title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 041224 安居街 (约翰一书2:3-4)        编号 □  60
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Aug 19 23:03:35 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

安居街 (约翰一书2:3-4)



约翰一书4:13,「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。」

住在哪里?

约翰是渔夫,不过他在圣灵感动下写约翰福音和约翰一、二、三书时,却有点像旅馆业经营者或房地产经纪人,出奇多的使用「住」这个字。在约翰福音15章讲到枝子在葡萄树里,就是「住」:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」(约15:5)

讲到「住」,在台北市居住,大不易,而且越来越难。每隔个几个月就有人施工、装修,机器声从早吵到晚;或楼下还设有神坛,天天烟雾上腾;或有人打麻将,有人半夜弹琴……,又吵又挤。尤其刚从地大物博的美国回来时,觉得很受不了。

有人调查全世界或美国最适於居住的地方(the most livable city in the world or in the United states),通常就是这地方的犯罪率很低、居民所分配到的土地和树木很丰富等等。在台北,大概不能说能分配到几棵树,能分配到几根草,就不错了。

我们很希望住一个好一点的地方,希望住得更大、更舒适、更多绿地、有好山好水,希望这世界各样的环境、物质都改善,这不是坏事。但我还是强调一件事:我们需要住在主里面,需要住在上帝的爱里、真理里、光里,才是最好的地方。诗篇90:1,「主啊,你世世代代作我们的居所。」住在上帝里面,我们就住得好、活得很喜悦。

如果不是凭著信心和圣灵的工作,就不能住在上帝里面,就住在黑暗、死亡、仇恨当中。这当然是形容的说法,但这说法很强烈。约翰一书里不断地讲,我们如果恨弟兄,就是住在黑暗、死亡里:「唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。」(约一2:11)「没有爱心的,仍住在死中。」(约一3:14)这是很生动的说法:住在黑暗里、住在死亡里面。

「住在黑暗里」,或许可以想像成天黑或看不见的时候。英国作家乔治.威尔斯(Herbert George Wells, 1866-1946)写过一有名的短篇小说,说,有一个人飞机失事,掉到一个「盲人谷」里,这里的人几代都是瞎子,感觉得到光,但不知道什么叫做「看见」。从基督教、圣经的观点来讲,离开上帝的人就住在这种看不见的世界、黑暗里面。

在中世纪,当黑死病蔓延的时候,比起现在的SARS要恐怖多了。那感觉就像住在死亡里,天天都有死人,而且一个城市一死就过半。当然那时很多人也都移居到郊区去,但我们可以想像那种死亡的恐惧。不知道在殡仪馆工作的人,天天经历人死亡,是不是也有住在死亡里的感觉。

不过,约翰一书讲的,不是肉体的死亡,而是那种仇恨。

什么是住在黑暗、死亡、仇恨里?

从整个圣经来看,什么是住在黑暗、死亡、仇恨里?我们把它分类一下:

 1、太多痛苦而无盼望

「住在黑暗里」第一个情形是:人生有太多的痛苦,以至於看不到光明,没有盼望。

这样的人非常值得同情,这样的人也非常的多。教会里、社会上总有一些人生病,包括肉体的病或精神的病,都是某种程度的黑暗、痛苦、不想活下去。

我是很怕痛的人。有时听到有人说:人生很痛苦的是精神上的痛苦。我想最好让他牙痛一下,他就知道到底是精神的痛,还是肉体的痛。我觉得二者都很痛,都能叫人痛不欲生。

这些痛,叫我们很难过,但也叫我们很喜乐。难过的是,这些事,实在很痛;喜乐的是,我们在主里面,再大的黑暗、沈痛、难以生活,都有盼望。

圣经里有一个人,神为他作见证,说他是完全的,但他所受的痛苦,也是比一般人要更多。不过我更要说,这个世界上有一个人比那人还要完全,就是耶稣基督;他受的痛苦,也比那个人和全世界所有的人更多。他在十字架上承担所有人的罪恶,那是极伟大的。在那最丑恶、最黑暗的十字架刑罚里,我们经历到上帝最大的爱。

刚才提到的就是约伯,他是最好、最善良的人,但他曾经在最大的黑暗里,因为太痛苦了:他失去所有的财产、家人和健康,圣经上说,「他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。」(伯2:7-8)他三个朋友去看他,他七天七夜说不出一句话来,因为太痛苦了。

在约伯记3:2开始,约伯就咒诅他的出生:「愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没。愿那日变为黑暗;愿神不从上面寻找他;愿亮光不照於其上。愿黑暗和死荫索取那日;愿密云停在其上;愿日蚀恐吓他。愿那夜被幽暗夺取,不在年中的日子同乐,也不入月中的数目。愿那夜没有生育,其间也没有欢乐的声音。愿那咒诅日子且能惹动鳄鱼的咒诅那夜。愿那夜黎明的星宿变为黑暗,盼亮却不亮,也不见早晨的光线。」(伯3:2-9)「因没有把怀我胎的门关闭,也没有将患难对我的眼隐藏。我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?为何有膝接收我?为何有奶哺养我?不然,我就早已躺卧安睡。」(伯3:10-13)他觉得活在世上没有希望,太痛苦了。

求主给我们同情的心。我们很多人身体健康,没有什么债务,没有一些难处,但当我们看到有人有难处、有那极大的黑暗时,求主给我们同情的心。不但有同情的心,求主给的我们有从上帝的爱来的怜悯的心。

约伯的三个朋友不是没有爱、不是没有关怀,但他们在关怀朋友时,是出自自己的想法,就造成更多的伤害。我们需要圣灵帮助,让我们知道,我们的爱能够临到人的身上、能够把人带到上帝那里,让他重新得著生命的盼望。

约伯记3:20-22,「受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?他们切望死,却不得死;求死,胜於求隐藏的珍宝。他们寻见坟墓就快乐,极其欢喜。」求神帮助我们,这世代、这样的人,在我们周围越来越多,都是因为人离开了上帝,就有极大的痛苦。甚至我们没有离开上帝,小小的一个骨刺、牙疼、长期的痛,都会叫我们信心软弱。求主帮助我们能减少这些人的痛苦;但当这些痛苦总是随著我们的时候,求主让我们用圣灵、上帝的真理来帮助自己不再在这样的黑暗里。

马太福音2:18,「在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。」我们如何叫那些极其痛苦(而且是长期痛苦)的人,能够离开那样的黑暗?答案是:我们要在真理里、在上帝里安慰人,也要肯受安慰。

当约伯和他的三个朋友意气用事的在讨论、谈话时,他们中间的黑暗越来越多,甚至本来要彼此安慰的越来越少,仇恨倒反而多起来。

约伯记38:2-3,上帝终於讲话了:「谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明。」上帝亲自在约伯面前讲话,让他知道真理,让他知道慈爱全能的上帝在他面前。约伯就懊悔,后来他的苦境就转回。这虽然没有用「活在上帝里面」、「活在上帝的光里」或「活在上帝的爱里」,但约伯记42:5里一句我们很熟的话「我从前风闻有你,现在亲眼看见你」,与约翰一书所讲的「活在主里面」,可以是一致的。

圣灵使我们知道,即便我们在极大的艰难中,我们仍住在主的爱里面。上一堂讲道时,我正在讲「住在主里面,我们就胜过肉体、环境、一切的艰难」时,有件非常尴尬的事发生了,我的皮带突然断掉,裤子就往下掉,我要死命拉著。我真的经历了一次「活在紧张里」,但我真是知道我活在圣灵里、活在上帝里。

哥林多后书13:11,「愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰。」你要作完全人,要喜乐,也要受上帝给你的安慰。我们住在上帝里,凭著信心,因著圣灵的工作,知道他是我们生命的主。

申命记33:27,「永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。」这首诗歌的「在下扶你,在下扶你,是真神永远膀臂」,常常使我得到安慰。你不仅被这位神扶持,你住在他的爱里;我们被迁到他爱子的国度里。

以赛亚书57:15,神「与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」教会的生活,让那些在太多痛苦里(不管是人家加诸於他,或身体、社会、年龄、婚姻、家庭让他痛苦)的人,能经历到住在圣灵、上帝的爱里面。

 2、在无真理、无知中

圣经讲到「住在黑暗里」:第一个是太痛苦,以致於没有盼望。第二个是人离开上帝,住在没有真理、无知当中。

要让上帝的真理、上帝的话常在我们心中。人原本是住在上帝的真理、上帝的光、上帝的生命当中:「耶和华,你的话安定在天,直到永远;你的诚实,存到万代。」(诗119:89-90)因为有上帝、上帝的话、上帝的灵,我们知道有真理:「我藉著你的训词,得以明白。」(诗119:104)

但魔鬼用了一切方法(异教、无神论、现代主义、后现代主义),就是要我们离开上帝,没有真理,没有良善,没有爱,没有自由,没有丰富,没有生命。

当这世界因著魔鬼的谎言、我们的罪恶,不相信有上帝、上帝的话、上帝真理的灵而来的真理,我们就把黑暗、仇恨、谎言、死亡带到我们当中,在个人、家庭、教会、社会里都是。

但以理书8:12讲到,敌挡上帝的人把「真理抛在地上,任意而行,无不顺利」。以赛亚书5:18讲到,当人离弃上帝时,那不承认有真理的黑暗,就是:「祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人!祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。」

这一方面我不多讲,但也提一下。不多讲是因为这是哲学上所谓「认识论」的问题:我们能不能知道真理、表达真理、传达真理?但因为教会里多多少少有一些人是在教导真理的,所以也提一下:

我们相信有真理,所以我们求神「以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」(诗25:5)

这真理,不仅是知识上,更是道德上的,能在生活中行出光明、正直、良善:「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。」(约3:21)

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32)我们相信有客观真理,而且这客观真理是可以认识的。这句话在希腊时候的哲学课本里常常看不到,今天更看不到。真理是什么?很多人说没有真理;即使有,我们也不能晓得;晓得了也不能传达;传达了也不能领悟;领悟了也不能执行。但圣经上告诉我们,不但有真理,而且因著上帝在掌管,我们会认识真理;知识是可能的,因为有上帝。

离开上帝的人不但说:「没有真理。」「我们不会晓得真理。」而且他们会说:「叫我们自由的,刚好就是否定真理;真理是约束人的。」尤其在后现代里,这种说法最多,认为「为所欲为」叫做自由。我们不觉得那是自由,因为自由要从真理而来,不是像他们自以为有智慧,自以为通达,把奴役说成自由,把放緃私欲说成享受,把小学说成大师,把抵挡神的奉为至高至上。人拒绝活在上帝的话、真理里,就会被世界上越来越多的话语所迷惑。

爱因斯坦不是基督徒,但他说过很多受圣经影响的话,其中一句很有名、刻在他办公室里的是:「上帝很费解,但他不带恶意。」其实不必是爱因斯坦,每一个活在世上的人,基督徒和非基督徒,我们有的时候都会说这句话;不一定用「费解」这字,我们会说:「我不懂上帝为什么让我遭遇这件事?我不懂为什么坏人会这样嚣张?」自己的、国家的、社会的、历史的,常常太多叫我们不懂。

当说我们不懂时,还对上帝有一些敬畏、信心。如果那不懂的事太多了,我们就不会说上帝费解,而会像约伯一样开始抱怨,或说「上帝残忍」,或说「天地不仁,以万物为刍狗」。

爱因斯坦说:「上帝很难了解,但他不坏恶意。」我们基督徒根据圣经,要说更伟大的一句话:「上帝能被了解,且他满怀善意。」这句话也不是在作物理、科学研究时能有的信念,而是我们在这世上看到一切黑暗的时候,说:「我们的上帝不容易了解,但他让我们认识他,可以自由的享受他的慈爱和良善,他是满怀善意的。」在出埃及记33章,摩西就对耶和华这样说:「你认识我,现在求你显出你的荣耀给我看,好让我也认识你。」(出33:18)

奥古斯丁说:「主啊,我只要知道两件事:我只要认识你是谁和认识灵魂是什么,就满足了。」然后他自己自问自答的说:「别的都不要知道了吗?是的,我认识你、认识我自己,就满足了。」认识上帝就是永生:「认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3)我们知道,上帝可以认识、真理可以认识,因为赐给我们的圣灵让我们知道。

若你知道一点过去一百年来科学界的历史,就知道爱因斯坦多痛苦。他跟他的传记作者讲过好几次,他看著月亮说:「月亮是否只在人看到的时候才存在?」(“Does the moon exist only when you look at it? ”)懂量子力学的就知道,爱因斯坦很受不了这句话:「如果一定要看到才算存在,那就根本没有客观的事实。」爱因斯坦的看法是,客观的事实仍然存在。我也看到好多人说:「客观事实,现在已经快不存在。不过,可能还有点救。」我们知道有救,因为知道这世界是上帝创造的。

前几个礼拜,联经出版社办了一个纪念康德的演讲,请李明辉先生讲:「人类的历史有意义吗?」李先生是康德的专家,但我敢说,就康德、非基督教的启示来讲,人类、邦国、种族、文化的历史、个人的生命,黯淡无光,毫无意义。

我们知道有意义、有真理,是因为上帝赐给我们的光。不过这两个部分,「太痛苦了,太无知了,以致觉得一遍黑暗」,约翰一书没有多讲。约翰一书讲最多的是「住在黑暗、罪恶、仇恨、死亡里」,就是人常常住在「恨」里面。

 3、在仇恨中

好生动的一个描述:「恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。」(约壹2:11)我从前看过这样的例子,不是仇恨,是情欲。一个传道人来找一个姊妹(他婚外情的对象),我看到他的眼睛很亮、很清、发著火光,但充满了黑暗。

情欲、忿怒、嫉妒的事会叫人黑暗,相信每个人都懂。也不用讲那么多,上一堂那紧张、焦虑的事,就叫我很黑暗(不过因为有主,就还是不怕)。我们生活中都会有。

约翰一书里讲到,该隐的「恨」,叫他黑暗,不知道他在哪里,也不知道要到哪里去的。该隐从嫉妒开始陷入黑暗,他恨他的弟兄,他把他弟兄杀掉。后来他对耶和华说:你对我的刑罚太重,我会流离飘荡在地上,凡遇见我的会杀我。

很多学者说该隐是胡说八道,圣经记载的是错误的。那时全世界有几个人?亚当、夏娃、亚伯、该隐,可能还有他们的太太,一共六个人。除了他杀掉的亚伯和他自己,在这世界上会碰到的就是这四个人,他老爸、老妈、老婆、弟妹。这四个人怎么会杀他?凡遇见我的会杀我,圣经乱写。

我一点不觉得是乱写。英文有一句话 “Vertual is its own reward.”(善行就是它本身的赏赐。)也就是,你行善,不是要等什么升官发财的奖赏,因为你在对人良善时,那善行本身已经是个赏赐。我想也可以说: “Vice is its own punishment.”(邪恶是它本身的处罚。)你做恶,也不必等什么坐牢、罚款的处罚,因为当你存著恶心,有恶意,说恶话,做恶事时,那邪恶本身已经是个处罚。我想该隐就是。为什么他会说:「碰到我的人都要杀我?」当你心中有恶、有恨弟兄的心时,一定会以小人之心度君子之腹:「我会杀我兄弟,那我爸爸也可能会杀我替他的儿子报仇,或他的妻子也可能会杀我替她的丈夫报仇。」

又好比小偷,实在是很痛苦的,没有一天可以睡好觉,因为一要睡觉就想到他自己的作为:我都是趁人家睡觉时去偷,别人也必定趁我睡觉时来偷。扒手也是世界上最可怜的人,越会在车上扒人家东西的人越可怜。他没有一分钟可以欣赏外面美丽的风景,因为他总是在人家看外面风景时扒走人家的皮包,所以他就很紧张,永远在防别人扒走他的钱。

各位,不要作恶,不要住在恨里面。不用讲以后的处罚,当你在恨人、情欲、焦虑的时候,那本身就已经叫我们够痛苦的了。但活在上帝的爱、光、真理里,我们的心中会有永远的喜乐。

但是,我们是罪人,好像「住在恶里」还比较容易。就像约瑟的哥哥们也是住在恨恶里。他们也是从嫉妒开始的。(创37:11)

「约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过於爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。」(创37:24)只因为约瑟作了禾捆和星星月亮太阳的梦,他们就越发的恨他。当约瑟的哥哥看到他来,想要用计谋害死他时,只有一个理由:看他的梦将来会怎么样。这实在是太大的黑暗了。恨一个人,没有方向,除了恨以外(同样,淫乱的人,没有方向,除了淫乱以外)。他们不知道要到哪里去。

看人家开宾士轿车就嫉妒,戳人家轮胎一下;梦见人家开一个宾士轿车,就要把人家玻璃窗打破;你说这是多么的黑暗?但你是否看到自己常常就在黑暗当中?我们不但见不得人家好,甚至听不得人家在梦中比我们好。你说我们黑暗不黑暗?

你知道他们兄弟后来进入什么样的世界?他们把约瑟卖掉之后,夜夜噩梦,活在恐惧当中。我们怎么知道?在卖了约瑟22年后,他们到埃及买粮食,被当时的海关当作宾拉登的同路人(就是恐怖份子),关了起来。

我也有类似的经验,每次过海关都被当作恶人,所以我很能体会这件令人忿怒的事:「我是这么好的良民,虽然面恶,但是心善,怎么可以把我当成恶人,胡乱搜身?」

那时,约瑟的哥哥们不是忿怒、不是找律师,他们想的是:「22年前我们卖弟弟,现在报应到了。」当然我们感谢主,因为约瑟活在上帝的爱中,后来使他的哥哥们从这噩梦中醒过来,也能活在爱里面。

扫罗对大卫也是从嫉妒开始,然后变成恨恶。就像古今中外的历史故事里,我们也看到许多王有莫须有的担心和紧张。扫罗住在恨恶、死亡、罪恶里,不能睡觉、作战、治国。他只会做一件事:伤害他的儿子约拿单、伤害他的女儿米甲、伤害他的女婿大卫。恨叫他瞎了眼睛,不知道到哪里去。

撒母耳记上21:8,扫罗对他的部下说:「你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。」这简直是神经病。扫罗如果担心大卫会造反,嫉妒大卫,那多少还情有可原,他却说:我的儿子,约拿单。他怎么怀疑约拿单会造反?怎么怀疑他的亲骨肉会对他会不好?「我的儿子挑唆我的臣子(应该就是大卫)谋害我」,他怎么这样想?因为他住在仇恨、死亡里。

各位,不要住在死亡、情欲、忧愁里,不肯受安慰;不要住在仇恨里,不肯被真光光照。你不肯,魔鬼就让你更住在魔鬼里。

扫罗后来只能够相信一个人,多益,或只能相信一群小人(这我们在中外历史上都看到的)。也不知道中文圣经为什么翻成多益(多多益善)?这人很不好的。

C. S. Lewis说,当希特勒开始逼迫犹太人时,他当然知道所有关於犹太人的恶事都是假的,因为是他一手炮制的,他就是要煽动德国的民族主义,他就是要找一个替罪羔羊,把所有德国的痛苦都加在犹太人身上。C. S. Lewis说,刚开始他会知道这是假的,但久而久之,他自己认为那是真的。

我觉得C. S. Lewis说得很对,因为我们人都有良心,当我们在恨一个人,而他实在没有那么坏时,我们的良心会说:「你怎么可以这样?」於是我们就要弄假成真,把他想成真是这么坏,如此我对他的攻击和侮辱才合理。

我认为台湾现在的政治,已经到了这地步。不是在讲任何一个党派,而是说那攻击和批评,刚开始可能是泼妇骂街,你骂我一句,我骂你一句,大家也知道对方没有那么坏。但骂到最后,为了要合理化我的忿怒和咒骂,就把对方想成真的很坏。

亲爱的基督徒,我们不要把仇恨更多的带到这个社会、家庭、教会、身边。我们求神的爱使我们住在光明里面,不要住在死亡里面。

后来,真的又像约翰一书讲的,扫罗不知道他要到哪里去。他对撒母耳说:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。」(撒上28:15)我在一团漆黑当中,我不知道该怎么办,不知道这是哪里。他仍然是一国之君,就像这世界上很多没有上帝的人一样,富裕、成功、很多掌声,但他「在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去」(约一2:11)。

以利,有类似的情形。他因为远离上帝,上帝也不多光照他:「那时,耶和华的言语稀少,不常有默示」(撒上3:1)。大卫的儿子暗嫩,性欲叫他瞎了眼,玷污了自己的妹妹。大卫的儿子押沙龙,复仇也叫他瞎了眼,杀了暗嫩,甚至谋夺王位。大卫的谋臣亚希多弗,也让仇恨瞎了他的眼,千方百计就是要杀掉大卫。巴兰,也因为贪婪瞎了眼,以至於驴子都能看到的事情,他看不到。

圣经里讲到「仇恨、嫉妒叫人瞎眼、活在死亡里」,有一个很好的描述。感谢主,在这描述里,我们最后看到的也是光明,人住在爱里了。那就是约翰福音8章,耶稣讲道时,有一个行淫时被拿的妇人被带到他面前的事。我简单再提一下:

耶稣在圣殿里,用上帝的话教导人,所以那个圣殿是充满了上帝的光和上帝的真理。但人的情欲、仇恨,也会把黑暗带进上帝的光和真理当中。

耶稣在用光教导人时,文士、法利赛人带著一个行淫时被拿的妇人进来。行淫、淫乱,那是黑暗,而且这妇人是行淫时被抓的,表示她真是一个荡妇,因为行淫一定是偷偷摸摸的,要当场被抓还真不容易。怎么这女人就被抓到?一定是有名的潘金莲,她活在黑暗里,不以为那是罪恶和耻辱。

有一天,在极大的性欲放纵、肉体喜悦当中,突然害怕临到她,她被当场逮住。她披头散发的被这一群人带到圣殿里去。原来可能只有羞耻,巴不得有个洞可以钻进去,后来羞耻被恐惧代替,因为她会被石头打死。

羞耻也好,恐惧也好,没有上帝的爱和盼望,也是活在、住在黑暗里。上帝的话是光,但人和魔鬼都可以把光变成黑暗。

她被带到耶稣面前,文士、法利赛人对耶稣说:「夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们。」(约8:4)他们讲得还算客气,说「上帝在摩西的律法上吩咐我们」就更真实。上帝的话、上帝的光、上帝的真理吩咐我们,「把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?」(约8:5)

这些文士、法利赛人精通圣经、上帝的话,但他们活在比这妇人还要更深的黑暗里,因为他们用上帝的话来杀人。那一天他们非杀一个人不可。

各位,你可以仇恨到这地步,用上帝的话来杀人。我们都不喜欢文士、法利赛人,但我们是不是也常常做这样的事?那天他们非杀一个人不可。他们问耶稣:「要如何处置这女人?」

如果耶稣说:「我能怎么办?你们说这是摩西的话,我也知道这就是上帝的话。上帝的话,谁敢改?谁可以变动一个字?那么就照上帝的话,把她打死。」那一天,就有一个女人被打死。

如果耶稣说:「看她可怜,算了吧。人非圣贤,孰能无过?饶了她,不要打死她。」这些文士、法利赛人可以对百姓说:「你们今天亲耳听见这个人叫我们违反上帝的话,打死他。」那耶稣就要死。

你可以嫉妒、瞎眼到这个地步?上帝的话在恶人的口中,叫那时整个圣殿好像都住在死亡、仇恨、黑暗里。主的心一定是沈痛的,所以他弯腰在地上画字、不说话。他们不断的问,不断的想要羞辱、威胁耶稣和那妇人。

亲爱的弟兄姊妹,不要让我们生命里,有一个时候有这样的心情,那是上魔鬼的当,而且会越上越厉害。

最后耶稣终於说话了。当耶稣说话时,我们感谢主,那光是真光,照亮一切生在世上的人;那爱是真爱,抚平一切的仇恨。全世界的黑暗,不能掩盖上帝的光;全世界的仇恨,不能消除上帝的爱;全世界的无知,不能阻挡上帝的真理不被人知道。

耶稣说:「摩西的话就是上帝的话,上帝的话不能打折扣,打死她。但我告诉你们怎么打死她:你们当中,谁没有罪,谁先打。」虽然所有的人,包括这群文士、法利赛人、小孩子,他们可能有人在打手机、有人在打呵欠、有人在睡觉,但有的时候上帝让他的话进入最坚硬的人心当中,让他们再经历到与主同住的喜悦,或被上帝光照的真实。

这个光一照出来,所有的黑暗就没有了。他们从小到老,一个一个都出去了。但在这个时候,上帝的光没有停止,上帝的爱也没有停止;那是永恒的光、永恒的爱。

耶稣到目前为止,只说了一句话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。」当一个个脚步声越来越小到完全没有的时候,所有人都已经出去了,只剩下耶稣和那妇人,耶稣讲了第二句话:「妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪吗?」

怎么耶稣问这么大的废话?每个人都知道那些人都走掉了、每个人都知道没有人定这妇人的罪、每个人都知道上帝的光照在那些恶人心中,他们开始自责、悔改、羞愧,他们开始离开那地方反省去了,所以只剩下这个妇人在这里。

被光照的不只是那一群凶神恶煞,被光照的包括这个女人。因为如果这女人没有被上帝的爱、耶稣的话光照,以她潘金莲的个性、求生的本能,在众人都走的时候,此时不溜,更待何时。是什么事叫她站在那里没有走?她不是怕羞、怕死,为什么不乘机逃命呢?

妇人回答耶稣说:「主啊,没有。」我们都知道她有一句话没有讲:「主啊,没有人留下来定我的罪,除了你以外。」因为她在那里等候一个没有罪的人拿起石头打她。所以在所有人离开以后,她的生命并没有更安全,因为在世上有一个人,也只有这一个人,就是耶稣,是没有罪的;他可以来执行上帝的话,拿起石头来,把她打死。

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约一1:9)妇人说:「主啊,没有人定我的罪,我等候你的宣判。」真光、真爱、真的生命,再一次光照出来。耶稣说:「我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」

「不要再犯罪」,这里面有主的饶恕:我不定你的罪;这里面有盼望:我们在光中知道我们的本像,认识上帝的恩典,也知道往哪里去。

「耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。」(约8:12)耶稣的作为使我们这些原来在仇恨、无知、嫉妒、骄傲、死亡当中的人,能够重新在主里面,住在主里面、住在主的恩典里面。

结语:

「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。」(约一4:13)你住在任何一个地方,希望你居住环境越来越好,安静、有青山绿水、鸟叫声;但这一切,不等於你住在主的爱里。你需要求圣灵让你认识基督的爱、基督的作为,因为「只有神藉著圣灵向我们显明了」(林前2:10)。

环境让我们很紧张,也许我们没有办法改善,但我希望我们能被改变,如此其他就不重要了。我希望神把他的灵赐给我们每一个人,让我们知道我们是住在他里面,如此我们心中就有极大的平安。

「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」(诗91:1)我以前只想到诗篇90篇,他是我们的居所。原来91篇也讲到,我们住在他翅膀的荫下,我们被他保守。

「耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所。」(诗91:9)住在上帝里面,得到上帝一切丰富恩典的滋润、洁净,使我们强壮、圣洁。因著我们住在他里面,因著我们被带到一个能安居的地方,就是圣灵为我们预备的神的国度里,我们就圣洁、良善、强壮。

还记得你小时候唱的歌〈我家门前有小河〉。现在我家门前连阴沟都没有。我不知道我们这个世界居住的环境会怎么样,但是,主,你世世代代作我们的居所。你今天作我们的居所,让我们不要再在黑暗、仇恨、死亡、嫉妒里;我们住在你的里面,就能得洁净、得滋润、得赦免、得生命的力量、蒙怜悯、被恩待、被保护,有盼望;你也住在我们里面,使我们的爱心、信心、生命有根有基。

祷告:

天父,谢谢你,你是如此的怜爱罪人,我们都是你施恩、怜悯的对象。今天我们虽然还住在污浊的世界里,我们也常有肉体的软弱和心灵的黑暗,但你让我们因著你的爱、因著你圣灵的工作,把我们牵到你爱子的国度,牵到你光明、慈爱、怜悯和真理的国度,使我们住在你里面,不住在黑暗、死亡、仇恨中。

但,天父,求你保守我们永远住在你里面,不再搬离这安居街,且与你的众儿女一起住在你里面,同心服事,满有喜乐。愿你常用笑脸看著我们。

奉主耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"