title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 040926 毁灭中的生活 (彼得后书3:3-18)        编号 □  53
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Aug 19 00:42:32 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

毁灭中的生活 (彼得后书3:3-18)


声音档>>>

彼得后书3:3-18,「3第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲,出来讥诮说:4主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。5他们故意忘记,从太古凭神的命有了天;并从水而出,藉水而成的地,6故此当时的世界被水淹没,就消灭了。7但现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判,遭沉沦的日子,用火焚烧。8亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们;不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化,13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;15并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧,写了信给你们。16他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!」

《彼得后书》3章告诉我们:我们所信的是什么;在这样的信心下,我们该做的又是什么。

不信者的生活观 (3:3-4)

3-4节,「在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」彼得先说「不信者的生活观」:他们觉得所信奉的神明离他们很近、也很远。很近,是因为有雕刻的像近在眼前,可以祭拜、可以祈求。很远,是因为鬼神好像远在天边,它根本不管你平日做尽坏事否,只要你逢年过节大肆祭拜就可了。这些鬼神是人造的,根本是虚无的;老实的说,根本无远近可言。

而我们的上帝呢?他离我们极其亲近、也极其遥远。极其亲近,是因为这道就在我们心里,就在我们口里。我们不必上天下地,随时随地都可与主同在一起。他是听祷告的神;极其遥远,是因为主是大而可畏的神,我们只能因他的启示认识他。他的遥远让我们敬畏和渴慕;他的亲近让我们喜悦和平安。《诗篇》25:12,「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」25:14,「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」

许多人觉得世界与起初创造的时候一样,每天的生活、身体、家庭、儿女和国家都没有改善,神好像没有听祷告。然而神一直在工作,随时与他所爱的人同在。他是无所不能、无所不知、无所不在、永不改变的主。世界的一切都在改变:不是因为信靠主,而变得更好、更爱主、更爱灵魂;就是因为没有信靠主,而变得更坏、更远离主。没有改变,就是变坏;没有更爱主、更爱肢体、没有变得更好,就是活在堕落之中。

神的降临

上帝降临,是指他的同在,或同住;也是他做大事的时候。当然上帝不必降临,他依然做事。《圣经》讲到神的降临:

 一、神降临,变乱人的口音

《创世记》11:5-7,「耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:『看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语。如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。』」

 二、神降临,与亚伯拉罕同行

《创世记》18、19章记载著耶和华和天使降临人间做四件事:第一,享受亚伯拉罕所预备的饭食和供奉。第二,听亚伯拉罕的款待、劝告与提醒。亚伯拉罕六次建议天使该如何行。神行事有权柄和智慧,但他乐意赐给人他的心意,和听人向他的祷告。第三,要搭救义人罗得和他的女儿。《彼得后书》2:7,「只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。」第四,毁灭所多玛、蛾摩拉。

 三、神在荆棘里火焰中,云柱、火柱中,引领以色列人

《出埃及记》第3章讲到,耶和华的使者在荆棘里火焰中向摩西显现,呼召他,与他同在。《出埃及记》13:21-22讲到,耶和华在云柱、火柱中,与以色列人同行,领他们出埃及。

 四、神降临在西乃山上,住在会幕中,与以色列人同在

耶和华降临在山上,摩西率领百姓迎接上帝(出19:16-17),领受他的吩咐,包括律法、诫命,和立约(出24:8)、建会幕。然后耶和华就住在会幕里,与他的百姓同在,不再离开(出33章)。

 五、神降临在耶路撒冷的圣殿里

所罗门建好圣殿后,说:「我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。」(王上8:13)好像神就住在耶路撒冷的圣殿里。

一切的好处,不在神以外。神降临、神同在、神同住,就带来一切的福分。《圣经》说,约瑟的主人见耶和华与约瑟同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利(创39:3)。又说,大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在(代上11:9)。愿我们渴慕神的降临和同在。

神的离开,人的呼求

神会降临,神也会离开。

可惜以色列人多次远离神,神就离开圣殿了。神一旦离开了人;人就落在诸般的罪恶和祸患,在偶像底下的痛苦和羞辱中过日子。所以,以色列人在神离开之后,就不断地祈求神回来。《以赛亚书》64:1,先知以赛亚祷告祈求:「愿你裂天而降。」

如同摩西和以色列人在旷野中呼喊:「主啊,求你在我们中间同行。」(出34:9)「求你和我们同去。」(民10:29)「求你不要离开我们。」(民10:31)「耶和华啊,求你兴起……求你回到以色列的千万人中。」(民10:36)又,参孙死前被羞辱时的祷告,求神再次赐力量,意思是:「耶和华啊,求你降下与我同在,恢复我的力量。」(士16:28)

经历亡国变动的但以理、尼希米、以斯拉、耶利米,也都有这种祷告。我们每天也当如此祷告:「主啊,我心的空处是为你预备,请你住进来。有时候我会忘记你,求你赶出我心中的不速之客,用你的爱来充满我、吸引我。求你常在我心中提醒我。」

神的再降临

 一、神的应许

整个《圣经》越到后面,越强烈的呼喊神降临在他们中间。《玛拉基书》3:1,「万军之耶和华说:『我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。』」先知玛拉基和以色列人相信上帝的应许会实现;他们等候神的使者——弥赛亚,也就是上帝自己再次降临。

 二、耶稣的降临

他也终於来了,可惜人不以为是他,就不信他。《约翰福音》1:14,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。」6:33,「因为,神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」3:16-17,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」主已经降临在我们当中。我们看到马槽里的圣婴和十字架上的耶稣,知道他就是那个主。而犹太人并不相信耶稣就是那将要来的弥赛亚。因为耶稣来,不但没有灭了罗马,反而死在十字架上了;就算耶稣真复活、升天了,但万物与起初创造的时候仍是一样,什么都没有改变,罗马依旧统治犹太人,甚至还大肆屠杀犹太人。但是,看见上帝做事的人,就会赞叹:「耶和华啊,全能、慈爱的神,你的作为真是奇妙。」

神永远在做事(3:5-6)

彼得说,神一直在做事,从没有停止过。他创造、管理、托住、爱护;即使在世界未造之时,他也在做事。做什么呢?那时的父、子、灵互信互爱。神学上说:神是爱;爱必须有对象。於是,他们计画让人分享他们的荣耀和喜悦,就预定我们得他儿子的名份。

 一、创造

3:5,说:「他们故意忘记,从太古,凭上帝的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。」彼得先提上帝的创造。他创造万有;万有不能拦阻他的旨意,只能在他的旨意中进行。

「从水而出、藉水而成的地」,这要从《创世记》第一章来了解。起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。第一天,光把暗分开了。第二天,空气把水分开为天上的水(淡水)和天下的水(盐水)。地上湖泊的淡水就是从天上而来。神将淡水和海水分开,使万物得到滋养。第三天,结果水聚、地出。《诗篇》136:6,「称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。」《创世记》一开始就在讲分开,这是上帝的慈爱;这也预表他要进行审判:有一天他会把山羊和绵羊分开、稗子和麦子分开、信的和不信的分开。从起初的创造,到最后的审判,他一直在做事。

有人不信主的降临、有人信主久了,但觉得一切都没有改变,於是认为上帝不介入世界。他们故意忘记上帝用命令创造了天和地。我们不要错看了。依靠上帝的人知道我们每天都不一样,是在长进的(若不进步就是退步);也相信这世界万事万物都在上帝的掌管中。

 二、挪亚时的洪水

  A、审判与消灭

3:6说:「故此,当时的世界被水淹没,就消灭了。」彼得说,在这地上不是只有上帝奇妙的慈爱,且有他的审判。不只是挪亚的时候,他用洪水审判罪恶,灭了一切的活物(创6:5-7、11-13);在今日,他也仍用水在审判。南太平洋上的一个岛国图瓦卢(Tuvalu),今年举国迁移纽西兰;就是因为温室效应,造成冰河溶解,海平面上升,使他们低洼地区已遭到水的灭顶之祸。估计五十年内,这个岛将完全沉默於海里。台湾不也是如此吗?风灾带来了严重的水犯和土石流;多少人因此丧失家园,流离失所;多少人因此失丧生命。

神有创造,也有审判。神的审判,无非是希望人彻底悔改,不再醉生梦死,沉迷於罪中之乐。洪水之后的人,既在留校察看的阶段,就该悔改;也早在亚当、夏娃的时候,就当悔改了。

我们是不是活在一个悔改的生命里呢?基督徒与非基督徒之不同在於:基督徒认罪;非基督徒越不认罪。属灵的基督徒和不属灵的基督徒之不同在於:属灵的基督徒越看见自己的罪,越认自己的罪,且有越多的感恩。

依靠上帝的人在圣灵的光照下,对自己的罪恶可以憎恶到底,但对上帝却又有最大的感恩;因为知道上帝如此爱不配的罪人。

当以斯拉带著以色列剩余的人回到耶路撒冷时,不是抱怨上帝,而是感谢上帝。他祷告神说:「我的神啊,我们的罪恶滔天,因此你刑罚我们。然你施恩与我们,刑罚我们轻於我们罪所当得的,又因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱。」(拉9:6-14)尼希米亦说:「他们硬著颈项,不肯听从;但你多年宽容他们,将他们交在列国之民的手中,但不全然灭绝他们,也不丢弃他们。因为你是有恩典、有怜悯的神。在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所作的是邪恶。」(尼9:26-34)

路德说:「我天天活在上帝的恩典中、容忍中。」爱主的人就知道这些话的真实。

如果世上有人能行为称义的话,他就是最义的人了;那么但以理将会是其中一个。他禁食,祈祷,认自己的罪和本国以色列的罪,说:「我的神啊,求你复兴我们。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。」(但九18)如本仁约翰说的:「神在人身上找不到义。所以,将他儿子的义加在人的身上,人才能有义。」又圣佳琳(Catherine of Siena,1347~1380)祷告:「主啊,人这么的痛苦,求你减轻惩罚。」主对她说:「这痛苦不是刑罚。」是的!若是刑罚,哪怕是一点点的罪都足以叫我们下到地狱里;但神的独生子且替代我们成为那罪,承受死的刑罚。现在我们所受的,只能说是他爱的管教。所以不要看自己的委屈,但要看主的恩典;因为我们所受的是所当受的,让我们感谢主所给我们的十字架都是美善的。

  B、更新与拯救

感谢主!水是刑罚的工具,也是拯救的工具。上帝用水灭了挪亚时的世界,也用命令保守了这个世界。当挪亚出了方舟,献上燔祭后,神就应许不再因人的罪咒诅这地,万物从此昼夜不息、遍地生养(创8:21-22)。《彼得前书》3:20-21,「藉著水得救的不多,只有八个人;这水所表明的洗礼,现在藉著耶稣基督复活,也拯救你们。」是的!这洪水不仅预表审判;这洪水也预表洗礼,也就是认罪、洁净、得拯救了。因此,《圣经》所说的毁灭,从另一个角度来看,乃是更新。末日审判后的世界,不是没有了;乃是更新,成为新天新地。洪水退了以后的世界,不是万物都灭了,而是四季分明(创8:21-22)、土地肥沃(创13:10)。对神的儿女而言,这无不是祝福。

洪水以前的世界,人因堕落,土地变得贫瘠。人要终身劳苦才能从地里得吃的,汗流满面才得糊口。该隐的时候,从地受了咒诅,他种地,地却不为他效力;但是洪水之后,土地却肥沃了,甚至比伊甸园时更好。这也很合科学。《创世记》13:10说:「罗得举目,看见约但河的全平原,直到琐珥都是滋润的(那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地)。」《申命记》11:9-12说,神带领以色列人要去的迦南流奶与蜜之地比埃及地还要好。可见迦南美地又比伊甸园好。

 三、末日的烈火

火呢?不也是如此,既是审判的工具,又是更新的工具。

A、 审判与毁灭

3:7-12,「但现在的天地还是凭著那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」不认识神的人是处在极悲惨、极危险的景况中。因此,我们传福音,要像救火一样。《诗篇》2:12,「当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡;因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。」人人需要悔改,否则都只有被烈火销化的份。愿上帝的光照,能让人看到自己的罪恶而愿意悔改。

许多信主和不信主的人面临苦难都会问:「神这样做,公平吗?」神是绝对的公义,他对我们的刑罚轻於我们的罪恶。我们是活在他的容忍中的;但很多人觉得是他不断的在忍耐神。这种自义是愚蠢而痛苦的。要脱离自义,就得认罪悔改,如此才会有平安和轻省。

一个认识神的人,很容易因为一个小小的过错而自责;一个认识神的人,不会数算别人的罪,而没有看到自己的罪。生活中最小的事都是主的怜爱与慈悲,求主帮助我们每天都能心存谦卑地认罪悔改,以积极的、盼望的、等候主的态度来面对末日的审判。

  B、人与天地的更新

   1、人的更新:成为圣洁

3:11,「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。」如果水的毁灭是洗礼式的更新;那么火的毁灭,也可以是一种炼净,不管是用圣灵的火,或各种的试炼。

因此,每个基督徒的生命都是被火所炼净的;恶的炼去,好的留下;目的是叫我们有爱的生活。因为,圣洁就是爱的分别;真正的敬虔就是用神的爱来爱人,能看顾孤儿寡妇,且保守自己不沾染罪恶。

在这毁灭中的世界,我们需要悔改,也需要被炼净,以致能活出圣洁、敬虔的生活,等候主的再临。越活在圣洁中,我们越知道世界会过去;越知道主要炼净我们;越知道我们智慧缺乏,对真理认识不够;越知道我们圣洁、良善、体贴不够;越知道对自己的不足,也就越能领受上帝的恩典。这不是绝望,乃是靠著神的恩典,叫我们更努力的往前去。

   2、天地的更新:新天新地

3:12-13,「在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化;但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」在审判之后,不是就销化殆尽,什么都没有了;而是有一个全然更新的天地。

这新的天地与旧的世界不是没有关系的。我们通常认为新天新地是在天上的,因为信徒是被提升天的。然而《启示录》21章却说,「我又看见一个新天新地……我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,……有大声音从宝座出来,说:『看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。因为以前的事都过去了。』」新天新地是神的帐幕在人间,如同主祷文所说的「愿你的国降临」,是从天上降到我们中间的。

《以赛亚书》65:17-25,耶和华说:「看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;……其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害……豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的。」更新后的新天新地比伊甸园更美好,一切都不伤人、不害物。

基督徒的生活观

3:14-17,「亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊!你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。」

在今天这一个快被炼净的教会、世界、国度里,我们是在等候主的降临,也是在等候毁灭临到。毁灭中,基督徒的生活观不是丧气的、害怕的,而是:一、认罪的、悔改的;而不是悲情、自卑、作贱自己的。二、感恩的。因为看见神的恩慈。三、愿意更多的背十字架,被主对付、被主调整。四、圣洁、敬虔的。五、喜乐的。我们喜悦的享受主给我们的生命。六、盼望的。七、殷勤、忍耐的。如同《马太福音》耶稣所提的比喻,无论是聪明的童女、忠心的管家和尽责的仆人,都是殷勤的、长久忍耐的;只因为神的爱。这是得救的因由。

归荣耀给基督

3:18,最后结尾的这节经文,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!」爱的上帝把他的生命赐给我们,以致我们能彰显神的荣耀。这里,「愿荣耀归给他」明显的是指耶稣。《罗马书》11:36,「因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!」这里的「他」是指上帝。以色列人的观念是只能将荣耀归给上帝。主后60年,彼得这里的话,已经显明了「三位一体」的教义,还有「主基督是真神,他配得一切荣耀的事」。彼得的祷告也蒙垂听,且在四、五十年后就得到应验。主后112年罗马亚细亚的总督Pliny在一封信中提到,他在统辖地的庇推尼教会听到基督徒的赞美诗,其中有一段是歌颂「耶稣基督是神」。庇推尼教会极可能就是《彼得后书》的收信人之一。连一个不信主、逼迫基督教的罗马总督都听到了要将荣耀归给耶稣。

上帝是多么的伟大和真实!他一直掌管万有,一直在做事。他介入世界,藉著水火般的试炼,使我们的生命更美好。我们没有一点可夸的。我们所活出的生命不及他的诸多恩典;我们需要不断地悔改、更新、成长,越来越圣洁、敬虔;当我们越圣洁、敬虔,就会越有盼望。

我们不知道世界会怎样的改变或毁灭;但这个毁灭绝对是正面的。因为我们会居住在有「义」在其中的新天新地里。这么大的盼望,我们需要忍耐、更长久的忍耐。彼得要我们因此圣洁、敬虔、忍耐、长进、谦卑。简言之,彼得所说的基督的生活就是爱的生活,这是一个荣耀的福分。

信靠真神

一本记载第一批清教徒到美国拓荒的故事,描述1620年11月一群人搭乘「五月花号」,从英国、经荷兰、再到美国的艰辛过程。这102个人在海上挨过了65天,终於在一片荒芜的海岸上登陆。这是第一批抵达美国的先民。第二年这些人死了一半。他们的经历实在是坏的不能再坏,比起人间古今中外所经历的都要更坏。

以色列人在摩西的带领下虽然历经艰难,但还有迦南美地的盼望;保罗虽曾因航海失事落入野蛮人的手中,但这些野蛮人并未虐待他。这群同船的清教徒和非清教徒、大人和小孩,在海上漂流了几千哩;他们的食物极少;印第安人对他们又极不友善;前面是浩瀚汪洋不能回头,后面是一片荒凉大地无法前进;没有皇宫、没有城市,暴风雪随时会来临;无论往哪一个方向看去都是充满危机,没有盼望。怎么办呢?唯有倚靠上帝,只有上帝的恩惠能叫他们活下去。看到印第安人罹患天花、陆续惨死的状况,他们知道人之所以还能活下来,实在是出於上帝的恩典;也只有上帝的恩典叫他们能安然渡过这一切。

所有世代的每个人、每件事,当他们经过水火、历经艰难的时候、当同行的人慢慢死去的时候,能得救、得胜的密诀唯有「倚靠上帝」。好像上帝认为他要做伟大的工作时,人不必多。基甸只要三百勇士,莎士比亚著作中的亨利五世说:「如果注定死亡的话,已经有足够的人为国犠牲;如果注定胜利的话,人越少,荣耀越多!」上帝在我们这些最渺少、最微不足道、最活不下去的人身上做事——这是清教徒William Bradford在 “Of Plymouth Plantation” 中要表达的。

我们只有倚靠上帝,才能在水火当中,过著圣洁、敬虔、有盼望、能忍耐、会长进的生活。

祷告:

感谢主的慈爱与怜悯。当人说我们的上帝很遥远、我们也曾不住的说「神你在哪里」时,其实你一直坐在宝座上统管万有。你离我们不远,就在我们肢体的身上、就在教会里,也在我们的心里和口里。求主帮助我们不是活在主的权柄之下悖逆度日,而是活在主的权柄之下悔改、圣洁、良善的度日。

奉耶稣基督的名祷告,阿们。

默想经文

《申命记》二十六章18-19节,「耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命;又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华,你神,为圣洁的民。」

《歌罗西书》3:12,「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」

《提摩太前书》4:8,「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」

《提多书》2:12,「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"