title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040829 末世生活 (彼得后书4:7-11)        编号 □  52
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Aug 18 22:02:43 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

末世生活 (彼得后书4:7-11)


声音档>>>

信息经文:彼得前书4:7-11,「7万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。9你们要互相款待,不发怨言。10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。11若有讲道的,要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!」

万物的结局近了

当彼得说:「万物的结局近了」,可以翻成:「万物『完全』的日子近了」。正面的了解是:这世界上帝所造的万事、万物要「成全、完全」的日子近了;负面的是:「万物完蛋的日子近了」、通通要毁灭、什么都没有了。就像耶稣在十字架上讲的:「成了」,也可以把它翻成:「完了」完蛋了,死了,一切都糟糕了。我认为不管在这里或耶稣在十字架上,这两个意思都有,一件事情可以说是完蛋了,或是完成了。

一般通常在讲「万物的结局近了」,就是世界末日、大乱、或毁灭,我觉得不一定要这样理解。可能这样理解也没有错,我们的确知道神会有个新天新地,那些不属神的会被消灭掉,但到底整体来讲是一个「完蛋」还是「完成」,就看是不是在基督里。

在基督里,最坏的事临到,是完成;不在基督里,任何事临到,都是完蛋。包括耶稣在十字架上,当他说:「成了(或完了)」时,他是把他的的生命、灵魂交在父的手里,所以那是一个完成,不是一个完蛋。他在神的手里、他信靠。

因此当「万物的结局近了」,不管是完蛋或完成,基督徒都盼望我们能经验到上帝的完成、成全,虽然也可能会看到很多我们所盼望的、虚假的东西,神会让它完蛋。

「万物的结局」是神拯救的最高峰

「万物的结局近了」在彼得、保罗、整个圣经来讲,这是神在拯救人历史的最后一个高峰。我们并不否定那些「将相帝王、佳人才子」(尤其是中国共产党很反对的那些资产阶级的历史观),但基督徒在看人类历史的时候,最重要的是看神在拯救。

整个拯救计画、过程,从人类堕落开始:人犯罪、堕落;神呼召亚伯拉罕;神领以色列人出埃及;在西乃山下跟他们立约;成立以色列这国度;犹太人因为敌挡上帝而亡国,流放到巴比伦,神又把他们带回来;耶稣基督降生、道成肉身成为人,死、复活、升天;浇灌圣灵下来,建立了教会(到彼得写彼得前书时,教会成立已经30年)。教会因著耶稣基督的救赎和圣灵的带领之下成立,然后往普天下去传达,这个,是主再来前的最后一件大事。

前面亚伯拉罕、西乃的约、以色列的国度、亡国…等等,都是大事。每一个上帝要拯救人的大事,一步一步的更高峰,到教会的建立,是主再来之前的最高峰,我们每个人都在这荣幸当中。

教会建立了!教会的建立就象徵著耶稣要来了,这场剧最精彩的部分要演出来了。我们基督徒不是看戏的观众,在等落幕时最高潮的那一幕;我们是演戏的演员,而且知道当落幕时,我们要开始一个新的剧,在新天新地里,永远没有罪恶、失败,但充满挑战的新的舞台上继续在演。

我们演这一出上帝所编、所导、所写,甚至跟我们一起演(因为他道成肉身、差他的圣灵跟我们在一起)的这出戏,哥林多前书4:9说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看」。每天你的生活,我们们演给这世界的人、天使看。

为什么我们要演给天使看?两个目的(圣经上有讲,天使很愿意看这个事),一个是叫天使能够更加颂赞上帝。我不知道有多少天使懂上帝这救恩的奇妙和智慧,但我们知道在启示录有讲,当他们明白的时候,天上地下所有的受造物(包括天使)都会大声、永恒的来歌颂上帝这奇妙的救赎作为,这太奇妙!我们演这出戏让天使知道上帝有多大的智慧、爱,使他们更恭敬的敬拜上帝。

另一个目的,我们演这出戏也使天使常常来帮我们、助我们一臂之力,天使都是服役的灵,为那承受救恩的人效力。譬如说,我现在突然忘记下面要讲什么,天使会来帮我,现在又想起来了。我们帮天使颂赞上帝,天使帮助我们戏演得更好。

我们还演给世人看,这意思是要叫这世界上每一个人都跳上舞台,跟我们一起来经验上帝的旨意。

「万物的结局近了」,这出戏快要落幕,终点、结局就快要来了,是越来越精彩;我们信主是越信越感恩、越来越棒。不过这里「万物的结局近了」如果是指人类历史的落幕,我们也真的不知道是什么时候。「近了」很近了;甚至在耶稣的时代,耶稣都说过:你们还没有走遍全以色列,人子就到了。耶稣、初代教会一直给我们一个观念,就是这个世界的结束是非常快、马上就会临到、很快,后面保罗、彼得也是这样讲。虽然很快,主看「千年如一日,一日如千年」,我们要再等一千年、一万年也非常可能;我们不知道还要等到什么时候。

所以「万物的结局近了」,固然我们在这结局中、在这终点的戏里面在演,但也知道我们不一定会经历到主的再来,也许我们先到主那边去。我是深深相信主随时会再来,但也许这不是我们(就统计数字来看)能够经历到的。

因此,「万物的结局近了」我看还有另外一个解释,一个是主的再来,另外一个就是你的再去;你去主那边,就是你要死了。主再来我们真不知道什么时候,但是你我要死(不是咒诅各位),是一天比一天近了,从我们生开始,就迈向死亡。主什么时候来、我们什么时候死,这都不知道,但我相信每个头脑清楚的人都知道,我们路上每天都可能死亡。

末世生活的态度:彼此相爱

 1、活出爱

感谢主,当我们在越来越接近死亡(从旧约到新约,包括彼得这里所讲到的,我们要完蛋、要死了)时,我们的态度不是悲哀,是非常喜悦、兴奋的。我们越接近死亡、越因为在生活中经历主的真实、上帝的爱,我们越活出上帝的爱。

当这世界快要结束、当我们快要离开这世界时(不知道还有多久),保罗、彼得、耶稣、先知们、诗人都有不同的建议方式,但都是讲要信靠上帝。彼得在这里特别讲的是:你们要活出爱的生活、你们要彼此相爱。

我父亲过世有两年了,我就想到他(不只是他,每一个信靠主的人都是这样),在越接近死亡时,活得越光辉。我父亲越在晚年,越乐意传福音,每次跟他在一起(不管是单独或全家),他总是说神的恩典真丰富,我们家实在太蒙恩了。我相信越信靠主人,越接近死亡时,越会说:「神真的好爱我、我的邻舍,神真是爱台湾、灵粮堂、真理堂、其他神的教会,到处都有神的爱和恩典…」,我们越活越觉得上帝充满了慈爱和怜悯。

在这里彼得特别讲爱。跟箴言10:12类似:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」。当然,爱要遮掩一切的罪,这必须是耶稣在十字架上为我们死,但在生活中,我们也可以经历到,虽然我们这些人不完全,但信靠了主,那爱也可以遮掩相当多的罪。

譬如说,我忘记太太的生日,但她很爱我,说:没关系。(不知道这算不算罪,姑且说算吧)。在生活中,教会、家庭、工作、社区里,天天充满这样的例子。有些人在自己的情欲、欲望中,老我那么强,随时挑起争端;随时因为一个字(或不讲那个字)生出争端;不是只有政治、电视上,我看随时,包括在你家里。但我们在这末后的世代,有主的爱,就随时可把各样的罪涂抹掉。

 2、彼此、互相

他在讲爱的时候,也特别强调「彼此」:彼此相爱、互相款待。一讲到爱,我想多数的弟兄姊妹想到的也有压力,就是这是一个负担;要去爱人、饶恕人、要七十个七次、要去关怀、要去探访、要顺服我的丈夫、要爱我的妻子…,真是很累。我们一想到爱,就是我要付出很多,而彼得在这里说:不是的!是彼此、互相。

对,我们是要付出,当然都是先从主那里领受才可能付出。但即使我们付出,在家庭、教会、社会、工作岗位,你要容忍你的上司、下属,很多的错误,你要怎么样去爱他、以善报恶等等,你不要忘记:在圣经里讲到,你也需要别人的容忍和宽容和爱;也就是我们讲到爱的时候,不要只想到你在付出,也要想到你需要领受。不仅直接从神那里领受他的赦罪、救恩、圣灵给的恩赐,我们也领受其他弟兄姊妹对我们的帮助。

我知道有一些可能比较得天独厚一点的弟兄姊妹(头脑、身体、学识、地位比较好一点),他去帮助别人,很乐意拿出金钱、时间、能力去帮助人,但我希望这些弟兄姊妹也学习一件事:你同样需要别人来帮助你,因为「互相」款待、「彼此」相爱。

 3、耶稣说:在天国的正是这样的人

在讲教会生活时,我常在想:教会里(或说天国里)的人应该是怎么样的人?似乎一般的说法都是:天国里的都应当是属灵的巨人,都应该棒得不得了;温柔、慈爱、怜悯、正直;能述说真理、唱出颂赞的诗歌,能去关怀、安慰、鼓励人;都像启示录说的,一根不会倒的柱子;都像基督的精兵、像大卫一样,能够击打歌利亚、不怕,能够扭转时局、得胜;教会里的人都像那棵巨树、多结果子的葡萄、无花果树,甚至能够遮荫;教会里的人都像强壮的精兵、柱子、都能爱人、解经,都有主的良善。我看很多人都这样说,很多人给人的印象也是:「那样才像基督徒」。

可是耶稣说:天国里的人是像小孩子。什么是像小孩子?我认为很多时候我们有一个错误的了解,一讲到像小孩子,就是像小孩子一样天真无邪。基督教从来没有这么幼稚过,我们从来不会觉得小孩子天真无邪。小孩子既不天真,更不无邪,小孩子邪得很,很多自私、罪恶。圣经说:我在母胎中就有罪了。我们是有原罪的,而且邪恶得很。

我认为耶稣一再讲:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。因为在天国的,正是这样的人。」我们再想想小孩子的特点是什么?而且越小的孩子的特点越是什么(包括彼得前书2:2讲到的)?就是卑微、需要靠别人。

各位,你在想成为巨人、武士、战士、基督国度里被主重用的人之前(或任何时候),请你随时记得:你是要像小孩子一样,需要帮助、需要人照顾、需要恩典托住、需要人教导喂养,连话都不会讲。天国的人要像小孩子一样。

感谢主,每一个属灵的人(不管是圣经里的、教会历史上的),我都看到他们有巨大的缺点和错误;摩西、大卫、亚伯拉罕、彼得、约翰,教会历史上的路德、加尔文、奥古斯丁,没有一个人不是(自己也承认、我们也看到)有巨大的错误和缺点。感谢主,让我们知道这些人也不过是上帝使用的人,使我们没有偶像崇拜;主让我们看到他们跟我们一样是蒙恩的罪人。

耶稣没有罪恶,但各位,看看我们的主耶稣,他在世的日子,有多少的需要?尤其他曾经像小孩子一样,需要约瑟和马利亚的保护。他们带耶稣从伯利恒一直逃到埃及的路上,圣经没有多讲,但教会历史上很多的传奇故事、图画、音乐,提到他逃亡是何等的脆弱、需要被保护;甚至他需要人家给他的钱来保护他。耶稣一直需要被保护、被照顾,包括他出来传道,有很多的妇女用家产来供养他。对,耶稣可以行神迹,五饼二鱼,但耶稣只行了两次这样的神迹,平常都是人家来喂养他。

我最近在教神学时,重温了一下救赎论,大家都在讨论耶稣这一生是做了些什么事?正统的、最重要的答案是:他道成肉身,死在十字架上,是平息了上帝的震怒,为我们代替了刑罚;另一个答案是:为了击打魔鬼;还有一个是成为我们的拯救者和榜样。也就是他这一生所做的(特别在十字架上),是针对上帝、针对人、针对魔鬼。

但我最近在看圣经时发现,是不是我们也应该讲:耶稣所做的这一切事,也是针对他自己?在希伯来书看到我们的主不是天纵英明、好得不得了,然后就是来救人、救世的。他在所有这些艰难的道路里面,也在学习,学习顺服;甚至就在学习、在问。

各位,我们的主耶稣都有这么多需要,今天在教会里,我们能不承认我们有很多的需要,需要弟兄姊妹的扶持、提醒、帮助吗?保罗,好像没有看到他有什么罪恶(当然我们知道他是罪人蒙了怜悯),但他一样有很多的需要,需要人教导、提醒。他在蒙圣灵光照之前当然是大大的罪人,得罪了上帝。因此在教会的生活里,彼得说:「彼此相爱、互相款待」。

我希望弟兄姊妹,不论你多刚强、多能干、多少学问、多少地位、常常奉献多少人给多少,你记得:你是一个需要帮助的小孩子。我也求主帮助我们当中很多弟兄姊妹,可能觉得自己差劲、无能、不上进、年纪太小、懂得太少,天天就是人家来帮我;信友堂这么多优秀的人,我就是吃人家桌子上掉下来的。如果是这样的,你记得保罗对提摩太说的:「不可叫人小看你年轻」。没有哪一个肢体只付出,不领受的;也没有哪一个肢体,只领受,不付出的。每一个肢体领受了上帝的恩典,我们就可以去帮助人;就可以逐渐的茁壮、互相的款待、彼此的相爱。

 4、保罗也说:要领受、活出爱

以保罗自己一生来说,「万物的结局近了」时候的生活,就是在他写的提摩太后书最后一章里。我实在很感谢主,那些经文我以前从来不会注意,也不怎么动人、也没有很深的教义、文字上也不精彩,但跟彼得在这里讲的非常像,就是我们在「万物的结局近了」的时候,在一天一天接近死亡时(不知道还要十年或一百年,就整个教会来讲可能还要一万年),我们一天一天更领受神的爱,而活出上帝的爱。

像保罗在提摩太后书4:16 说,他在申诉的时候没有人来帮助他,而且都离弃他,然后他说:「但愿这罪不归与他们」。这里保罗显出两个我们该有的爱的行动,第一个:原谅,「但愿这罪不归与他们」,像耶稣在十字架上讲的:「父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」。

第二个:他也没有和稀泥,也的确把人的罪恶指出来:「没有人前来帮助,竟都离弃我」。而在这时他也知道、想到:「主站在我旁边,加给我力量」。他知道他快要死了,知道死亡很快就会临到他,但不知道还要等一天或者半年,「使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见」我就靠著主把福音传明,叫人都听到(不管在监狱里,在任何地方)。

各位,基督徒是非常危险的,我们身边的人不可能(也不应该)不被我们影响的,就算是刽子手也是。我看过很多这一类的事情,到最后,不管是罗马政府或共产党,常常就是基督徒的身边就不要有人,因为再凶的狱卒、再坏的人去他旁边,常常都被他改变了,甚至就信了。我当然不是说每次都这样,但「城造在山上是不能隐藏的」,我们信靠上帝的人,是可以把周围的人,最少是把福音传明给他们。

在11节他还说:「你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上於我有益处」,小字说:「他在服事的事上对我有益」,他可以服事我。我们都知道马可年轻时,跟保罗一起出去传道,结果不知道什么原因临阵逃脱,后来保罗就没有再用他(我自己认为保罗这件事做得是对的)。而当一个人悔改回到神面前时,保罗从来不计较这些事,说:你把他带来,我非常需要他。

然后在19节他问那些老朋友(百基拉、亚居拉)安。我太太刚从美国回来,我又很难想像,当年在美国念书,已经是廿年前的事了。当年我们都还没有孩子,现在是送小孩去念大学。也很难想像(我太太当然有哀伤),我们那些朋友有的老了、死了、安了。

这个世界逐渐逐渐的朽坏,万物的结局、完蛋的日子,一天一天临到,但是(我跟我太太分享这些见证很久,也祷告很久,我是一直流泪祷告,)感谢啊!神在我们这些不配的人身上,过去廿年我们接触到这些基督徒,那才真是我们互放光芒。不是我们身上有光,而是我们、他们认识主,我们互相合作、彼此担当。当然也有很多的错误,但有光辉。很多事我都不记得了,我太太提起说曾到谁谁家去帮助他祷告,我只记得很多人来帮助过我。老朋友问安。我们知道到天上都要见面,所不会悲哀。

新朋友的近况,保罗在第20节也有讲,然后21节他对提摩太讲:「你要赶紧在冬天以前到我这里来」,那是什么?我想你,提摩太,我需要你,请你赶快来。主耶稣的恩典够用,但主耶稣的恩典藉著教会的生活临到我们。我们是彼此相爱、互相款待。但也求主帮助我们不要照自己的意思。

「爱的生活」目标是荣耀神

 1、向人表明出生命之道

回到彼得前书4:11「若有讲道的,要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,」不仅靠著上帝在做事,我们的目标也是「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。」今天在教会里有两大麻烦,第一个麻烦就是很多弟兄姊妹我们不想服事,我们很喜欢在这些方面叫人小看我们年轻或年老:「我不行」。

另外一个大困难就是有些人很想服事,但这服事也很麻烦,想照著自己的意思服事:「教会应该这样这样,怎么我们没有更多的宣教、植堂工作……」,很多出於自己血气要做的事。各位,同样是错误。我们服事上帝,不要照自己的意思,总要被对付、被训练,总要学习顺服、多领受神的话。

不管怎么样服事,我们是非常非常有福的。保罗说:我们「在这弯曲悖谬的世代」(腓2:15-16)。我们不知道这世代会越来越弯曲悖谬,还是会慢慢因为福音之光、真理而好起来,但我们在弯曲悖谬的世代要:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来」。这「生命的道」像箴言4:18说的一样:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午」。各位,夕阳西下的光很美,但「夕阳无限好,只是近黄昏」那是要熄灭的光,我们的是黎明的光,越照越明,直到正午。

教会的光、基督徒的光是黎明的光,越照越明。肉体和这世界、环境的光都慢慢老化,我们心中有主,我们把这生命的道,在这弯曲悖谬的世代表明出来。感谢主。

 2、以受苦的心志作为兵器

不过,表达的时候,就有困难和问题了。这问题就是「私欲和受苦」的事情,因为在服事的时候,不只在教会里服事,我们在过这末世生活、希望能活出那彼此相爱的生活时,就有痛苦,那痛苦的原因是私欲。

先不要讲多坏的私欲:杀人、放火、中伤、恶毒、淫乱等等这些很恶劣的。不需要讲这些,我们讲普通一点,生活中都会有的,然后讲怎么来对付。

奥亨利的短篇小说,我们熟悉的是「圣诞礼物」The Gift of the Magi,他还有一篇很有意思的叫「钟摆」:

在19世纪末、20世纪初的纽约,一位先生每天六点下班回家。千篇一律的,回到家、跟老婆吃饭、听老婆讲点琐事(那时也没有电视、电话,所以他们也不是一面吃饭、一面看新闻、一面骂。)、看看报纸。到8点15分时,站起来打开门,老婆就问:「老公你到哪里去?」他说:「我到隔壁街去打弹子」,就鼓足勇气出了门,因为老婆就会在后面骂。然后他就一定要打到10点半弹子房关门,每天的生活都是这样。

有一天回家,看到家里很乱,不像平常干干净净的样子,然后看到桌上老婆留了个条子:「亲爱的,家里来了个电报,妈妈很不舒服,我赶快坐火车去看」。他看了一时很高兴,今天老婆终於不在家,耳根可以清静了。但又看到家里的乱,不免想起自己实在对老婆不好,老婆照顾他多周到,自己不陪她,只想到自己的私欲、快乐,天天就是要跟那些狐群狗党打弹子;等她回来以后,一定要好好跟她抱歉。想著想著,还流下眼泪。

突然,门开了,老婆回来了。「你怎么又回来了?」老婆说:「他们打电报后,妈妈的状况越来越好,所以我到了火车站之后,弟弟就说妈妈已经好了,不必来了,你就回去吧」,我就搭下一班车回来了。

奥亨利很会写,他太太解释完了,奥亨利就写了一段话,他说:有的时候有的机器发生了故障,跟平常不一样;有的钟摆摆到这里不回来了,是因为或生锈、或卡住、或掉了一个皮带,稍加修复,就又可以「答答答」正常运作。

然后这先生就站起来,打开门,老婆就问:「老公你到哪里去?」他说:「我到隔壁街去打弹子」。

不知道你们是否听懂。这是一个不大严重的事情,他是去打弹子,不是去找女人、赌博,不是像很多我们经历到的那私欲给的痛苦,只是很小的事情,打弹子。老婆不在时是一个痛苦,他会想到老婆,会想到他要改变,老婆回来了,他又觉得烦。(我知道有人因为这样变成打弹子的高手,各位姊妹,你千万不要这样训练你老公成为某方面的专家)我承认他老婆可能也有很多的错误,但我在这里就要介入私欲的事情。

为什么在圣经里(包括彼得前书)我们一再看到要禁戒这些私欲?我曾经讲过,「私欲」(或说「肉体」)这字,不管是字或神学观念,本身都不是坏的,基督徒不是二元论,我们不会觉得欲望、身体是坏的。因为都是上帝造的,是非常好的,问题就在:在堕落的人身上,一些好的东西就变坏了,所以需要被对付,需要耶稣基督为我们来赎罪,而这赎罪是受苦。

在讲到「受苦让我们圣洁、善良、可以在这世上得胜」的时候,我们一定要记得是上帝让他的儿子为我们受苦,否则变成一种禁欲主义,那就一点意思都没有;否则受苦就会是白受苦,只会产生很多的恶毒、苦毒。如果我们受苦,像彼得前书3:18讲到:「因基督也曾一次为罪受苦」,我们想到这是上帝的恩典、上帝的拯救,因著他的苦,我们得到了平安、祝福,再讲受苦才有意义。

今天早上在讲之前,我也特别请弟兄姊妹为我祷告,因为这是一个不能讲的经验。所谓不能讲就是,这跟我们的人性、教会作法是不一样的。我们在世上是想尽办法解决、减少、消除人的痛苦。好比风灾来了,我们捐款,希望消除他们的痛苦;医生是要消除、减少我们的痛苦。我们基督徒在这世界上所做的是要减少、消除人的痛苦,增加人的快乐(包括肉体的快乐),让我们的愿望、欲望(只要没有违反上帝的话)得到满足。那么为什么在这里彼得会说:你要把受苦的心志当作兵器?

如果我要有出息,我把拿第一、考上台大的心志当兵器,这可以让我奋发图强;我如果要生活有出息,我把将来要成为亿万富翁的心志当作兵器,这可以叫我很上进、很努力;哪里有人这么贱,把受苦的心志当作兵器?天天以挨打当作兵器,这是什么兵器?

我们不是「吃得苦中苦,方为人上人」,我们并不是要去吃这些苦;我们也不是什么「天将降大任於斯人也」,这些都不是基督徒的想法。是有这些情形,但重要的是我们有信心,相信上帝爱我们,因著基督的受苦使我们免受一切的苦、白白得到永远的福乐。这是我们大声疾呼、肯定的事情;这是福音。

可是,这永远的、美好的生命,当我们得到了以后,我们仍在肉身当中,老我仍然在干扰我们,所以就又有需要被对付、被修剪的地方。这被对付、被修剪,其实就是要更专心的信靠神、更纯洁的爱他。在教会生活里,神为了爱我们,就给我们这样的学习。
在4:2、4彼得又一次讲到人的情欲(不只是彼得,也是我们今天不断在听到的事情):我们「不从人的情欲,只从神的旨意」,不要与世人「同奔那放荡无度的路」。而世界是告诉你:你想做什么就做什么,多给自己一点自由、空间,多爱自己一点;这世界就一直在告诉你这样做就对了。但我们反对!不是我们要禁欲,或要作什么强壮的海军陆战队所以受苦,我们是因为知道上帝爱我们,而这奇妙的爱临到我们,我们若要把他的生命活得更好,这末世的生活过得更好,就非走十字架的路不可;就非藉著他的爱、信靠他、愿意被他来修剪。

我再举个例子,我太太照顾我、作好吃的东西给我,她每次作给我的结果应该是什么?就是我更爱我太太,但岂不常常就是:我更爱那吃的东西?我们人容易把上帝给我们的恩赐当作上帝;因著这罪恶的本性,我们容易去爱我们肉体、欲望喜欢的东西。你说:这有什么错?这有极大的错!

各位,如果我爱我的太太,不是爱她本人,只是爱她给我的一些好处,当然每个姊妹你们就很不安了:我们人老珠黄、没有能力时,就没有人来爱我们了。其实不只是夫妻,亲子、大家都有这问题,如果人家爱我们、我们爱人家,纯粹是因为有好处,全世界人没有一个有安全感的;而这在人间却很正常。

但上帝要我们更有基督的生命,让我们爱人不是为了这些好处而已。甚至我们希望有上帝的爱,当什么好处都没有的时候,我还能活出这样的爱。各位,这是一种神希望我们有的高贵的行为。

我曾讲过圣法兰西斯,他对任何一个人都有爱,对乞丐、麻疯病人。他的故事我们看了太多太多,非常感动。也不要说圣法兰西斯了,有些宣教士或属灵的长辈那么有爱心,对谁都有耐心(也并不是不责备人,我一再讲,爱心并不是和稀泥);他也会责备,但他总是有基督的样式。各位,你想,要怎么样有这样的生命、自由?

有时(我诚实的说)在教会里服事,有人来找我,我一看到就心想:这人很麻烦;而若是另一些人的话,就觉得非常好,希望他多多坐在那里,因为总是聪明、能干、做事做得非常好、人也体贴,就喜欢跟他在一起。这很正常,不是不对,但神要我们更好。

如果这是正常的事,意思就是说,我没有办法跟那些不讨我喜欢的人在一起。我就用「私欲」这字,他不能让我的欲望得到满足,他讲的话都是很糟糕的,我不喜欢跟他在一起。各位,我这样怎么作一个牧师?圣法兰西斯怎么对长大麻疯的这么有爱心、对乞丐这么温柔?各位,你有上帝的爱没有错;重生得救后上帝给你,你有了,没有错,但这爱要发挥出来的话,你务必要碰到长大麻疯的、你务必要身上有恶臭。

因此彼得说:「要把受苦的心志当作兵器」,「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了」(彼前4:1),就是:主,当我去洗一个麻疯病人时,愿你加添我力量去做这事。洗自己的小孩那快乐得不得了,不是坏事,但你如果你永远只会替你的baby洗澡的话,你不会善待一个麻疯病人的;如果你不碰到这些不能够处的人,你不能产生爱心、智慧、公义、勇敢去解决这些问题。所以我们的私欲要被对付,那是重生得救;我们私欲要被对付,那是读经祷告;我们的私欲要被对付,要有受苦的心志。不是我们要自己多高级、多高贵,是希望像我们的主一样。我们希望像大卫、保罗、摩西一样勇敢,如果你要勇敢,神当然给你勇敢,但如果不碰到歌利亚那种叫你吓死的危险的话,你的勇敢活不出来的。

所以碰到歌利亚的危险、害怕,可以产生勇敢;如果你不碰到麻疯病那种「脏」人的话,你不可能有爱的行动去洗他;如果你不碰到一大堆愚蠢的人,你不可能敬畏上帝,而在其中有智慧去解决这些愚蠢的问题。以此类推,神让我们在生活中不随从自己的私欲、让人家觉得我们很笨,其实我们并不笨,我们知道主的恩典够用的。我们以这个为兵器,我们希望我们更良善、更自由,在看到肮脏的环境、恶劣的人的时候,不是只想躲避、只是厌恶。因为这弯曲悖谬的世界里,太多的肮脏污秽,你怎么躲?躲到哪里去?躲到家里也不行。最后躲到剩下你一个人,照照镜子,你也很恨镜子里的人。

因著上帝的爱、十字架奇妙的爱,我们舍己、对付自己;不是修身、修道,是要活出上帝的爱。

祷告:

天父我们谢谢你,怜悯你的儿女,虽然是被圣灵重生了、虽然是神的儿子、虽然有这么多圣经上的话来喂养我们、虽然圣灵常常充满我们,我们还是喜欢照著自己的私欲去行,以至於十字架钉痕的爱,在我们身上不大能流露。我们就越来越变成一个属灵的挑剔者,我们希望有更好的环境、处境,更满足我们肉体。

主,我们有欲望希望能满足,但在满足的时候,主,希望我们真是从舍己来满足,从对付自己来满足。求主帮助。

奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"