title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040627 爱与恨 (玛拉基书1:1-2,4:5-6)        编号 □  48
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Aug 16 03:47:37 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

爱与恨 (玛拉基书1:1-2,4:5-6)


声音档>>>

玛拉基书1:2-3,「耶和华说:我曾爱你们。你们却说:你在何事上爱我们呢?耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。」4:5-6,「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」

先知见证神

「先知」,最好的了解是「传讲上帝话的人」,不过也可以把他了解成「上帝的见证人」或「上帝的证人」。他向世界、向上帝的儿女,见证上帝的真实和他直到永远的权柄,也见证我们人有罪,且罪证确凿。不过最重要,先知是见证或预言一件事情,就是:当人一无所能、一无所有的时候,上帝为人预备一位救主,弥赛亚,要来显出上帝救人的恩典,以及上帝定人罪的审判。

先知传讲上帝的话

所有的先知,从亚伯拉罕开始,都用不同的方式、言语,对不同的时代,传讲三个同样的信息:
1.有一位独一的真神创造、照管、拯救。
2.我们人的罪孽深重、无药可救。
3.在无药可救、完全不可能的情形下,上帝差遣弥赛亚来救我们,使信他的得永生,不信的被定罪。

过去有关小先知书的主日讲道,可以说是把教会描述成法院。我们在听法院里面的辩论。上帝是审判的法官、是控方的检查官、是被告的律师,也是被告。他被谁告?被以色列人告,也被你、我告。他以这些身份传讯了十二位证人、见证人(witness)、先知。这十二位证人,不但要见证「上帝是无辜的,而我们人有罪」;还要见证「上帝是无辜的,而人也没有罪」。我们从有罪到无罪,是上帝极大的救恩。旧约虽没有讲得那么清楚,但不是没有预言,包括在玛拉基书里面,这十二位证人,要还上帝的清白、要定人的罪,最后还要让人也是清白的。

今天,我们要传讯最后一个证人,玛拉基。很巧,「玛拉基」这名字的意思就是「我的使者」,我们不妨把他了解成「我的证人」。我们看上帝的最后一个证人,如何来控告我们、如何来让上帝得直和得荣耀。

犹太人称先知玛拉基为「先知的封闭者」或「预言的封闭者」,也可以把他了解成「先知的终结者」(the seal of prophecy),他结束了旧约圣经。

从第一个先知亚伯拉罕,到最后这个先知玛拉基,中间可能有一千多年的时间。从这个先知结束了以后,我们的上帝并没有不讲话。中国人说:「天何言哉?」我们基督徒说:「天时时在言。我们的上帝随时都在讲话。」但的确在玛拉基之后的四百年,上帝没有特别找一个先知,来特别启示我们,对我们说话。一般圣经学者称这段时间为「沈默时期」。

当然上帝没有沈默,这四百年,历史上发生许多惊天动地的事,在在都是神在掌权,这在但以理书叙述过。以后我们会提一下这四百年在中国,还有在西方舞台上发生了多少事,包括那位伟大的亚历山大大帝。不过上帝有四百年没有用先知,他用其他的方式,而没有用特别启示来告诉我们他的旨意,好像希伯来书1:1-2说的:「神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们。」所有前面的先知都是在见证神。

或许我们把那场景换一下,不是在法院,而是在医院里。所有以前的预备都是要迎接一个诞生在伯利恒的婴孩。或许我们再把它换一下,换成一个王的就职典礼,一个新王要登基了。还可以有很多的换法,但都是在我们的绝望中预告上帝对我们的拯救。

先知预告的内容,就是「上帝的话」,就是「默示」。从耶利米书23:36来看,默示就是神对我们说话,也可以了解成「重担」。

年轻人最知道什么叫做「重担」了。妈妈讲话,重复第二句,就叫重担、罗唆。丈夫也是一样。妻子讲话,第二个字就是重担、罗唆。我不知道圣经为什么有这样巧妙的安排,上帝的话、上帝的晓谕是重担。不知道我是不是太灵意解经或发挥得太多,不过我自己想,上帝的话是重担:

第一个,就表示上帝的话有份量,不像这世界上那些虚浮飘渺、没有份量的话。C. S. Lewis很喜欢这样讲“God is solid.”,也就是神是真实、是有份量的、是稳固的、是可信赖的。

第二个,上帝的话叫我们沈重、疲倦。但我们不要用一节圣经来了解上帝,要用整本的圣经全备的来了解。有的时候,圣经也讲上帝的话是我们的粮食和水,上帝的话让我们有生命;但上帝的话也的确会叫我们沈重、疲倦。对那始终不肯听上帝话的人,上帝的话会叫他沈重到落入地狱里去。这是约翰福音讲的:「那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至於定罪,是已经出死入生了。」(5:24)反之,那不听我话的,「我怎么听见就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思」(5:29),就是神的话要审判他、定他的罪。

信靠他的人在这世上,很多神的话,即使我们信靠他、听他的话,我们也不能不说,这话是生命的粮、是活水的江河、是鸽子、是老鹰的翅膀(出19:4)、是叫我们如鹰展翅上腾的(赛40:31),但是,也有叫我们还是觉得沈重:「我的婚姻出了这样的问题,我还要照上帝的话,继续爱我的配偶?」「我的教会生活出了这样的问题,牧师或同工这样的伤害我,我还要继续去聚会?」

有时遵行上帝的话很沈重,但这岂不也有一个作用,叫我们因此可以到基督那里去:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太11:28)因著上帝的话、律法、要求,沈重的人到他这里来,他使我们得安息。

玛拉基书里的话,有叫我们沈重的,也有叫我们安息的。所有神的话从创世记到启示录,我多次讲过,如果要把圣经的信息浓缩成一句话,那就是玛拉基书1:2,「耶和华说,我曾爱你们。」这句话代表我们基督教的信息,对基督徒说、对世人说、对天使说。上帝的晓谕,总括就是这一句:「我爱你!」他的千言万语,都包括在这句话里面。

上帝的爱

上帝的爱是怎么样的爱?

 1. 这爱是永远的、无限的

那表示从亘古以前,到如今,到将来,上帝的爱都是永远的,也是无限的。如果永远是指时间,那无限就是指空间和他的分量。

耶利米书31:34,「我以永远的爱爱你」。这爱因为是永恒、永远的,所以这爱也能建立人。

希望我不是太犬儒主义(Cynical)。人喜欢讲一些听似高贵的话,尤其是政客或知识份子,什么「风声、雨声、读书声,声声入耳。国事、家事、天下事,事事关心」,什么「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」,好个令人沈重的。第一个,为什么我们总是要那么伟大,要扛这么多的重担?第二个,当你稍稍了解一下这些知识份子、这些忧国忧民者的生活时,几乎不会看到一个例外:他们常常对他们身边的人最没有爱、最残忍。你看中外历史,包括咱们中国近代史的那些革命先烈,不是嫖妓,就是……?不伤害自己家人的,几稀!伟大的人道主义者鲁迅,对他太太,起码就性上来讲,就有很多的不人道和残忍。

我只是在谈一件事:你不必是革命志士,不必是政客,都知道我们的良善、爱心,包括我们对别人、别人对我们,包括我们对子女、子女对我们,岂不都是非常的自私?没有永远。世界哪里有永远的事情?有!上帝的爱是永远的。玛拉基书3:6告诉我们:「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」他是用负面来讲上帝的爱或上帝的权柄;但正面更重要,因为上帝的慈爱、权能、智慧、拣选不改变,所以弟兄姊妹,我们在任何一个时候都有盼望和不沮丧!

我知道这很难。当选举不如我意、工作有困难、婚姻出问题、儿女不听话、身体有疾病的时候,我们如何能够不被影响吗?我们会被影响,那种情绪,不管是一个男人挥之不去的情欲,或我们的忿怒、嫉妒,和心事,都让我们没有办法仰望主。因为,「我们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露」(何6:4),一点也不可靠。「凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。」(彼前1:24)如同希伯来书13:8说的,「耶稣基督,昨日,今日,一直到永远,是一样的。」惟有上帝永远不变的爱和拣选,能使我们永远不灭亡。我不知道这句话对你们现在或将来有无作用;但这句话对我时时有用,因为我容易灰心、沮丧、忧愁、胆怯,年少时甚至有各样下流的情欲,但艰难中只有去倚靠那永不改变的上帝,我们才不致灭亡。

 2.这爱是没有理由的

上帝的爱是永远的,是你在人间不能经历的。不要怀疑这位上帝有这样的爱。这个爱是愚蠢的、是极愚笨的。我曾讲过,这爱是白白的(gratuitous)、是没有原因的,不是你美、不是你好、不是你善。神在我们身上,没有看到任何优点,但他就无缘无故的、没有条件的、没有理由的、不可思议的爱我们。

圣经里好多次讲到这种爱,而我们所传讯的第一个证人何西阿,就稍稍的提到了这个爱(何3:1)。神为了要先知,他的证人,准确地传扬他的心意,所以叫何西阿去娶一个淫妇,歌篾。娶她之时,何西阿就知道她必定不贞,然而在她多次不贞之后,上帝命令他:「你再去爱她!」

我不希望我们当中有任何一个人说:「我懂得何西阿的感受。」因为那太痛苦了。起码,我做不到的,我不相信我愿意顺服这样的命令,我也不相信我有这样的能力,可以爱一个不贞的妻子,而且不止一次。当然,很多人说这是一个比喻,但就字面来讲,这是真实的。上帝要叫何西阿经历,而且传达上帝的话、上帝的心,就是:「以法莲哪,我怎能舍弃你?」(何11:8)各位,你能懂吗?我不能懂。可能作母亲的,对她的儿女,能有这样的爱;但是,也不会在儿女一再悖逆中,还有那不死的爱。

上帝对我们每个人呼喊:「我怎能舍弃你?」不管我们怎么忘恩负义、怎么忘记他、怎么不信他、怎么远离他,上帝用永远的爱、没有理由的爱、从人来看极其愚蠢的爱,来爱我们。

 3.这爱会击打人

以上两点(神永远的爱、没有理由的爱),我们大概都听过很多,不过同时并进的,甚至在何西阿书、玛拉基书或圣经里同样强调的,就是:这个爱会击打人的。这是我们不喜欢听的。箴言3:11,「我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。」多么真实?我们好厌烦他。各位,不要厌烦他的责备,「因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子」(箴3:12)。

上帝用永恒的爱击打人,在玛拉基书里两次看到:2:2-3,「万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉。」还有旧约圣经的最后一句话,4:6,你们要回转,「免得我来咒诅遍地」。上帝会咒诅,把灾难、痛苦带到人的当中,然而这仍然是他的慈爱与怜悯,因为这样的咒诅、痛苦、打击有医治和祝福。

4:2,「但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。」我一再讲,我是没有办法接受上帝的任何一个打击、任何一个管教,我对生活中任何不顺利的事都会抱怨上帝,尤其我觉得我的要求已经降到最低了,连这一点点的好处你都不给我,连这一点点的坏处你也不把它挪去。感谢上帝,神怜悯我,让我不再恨恶、惧怕和躲避上帝对我的管教。我还是惧怕,因为他的手是沈重的,但我知道在他的咒诅之下愿意悔改归向他的,那个叫我们不舒服的光能够医治我们,也能带领我们得到生命和平安的约。

2:5-6,「我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。」神对利未人有这样的约。上帝的信实和慈爱,就是让他的儿女享受那不会灭亡的生命、不会改变的平安。那样的生命和平安,不仅是自己得到,而且在敬畏上帝中,他口中没有不义的话,他会以平安和正直与上帝同行,他会使多人回头离开罪孽。

各位,使多人离开罪孽,这也很难。在这弯曲悖谬的世界里,有好多的邪恶、罪恶、沮丧的事,一个基督徒、牧师、父母有责任作世上的盐、世上的光,好使人离开罪孽。不用提什么国家大事、人间的风声雨声,单单在家里,我们能够使人离开罪孽吗?我们最多会讲,但讲了人也不想听,往往这不听的人就是你的父母、老婆、老公、儿女。你不但不能使他们走正路,他们还嫌你烦,就比方儿女明天要考试,平常不读书,今天读个把钟头可以吧,这不是太过分的要求,可是儿女只会嫌爸妈唠叨。我们能使这些儿女离开罪孽吗?不但不能,反而使那劝人离开罪孽的进入罪孽。我们没能叫孩子离开罪孽,反而自己气得犯了从嘴里跳出毒蛇猛兽来的罪。这事,作妈妈的最能体会。感谢主,在神不断地管教、训练、修剪,甚至在我们受到他的咒诅而愿意悔改、继续倚靠他的时候,神应许把生命和平安的约给我们,也让我们能使多人离开罪孽。

我作牧师,常常觉得我们的工作不是人干的,因为讲了一大堆话,谁听?听了,谁又能够做?但很奇妙,我们的主说,我们每个人凡靠著主的,神就把这样的约给我们,使我们能够敬畏上帝。不但我们能够敬畏上帝、遵行上帝的话,还说:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。……我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。」(3:16-17)我从来没有想过神这么喜欢听我们说话。

我们多么希望小孩能听父母的话、丈夫或妻子能听配偶的话、我们能听上帝的话。我们祷告,上帝听我们的话;可是这里不是讲祷告,而是讲「敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听」。这好稀奇,耶和华在听我们讲话。

我自己有的时候也有这种幸福的感觉,当我那两个青春期的儿子居然喜欢听我讲主的事情、讲教会的见证,甚至所谓世界的事、政治等等。那真是世界十一大奇观之一。小孩子什么时候喜欢听我们这些老头子、老太婆的话?但我们的天父上帝喜欢听他儿女我们讲话,而且我们的话永远被他纪念。

上帝的爱产生一些结果,就是在他的管教、咒诅和艰难中,我们能够良善、喜悦、相爱、光明。这是玛拉基书一开始就在讲的「我爱你们」那句话的延伸。

人的反应

人的反应呢?那就非常遗憾了。如果上帝对人是永远、无限、不死的爱,那我们人对他的反应是什么?玛拉基书用五次人对上帝或先知的指控,七个法院里的抗辩。这五次七个,可以说是玛拉基书的大纲:

 1. 你不爱我们:「你在何事上爱过我们呢?」

玛拉基书1:2-3,「耶和华说:我曾爱你们。你们却说:你在何事上爱我们呢?耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。」

我们常常自觉无辜,是上帝做错了。当耶和华说:「我爱你们。」他特别讲到他爱雅各,恨以扫。在俄巴底亚书里已经我们已经谈过神无条件拣选的事,这里我们要谈人对神的爱的反应。

耶和华说:「我爱你们。」人的反应是:「你在何事上爱过我们?」同样我不希望在座的任何一个人有这样的经验,不管是你的儿女或丈夫、妻子对你。当你说:「我这么爱你。」你听到的是冰冷的反应:「你在什么事上爱过我?我不觉得你爱我。」很遗憾的是,这样的话我们天天都在对上帝讲,可能不是那么的直接,但却是充满抱怨、愤恨、骄傲的态度来回应上帝:「你不仁不义。」我们对任何人事物的不满,都是抱怨上帝不爱我们。

 2. 我们没有不敬畏你:「我们在何事上藐视你的名呢?」「我们在何事上污秽你呢?」

耶和华说:「我爱你们。」人打了他一记耳光:「你在什么事上爱过我们?」当我们不觉得、不相信神爱我们,下一个对神的强嘴就是:「我们觉得我们很爱神。」因此,第二个抗辩就是玛拉基书1:6-7,「藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?」

第一个他们否认上帝爱他们,第二个他们否认他们对上帝有任何的不敬。这也是我们常有的态度:「我们哪里不爱你?我们哪里不尊敬你?」这些痛苦的经验,恐怕人间就有,包括夫妻吵架,不仅不觉对方爱我们,也不觉得自己有任何对不起对方的情形。

 3-4. 是你不公不义:「我们在何事上繁琐他呢?」「我们用什么话顶撞了你呢?」

事实上,当人不领受神的爱,就对神没有爱,也不承认神对我们有爱;然后,对人也没有爱。就好像现在社会一样,我们不觉得我们对不起任何人,反而觉得这世界每个人,老师、父母、儿女、政府……,都对不起我们。

玛拉基书2章就讲到,离弃上帝者对人的两种情形:一是用诡诈对待他的弟兄,这是不诚实:「我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?犹大人行事诡诈。」(2:10)二是用诡诈虐待他的妻子,这是不良善:「你们还说:这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待他。」(2:14)

我们都有类似的残忍和残暴,有的是用言语或态度,欺骗、虐待自己的妻子、丈夫、父母、同事、同工。而当神指出我们的错误,说你不应该这样对人时,我们还不觉自己错,甚至抱怨是别人的错;我们用诡诈虐待别人,却觉得是上帝用诡诈虐待我们。那是玛拉基书2:17和3:13-15的话:「你们用言语烦琐耶和华,你们还说:我们在何事上烦琐他呢?因为你们说:凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们;或说:公义的神在哪里呢?」(2:17)「耶和华说:你们用话顶撞我,你们还说:我们用什么话顶撞了你呢?你们说:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。」(3:13-15)

我不是要再挑起那伤口,但每当选举结束后,常会听到这类的话:「公义的神在哪里呢?」「天理何在?」「行恶的,耶和华眼看为善,并且喜悦他当选。」「我不来教会了、不来敬拜了、不来祷告了,因为耶和华不公不义。」我们没有反省思过忏悔,反抱怨神的管教不当。

再回想人的强嘴:第一次,神提醒,他爱我们,我们说:「你没有爱过我们。」第二次,我们不爱神、不敬畏神,神提醒,我们说:「我们没有不敬畏你。」第三次,我们错误对人,以致神管教,我们却不肯受教,且抱怨神、顶撞神:「你好不公义。」

我多次讲过,不是不可以抱怨,不是不可以指出上帝有错,不是不可以问上帝,但求主让我们先有信靠顺服他的心,在极多的灰心、忿怒、失望的时候,能试著去听一听上帝要对我们说的话,而不是用不信的恶心顶撞神。

我知道很难,不用讲那些起争端的国家大事,当我迫切需要补充睡眠,好不容易才睡著时,电话铃声响了,有人(通常是精神病人或牧师)晚上十一点钟打电话给我,我一听到声音就火大:「上帝对不起我。公义、慈爱的上帝在哪里呢?」如果再讲了四十分钟,当然你就会暴跳如雷。可是,对不起,假如十一点钟打电话给你的,是你的女朋友,讲四个钟头你都不嫌长。

我心里想,如果我相信每件事都是上帝在带领,包括错误都在上帝的掌握之中,那我为什么不能在这件事上感谢主,特别是在我非常需要睡眠时他把我吵醒?如果我相信上帝,我为什么要在这件事上要讨厌这人,也抱怨上帝?所以,即使情绪很不好,我仍感谢主,求主帮助,并没有敷衍弟兄,反提醒他、责备他,也就是我希望我对他的态度是从上帝那里来的爱。

各位,真的很难,不管是情欲、骄傲、嫉妒、自私、忿怒、忧愁,或这些常常挥之不去的事,但你学习著倚靠上帝,你可以得胜的。

我以前常常用言语繁琐上帝、顶撞上帝,因为我觉得上帝不公不义。谢谢主,他的咒诅、磨练、管教,使我不再敢说这样的话。不过玛拉基书里表达了人对神常常是这样。

 5.死不肯悔改:「我们如何才是转向?」「我们在何事上夺取你呢?」

如果我们错了,我们该做的是什么?就是悔改。神指出我们的错误,是要我们悔改,而人的反应常常是:「我不肯悔改。」这在玛拉基书3:7-8,「万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。」很强烈的字眼:抢夺上帝。我们可以抢夺上帝吗?实在是可以的。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗3:23)我们抢夺了神的荣耀,而且不觉得自己错,死不肯悔改。

这真是,现在的台湾、美国、伊拉克、恐怖分子、知识分子、媒体、政客、党派、教会、所有的人,最缺少的:我们不肯悔改,却说别人需要悔改;我们不肯承认自己有错,却说别人有错。当我们肯认错的时候,那只不过是:「我已经说了,现在该你说了。然后,你还要多讲一点,我讲十秒钟,你要讲十分钟。」

上帝的忿怒

当人一直不肯悔改的时候,玛拉基书,还有整个圣经从创世记到启示录,包括罗马书和雅各书,都有一个很强烈的对比,就是把上帝的慈爱和上帝的忿怒或仇恨很清楚的表现出来。神的忿怒、咒诅,也是有慈爱的成分,为了炼净我们。但神也用了这样的字眼,使那些不肯听他话的人,在他咒诅、忿怒之下,永远的沈沦。

我很不愿意讲这样的道。希望我讲的信息就如同圣经的信息,是给我们正面的。圣经很清楚的告诉我们:这个慈爱的上帝是会发怒的。有人统计,在圣经里,神的怒气(甚至神会恨人)比神的慈爱还要多。当然,神的忿怒和神的咒诅:第一,是对那不悔改的人,叫他们永远沉伦;第二,如果我们愿意悔改,对我们而言,这还是上帝的爱。

「狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。」(诗5:5)我也作过孽,我也对人不仁不义(行动上可能没有,但心中那太多了)。可以说,我是上帝所恨恶的。「说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」(诗5:6)在玛拉基书里,上帝特别恨恶那以诡诈对待自己妻子的人;在摩西五经里,上帝特别恨恶那对孤儿寡妇没有怜悯的人;在整本圣经里,上帝特别恨恶那些把荣耀归给偶像的人。

我们曾经传讯的一位证人,就是先知那鸿。那鸿书的信息跟约拿书的信息刚好相反:在约拿书,我们看到尼尼微城的被拯救;在那鸿书,我们看到尼尼微城的被毁灭。每一个人随时都在上帝的拯救、毁灭、忿怒、慈爱、审判、赦免当中;每人都因著自己对上帝的信靠或拒绝,经验到上帝拯救或忿怒。

不论在大小先知书,甚至出埃及记里,我们都看到上帝对那始终作恶多端、伤害别人、藐视他的人,大有忿怒。那鸿书1:2-3,「耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。」他发烈怒时,江河干涸、树林和花草衰残、大山震动、小山消化、大地突起、磐石崩裂、洪水淹没、世界和住在其间的尽都毁灭。这提醒我们,将要来的和我们现在就经验的上帝的忿怒。

各位,你不觉得我们常在神的慈爱,也在神的震怒之下吗?你不觉得天干、洪水、爱滋病、SARS、禽流感,各样的疾病,多多少少都反映了上帝的忿怒,也反映了上帝的慈爱吗?他的忿怒,让我们经历到一些令人害怕的事;他的慈爱,让这些令人害怕的事,在绝大多数的情形下都有惊无险的度过。各位,你不觉得你生活中常常有忿怒、嫉妒、骄傲、忿忿不平、自义、看人不顺眼?那就是在上帝的震怒之下,用我自己的自义、骄傲、忿怒来经历那痛苦、没有爱、没有光的生活。

那鸿书1:6,「他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒;磐石因他崩裂。」我们比较喜欢的是1:7,「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」这也应该是我们的基础。但如果我们知道「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,而且认得那些投靠他的人」,我们岂不就要说,「在患难的日子,凡不倚靠他的人就没有保障,就被神拒绝了吗?」我们人承担不起上帝的震怒,我们只能承受我们不配得的上帝的恩典和慈爱。

玛拉基,上帝在旧约里的最后一个证人,对我们苦口婆心的说:回转吧,靠著上帝的恩典,上帝会「使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」。包括在家庭里面、在工作职场、在台湾这个充满了省籍仇恨的岛上,神可以做这样的事。不过我想最重要的,这父亲是天父,这儿女是我们。我们先回转到他那里,使我们的心转向他,他的心转向我们。神没有难成的事,或许我们也能够在这个岛上因著福音的广传,因著圣灵的工作,族群能够再和谐起来、家庭能够再温暖起来、人和人之间能够不再有那么多的仇恨和虚假。

旧约的最后一卷书、新约的最后一卷书,以及圣经的每一卷书,都有上帝的震怒和审判,也有上帝的慈爱和怜悯。在启示录里面,有那为我们被杀的羔羊,可以打开历史的书卷、那七个印所封的书。但那慈爱的、为我们流血的羔羊,也是一个会发忿怒的羔羊,叫我们恐惧:「地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们愤怒的大日到了,谁能站得住呢?」(启6:15-17)

「四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。」(启15:7)在讲到上帝的永恒时,常常是讲上帝永远的智慧、生命、慈爱和拯救。但在这里讲到上帝有永永远远的忿怒。这个忿怒的大碗,不只在将来,也在今天倒下;不只在所谓三年半和审判的时候,也在今天倒下。

启示录16章就讲到,神的忿怒倒在地上时,掌管众水的天使赞美神:「昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血;现在你给他们血喝,这是他们所该受的。」(16: 5-6)祭坛底下为主作见证被杀之人的灵魂说:「主神—全能者啊,你的判断义哉!诚哉!」(16:7)也很遗憾,当神的忿怒倒在地上时,那极大的灾难带来巨大的痛苦,结果竟是:「人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。」(16:9)「人因疼痛,就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。」(16:10-11)「为这雹子的灾极大,人就亵渎上帝」(16:21)

但我们不要这样结束启示录,也不要这样结束玛拉基书。我们结束每一篇讲道、结束每一天的日子,或结束世上寄居的日子,都是存著盼望和喜悦的。我们知道我们的上帝爱我们,我们知道!即便有很多软弱、罪恶、怀疑,他的慈爱仍然在我们身上,他以永远的爱爱我们。

因此希望这个法庭,对我们每个人,是宣告我们无罪;不仅宣告我们无罪,也是让我们知道:上帝是慈爱的,他以义的代替不义的,以无罪的代替有罪的。这个法院也是医院、战场、竞赛场、果园、羊圈、教会。当它变成医院,是叫我们得医治;变成战场、竞赛场,是叫我们得胜利;变成果园,是叫我们结满果子;变成羊圈,是叫我们成为好牧人,有各样的羊群;变成教会,是叫我们在这里敬拜、颂赞他。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"