title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040704 有福的人 (雅各书1:12)        编号 □  49
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Aug 16 04:03:16 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

有福的人 (雅各书1:12)


声音档>>>

雅各书1:12,「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」

世俗的看法

什么是有福、幸福、快乐的人?人如果有名利、富贵、知识、权力、健康、长寿、外在的安全和内在的平安,那就是快乐;长期在快乐当中,就是幸福。

人有「名利、富贵」很快乐,这你应该知道;但人有「权力」呢?可能有些人不太知道那是多么过瘾的事情。

中世纪有个有名的《查士丁尼法典》(Justinian Code),是第一个拜占庭(东罗马)皇帝,查士丁尼大帝(Justinian),在位时编纂的。不过今天特别要提他的另一个出名是娶了希欧多拉(Theodora)。Theodora是罗马历史里有名的优伶、荡妇、名妓,晚上常有两三个男人在她床上打架,争夺要拥有她。我们很稀奇不乏美女的查士丁尼,在那么多的后宫妃嫔中,独独选了Theodora作王后。我们也稀奇她作了王后之后,变得非常规矩,也非常有智慧、有能力。历史家说,她差不多就是个女皇帝,因为Justinian凡事向她谘询,也听她。包括有次危机的解决,时523年,君士坦丁里发生蓝绿二派反查的暴动,军队几乎镇压不住,於是Justinian召来妻子和亲信开御前会议。Justinian说:「我们撤退,逃吧。」Theodora站起来讲了一段话:「我的皇帝,当我作了王后、尝过权力的滋味后,我再无法过那种不被尊为王后的日子。我们有的是钱,这里又有船,大可以走人,但我宁可穿上王后的寿衣死。」她的意思是说:「我死也不走。」结果得到Justinian和将军们的支持,以强势的军事行动,压制了叛乱,夺回了国家来。

知名的基督徒儿童心理学家,詹姆士·杜布森(James C. Dobson),写过一本书叫做 “The Strong-Willed Child”,曾多次翻成中文(如何教养霸道的孩子、我家没有小霸王)。我以前以为这书是讲如何管教那种意志顽梗、固执、倔强的孩子。后来看了,才知道他说的是,每一个小孩都有Strong will,都跟武则天或Theodora一样,我要照我的意思做!不仅是政治人物、小孩而已,你我也都是这样。我们希望有权力,要人家来听我的,如此就可以快乐。

知识和聪明,能让我们快乐吗?除非你看老庄或卢梭的东西,他们会说,知识和聪明让你不快乐;但一般情形下,我们都觉得知识聪明会让我们快乐。不过这倒不是像华人讲的,学位令人快乐,而是聪明智慧让我们有丰富的体会。不少的数学家说:「不懂数学,就不知道什么叫做美。」我自己的感觉是:「不懂数学,就不知道什么叫做头痛。」不过数学的确有它的奇妙之处。中国作家思果说:「要懂中文,才能知道中国的诗词之美。」亚里斯多德、柏拉图,这些西方主治的传统里,都认为聪明和智慧带来的知识,能让我们的生活更好。小如围棋、象棋、桥牌,你学会了,就能享受它所带来的快乐。

健康叫人快乐吗?这你应该能够接受吧。无论到秀姑峦溪泛舟,或到六龟架滑翔翼,或坐云霄飞车、玩空中弹跳、跳伞、跳塔,真是可以玩得非常喜乐,但都先要有健康的身体,才能享受生活中的各种乐趣。所以健康叫人快乐,你能懂。我们会说,海伦凯勒很快乐,但仍不够快乐;如果她的眼睛能看到,她会更快乐。健康叫人能享受上帝所赐的人生。

因此,我再说什么是快乐、有福的人?一般讲的就是,这个人有名利、富贵、知识、权力、健康、长寿,及各样使人幸福、满足、快乐的「大福」。

圣经的看法

神让亚当有这样的快乐:亚当有极大的知识、聪明和能力,能管天空的飞鸟、海里的鱼、地上的走兽,凡经行海道的都要听他,而且神给他的伊甸园也很舒服,有悦人眼目的树,有四道河流滋润园子,在那里有好的金子,珍珠和红玛瑙。

神让亚当的子孙也是这样的快乐。神给亚伯拉罕和他的子孙:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」(创22:17-18)「我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。」(创17:8)甚至给大卫和他的后裔的,都是一样的丰富,且他「常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐」(徒14:17),所以我们都是有福的人。

神喜悦我们用五官、感觉、心灵享受这一切的美丽。各位,我们基督徒不是禁欲主义,我们欢喜快乐的享受神所创造的一切。

但到新约,好像相反了。我们的主耶稣和使徒保罗、雅各、彼得,都告诉我们,什么是快乐,什么是幸福。这些经文也很熟悉,但我们常常没有好好去想过它。

马太福音5:10-11,耶稣说:「为义受逼迫的人有福了。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐。」在路加福音6:20的「平原宝训」里,耶稣讲得更恐怖,他说:「你们贫穷的人有福了!你们饥饿的人有福了!你们哀哭的人有福了!」你们被人恨恶、拒绝、辱骂、弃绝,就真有福了!你应当欢喜。这刚好就是今天雅各书1章所讲的,且让我们觉得莫名其妙的地方:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」(雅1:2)「卑微的弟兄升高,就该喜乐。」(1:9)这我们懂,差劲的、没有能力的、有病的被提升了,那我们很高兴。可是下面一句话:「富足的降卑,也该如此。」(1:10)就很难叫我们接受了。我们当中作校长的、董事长的,你一旦失业,我怎么会说「恭喜你」?这类的话保罗讲得更多,我就不引了。但引一下彼得的话,「忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。」(彼前2:19)「因行善受苦……是可喜爱的」(彼前2:20)「为义受苦是有福的。」(彼前3:14)「有火炼的试验临到你们…要欢喜;为基督的名受辱骂,是有福的。」(彼前4:12)

你去传福音、爱主、诚实,然后受苦了,我们会说:「你很了不起,还持守正直、持守信仰。」但大概不会说:「你很有福。」去发福音单张、劝人信耶稣,被人打了两个耳光,我们会说:「与主同受苦,也必和他一同得荣耀。」但大概不会说:「恭喜你,打得好!」

朱锡彬长老带我去退伍军人的荣光团契讲道,领会的是一位七、八十岁的海军中将,领得非常好,敬虔爱主。他的儿子刚好也是我在华神的一个学生雷建宇,我说神祝福他们一家。结果没多久,我发现这位敬虔爱主的海军中将,就是雷学明,为了拉法叶舰的事情被关起来了。我的一个高中同学叫康士纯,跟他一起被关。康士纯我传了多年的福音他不信,跟雷伯伯关了几天就信了。我能这样对他说:「关得好啊。」当然不能。

我们会对一个人,假定他是无辜、冤枉的,或是行善、行义受了许多的苦,说:「唉,辛苦了,主都记念。在天上的赏赐是大的。」但不会在探监时说:「雷将军,真是好有福气,恭喜,我为你高兴。」这是没人性。

新约和旧约怎么会有这么大的差别?旧约告诉我们,升官发财、子孙满堂、世上各样美好的事情,是有福、是快乐;新约为什么讲受苦、受委屈,是快乐、有福?我们再回到快乐的定义,看看是否能找到,新约和旧约是一致的,都是在讲基督徒在这世上如何活是为有福。

幸福和快乐,最简单的定义,就是我的欲望得到满足。称心如意、欲望满足,这应该很快乐吧?我承认有时候的称心如意、欲望满足,实在是不太道德,例如一些淫荡、贪婪、报复、嫉妒、仇恨的欲望、念头或想法,是很不对的。但有时候,我们基督徒(包括在旧约的时候),很多的欲望、打算和想法,是合情理、合人性、合意志的,包括得到荣华富贵、权力、名誉、公义伸张、真相大白,或感官的满足,都不是坏事,是神乐於给我们成就的,为什么新约这么少讲这样的话?

人有他的欲望、想法。我们不谈那些坏的,就讲好的:我希望儿子考上大学、我希望丈夫专心爱我、我希望我的病得医治、我希望选举的结果公正、我希望真相能够大白,这些应该是很正常、合理、不自私的欲望或想法,上帝也希望做的,没有什么不对的。但是,当这些好的盼望和要求不能达到,甚至受到拦阻的时候,为什么圣经上(特别新约)说:「这是有福的,你们应当欢喜?」

这问题不克服、不解决的话,我们基督徒的生活就是一个勉强得救的生活。要回答这问题,不能不讲些稍微深的东西,容我回到前面讲的:我们凭著理性、理智、情感、经验来衡量、盼望、寄望、要求一件美好、良善、公义的事情,譬如求公平、健康,这有什么不好吗?以人作为衡量万物的尺度,有什么不对吗?

问题正在这里!我斩钉截铁的说:「人不是衡量万物的尺度,人的理性也不是衡量万物的尺度。」神要他的儿女学一件事,这件事正是亚当夏娃堕落的原因。有东西好看、好吃、吃了能够像神,这是很好的事。亚当夏娃的理性、意志、意愿、心,想要看好看的,吃好吃的,像上帝一样的聪明能干,这些都是好事,为什么他被定罪?只有一个理由:这些好事要服在上帝的权柄之下。人的理性、经验和一切的事情,如果不服在上帝的权柄、上帝的启示、上帝的话之下,就是可咒可诅的!

在这三百年来,从启蒙运动开始,人都想从理性、经验里找到人快乐的根据或制度,或是个人生活,或是社会主义、资本主义、民主政治、医疗科学的进步。总之,我们希望人的欲望能够满足。希望不仅要在知识上找到正确的东西(这是知识),还要在道德、生活上能够让人满足(这是伦理)。然而,学哲学的都知道,这个工程在廿世纪末,就开始完全崩溃了。在廿世纪的后半个世纪,人觉得靠著自己的理智能够替科学(甚至数学)找到一个正确的基础,这却被当世纪最著名的逻辑学家哥德尔(Kurt Godel,1906-1978)打破了,他证明了有些「真理」是无法证明的,也就是人的理智不可能找到稳固的真理!而近廿年来,特别在美国的哲学界,有一种反基础主义(anti-foundationism)也告诉我们:人的理性和经验找不到、也不能告诉我们,什么是对,什么是错,也就是没有任何人可以推出合理的体系。

这些人不是布道家、不是没有念过书的基要派,这些人是最有学问的人。他们说的话,竟然正是诗人、先知和布道家说的:「人算什么。」(诗8:4, 144:3)「人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。」(箴16:2)「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」(箴21:2)「耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」(耶10:23)人所说的一切,不管是从理性主义、经验主义来讲,到最后都是镜花水月。因此,你不顺服上帝,就进到一个知识和伦理的深渊,一个渊面黑暗、漆黑一团的世界。

我也常常讲到,如果后现代发展下去,跟佛教会是非常好的结合。昨天有个佛教徒请我吃饭,他说:「我有一次听你们一个牧师讲说,你们相信有永恒不变的真理。这哪里可能?没有这种事。诸法无常!什么都在变,没有不变的真理。」当然我马上想问:「既然诸法无常,那「没有绝对不变的真理」这句话,不知道会不会变?」

哲学家告诉我们,人如果没有上帝、上帝的话、上帝的权柄,那些很深奥的知识,一定会叫我们进入虚无主义。人如果没有上帝,没有绝对的、百分之百的顺服上帝的权柄,我们在生活中不会有幸福和快乐。我相信后现代迟早会发现这道理。其实不只是后现代,古典时代的柏拉图和亚里士多德已经告诉我们:「人生的意义在寻求死。人生的目的最好就是自杀。」我不多谈这些,但后现代常常提这些事情。你如果不是「全然」的愿意信靠上帝(即使你信主),你的生命、婚姻、家庭、学业,会带来的一种结果,就是勉强得救,你不肯让上帝来对付你。

十字架上的主

上帝怎么拯救我们?我们都知道他藉著耶稣基督来拯救我们;他藉著耶稣基督在十字架上替我们死、替我们受苦受难来拯救我们。这绝对正确,但我希望把耶稣基督的死和十字架,跟今天这费解的经文连在一起:受苦、受难、受委屈、被击打,是有福的;走正义、正确的路,却完全不顺利,这是有福的。我们要理解这是怎么一回事?

耶稣基督在这世上替我们承受一切的冤枉、委屈和不当,因为我们是罪人,所以他替我们受刑罚。常常我们想到的十字架,就是这些委屈、不当和痛苦。其实十字架远远超过这些,要想到的是:主的顺服、主为我们的牺牲,包括离开他的天父,包括他在地上不知道有没有父亲(圣经中约瑟的记载很少,他可能很早逝世),包括他在地上的兄弟讥笑他,包括他不被自己家乡的人悦纳,包括犹太人、文士和法利赛人抵挡他。各位,有个美好的家庭、父母,这是非常合情合理的,但我们主耶稣为了顺服天父,就放弃了这个合理的权利,他离开他的天父,道成肉身,为要住在我们中间。

还有一点,我们以前可能不敢去多想,就是我们主耶稣也放弃拥有一个属自己的家庭,有妻子、儿女。我们不敢去想这些,因为这很亵渎,包括一些言论、书籍和电影〈达文西密码〉说,耶稣有结婚,他娶了抹大拉的马利亚之类的话。但我们可以很合里,也很正统的讲:他是完全的神,也是完全的人。完全的人有各样的需要,包括婚姻、家庭的需要。同样,我们的主为著爱我们,为著遵行天父的旨意,就放弃了这个非常合理、神也希望我们得到的东西。

这些都还是人的一些合理要求,我们能不能讲到更伟大、更高贵的,像社会公义?各位,我们希望公平、正义,这很合里。但我们的主耶稣连一个公平的审判都没有。以赛亚书说:「因受欺压和审判,他被夺去。」(赛53:8)他所碰到的每件事都不合情、不合理、不公正,但他还是顺服了,因为「你的美意本是如此。」(太11:26)

十字架,耶稣所要表现的:不只是他替我们赎罪、担当我们的罪恶,还有他要让上帝的儿女因著他在十字架上受死、受苦、受难,而得到丰富的生命。十字架要我们知道一件事,就是以基督的心为心:「你学习像我一样,我是圣子尚且这样。你要学习和效法我在每件事上以天父的意思为意思。」因此,会有两个意志的斗争:上帝的意思跟我们的意思。
我们今天所看到的痛苦和不平,就在这里。为什么一个非常合情合理、该有的事没有发生?为什么不合情、不合理的事发生在我身上?我们应当去纠正改正,但所有的纠正改正都建立在一个肯定上:你的美意如此,我就顺服。

所以,十字架、所有苦难、不平的事情对我们有帮助:不是什么天将降大任於斯人也,不是什么懦弱,不是什么磨练,不是我们的个性会怎么样,这些都不是基督教和圣经所讲的;圣经讲的是,神让我们在这些事里面学到一件事,也不是无视於邪恶的存在,但天父的旨意一定是对的、一定是好的,因他以艰难困苦引导我们行在他的正路中:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」(诗30:20-21)

我们绝不是反对理性,更不是反对经验,只是我们强调理性、经验、感情、爱情要服在上帝的权柄之下。我知道这样讲,会让人受不了,因此有很多的故事谈到基督徒应该如何来学习顺服和信靠。有一个天主教国家的故事,不是真的,但希望你抓到那重点。故事讲到,北欧国家的一个教堂里有个管堂的,他认识教堂里十字架上的耶稣。

我们基督教的十字架上面没有耶稣,因为我们比较强调复活,所以耶稣不在那里了。天主教比较强调的是耶稣为我们受苦受难,所以天主教的十字架上面都有一个耶稣。

这管堂的看到常常有人到耶稣面前来祷告、祈求,但耶稣都不讲话。他觉得耶稣应该讲点话、做点事。他想,是不是耶稣太累了?是不是耶稣有时迟钝了一点?有一天,他就跟耶稣讲:「我看你很多事处理得好像不大好。干脆我来代替你挂在十字架上,你来代我管堂,好不好?」耶稣说:「好!不过只有一个条件,不可以讲话。」他觉得这很容易,就是不讲话嘛。

於是,管堂的上到十字架上,就有人来了。第一个是一个大财主,带著一大袋金子,很迫切的祷告。祷告完了,忘了那金子,就出去了。管堂的想要叫他回来:「你忘了你的金子。」但他想到答应了耶稣不能讲话,就不讲了。

接著来了第二个人,忧伤的祷告。他很需要钱,因为母亲重病:「主啊,给我钱,我需要医治妈妈的病。」这样的祈求很好,不是作奸犯科、不是下流。他祷告完一看,旁边一袋金子:「哈利路亚,耶稣,你听我的祷告。」就拿起钱,欢欢喜喜的走了。管堂的又想喊:「那不是你的钱,放回来!」但他想到答应了耶稣不能讲话,只好不讲。

又来了第三个人,一个年轻水手,马上要上船,他来祷告,希望主给他平安:「主啊,给我平安,不要碰到风浪。」祷告完了,那财主在路上发现自己忘了钱,就回来拿。看到水手刚从他坐的位置上起来,就抓著他说:「还钱来,才几分钟,一定是你把钱拿走了。」水手说:「我没有拿什么钱,我在这里祷告求耶稣给我平安,你不要耽误我,船马上要开了。」这要赶快走,更启人疑窦,两人就吵了起来。

管堂的受不了了,非做点事不可。他就说:「你们不要吵了。财主,这水手真的没拿你的钱,你让他赶快走,他快要误了船了。你的钱是另外一个人拿走的,他现在还在路上,你去找,说不定还可以碰到他。」那财主就谢谢耶稣,赶快追去了,然后他也追回了钱。这水手也感谢耶稣,赶上了船。
管堂的在他们都走了以后,就跟耶稣讲:「我才在这上面五分钟,就做了很多好事。」耶稣说:「你才在这里五分钟,就坏了很多事。快给我下来!你没有资格在上面。」他委屈的问:「我什么地方出错了?」

耶稣说:「第一个财主是个大混蛋,他那笔钱是要拿去嫖妓的。他根本不缺这点钱,也不应该用这钱去嫖妓,所以我特别让他把那钱留下来。第二个人的母亲重病,非常需要钱看病。现在你让钱物归原主了,这人的母亲会病死,这人也因为被诬赖是贼,上吊而死。至於那水手,如果上船了,一定会死於大风浪。我让那财主回来,就是耽误他的船期,他就不必死。你救了他,让他上船,他就马上死掉。因为你的干预,三个人都要死掉。下来!」

各位,这一类的故事似乎都在告诉我们:我们的智慧有限、看不到事情的全貌。但是,我完全相信你可以在生活中找出一些事情,怎么解释都是上帝不对。我猜很多的基督徒在生活中,对上帝有很多的不满。上面这个故事好像可以解释一下,但在我们生活中,凭著这故事不能解决问题,而要凭著另外一件事,才能解决问题。我认为可以,但你愿不愿意相信,我就不晓得了。也不是什么秘诀,就是「仰望在十字架上为我们信心创始成终的耶稣基督」(来12:2)。有一位神,他为我们受一切的冤枉和委屈,而且他要求信靠他的人,要天天背起这个十字架来跟随他。他要求我们在碰到各样的患难中,要因摆在前头有满足的喜乐,有永远的福乐,就轻看羞辱,忍受苦难。不是我们贱,不是我们自虐,而是我们信靠这上帝、信靠这十字架。十字架,永远是我们的荣耀,永远是我们得胜的标记。

是的,这些都不能代替生活中的艰难,也没有一个顺服是容易的。但如果圣灵光照我们,让我们在每个十字架的经历中,再一次看到:「你的道路高过我们的道路;你的意念高过我们的意念。」(参赛55:9)「你的愚拙总比人智慧,你的软弱总比人强壮。」(林前1:25)「你的公义胜於我的公义。」(参伯35:2)那我们就可以顺服。

在约伯记42:1-3,约伯对耶和华说:「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。」约伯讲这话,好像「维根斯坦」说的:「我们不明白的,不能说的,就应该不要讲(pass it over into silence)。」可惜,在人间有太多的人,包括很多自比约伯的基督徒,认为上帝是九拿十稳地错了。

但我们比约伯幸运,我们在新约的十字架下(其实旧约一样有),对主有信靠的时候,我们真的知道:「主啊!你的智慧比我有智慧;你的公义比我有公义;你的能力比我有能力;你的谋略、判断、计画都比我好。」

我们的十字架

各位,新约、旧约真有那么大的区别吗?其实并没有。亚伯拉罕是一个蒙福的人,「论福,我赐大福给你。」他不也一再经历到人生各种的不合情不合理吗?他一开始不就经历到「离开本地、本族、父家」(创12:1),跟我们主耶稣一样,离开父母。我们虽没有离开父母,但要有一个认识:对父母的爱,都要顺服上帝的旨意。亚伯拉罕不是也经历到一件事,就是他必须听上帝的话,「将自己独生的儿子献上」(来11:17)。哪有父亲杀自己的儿子?这些事都是不合情、不合理、不应该的。但这些不都是我们当喝的杯、当受的洗、当背的十字架,好叫我们学习顺服天父。

亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫、摩西……等旧约的人物所遭遇的,我们在今天生活中继续碰到的。你觉得你今天的工作真是冤枉。大卫和约瑟也有这样的委屈,我们都有这样的委屈。但我们不是懦弱、不是害怕,乃是在信靠上帝之下,才产生那解决、克服、胜过邪恶的力量。因此,「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;……富足的降卑,也该如此。」(雅1:2,10)不是说这些邪恶不好的事是对的。在新天新地里没有这些事,在上帝原来创造的世界里也没有这些事;但在这非常不合理的现实世界里面,上帝对我们的拯救,是包括让我们经历这些事。不是这些事好,而是在克服、对付、减少这些事中,我们得以学习顺服天父,也希望有一天这些事靠著主都消除了。而我们得到克服、减少、消除这些邪恶的能力,就在於百分之百、千分之千、万分之万中,越来越坚定的说:「主,我愿意顺服你,我愿意信靠你。这事太奇妙,我不能明白;这事太艰难,我没有办法接受,但我相信你有美意。」

神常常剥夺我们合理的东西,我们生气,我们忿忿不平。但那些气和不平若是能让我们去思想十字架、能让圣灵使我们认识耶稣的恩典,我们就可以有更大的智慧、忍耐和能力解决问题。当然,如果没有信心,这些事就只会让我们有更大的苦毒、忿怒和远离上帝。

雅各劝弟兄姊妹:「富足的弟兄,你无缘无故的被伤害、没有了这些东西,要以为大喜乐啊。」「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全,完备,毫无缺欠。……卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此……忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。」(雅1:2-4,9-10,12)我们不仅信靠上帝,甚至信靠到与主同死,而且得到生命的冠冕,也就是我们可以活出一个极美、极好、极爱主的生命。

我的两个儿子都认识主,他们读经、祷告、受洗、聚会、擘饼、会分享主的话。他们正在看雅各书,他们不能懂、他们忿怒,说:「爸爸,雅各是不是很讨厌有钱人?这很不公平、很不应该,有钱有什么不好?」我想他们还没有看到耶稣说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」我不知道他们懂不懂,我说,有钱、美丽、有学问、有权力是很好的事,这些都是上帝给我们的,我们非常喜悦;而且我们减少丑恶、软弱、死亡,消除病痛,这也是上帝给我们的使命。这他听得进去,也能接受;不只他,我们都能接受、很需要、很喜欢。我再说,可是我们要有这样的生命,我们得跟耶稣一起死。我们得有信心,顺服信靠他。他说:「我信他。」我知道我儿子信他,我也知道你们信他。可是真正的信靠他,其实就是在好像接受了一大堆很不合理的事(理智上也好、感情上也好)。

现在的反基础主义(anti-foundationism)说,我们这样接受上帝救恩不合理。其实是很合理的。他们的讲法很复杂,我不去谈。但我要用十字架道理再一次说,我知道那真是福气、真是喜悦的。

我跟儿子谈起两位弟兄姐妹的见证。有一个弟兄曾经非常富裕,而在受洗以后,他的财产通通被淘空了。这位弟兄真的很认识主,他说:「我是被上帝淘空了。」他现在是几千万新台币的债权人,但他没有去讨了。他说:「因为去讨的话,会耽误我追求、事奉上帝。」我不是说你都不要讨,我只是说感谢主,这位弟兄知道最重要的事,就是神不会错。当然另外一个部分,我不知道将来会不会实现,就是神可能会给他更多的钱。

另一位姊妹,你不要看她个子那么小,她是台大医科第一名毕业的。姊妹说,她家里一直不能接受为什么这么优秀的学生,却始终只在最偏远的基督教医院,做最贫困人的帮助;她同学都那么富裕了,而她没有。

各位,请你再记得,我不是说我们每个人都要什么安贫乐道。旧约里所讲的知识、健康、财富、美丽都是好的,但这些东西如果不服在上帝的权柄之下,会走火入魔的,就像所罗门的心偏离了上帝一样:「所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。」(王上11:4)

而上帝的救恩,不仅是耶稣基督替我们赎罪,为我们死,而且还包括给我们他的生命;这生命在我们里面,需要继续被十字架对付、需要继续在艰难、不合理的事上学习信靠顺服神,才能不断地更新、不断地成长得更像他。所以,「忍受试探的人是有福的」。

见证的弟兄和姊妹,跟你我一样,也是罪人。我虽不是说,我们每个人都要像他们一样;但我的确知道,当我们为了主和那更美好的事,觉得世上有些事可以牺牲的时候,或者说,我们可以在信靠上帝之下承受这些苦难的时候,感谢主,你得到了生命的冠冕。

雅各书1:17,「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。」他不仅白白给我们永生和各样的祝福,他也厚厚的把十字架给我们,叫我们把他那种生命,在十字架的磨练和对付当中,活得更美好。所以「你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶」,我们脱去这些污秽、盈余的邪恶,都是主耶稣在十字架上替我们成就的。但主希望我们的意志、理性、心灵,能够更主动、积极的信靠顺服他,且效法主耶稣的榜样,「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难」,这叫我们因此也能忍受。不是「忍辱负重」的忍受,不是「打落牙或血吞」的忍受,不是「容忍罪恶」的忍受,而是得到力量、更新,胜过邪恶的忍受。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"