title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 050116 错误 (罗马书8:13) [No MP3]        编号 □  62
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Aug 23 22:29:50 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

错误 (罗马书8:13)


[无声音档 No MP3]

信息经文:《罗马书》八章13节,「你们若顺从肉体活著必要死,若靠著圣灵治死身体的恶行必要活著。」

一则真人真事的故事

  西元二千年的年底,在义大利报纸上刊登了一则新闻,内容叙述:1992年10月2 日深夜,在某一所城市,某一条街道,有一位白种女子被一位黑人强暴受孕而产下一名混血女婴。目前这女孩急需骨髓移植以挽救其生命,而最能配合该女童基因的骨髓就是她亲生的父亲。所以,呼吁该名父亲尽快出面与报社联络。」这是一件真实而令人震撼的事件。

  这位女子是位已婚并育有一子的家庭主妇,其夫对於爱妻受暴之事极为愤恨,在妻子受暴后的怀孕期间即计划:若所生确为强暴所孕,就将婴孩送至孤儿院。然而,当婴儿出生后,她那天真无邪的模样和嗷嗷待哺的哭声,触动了这对夫妻的怜爱之心,以致改变初衷,决定亲自养育。

  事隔十年后,这长大了的女婴,却不幸罹患了血癌,并且须要移植亲生父亲的骨髓,方能痊愈。在无计可施之下,这对夫妻只好透过大众传媒寻找当初犯案的元凶,以期得到他的援救。

  这位黑人元凶,原服务於该市的一所餐厅。案发当晚,他因不慎打破碗盘,餐厅的白人雇主命其吞咽下散落一地的碎片。此种歧视与羞辱使他丧失理性,愤而挥拳殴打雇主,并夺门而出。当他奔逃在暗夜的巷道中,巧遇上述的白人妇女。白人雇主的羞辱,在其内心转化成种族的仇恨,以致他铸下了强暴大错。

  从这事上可以获得一个警惕,错误会产生更多的错误,错误绝不能停留在体内而让其持续发酵。万不可被恶所胜而要以善胜恶,不要持报复之心,以仇恨回报仇很,以忧愁回报忧愁,只能用父神赐给我们的生命来回应一切好或坏。

  该名黑人犯案后逃至另一城市,在一处美国夫妇开设的餐厅打工。由於他努力工作而蒙获激赏,该对夫妇不仅将女儿许配给他,并将餐厅交由其经营管理。多年下来,生意成功兴隆而成为一位富者,他亦喜获三儿女,拥有美满家庭。此时,如果承认过去所犯的过错,他就会丧失名誉、地位、家庭、儿女、妻子等所有。如果你是他的话,你会如何做呢 ?

  身为基督徒之所以与众不同,不在於不会犯罪,而在於我们能够认罪悔改。在此要特别提醒,我们的认罪悔改是讨神喜悦的;但在人前认罪不一定就能得到人的宽容、原谅,反之可能遭来的是愤怒、排斥和唾弃。难道我们为了畏惧人的可能反应而放弃讨神的喜悦?保罗对哥林多教会说,「我们立了志向,要得主的喜悦。」(林后5:9)大家要自省,我们常以神为喜悦,是否神也常以我们为喜悦?

  报导立即传播开来,案情成为犯案黑人家中茶余饭后讨论的话题。此时,为人夫君的他感到极深的愧疚与痛苦,经过数日的挣扎煎熬,终於决定坦白告诉其妻。他的妻子无法原谅,立刻带著三儿女避回娘家。感谢主!娘家父母都是敬虔的基督徒,他们劝慰女儿,说:「能够不顾一切后果,坦诚认罪而真心悔改,这是难能可贵并蒙神喜悦的。孩子,你应该回去成为他的帮助,现在他最需要的是你的陪伴与鼓励。」之后,这位犯案元凶与义大利夫妇连系相会,彼此相拥痛哭,并恳切忏悔,饶恕对方。

真相往往是揭发错误和罪恶
 
  人世间很多事情上,大家都要求真相。但是,真相并不能解决真正的问题。问题真正的解决,惟有依靠真理,真理能使人得拯救;若不认识耶稣基督的真理,知道真相又能如何?若认识耶稣,就可在痛苦的真相中寻获到力量的泉源。

  我们都会犯错,而且是不断的犯错,所以,就需要一位能赦免我们并赋予新生命的主。我们的生命务必要交托予那昨日、今日、永世不变的主手中;否则,人生就是充满一连串的分离、病痛、死亡而悲惨极点。

  「……从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心欢喜。」(徒14:17)这位唯一真理的神是要赐予人丰足而快乐的,要人认识他并在享受他的恩典中来传扬荣耀他。神创造人并要我们享乐、赞美、事奉,我们就应全心全意地爱他、信靠他,以他为我们的一切。

错误是把受造物当作上帝

  我们如果将属世上任何事情(即使它是合情合理的),当作上帝,痛苦就必临到。「错误」不必是杀人放火或奸淫掳掠;「错误」也可以是,将你所认为在这世上最高贵的事当作上帝;它可能是爱情、亲情、友情、学问、健康、理想等。若不将上帝当作你的上帝,这一切所能带来的,就只有虚空,甚至悲哀与绝望。

  保罗在亚略巴古说:「……并且豫先定准他们的年限和所住的疆界。要叫他们寻求上帝。」(徒18:26-27)耶稣基督也引用《诗篇》的话:「……你曾给我豫备了身体…,我来了为要照你的旨意行…。」(来10:5-7)可见我们存活在世上们唯一目的,是寻求、感谢、赞美、事奉上帝。

错误是失去人受造的本份

  保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿,……若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人……。」(林前4:16)因此,为要让我们的身心灵随时处於最佳的状况。进补品、读好书、勤运动以保持健康亮丽,这些做法都是对的;但必需要认清,这一切不是为要体贴自己的肉身,乃是因我们的身体是圣灵的殿,我们的受造是为了服事他。我们的眼晴只能看他要我们看的;耳朵只能听他要我们听的,我们来是要遵行他的旨意而全然地献上。不论从事任何的行业,胜任任何的角色,我们时时刻刻都可以自己所经历的每一恩典来享受、服事、荣耀上帝。

  我们生於罪恶中,经常会一而再、再而三地犯同样的错误;包括生活中,许多嗜好的偏爱、理想的追寻,我们往往过於沉迷与执著,以至於丧失了上帝所要我们持受的本份。愿主帮助,遏止我们罪行的持续。
 
错误是体贴肉体,放纵情欲

  论到体贴肉身而放纵自己,参孙就是一个典型的例子,受神极大的恩典,却始终在罪恶过犯之中。他是一个拿细耳人,他的受造是要拯救以色列民出於非利士人之欺压。拿细耳之意是:受神丰富的恩典而立志以生命中的一段时间来专心服事神,在这段时间中,不可食葡萄、不可接触尸体、不可剪头发。然而,参孙在服事之始就违背了这些旨意。

  《士师记》14章讲到,参孙喜欢上一非利士女子,并执意要娶回。此事根本不合於当时的律法,以色列人不可与外族通婚,更何况是拿细耳人?此处完全暴露出人性的罪恶本质。人时常爱那恨我们的,却恨那爱我们的;爱魔鬼,却恨上帝。赌徒与吸毒者即为最鲜明的写照,尽管赌场与毒品使他们家破人亡而倾家荡产,但仍乐此不疲;对於那些阻止他们沉沦的亲友却反恨之入骨。

  上帝所禁止的,他却偏偏去爱呢?似乎越是违法的事,越能给予人罪中之乐;越是合神心意的,就越是无聊亦无趣。这就是体贴肉体、放纵私欲,而任意妄为。上帝所造的肉体情欲本是善,但不在他话中受管束,即为恶。求神的爱在我们心中作工,好使我们脱离肉体的私欲,而能顺服圣灵的引领。

  参孙随父母下亭拿提亲,进入了那里的葡萄园。这一举动不仅触犯了拿细耳人的诫命,且显示出他已目中无神了。所有的罪恶都从轻看上帝开始,因为他在我们的生命中已不再是一切,也不再是重要的;而其它生活中的亲情、爱情等反逐渐合理化地取代了他的地位。

  参孙在园中遇到一头少壮狮子,并将其撕裂。他之所以具有如此骇人神力是受到「耶和华的灵大大感动」(士14:6)。此事上明显地看到,神的灵与恩赐在人身上的工作,若没有更新的心配合,仍然是不理想的。参孙时常被神的灵感动,可惜他的心不是主的心,他所有的感动皆是外在的,以致经常出错。这就如同教会中许多信徒颇具各样恩赐,但其心未被更新,使服事欠缺了真正生命;实令人挽惜。

  我要提醒大家,圣灵最奇妙的工作就是在我们心中作见证说:「你是神的儿女。」保罗说:「因此我们呼叫『阿爸父。』圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。」(罗8:16)何以此项工作如此重要呢?当我们生活中面临苦难时;当我们挣扎於肉体的情欲时;当我们心存「非出於信心的忧愁」时,甚至当我们对信仰产生动摇、怀疑时,圣灵在我们心中不断地见证、提醒「你是上帝所爱的」,以坚固我们;这是何等的宝贵啊!所以耶稣说:「雨淋、水冲、风吹撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。」 (太7:25)

  旧约时代圣灵在人心上的工作,不若新约时代那样地深入。因此,耶和华要与民立新约并说:「……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民…,他们从最小的到至大的都必认识我……。」 (耶31:33-34)很可惜!当时的参孙没有获得这样坚固的力量。后来,当他再度到亭拿娶亲时,路过原途见到一群蜂与蜜藏於死狮之内,居然将尸身扒开取蜜而食,将拿细耳人的诫命全然弃之不顾。他在婚宴上的三十个陪伴均是非利士人,而这些好友后来却淫杀其妻。与敌为友,莫此好甚。各位!我们不也如此吗?时常与魔鬼为伍,乐於罪中,甚至重生得救后,仍是经常一犯再犯。

  参孙的一生是悲惨的,他爱妻子、朋友,但他们都背叛了他。一位十九世纪的英国诗人曾写道:「所有的人都会背叛你,因为你背叛了上帝。」最后参孙又与妓女大利拉同寝,因经不起其诱骗而将力量来源的头发秘密泄露了。当该妓女趁他熟睡而剃除其头发后,他与神的关系就完全断绝而力量尽失,以致被捕而剜去双目。参孙轻看他与神最后一点的关系,因此经上说:「……他却不知道耶和华已经离开他了。」(士16:20)

  「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗8:6)我们要谨记於心,以此为戒,务必要体贴圣灵。若体贴肉体,就是放纵自己,结果就是死,也必不蒙神的喜悦:「你们要逃避淫行,人所犯的无论甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前6:18)愿上帝帮助我们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"