉,或者有难以言喻的忧愁、害怕、紧张、愤怒,神的回应犹如石头般沉默,但是以利法给我们一个智慧的劝告:那是有福的,神会医治,而且当他医治、缠裹以后,我们会比以前更美好。

三、「你要认识神,就得平安;福气也必临到你。你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。」(伯22:21-23)以利法这智慧的话,很像大卫在诗篇119篇的建议,也如同何西阿书中的劝勉:「我们务要认识耶和华。」

四、「要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间;全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。」(伯22:24-26)这就像耶稣对要信靠、跟随他的人说的「天国的比喻」:天国好像一颗重价的珠子,人找到了,就变卖他一切所有的,买了这个珠子;保罗也有同样的领受:「我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。」(腓3:7-8)

每个信靠他的人,上帝都赐给他一个原来没有的恩典,就是我们视上帝是最宝贵的。因此,这世上的所有(包括生命在内)都不足与上帝相较!所有的事物与耶稣基督比较起来,都是粪土!我们乐意撇弃一切,只要耶稣基督。

十四年前,我写了一篇惹祸的文章,刊登在校园杂志之后,有很多人来提醒、指正我。当时校园的总干事(我的高中同学)彭怀冰到「华神」宿舍来看我,谈到最后,他问我说:「你到底是什么意思?」我说:「就是圣经的意思,上帝是至尊至宝!」他说:「可是,我们对这个世界有责任,对妻子也有责任。」我太太就坐在我身旁,两个小孩在房间睡觉,我说:「你问我太太、把我小孩叫起来问:『我爱不爱他们?』我非常爱他们,可是若与上帝比起来,对不起,说难听一点,他们就跟粪土一样。」我接著说:「我太太看我也应是如此。当我太太知道我爱上帝过於爱一切时,她会非常平安。」

这也就是耶稣所说的:「你们不要想,我来是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵;因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌就是自己家里的人。」(太10:34-36)和平之子的耶稣怎么会叫人动刀兵?因为当上帝把他的爱赐给我们时,所有信靠他的人,就应有一个回应:「他是至宝」,而这会让所有不认识他的人觉得基督徒到底怎么了?这会叫我们不信主的父母、配偶、或其他不信主的亲人受不了,质问我们:怎么可以这样的耶稣。其实,他们不知道一件事,就是:如果我们尽心、尽力爱耶稣,视万事如粪土,我们就连结於耶稣,这样我们才能真正、不自私地爱父母、配偶,甚至爱我们的仇敌,因为,所有的良善、所有的智慧,都是从全心信靠上帝而来。

以利法已经看到了这个智慧:你要把上帝当作至宝,胜过俄斐的黄金,「你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。你要祷告他,他就听你;你也要还你的愿。」你祷告,他会听你的,他会照亮你的路。

「人使你降卑,你仍可说:必得高升;谦卑的人,神必然拯救。人非无辜,神且要搭救他;他因你手中清洁,必蒙拯救。」(伯22:29-30)我们的上帝是可靠的,要倚靠他!这是以利法给约伯的建议,这是保罗给我们的建议,这也是耶稣给我们的建议。

 三、勇力的祝福

以东人的战力很强,这我不需要多讲。

 四、财富的祝福

神也赐财富给以东。民数记20:17说,当以色列人要进迦南地时,他们和他们的弟兄(以东)商量,可不可以走「大道」?圣经和合本说:「大道」原文作「王道」,就是著名的“The King's Highway”,是东西贸易的要道,众多商贾必经之途。大道让以东发了大财。

强势者以神的恩惠伤害人

神赐恩给以扫的后裔(以东),赐给他们:土地、智慧、勇力与财富,如同神给我们一样。可是,为什么以东到最后被上帝弃绝?神为什么责备他们?因为以东变自大了,不再谦卑地依靠上帝,反用上帝赐给他们的恩典、能力去伤害人。

如同神透过先知阿摩司,来责备以色列周围的强国,因为他们也是用上帝给他们的强势去欺负人(参阿摩司书)。在阿摩司的责备对象中,我要特别提一下非利士与推罗。这两个国家都是以贸易著名。贸易(买卖)什么最赚钱?我们也很遗憾,答案是买卖人口,从古至今皆是!

前阵子媒体报导:买卖人口是无法被禁止的,因为买卖人口比贩毒还赚钱。旧约如此,现在也如此。台湾有所谓的人蛇集团,美国也常常有一些孩子被不法的份子绑去拍色情电影,听说大本营还是在欧洲、荷兰这些地方,很赚钱。

阿摩司书提到非利士的各样罪恶,其中一个就是买卖人口,而买卖人口的必经之地就是以东:「她(迦萨或非利士)掳掠众民,交给以东。」(摩1:6)推罗也是贸易发达的国家,同样的「她将众民交给以东」(摩1:9)。以东有神赐的聪明、优越的地理位置,却不用来帮助、引导人认识上帝,反而乐意成为贩卖人口的管道,所以上帝说:「以东三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罚。因为他拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。」(摩1:11)以东有能力时,竟拿刀追赶兄弟;以东有智慧时,却用来贩卖人口。

我专研基督教伦理,就是如何把基督教运用在生活中,可是我几乎不参加这类的座谈会,譬如:「基督徒如何面对选举?」、「基督徒如何在社会作盐作光?」不参与的唯一理由是,基督徒跟全世界所有的宗教、个人和团体一样,都有一个特点:一旦我们强势了,就开始自高自大,用神给我们的聪明、能力、学问、美丽、金钱、拥有,来intimidate(耀武扬威)那些比我们弱势的人,让他们觉得痛苦:「我不如你,我受不了。」

因此在先知书(特别是以赛亚书、耶利米书)里,所有这些当时的列强都被责备了。但有些人被责备了还有希望,有些人则不。例如在以赛亚书中提到的:埃及、亚述与推罗这三个国家,当他们被上帝责备后,他们就悔改,所以还会复兴;还有在耶利米书中提到的亚扪、摩押与以拦(现今的伊朗),在历经上帝管教后就悔改,所以有一天会复兴。但有两个国家永远不会复兴,就是巴比伦与以东,因为神一再给恩典,他们一再不悔改,那结果就很严重了。

当基督徒处在少数或因信主遭受逼迫时,我们的信仰纯度会比较高一点;但是,当我们一旦有势力或受人称赞时,我们就自大了,不谦卑地去依靠上帝,这就应验了耶稣所说:「人都说你们好的时候,你们就有祸了!」(路6:26)这也不是说弱小者就可以振振有词、沾沾自喜。弱小者跟强大者一样都是罪人,可以用弱小中间的嫉妒,去说做想一些很卑下的事。所以不论成功或失败,我们还是要归回到上帝的慈爱。

当以东不断的强势,他们是如何表现?俄巴底亚书清楚的描述:「因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。」(俄10-11)其中「为耶路撒冷拈阄」,不妨把它说成「罗马的兵丁为受难耶稣的衣服拈阄」,也就是我们在得罪上帝、仗势欺人的事上,没有一个人的手是干净的。

以东仗势凌人:「你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看著;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看著他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物;你不当站在岔路口剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。」(俄12-14)这叫落井下石、趁火打劫。

弱势者被伤害时当如何回应

当我们软弱、失败时,我们永怀忿怒、嫉妒、愤恨不平;当我们强盛时,我们仗势凌人。这都显出我们真是罪人,求主帮助我们,脱离这种自卑、自惭、伤人、害人的可怜光景;但是,世上总有这样的人,也总有这样的事、这样的时候,我们该怎么办?求神让我们被伤害时,不要心存自义、愤怒和报复的心,我们向上帝呼求。

诗篇69:22-28:「22愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。23愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。24求你将你的恼恨倒在他们身上,叫你的烈怒追上他们。25愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。26因为,你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。27愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。28愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。」如同其他诗篇里有些叫我们受不了的经文,咒诅那些伤害我们的人。这好像跟耶稣的教训违背,其实并没有违背。就跟我们今天看的俄巴底亚书一样,当那敌挡上帝的人始终在上帝的恩惠、慈爱和机会中不肯悔改,以致被上帝剪除的时候,我们是得安慰的,但我们没有一点自义和报复的态度。当然我们承认,如果不是他的怜悯,我们也要被剪除。

不过不管怎么样,我希望我们永远都在上帝的恩惠,慈爱中成长,领受上帝各样的祝福。不论是精神上的、健康上的、聪明智慧上的,这些祝福,只不过是上帝透过我们这个管道,而临到其他的人。荣耀是归给上帝,不是归给我们自己。

祷告:

天父,谢谢祢对祢儿女没有停止的慈爱与怜悯。主,我们会说,一切的荣华富贵好像过眼烟云,一下就过去。主,但是我们常就在这一下就要过去的荣华富贵中,招惹祢永远的震怒。我们不知道妥善地运用祢给我们的恩典,而把祢给我们的恩典,变成自傲的工具,我们求主怜悯。

我们也求主怜悯、恩待,当祢在管教我们,让我们受到一些不可言喻的痛苦时,我们心中常常怀著愤恨不平。主,求祢除去我们这样的思想。主,也求祢让我们在心思上不再有恨恶的人,如果你怜悯我们,帮助我们有和好的机会。

主,祢怜悯我们,帮助我们看到:我们之所以这么蒙恩,是因为祢定意要怜悯、恩待我们,我们毫无可夸,我们只有既羞愧又兴奋地承受祢给我们这不配的恩典。

主,我们也谢谢祢,即使是拒绝祢的人,祢也不断地给他们机会、祝福,如同祢给以扫的后裔一样。我们为祢的宽大和极大的慈爱感谢祢;求主让所有祢的儿女都能更多地见证祢,让这个痛苦、自大的世代,让这个自卑又自豪的世代,可以找到真正的平安、真正的幸福,就是归向祢。奉耶稣的名祷告。阿们。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"