title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 041219 神同在 (出埃及记33章)        编号 □  59
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Aug 19 21:48:02 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

神同在 (出埃及记33章)



一、神同去

  耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。耶和华呼叫说:「摩西!摩西!」摩西说:「我在这里」。神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地;又说:我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地。」(参出3:2-8)於是经过十灾和各样的神迹之后,来到西乃山下,神与以色列人立约,就是神向以色列人求婚,神要以色列人成为上帝的新妇。

  神与人的关系,可以是父子的关系,因此我们会像他、也能继承产业;我们与神的关系也是主仆的关系,我们必须顺服和听命;神和我们也像朋友一样,无话不谈;也是被救者和救赎者的关系,我们依赖他的救恩而活;而最常见的比喻是,人和神是妻子和丈夫的关系,夫妻之间有著强烈的、占有的爱,是不可以有第三者的,他是我们的一切,我们也要全心全意地献上自己,他会全心全意地爱我们。专一的爱只能给配偶,不信主的人身上也有神极大的怜恤和慈爱,然而神拣选了一批人,旧约是以色列人,新约是指教会,神对他们有一种特别的爱,这就是约的关系。

  神与亚伯拉罕立约,在埃及的四百年中,上帝并没有忘记以色列人。神要以色列人作他的子民,他要作他们的神。神和以色列人婚后的生活,包含十诫的颁布,然而以色列人不断地背道而行。神爱他们,他们却不爱神,以色列人都像荡妇一样,谁都爱,就是不爱自己的丈夫。

  出埃及记33:1-3,「1耶和华吩咐摩西说:现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。2我要差遣使者在你前面, 3领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬著颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。」

  神对摩西说:「一切的约定都没有改变,只是我不与你们同去,但我会派我的使者去。」神只差派使者,自己不去。中世纪有位圣徒曾说:「主啊,如果你不在天堂,我也不去。如果你在地狱,地狱对我而言,就是天堂。」这种单单要得到主的心,是蒙神悦纳的,神不吃牛羊,也不要钱,神只要我们活得好,只要我们有这颗心。我们占尽了神一切的便宜,所以我们应常以为亏欠,想到神的圣洁良善,想到每一件事,都需要向神支取能力、忍耐、聪明和智慧。

  出埃及记33:11,「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」摩西是耶和华的仆人(约书亚当时是摩西的助手,还不能称为耶和华的仆人),就像主一样,有主的善良、聪明和恩典,摩西也是耶和华的朋友,朋友就是会彼此说话。相爱的人会说话也会听话,不是独白,神真是喜欢与我们说话,圣经中虽然常常看到神对人说的话,但除了亚伯拉罕和大卫多次与神说话外,很少能像摩西一样,能和神你一句、我一句的互相对话的,这是亲密的朋友,是与主真实彼此相爱的人。

二、认识神

  出埃及记33:12-13,「12摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」

  亚伯拉罕六次说神不可以把恶人和义人一起消灭,摩西知道得著主才能得著一切,没有福气的人只要有主所赐的恩就好了。所以摩西说:「你要我领这些百姓,却不说谁带领我们。」耶和华的使者虽然也完全代表上帝,但摩西的反应是在抗议:「你原本答应要带我们去,如今却说要别人带我们去,这不是你的原意。你虽然生气,我仍要你带我们去。』摩西是在抗议,仍要神与他同去。主要我们单单得著他,因为得著主胜过得著万有。

  除了要了解十字架和神掌权的真理外,神也要我们「认识」他。「认识」,是强烈的信靠和强烈的爱,「认识」有拣选和相爱的意思,不只是头脑上的,也是心灵里的契合,知道神对我们的爱,明白神是在我们还作罪人的时候,就白白的爱我们,唯有知道神对我们是如此的美善、关爱和体贴,事奉神才会有能力,才不会有苦毒,因为神先认识了我们、先爱了我们,我们才会乐意为主受苦,欢喜快乐的服事主。

  在希伯来文和希腊文中,「认识」也包含「同房」的意思,如马利亚说她尚未「出嫁」,意指她尚未「认识男人」。阿摩司书也说耶和华只「认识」以色列人,在圣约之内,「认识」是指很强烈的感情,加拉太书说是神先认识我们。约翰福音十7:3说:「认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」腓立比书3:8,「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。」3:10,「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」以弗所书4:13,「直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」诗篇25:4,「耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!」约翰壹书3:1,「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。」

  摩西说我要认识祢,有了神的爱,就会有神的道,我们熟读圣经,是为了活出神的爱。摩西说我要照顾的是祢的民,一切造就都是为要使祢的家得满足。在主的爱里,就会舍己、忘了自己,如同摩西脸上发光,尚且不知道,因为他不自私,是真正的属灵人,只为了造就神的百姓。如果我们有一丝一毫是为了自己,就会拦阻神的道。有主生命的人,就是有主十字架的人,神给我们恩典的目的,是为要造就属主的人。

  虽然我们不配神的爱和拣选,但希望我们都能渴慕他、爱他。我们需要先认识神,如果你真爱一个人,就会想尽办法、挖空心思的去满足你所爱的那个人,就只是为了要让他喜乐、让他欢笑。人间所有的爱,如果没有神的爱,都会烦、都会倦、都会彼此惹气、彼此讨厌。有了主的道又爱他的人,就是遵行他话语的人。

三、得安息

  出埃及记33:14、16-17,「耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。」「16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?17耶和华对摩西说:你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」

  我们若不能在主里得安息,我们就绝对得不到安息。所有的神学装备和训练,目的都是要传福音和爱人。主和我们同去时,虽然仍然会有辛苦、争战和旷野,但神是要我们得安息,因著神的同在,即使最大的重担都会迅速立刻的完全交托,可以擦去泪水,照常吃喝。

  摩西记得神的话,因为与神很亲近,所以摩西不准神不与他去,於是耶和华同意与摩西一同去。神同在是要使人进入安息,也就是绝对的平安、喜乐和宁静,没有搅扰。要得安息,必须先有信心,摩西因著信心得到了安息。虽然后来摩西因为没有信心,说了急躁的话,以致没有进入流奶与蜜之地,但他已经经历了有神同在、有神同行、与神同心、与神同工的安息。我们的神是我们的良人,白而且红,神使我们心里的快乐,胜过五谷丰收的人。

四、神同在

  出埃及记33:15,「摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」摩西说没有神同去,他就不去流奶与蜜之地,因为已经没有任何意义了。神多么喜欢听我们说这样的话,如同我们也是多么喜欢听到所爱的人对我们说这样的话。

  出埃及记33:16,「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」摩西要与同去,因为我们与人有所分别的,不是因为种族、财富、土地,乃是因为认识主才有了价值。我们如何称为蒙恩的人?是因为有神在一起,才使我们与万民有所分别。

  有主就有一切的知识、学问、财富、尊荣,这一切如果没有主,则一切的知识、学问、财富、尊荣都是粪土,都是害我们的。神要我们快乐的享受这一切,然而十字架的道理是主也可以剥夺这一切,盼望我们坚持地信靠主、单纯的爱主,这是何等有福。

  出埃及记33:17,「耶和华对摩西说:你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」神很爱我们,很乐意赏赐万物给我们,今生的、来世的、精神的、物质的都是,但因为我们太容易把恩典当作上帝,甚至不要上帝了,如此恩典则害了我们,如同以色列人要的只是奶与蜜。我们太容易抱怨神、远离神,只要一点不如意、一点不合自己心意时,就离开神。求主帮助我们单单的要主,无论是否公义、良善、和平,因为神已经白白的赐下万物。生活中一切的事,无论是否得到医治和恩赐,都是为要更多地得到神,任何事都不能妨碍我们爱神、认识神。

  摩西是面对面认识神,我们要如何认识神?只有仰望十字架,每一个不合情、不合理的剥夺和修剪都是十字架的道理。神说只要奉主名求、按他旨意要的,就必得著,要信靠神,神有最好的旨意。

  摩西越要越多,他接著是要神显出他的荣耀来。

五、神的荣耀

  出埃及记33:18-19,「18摩西说:求你显出你的荣耀给我看。19耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁; 」摩西才上山四十天,百姓就变心。利未人杀掉拜偶像的人,摩西求神饶恕,一场大危机因此化解。然而才过四十天,以色列人就悖逆了,因此摩西很灰心。如同保罗所说的:「我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏於邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」(林后11:2-3)

  才四十天的时间,以色列人就被引诱,所以摩西要求要看到神的荣耀,如此才能振奋,要看到神的荣耀,是因为在灰心失望的时候才能站立得住。看到荣耀,就是看到主。

  当我们单单要主时,主也许会把一切都拿走,但我们越爱主,就会越看见神的荣耀。是神先亲近我们,我们才会亲近神,才会渴慕神,如鹿渴慕溪水。无论是读经、祷告,都只有一个目标,就是要自己和别人都更爱神,和更爱神的儿女,不是自私的,是要与主相连的。

  出埃及记33:20又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。 」就有罪的人而言,今生是无法在肉身中看见神,圣洁神的面会使有罪的人灭亡,但在神的恩典中,可以在今生看到神的荣耀,就是看到神的丰富,就是道成肉身,所以也不完全是看不见神的面。

  神预定一切,神要如何行就如何行,神要怜悯谁就怜悯谁、要恩待谁就恩待谁。「我们如今彷佛对著镜子观看,馍糊不清;到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」(林前13:12)到那日的那日,是指在上帝的爱里,在主的爱里就能与主面对面了,因为有了主的爱,就能毫无阻隔的认识他。

  虽然离世与主同在好的无比,但若能留在世上使羊群更认识主、更爱主,则我们情愿留在世上,不是为了自己,乃是为了羊群的需要。当我们越专一爱主,爱人的心就会越寛广,才能在磐石穴中看到神奇妙、无条件的拣选,也才能明白神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

六、磐石穴的恩典

  出埃及记33:21-23,「21耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。22我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,23然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。 」

  磐石是指坚固稳定的保护,神就像大磐石的影子遮掩我们,灵磐石就是基督,耶稣基督就是磐石,磐石的穴就是耶稣肋旁的伤痕,因著耶稣的十字架和宝血承受了上帝的震怒,使我们能在十字架下得到保守、恩典和洁净,不致死亡,因「他藏我魂在磐石穴中」。

  摩西能看到上帝的背,不能见神的面,但摩西的祈求平息了上帝的怒气,摩西下山,带著神的荣耀,并不知道面皮发光,这是谦卑人的特点,越是骄傲自大、以为自己好的人越没有荣光。「他必兴旺、我必衰微」,如同变相山上看到的,「不见一人、只见耶稣」。近神者光,常领受神的话的人,就有神的光,神的话一解开,就发出神的光,上帝的话就是耶稣基督,有了神的话就有了光,就能离开罪恶和黑暗,就有了生命。

  旧约的光是律法的光,是叫人害怕的,摩西的话就是神的光,这光虽然伟大,但也会渐渐退去。「那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,」(林后3:7) 摩西不吃不喝四十天与神说话,全都记下山上说的每一句话,摩西聪明、慈悲、怜悯、有爱心,但他的工作却是字句的工作,是刻在石头上的,人无法记得,而且靠著肉体常无法遵行。

  新约则是圣灵的工作、不是字句是讲求精义,是刻在心版上,是因著基督的爱激励我们,使我们能够遵行。「你们明显是基督的信,藉著我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。」(林后3:3)「他叫我们能承当这新约的执事,不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。」(林后3:6)

  摩西的职份是死的执事,是安宁病房式的等死,因为律法的工作是太平间的工作,是定罪叫人死亡的。而福音的工作是产房的工作,是婴儿式的工作,是藉著圣灵叫人称义的工作,从前的要废去,长存的是更大的荣光。「何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」(林后3:8-11)

  新约执事是生命的执事,不再是荡妇,是新妇等候新郎的降临。主的灵在那里,那里就得以自由,主的灵就是主,要有向著圣灵敞开的心,但向著世界却是死的,求主帮助,我们能靠著主的圣灵和主的话,接受神的光,变成主的形状,荣上加荣,越看越多、越看越亮,因为义人的路好像黎明的太阳,会越照越明。「不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后3:13-18)

七、神的怜悯

  出埃及记34:1-5,「1耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。2明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。3谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。4摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿著两块石版。5耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。」

  耶和华吩咐摩西要预备好,上西乃山,在山顶上站在神面前,一同在山上的只有摩西和神,如同新约时,门徒不见一人,只见耶稣一般。谁也不可和摩西一同上去,耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。神也一同宣告耶和华是谁。神在摩西面前两次宣告说:「耶和华,耶和华」表示何等的亲切,何等的庄严。

  出埃及记34:6-7,「6耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」

  神的怜悯能使我们向审判夸胜,神的怜悯带著激动和强烈的感情,怜悯原文也有「呼吸急促如同马的呼叫声」。神的恩典是将一切我们不配得的赏赐给我们。因著神的诚实所以不能不行公义,但在神不变的恩典中,他也不轻易发怒,我们的罪过得以赦免。从这段字面的分配可以看出,神的愤怒虽多,慈爱更多。

  出埃及记34:8-9,「8摩西急忙伏地下拜,9说:主阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬著颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。」摩西单单为了爱主,主可以取走一切的恩典。摩西与主如此亲近,以致如此地爱这些神的百姓。如果我们从心里能明白神的恩典,无论是读圣经或读神学,都是为了要更能传福音、更能爱人,在许多的剥夺和痛苦中更爱神。

  出埃及记34:35以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。

  摩西的脸有神的荣光是为要替神的百姓做事,一切的造就恩典和打击都是要让人更认识神,摩西进出与神谈话,不但是为了造就自己与神的关系,更是为了替众百姓代求。

  求主帮助我们不要害怕十字架的对付,因为:
「1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,2乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。5我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。6那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活著的人是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。13但我们既有信心,正如经上记著说:我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。14自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林后4:1-18)

  愿我们都像摩西,一天比一天更亲近神,神的荣耀就更加显多在我们身上,求主帮助我们能更明白十字架上的爱。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"