title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 060102 安慰者        编号 □  89
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Mon Jun 26 04:01:49 2017
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

安慰者



  耶稣降生后满八天,行割礼,满了洁净的日子,约瑟和马利亚带著他要去耶路撒冷献祭时,「在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义、又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到;又有圣灵在他身上,他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿;正遇见耶稣的父母抱著孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀!」(路2:25-32)

  在圣经里,我们的上帝,有时候被形容成白胡子白头发的老者(但7:9),有时候被形容成青年的勇士战士(赛42:13),有时候是凶狠的狮子(何5:14),有时候是被杀柔顺的羔羊(启),有时候是坚固的磐石(诗;创49:24),有时候是婉转的小溪(诗1:3,42:1)。他是伟大的创造者和威严的拯救者,也是和蔼可亲的帮助者、鼓励者,甚至和蔼可亲到一个地步,成为一个婴孩,如同挪亚出生后,他的父亲拉麦说:「这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。」(创5:29)
但是,神安慰了谁?谁需要安慰呢?

  随著岁月的增长,人不像刚出生时一直在得到。每当我们在得到时,我们也在岁月增长中渐渐地失去一切,最后是年老、死亡。曾经得到过越多的人,失去时就越悲伤,所以,每一个活著的人都需要安慰!

一、公义、虔诚的人需要得安慰

  新约的西面非常公义、虔诚,然而再正直、再没有缺乏、再好的人都需要安慰,西面也需要安慰。因为这个世界充满了不正直、不公义和不敬虔,所以他们需要得安慰。无论多么好的人,也都会死亡,都需要安慰。西面虽有理想,但仍活在空虚的现实中,这打击更大,使他只想看到盼望。因著圣灵的感动,当他看到这个婴孩时,知道这是安慰者;就是基督要带来救恩,成为外邦人的光、以色列的荣耀;於是西面的颂歌是:主啊,让我死!(福音书中有四个颂歌:圣母马利亚颂、撒迦利亚颂、天使颂)

二、曾经拥有、后来失去的人更需要安慰

  旧约的约伯,像西面一样,是公义和敬虔的人,连神都为他作见证,说:「地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」(伯1:8)

  然而,晴天霹雳。约伯突然失去了儿女、健康和财富。他失去了一切,他说:「4我愿如壮年的时候:那时我在帐棚中,神待我有密友之情;5全能者仍与我同在;我的儿女都环绕我。6奶多可洗我的脚;磐石为我出油成河。7我出到城门,在街上设立座位;8少年人见我而回避,老年人也起身站立;9王子都停止说话,用手捂口;10首领静默无声,舌头贴住上膛。11耳朵听我的,就称我有福;眼睛看我的,便称赞我;12因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。13将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。14我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。15我为瞎子的眼,瘸子的脚。16我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。17我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。……21人听见我而仰望,静默等候我的指教。22我说话之后,他们就不再说;我的言语像雨露滴在他们身上。23他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。24他们不敢自信,我就向他们含笑;他们不使我脸上的光改变。25我为他们选择道路,又坐首位;我如君王在军队中居住,又如吊丧的安慰伤心的人。」(伯29:4-17,21-25)

  向来一无所有的乞丐,需要安慰;但曾经富裕、后来失去的人,更是需要安慰。抚今追昔,在现实生活中,越是曾叱吒风云的人,在没有掌声之时,越是痛苦,越是需要安慰。
曾经,约伯为富又仁,连上帝都称赞他是敬畏神、没有缺点的人;现在,人看他却连狗都不如。我们虽不致连狗都不如,但始终会年老力衰,越来越像个植物人、蔬菜人。梁实秋在年老被人称赞「气色好」时,他就知道除了气色以外,我没有什么是好的了。甚至我们要说,连气色也可以伪装。

  约伯落难时,有三个敬虔的好朋友来安慰他(伯2:11)。但是这些朋友成事不足,败事有余。最后,四人吵了起来。约伯说:「这样的话我听了许多;你们安慰人,反叫人愁烦。」(伯16:2)「你们对答的话中既都错谬,怎么徒然安慰我呢?」(伯21:34)人的安慰值多少?人虽然有上帝的形像,但人若离开神,人一切的聪明和智慧都是伤害人的。这三个朋友不但没有带来安慰,反而和约伯争吵。

  人的安慰可以是枉然的。惟有来自神的安慰,才是真正的安慰;这种安慰不是脑袋里的知识而已。约伯和他三个朋友对苦难和上帝的论点,都很正统,但都用错了。「信心若没有行为,就是死的。」(雅2:17)我们需要更谦卑、不断地到主那里去得安慰,如同约伯最后所说的:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(伯42:5)上帝在旋风中对约伯说话,但世人不喜欢听神的话。

  基督徒能给人什么?只能给人上帝!这位上帝能给人生命和智慧。然而,我们这个推销员所推销的上帝在哪里呢?人们看不到他。当人们需要健康和财富时,我们能给人的安慰又在哪里呢?约伯记给我们最大的提醒是,我们虽然曾经听过、传扬过上帝,其实我们可能从来都没有真的听到过上帝。从前曾听过别人讲过上帝,自己也讲,但唯有亲眼见神时才是真实的;也唯有每天、每时、每刻更新我们的信仰,对主说:「主,我要更认识你;主,我又再一次认识你,因你是又真又活的神!」如此对主真实的认识才会更多。愿我们天天对神都有更深、更真实的认识。这不需要特别的经历,只要让神的话活生生的、随时随地的存在心里,并作我们随时的帮助(来4:16)。神的安慰真是伟大!

  几千年来多少神的儿女,「虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。」(彼前1:8)每个基督徒都会阿们这句话。人之所以能信靠神,就是因为神的话能使我们每天每时得到真实的安慰。

  上帝庄严和慈爱的话与约伯三个朋友讲的没有什么不同,但这安慰伟大到,虽然约伯的处境、肉身的痛苦和内心的创伤都没有一点的好转,他仍然睡在灰尘之中,用瓦片刮脓疮,但他祷告说:「我从前风闻有你,如今亲眼见你。」约伯是先亲眼见到主,说「我见到你就好了」,然后他的苦境才开始转好的。求主给我们信心来胜过软弱,得到安慰。
这种从神而来的安慰,使「约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。」(伯42:10)祷告之后的约伯才得了有效的安慰。

二、经历羞辱、愧败和忧患的国家民族个人需要得安慰

  不只约伯和西面个人需要得安慰,每个民族,包括以色列人、越南人、日本人、中国都需要安慰,每个民族历史中的羞、愧、忧、没有希望,同样需要得到安慰,神要以赛亚安慰他的百姓以色列人:

「4不要惧怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。5因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。6耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。7我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。8我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华—你的救赎主说的。9这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。

10大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。11你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;12又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界。13你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。14你必因公义得坚立,必远离欺压,不致害怕;你必远离惊吓,惊吓必不临近你。15即或有人聚集,却不由於我;凡聚集攻击你的,必因你仆倒。16吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。17凡为攻击你造成的器械必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。」(赛54:4-17)

  以色列全民族会得到安慰,是因为神的救恩临到使人有了希望,是因为救赎主耶稣为他们披戴、承受了羞、愧、忧,而把荣耀加给他们,如同耶稣恩待认罪后的彼得和父亲接待悔改后的浪子一般。

  世界各国在战争中的攻击者和受害者,无论本人及其后裔也都需要被安慰。我们每个人都曾做过羞得抬不起头的事,但我们的神把一切的荣耀,加在我们这些充满羞耻的人身上,使我们得了安慰。

三、灰心、疲累、受伤的人需要得安慰

  人需要得安慰,因为人有痛苦和羞耻,相对於以色列民族,雅各个人的疲累、灰心、没有力气,同样需要被安慰:「1这事以后,有人告诉约瑟说:『你的父亲病了。』他就带著两个儿子玛拿西和以法莲同去。2有人告诉雅各说:『请看,你儿子约瑟到你这里来了。』以色列就勉强在床上坐起来。3雅各对约瑟说:『全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,4对我说:『我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。』……8以色列看见约瑟的两个儿子,就说:『这是谁?』9约瑟对他父亲说:『这是神在这里赐给我的儿子。』以色列说:『请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。』10以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱著他们。11以色列对约瑟说:『我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。』(创48:1-4,8-11)此时雅各的神智虽然不大清楚,勉强坐起,但他有盼望和安慰。

  我们身体会受伤、会受羞辱、会感到疲倦,这些都使我们需要受安慰。我们一生辛苦经营的爱情、工作和家人都会离我们而去,但神会把我们一切失去的,加倍的给我们,这种安慰决不是空的。神给的盼望是真实的。

四、孤单、害怕、忧伤、绝望的人需要得安慰

  我们需要安慰,因为我们会害怕。一位外邦来的乞丐、又是寡妇的摩押人女子路得,摩押人不可进神的殿,是被以色列歧视的民族。她的孤单、害怕、没有前途可以想像而知。波阿斯安慰路得说:「女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟著他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。」路得真的要哭出来、俯伏在地叩拜,对他说:「我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?」波阿斯回答说:「愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华——以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」路得说:「我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。」(参得2:8-13)愿我们也都如此善待仆人和有需要帮助的人,我们每个人在没有指望时,都需要看到(经历到)神对我们的安慰、帮助和鼓励。

  神要怜悯谁就怜悯谁,如同以弗所书二章所说的:「1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;9也不是出於行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。11所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」(弗2:1-19)我们原是没有指望的人,但神是爱我们的。
无论是马利亚心如刀割、亚伯拉罕顺服献子、摩西不能进入迦南、大卫痛失爱子时,或我们每天的生活中,神都是我们随时的帮助和力量。

五、面对死亡的人需要得安慰

  「所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。」(来12:12)愿我们都来接受神每天都会有的安慰和鼓励。我们的肉体会毁坏,灵魂却一天新似一天,这不但会使我们活得更好,也会使我们能勇敢的面对死亡。人在面对死亡时,如果有了神的安慰,就会像西面一样不致害怕。

  摩西因著神的安慰,即使死前知道以色列民会全然背道:「27你们是悖逆的,是硬著颈项的。我今日还活著与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?……29我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所做的惹他发怒;日后必有祸患临到你们。」(申31:27,29)摩西仍能不绝望的、放心的把他们交托给神,因为上帝给了他好大的盼望。是有人会离弃神,但上帝拯救、带领、保守他儿女的旨意总不会改变:「27永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:毁灭吧。28以色列安然居住;雅各的本源独居五谷新酒之地。他的天也滴甘露。29以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你;你必踏在他们的高处。」(申33:27-29)

  保罗也知道,「我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」(徒20:29,30)「凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的。」(提后1:15)「1……末世必有危险的日子来到。2因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤□,背父母,忘恩负义,心不圣洁,3无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,4卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」(提后3:1-5)「3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后4:3-4)「16我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。17惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。18主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」(提后4:16-18)

  我们活著时总会看到许多令人绝望的事,如同摩西、西面、保罗和每一个属灵的人,即使死前已知道人都会背道,但他们不害怕,因为他们相信神必保守他们,主必会给力量。

  万国万民啊,包括我们,都是有福的人,谁像我们这些蒙耶稣安慰拯救的人呢?信靠上帝的人,我们不是进入衰老死亡的世界,而是像西面一样看到婴孩耶稣;我们是进入一个会成长、充满希望、有生命力的世界,虽然我们的肉体会朽坏,但灵魂却会更新。不要不信、不要再执迷不悟,虽然我们在世会有痛苦,但这痛苦是短暂的,而上帝给我们的安慰却是永远的。愿今天的鼓励、提醒和劝告,能使我们得著永恒的安慰。

祷告:

  天父谢谢你的恩典,我们是活在充满死亡和绝望的世界,但因著你的安慰,我们就能进入充满盼望和生命、是婴孩成长的世界,愿我们从小就经历你的恩典,到年老发白时仍能赞美你的恩典,愿我们随时都传扬你荣耀的作为,直到永远。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"