title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 050123 神的路 (马太福音3:3) [No MP3]        编号 □  63
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Aug 23 22:29:25 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

神的路


[无声音档 No MP3]

马太福音3:3,「这人就是先知以赛亚所说的。他说:在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路!」

  以前的报纸常有这类的广告:「致妻某某启示,自从你离家后,我们非常想念,请速返,一切好商量。」圣经旧约也常有类似的讯息。

人离开神以后是悲惨的

  出埃及记29:45-46,「我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华—他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华—他们的神。」神要住在以色列人中间,除了要搭救他们脱离埃及法老王、带他们到流奶与蜜丰富之地这两个目的外,最重要的目的是要住在他们当中。以色列人像是耶和华所拣选的妻子,是上帝要与他们住在一起的民族。以色列人却不断地、无休止地有外遇、试探上帝。无论上帝如何爱他们、击打他们,他们依然去拜偶像,最后耶和华忍无可忍,只好离家出走,离开以色列。

  以西结书9:3,「以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。」10:4-5,「耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上;殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。基路伯翅膀的响声听到外院,好像全能神说话的声音。」10:18-19,「耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。 」当人弃绝神时,人就进入十分痛苦的状况。当人离开美善的源头,就只有邪恶;离开生命的源头,就只有死亡;离开慈爱的源头,就只有仇恨;离开智慧的源头,就只有愚笨。也许要证明上帝的存在有困难,但要不信主的人回答生命、生活是有痛苦的,他们一定承认。因为不认识神的人,不会有真正的快乐,只会有麻醉和刺激,绝对不会有持续的、良善的、平安的喜乐。

  耶利米哀歌很贴切地形容以色列人离开神后的悲惨状况:耶利米哀歌4:4-5,「吃奶孩子的舌头因干渴贴住上膛;孩童求饼,无人擘给他们。素来吃美好食物的,现今在街上变为孤寒;素来卧朱红褥子的,现今躺卧粪堆。」4:8-10,「现在他们的面貌比煤炭更黑,以致在街上无人认识;他们的皮肤紧贴骨头,枯干如同槁木。饿死的不如被刀杀的,因为这是缺了田间的土产,就身体衰弱,渐渐消灭。慈悲的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。」现在的社会不也是如此吗?处处可见父母如何虐待孩子,孩子如何伤害父母,当人离开上帝,景况只会越来越悲惨、可怜。

  耶利米哀歌4:14-15,「他们在街上如瞎子乱走,又被血玷污,以致人不能摸他们的衣服。人向他们喊著说:不洁净的,躲开,躲开!不要挨近我!他们逃走飘流的时候,列国中有人说:他们不可仍在这里寄居。」这是以色列过去二千年来的历史。如同《漂流的犹太人》(The Wandering Jew)、华格纳的歌剧《飞行的荷兰人》(The Flying Dutchman)一样,都是在描述人没有居所、没有地方、没有住家,离了神,我们就只有可怜和贫穷。

  耶利米哀歌5:2-3,「我们的产业归与外邦人;我们的房屋归与外路人。我们是无父的孤儿;我们的母亲好像寡妇。」13-16,「少年人扛磨石,孩童背木柴,都绊跌了。老年人在城门口断绝;少年人不再作乐。我们心中的快乐止息,跳舞变为悲哀。冠冕从我们的头上落下;我们犯罪了,我们有祸了!」20-21,「你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复兴我们的日子,像古时一样。」 当科技越发达,人的寿命越长的时候,物质、感官刺激都越来越多的时候,我们并没有更有爱、更快乐,我们反而活的更痛苦、更孤单、更悲哀。

人预备神的路迎接主来

  感谢主,圣经中多处提到上帝回来了,离家出走的丈夫回来这家的时候,就要修直、修平这条路,使他顺利的快快回来,以赛亚书40:3,「有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。」

  马太把旧约的耶和华视同新约的耶稣。许多经文都是这样,每个旧约的耶和华都没有转移的运用到新约的耶稣或圣灵身上。上帝回来了,我们要如何预备迎接他的路呢?如何把「一切山洼都要填满、大小山冈都要削平、弯弯曲曲的地方要改为正直、高高低低的道路要改为平坦。」使神可以完全的、快速的、没有拦阻地到达我们这里呢?

  神的路也是人的路,人到神那里的路是一条十字架的路,是一条小路、是一个窄门,找到的人非常少;而另一条通往灭亡的路、也就是魔鬼的路,却是一条寛大的路,找到的人也非常多。

  通往上帝的路有一个条件,也是唯一的条件,就是信靠神,而且是全心全意的信靠他,这是人办不到的,因为人无法撇弃一切的来跟随他,人无法相信这个神值得人付上一切代价、把一切都交在他的手里。

  人到神的路,是一条舍己的路、十字架的路、相信的路、跟随上帝的路。

  神的路,也是神到我们这里来的路。他到我们这里来,如同被亏待、被伤害、被欺负、被冤枉的丈夫终於要回来了,而这样的路,只有重新再造,只有单单的爱他的路。

  我们以前不能单单爱上帝、信靠上帝时,就受尽折磨和痛苦,现在他要回来了,我们就要舍己地跟随他,重新获得生命和祝福。

修平神的路:认罪悔改

  「天国近了,你们应当悔改!」悔改就是承认自己的罪,相信他的对,悔改是相信也是重生的一部份,人若不重生不能进神的国,天国近了,要认罪、要相信、要悔改、要重生。承认很痛苦,不承认更痛苦。不认罪或将隐而未现的罪予以美化、合理化或不承认,只会叫我们唉哼痛苦、骨头枯干、灵魂干渴。

  诗篇32:2-7,「2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!3我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。7你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。」认罪会叫我们得轻松、平安、洁净、愉快、得救,认罪就会得到这一切的祝福。然而为什么人还是不喜欢认罪呢?或是曾经享受过认罪的平安,再次需要认罪悔改时,忘了上次的释放,又不肯认罪了,为什么会这样呢?因为认罪有五难:

 一、人们看不到自己有罪要认,只看到黑暗

  人们要看到别人的错误简直是轻而易举,至少极其容易地看到别人的黑暗。然而人却很难看到自己的错误,如同约瑟的哥哥们为了合理化卖弟弟的行为,就只看到爸爸的偏心和弟弟的乱作梦,却看不到自己的残忍和忌妒。

  大卫以为淫乱、杀人的罪可以欺世盗名,至少有一年大卫没有看到自己的错,看不到自己就是夺走穷人家羊的那个人。当我们被魔鬼欺骗,以为「大家都是这样」,就可以这么做的时候,我们就会以为我们没有犯错。大卫认罪之后才说:诗篇51:3-4,「因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。 」

  当浪子离家时,只看到父亲的错,便要父亲把当得的给他,然而罗马书11:35,「谁是先给了他,使他后来偿还呢?36因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。」

  上帝不欠我们任何东西,上帝不欠我们智慧、美貌和永生,上帝不欠我们快乐的生活、健康的身体,因为我们没有先把良善的、健全的头脑、身体、心灵和工作给过上帝,以致於上帝要还给我们。我们只给了上帝无限的罪恶和错误,所以上帝给我们的应该是无限的刑罚和击打。是谁先给他任何东西,以致於他必须偿还呢?上帝欠我们的只有地狱的火。

  参孙的女友和妻子,对参孙都说过如同世上作恶的男人会说的话:「你不爱我,你若爱我,就会和我上床,就会告诉我许多的事」,这是流行的谎言,求主帮助我们不要上魔鬼的当。

  路加福音3:12-14,「又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当作什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。 」当约翰回答不要多收、要按著规矩收时,不肯悔改的税吏和兵丁会说:「每个税吏都是多收的,每个兵丁都是强暴的。」曾经全世界的人都说地球是方的,然而真理是地球是圆的,所以求主帮助我们,不要上魔鬼的当。

 二、因为魔鬼的欺骗,人们以为犯罪很快乐

  箴言9:17,「偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。」参孙的受造原是为了击打非利士人而生,本是不应该与非利人作朋友的,参孙却觉得非利士女子是可爱的,难道以色列没有女人了吗?魔鬼天大的谎言和欺骗,对体贴内肉体的人是何等长久有效。

  对吸毒的人而言,全世界对他最好的人是给他毒品的人,而他最快乐的事是吸毒。对赌博的人而言,全世界对他最好的人是让他赌博的人,而他最快乐的事是赌博

  世人都把害他的魔鬼当成最好的朋友,把最爱他的上帝当成仇敌,爱那恨我们的,恨那爱我们的。世人会主动的、自动的爱那些害我们的魔鬼,对那禁止、防止我们受苦的上帝却是恨恶的。

  参孙始终爱非利士人,当妻子被非利士人烧死后,才说「如今我杀非利士人不算有罪了」,人总是被魔鬼整到快死了,才知道魔鬼的可怕。世人都被魔鬼弄瞎了心眼,以为婚外情和嫖妓才快乐,殊不知严守教规的清教徒比花花公子更能享受性爱的快乐,因为这种快乐只能在配偶身上得到满足。

 三、认罪很丢脸

  这又是上了魔鬼的当,「掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。」(路12:2)多数人以为隐藏的事没有不显露,是指将来一切的黑暗都会被揭发出来,然而这里更正确的是指天国的福音终会显明出来的,基督徒认罪的时候就会显明我们是世上的盐和光,认罪是荣耀神的事。

  在罪恶过犯中我们不肯认罪,是因为我们觉得太丢脸了。2002年12月一个医生报导了一个案例,有关一个义大利黑人因为认罪而使一个十岁骨髓移植的女孩得医治的故事。

  义大利一个黑人因打破餐盘,被白人老板变态地按著他的颈子,强迫他吃下地上碎掉的盘渣,因而被恶所胜,心怀不平想要报复,1992年10月8日晚上看到一个白人女人路过,於是强奸她泄恨,事后这个黑人就逃到另一个城去。

  这位被强暴的白人女人因此怀孕,白人女人和她的白人丈夫是基督徒,也不确定这个胎儿是否是他们夫妻的,所以决定把孩子生下来,然而是个黑婴。世人都会因一个罪恶产生新的罪恶,唯有基督徒的良善可以胜过罪恶。

  十年后这个黑人小女孩因白血球过多症需要骨髓移植,但夫妻两人及所生的白人女儿骨髓无法与这女孩配合,又无法再生一个黑色婴孩提供相同的骨髓,只好登报请求这个强奸犯生父出面帮助这个女儿。

  此时全国哗然,大家都在猜这个爸爸会不会出来呢?许多人要捐骨髓给她,都因体质不同会产生排斥而无法配对成功,(却也意外地帮助了许多有需要骨髓移植的人配对成功),只好不断地呼求、请求当年犯案的生父出面。要如何修直主的路?罪恶是个拦阻主来的路。

  此时这个黑人已经结婚,有个美丽的太太、三个健康的小孩,是个家庭幸福、事业有成的经理。他太太在饭桌上看完报纸说:「这白人女人好了不起,她的先生更了不起,可以接受这个太太和孩子,最坏的是这个黑人!」这时黑人因打了五岁的孩子,孩子对著他吼说:「你是坏爸爸!」当餐馆员工对他打招呼说:「经理好」时,他觉得自己真是坏死了。

  如果是我做错事,该怎么办呢?我愿意承认吗?我受的了吗?真象如果公开,黑人心想:「人都会因此不喜欢我了,我该怎么办呢?」然而我们务必要相信,只要愿意认罪,上帝依然很爱我们!这就是十字架。

  我们都曾拿过不该拿的东西、看过不该看的东西、作过不该作的事、说过不该说的话,但上帝有丰富的慈爱,只要我们认罪,神必要赦免我们的罪。我们都是罪魁中的罪魁,但当我们勇敢地向人认罪时,人的回应不一定是对的,人不一定会原谅我们,可能会看不起我们,但上帝必定会饶恕我们的过犯,也喜悦我们认罪,罪得赦免的我们,也会对人更有同情心。

  这个黑人几次拿起电话又放下,后来受不了良心的折磨,便把事情的真相告诉了太太,太太觉得被骗,伤痛、生气的带著孩子回娘家去了。

  我们不敢承认的罪,也常常会投射在别人的罪过上,为了掩饰自己的不安,打駡小偷最大声的人,自己就是小偷。人若不认识神,就永无真理可言。

  黑人太太的父母劝女儿要支持自己的丈夫,於是黑人勇敢的打了电话,两家见面时抱头痛哭,黑人向白人女人认罪,请求原谅。这个黑人从罪人变成英雄,后来骨髓移植手术十分成功,这个女孩终於得到医治。

  因著不敢得罪神和要讨神的喜悦,我们应当勇於认罪。不管世人如何看待认罪的人,任何问题只要愿意认错,主奇妙的宝血是大有功效的,会完全涂抹和忘记,也许仍有管教和对付,但要相信我们的神是一位慈爱怜悯的神,只要信靠主,万事会互相效力,叫爱神的人得益处。

 四、认罪赔不起

  没有人赔得起别人的性命和贞操,无人赔得起,覆水难收,想赔也赔不起。赌徒永远想翻本,却连最后的本也赔了。我们所犯的罪,永远赔不起上帝,但有耶稣为我们赔了。

  为什么说以赛亚书和马太福音所传的信息是一致的呢?以赛亚说:「要安慰安慰我的百姓,因为神回来了。」约翰却说:「你们有祸了、该死了,斧头已经放在树根上,要砍下不结好果子的树。」一个是何等安慰、一个又是何等严厉呢?

  以赛亚书40:1-4,「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。2要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了;他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。3有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊著说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。 」马太福音3:1-3,10,「1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2天国近了,你们应当悔改!3这人就是先知以赛亚所说的。他说:在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路!……现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」其实两个人说的是一样的,悔改是因著认识上帝最大的恩惠而产生的,悔改会得到更大的恩惠。不肯悔改或是虚假的悔改,是因为上帝的愤怒,而且会产生更大的神的震怒。

 五、认罪后不会被原谅或被爱

  世人的确不会轻易原谅愿意认罪悔改的人,然而魔鬼总是尽它最大的力量要欺哄世人,使世人忘记、拒绝和不相信上帝是不轻易发怒的,他是满有怜悯、圣洁、公义、慈爱的神,而且乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告他的人,这就是福音,这就是好消息,这也是魔鬼一直想尽办法不让世人相信的真理,魔鬼要人以为神是不轻易饶恕人的,如同约瑟的哥哥们:

  创世记50:15-21,「15约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:或者约瑟怀恨我们,照著我们从前待他一切的恶足足的报复我们。16他们就打发人去见约瑟,说:你父亲未死以先吩咐说:17你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:我们是你的仆人。19约瑟对他们说:不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。於是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

  约瑟的哥哥如果真实悔改就会有平安,因为约瑟早就告诉他们:创世记45:7-8,「神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」

  因为约瑟认识这位神是:诗篇103:8-10,「8耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。9他不长久责备,也不永远怀怒。10他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。」当浪子要回到父亲那里的时候,他必须相信父亲会接纳他、不会杀他,否则他不会回去,他本以为父亲会把他当雇工,然而他错了,父亲仍然把他当儿子来爱他。

  一切事情的答案都在上帝,即使我们得罪他到底,甚至把他的儿子钉死在十字架上,他都乐意饶恕我们,这也是两千年来、数千万基督徒都无法表达上帝的慈爱与公义的千万分之一的。

  神说要安慰安慰我的百姓,神要使我们成为公义、成为正直,神不要人虚假的悔改,如同法扫罗王「我得罪耶和华」的认罪,只是为了保住王位,这样的悔改是惹神愤怒的。

  人的认罪必须包含两个部份:对自己罪恶的恨恶,和对上帝慈爱赦罪的接受。法利赛人的认罪不是因为恨恶罪,是因为要换取救恩或害怕处罚,只有外表的仪式和行为,想要将来能进天堂而已,所以约翰说要真实的认罪悔改。即使没有地狱,我们都当撕裂心肠的恨恶罪恶。

  大卫被圣灵光照、看到自己的罪恶后,终於说:诗篇51:1-18,「1神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!3因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。6你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。7求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。」

  因为大卫知道:「8求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。认罪会使我们欢喜踊跃。9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。」

  神不但涂抹过去的罪,也赐下新的恩典:「10神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。 14神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你的公义。17神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。18求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。」

  诗篇103:11-13,「11天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!12东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!13父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!」神的慈爱对敬畏他的人何等大,这里不是说信靠他、仰望他或爱他的人,特别是指敬畏他的人,所以以赛亚的安慰和约翰的严厉是指同样的信息。

  谢谢主的恩典和慈爱,感谢主使我们蒙拣选,感谢主我们有这样一位上帝,求你使我们得听欢喜快乐的声音,使我们压伤的骨头可以踊跃。求你使我们仍得救恩之乐,赐我们乐意的灵扶持我们,阿们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"