title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130801 圣灵的咒诅 (民数记11-17章)        编号 □  959
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 10:17:39 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

圣灵的咒诅(民数记11-17章)



圣灵的祝福为何变成咒诅?

  今天讲的是「圣灵祝福的咒诅」,或者说「圣灵带来的咒诅」。这很奇怪,因为圣灵赐下的祝福怎么会带来咒诅呢?我希望要表达的是,神给我们的任何一个恩典,包括我们有「神的话」、有「耶稣基督的救恩」、有「圣灵给我们的重生和生活中一切的恩赐」,这都是很好的、最宝贵的。这些是我们比较熟悉的「属灵的字眼」;就一般来讲,神给我们财富、美貌、聪明,也都是神给我们的恩典,这都非常好,但是这些东西也会带来咒诅。带来咒诅不是它本身不好,带来咒诅是这些东西会叫我们骄傲,会叫我们嫉妒纷争。

恃宠而骄的哥林多教会

  我今天想到这段经文,在新约教会的时候,哥林多教会最有这个情形。在哥林多前书第1章,保罗对哥林多教会的说法,就是第5节,「你们在他里面凡事富足、口才、知识都全备。」第7节,「你们在恩赐上没有一样不及人的。」哥林多教会非常丰富优秀,非常多的各样的祝福,这个祝福不管是属世、属灵的都很多。凡事富足、口才、知识,我们可以说这是属灵的,也可以说是属世的,能够讲话,能够写文章,其实就是头脑很好,其它恩赐也没有不及人的,在第4节就直接讲,「神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠」,很多啊。

  这个教会蒙非常多、非常大的恩典,可是这个教会,我们大概也有一点印象,可能就是因为神给我们的这些恩典、这些美好,不管是在基督耶稣里赐给的,或者是圣灵赐给的,如果一个人的心没有被这些恩赐改变,让我们更像基督,我们只是显出这些外在的优秀的话,心没有被改变,像巴兰一样很能干,但是心不是基督的心,灵不是神的灵,那么这些优秀,其实就是更害人被咒诅了。不管是财富、金钱、美丽、能力,都会有这个结果。这个很好,但这好叫我们骄傲自大。或者不管给我们多或少。给我们多,常常骄傲自大;给我们少,我们常常嫉妒;给我们中等,不管多或少,我们会纷争。

  我们会自以为了不起,会自以为是,自我越来越中心,哥林多教会是这样。圣灵给我们的恩赐和祝福怎么会是咒诅呢?其实,神做的都是美好的。即使是在罪恶世界里面,对我们的管教、打击,其实都是好的。但是,不管我们的感觉好不好,若是没有一个谦卑对主领受的心,那么这些东西都可以造成咒诅。

旷野中的以色列人不好管理

  我是提哥林多教会。其实今天是从民数记11章讲起。

  民数记跟出埃及记、利未记、申命记一样,这摩西五经的后四卷书,都在讲以色列人在旷野里的生活。民数记,可能我们有个印象,这卷书讲到以色列人恶劣的地方特别多。他们很恶劣,素质很糟糕,后来这群人,六十万男人只有两个人活下去,其他都死掉了,因为他们非常惹上帝忿怒,被上帝咒诅。

  他们怎么会惹上帝的忿怒呢?当然,他们在埃及作了四百多年的奴隶,他们很有奴性,不够高贵,没有自尊,甚至就是一种很贱的毛病,要拿鞭子威迫利诱。但是民数记有一个我们忽略的地方,(当然这不是那么清楚,但我想应该是这样的),就是民数记这群百姓原来就不好,但是蒙了上帝的恩典,也跟上帝在西乃山底下立约了,固然他们在跟上帝立约之前也有发怨言,也有不好的情形,但是一方面因为他们对神不够清楚,还小,所以神也没有特别的发怒。 

  可是在他们跟上帝立约以后,继续往前走,大概出埃及后三个月到了西乃山,跟上帝立约,然后在西乃山底下开始做会幕,做会幕里的东西,摩西显然可能开始训练他们作主门徒。然后到差不多出埃及以后一年多的时间,他们就离开了西乃山,往前走。也不到几个月,他们就到了接近迦南地的地方了,就在这里他们拔营出发了。民数记从第1-10章,讲到他们成为耶和华的军队。民数记就是「数点民数」,数点这些人,数点耶和华的军队。他们不再是一群乌合之众。他们跟神立约,有上帝的律法,被上帝训练,密集训练成耶和华的精兵了。然后他们就出征了。

  但是出征以后,一碰到困难,「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中」(民11:1)。11章讲到抱怨,包括他们嫌吗哪不好吃。各位,这种抱怨我们作姐妹的都听到很多了,以前是老公说你总是做这些,后来是儿女抱怨。现在康师母也常这样,菜就这么多,每天想要给我带什么便当,想到头痛。其实我是很好打发的,但有时候康师母忙,稍微准备简单一点,她都要跟我对不起半天,「对不起,我们吃的很简单」。其实我们的确很享受,很感谢主,但是以色列人会抱怨。而人生的抱怨,我们作家庭主妇都有,老公、小孩如果嫌你做的不好吃,你觉得很委屈,没关系,因为上帝也被以色列人抱怨。但是上帝也发火了,还烧掉一些以色列人。

  摩西说:「我要辞职不干了」,他说,「我没有办法管这些百姓,这些百姓很难管。你要我把他们带到,我岂是应许给他们地方的,我怎么办得到?沙漠地哪里找得到肉吃呢?」我不知道各位姐妹家里最多的是什么书?以前我们家康师母最多的书就是食谱,现在不用了,上网就有很多食谱。怎么能找到一个东西让你们百姓吃得饱,吃得快乐?摩西说:「我没这能力,我太痛苦了,我不干了,你把我杀掉好了。」

祝福:将圣灵分赐给七十个长老

  耶和华做了两件事,其实两件事也算是一件事:一个就是你选出七十个长老,与你同担管理百姓的责任。就是把责任分担,你不要一个人挑,一个人挑太重了。这其实不是摩西第一次听到的建议。他的岳父叶忒罗第一次看到他就说:「你一个人独挑大梁不行的。」我们都知道,管理一个团队不是一个人来管的,是权力要能分散,大家都能够分层负责。这段经文其实也像在使徒行传里面,教会人多起来的时候。教会兴旺了,也会有人抱怨,也是圣灵的祝福,但也有抱怨,也跟吃有关系,就是有些寡妇他们吃的东西比别人少,那时候就选出七个执事。这次也是类似。一个人实在管不过来,就找了七十个人。另外在申命记第1章,叶忒罗也有讲,有千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,分层负责。这我们能懂。

  但是,另外一个跟这个一样重要的,也在使徒行传选执事的时候有的,就是你要有能力作管理,就要有圣灵;如果没有圣灵,是不能管理的。所以在民数记11:17,耶和华对摩西说:「要把降於你身上的灵分赐他们。」其实原文就是说把你的灵分给他们,使他们有圣灵的能力,他们就能做事。其实重点就是要有能力来做事,连世界都是这样。於是,11:24,摩西「召聚百姓中长老中七十个人,来使他们站在会幕的四围。」25节,「耶和华在云中降临对摩西说话,把降於他身上的灵分赐给七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后就没有再说。」这也是新约旧约一直到现在都很重要的一件事:一个人有圣灵,就会说出上帝的话,说话合宜能够管理,说话合宜能够领导,说话合宜能够安慰鼓励,说话合宜能够警惕人。

  从小到大我也看到一些老师也好、领导也好、父母也好,我们中文说不怒而威,这是很好的领导,你有威严不必发脾气。相反的,就是怒了半天,一点威严都没有,像个小丑一样。有时候我们管小孩就是这样,泼妇骂街一样,骂了半天,小孩根本不听。不怒而威,就是不必板起脸来,讲一句话他就听了。

  在教会里面,不管是安慰、鼓励、警告,或者讲道,都需要有圣灵。有圣灵讲出来的话就有力量。管理很重要的就是讲话。在新约里,还包括说出方言,那就是宣教的意思。在旧约士师被圣灵感动的时候,也是会说话。有神的话就有神的灵。

  现在神的灵在大家身上,大家就一起说话。我们也不知道那是什么现象,好像跟五旬节的时候类似,「他们就受感说话」。也就是说从这一天开始,摩西的权力、荣耀和管理的身分、责任,都分给了这七十个人。如果我们照其他地方看,不只分给了七十个人,还有千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,有很多人。

祝福所带来的咒诅:

 两个长老不跟随摩西

  如果我们再从新约来看的话,使徒行传五旬节时候,所有的人都受感说话,都得到圣灵了。事实上,这点正是我们基督教的特色,「信徒皆祭司」,每一个重生得救的基督徒,都有神的灵在身上,我们都认识神,我们都不需要再有人牵著我们鼻子走,自己能认识神,能懂神的话,能遵行神的旨意。在基督教里面,或在新教(Protestant)里面,我们很强调这一点,「信徒皆祭司」,我们不需要被教宗、枢机主教、大主教、主教一层一层来管,我们有圣灵来引导,自有主的恩膏在我们里面教训我们。

  这次圣灵降下来有一个很微小的事件,但这事件似乎是民数记所有祸患的开始,但我们常常忽略。而且我们只看到一点,就是约书亚在这件事上不够大方,摩西很大方。我们没有看到另外一件事,就是当圣灵降下来以后,或者说摩西的灵分给大家以后,照耶和华的吩咐和摩西的吩咐就是,大家要同心同德,虽然你现在有上帝的灵了,但你不要自大,你还是要听摩西的带领。这一点我们基督徒也需要知道。我们虽然没有教宗、没有枢机主教,没有一层一层的监督管理,但是我们也需要学习顺服神在教会中的制度。

  有两个人在这件事上,虽然圣经没有讲得很清楚,但从约书亚的反应来看,他们有一点羽毛长丰富了,觉得不太需要听摩西了。11:24,摩西把他们招来,我们同心同德一起来,但有两个人就是不来,26节,「但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达,他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去,灵停在他们身上,他们就在营里说预言。」这七十个长老里面有这两个,摩西说你们来,但他们没有来。神的恩典和圣灵还是临到他们了,以至於他们说预言了。

  不管民数记在这里记载的多么婉转,但表达一件事,这两个人对摩西的命令或者呼召不甩。我认为不甩的理由,应该就是「我现在有圣灵了」。各位,圣灵、读书、思想、判断、知识的果子都很好,但有了的结果如果是叫我们觉得「我也会,我也行,你算什么」,就不对了。

  各位,我们不是愚民政策,我们不希望我们的小孩永远笨笨的,不会长大。我们希望他们长大,但我看每家小孩子一长大,一会走,一有力气,他就开始要自己来了,不要妈妈牵了。我们再次说,会自己独立自主是很好的。基督教不是愚民政策,我们主张人要聪明能判断。但是人有了聪明智慧,常常就是很自我中心。越聪明越有能力,常越自我中心。然后小孩子慢慢不要你牵了,慢慢就开始怀疑父母的权威。我们也承认我们会有错,他们的怀疑是对的。但是如果我们怀疑上帝就不对,甚至我们怀疑上帝的管理,就不对了。

  在哥林多前书4:8,保罗就讲哥林多教会,他们是有各样恩赐的。一有恩赐,4:8说,「你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!」「我懂了,你不要罗唆。」我们的小孩慢慢从五六岁开始,或更早就开始,慢慢慢慢越来越自主,有自我意念不是坏事,但是他就越来越藐视其他的权威,然后他自以为是,然后嫌父母罗唆,然后不听。我看在这个时候也有点像,这两个人不去了,「他们就在营里说预言」。所以我们一般了解的是约书亚很小气,其实约书亚有一个要维持整个团队精神的意思。

  约书亚就很生气,27-28节,「有个少年人跑来告诉摩西说:伊利达、米达在营里说预言。摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:求我主摩西禁止他们。」各位,这就是另立一个中央了。我们今天如果在开长执会,另外有两个人在隔壁房间也开长执会,哪有这种事!我们如果今天在姐妹会开同工会,另外有两个不高兴的人,通常会不高兴,觉得主席带得不对,执行长老带得不对,都是聪明的人,有圣灵恩赐的,这就是我说的圣灵带来的咒诅。不是圣灵的恩赐带来咒诅,不是它本身不好,而是领受的人因为有了这些美好的东西常常就自大了。

  虽然摩西很宽大,摩西说「惟愿耶和华的百姓都受感说话!,愿耶和华把他的灵降在他们身上」,这是很对的,他很大方,感谢主。我们希望每个人,不管老或小,都能读经,都能祷告,都能批判,都能听出牧师讲错了,或者这段经文应该要这样讲才对。我们不希望大家变笨蛋,我们不是愚民政策。但是我们希望人越聪明,越能干,越漂亮,越有才干,越懂得谦卑;不只是谦卑,也要懂得顺服上帝的权柄。整个民数记讲到以色列人的悖逆,就是从这两个人开始,他们有了圣灵,他们长大了,他们懂了。

 亚伦、米利暗毁谤摩西

  然后到12章,亚伦和米利暗也开始了,「耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」「信徒皆祭司,牧师为什么我们只能听你的?执行长老为什么只能听你的?」各位,我们不是主张任何人独揽大权,但我们的确会看到一个现象,这是基督教从改教运动开始的一个优点,也同样是缺点。优点是信徒皆祭司,我们可以每个人跟神有亲密的关系,不需要什么祭司阶级;但是我们也因此可能喜欢自立为王。「你算什么!神难道只喜欢跟你说话?」米利暗和亚伦以前对摩西没有这个问题,也是在圣灵分下来了,大家都懂了,会了,就想自己来了。

  第一个是这两个人在营中说预言,不同大家来跟随摩西;第二个就是摩西的两个最亲的姐姐和哥哥造反不听他的,然后就是有名的民数记14章。

 十个探子和会众的背叛

  然后就是那十二个探子。他们有一样的特点,优秀;一优秀就容易自立为王。这十二个里面就有十个人,在14:4,那十个人讲完话以后,所有会众就彼此说,「我们不如立一个首领回埃及去吧!」「我们换一个首领,我们自己来决定。我们不要听上帝所立的,我们自己来立,我们自己来决定。」自主、自立、独立、批判思想都非常好。但我们一再强调,我们要能思想、判断,但我们一定要服在上帝设立的权柄之下。

  第9节,迦勒和约书亚说:「你们不可以背叛耶和华。」但是全会众根本不听,「拿石头打死他们二人」。感谢主,当耶和华要消灭这群人的时候,摩西又为他们祈求,所以神就赦免他们。但是摩西说:「你们不能进到迦南地,你们会死在旷野。」这些人一听到会死在旷野不能进迦南地,他们很悲哀,但你看他们反应,即使在悲哀中他们还是不愿意顺服权柄。有时候包括我们的小孩不听我们的话出错了,出错了他也很难过,但他就说不出一句对不起。我们自己也是这样,错了常不跟人家道歉。基督教强调认罪悔改,重要就在这里,因为这让我们更谦卑,更柔和。

  在14:39,摩西告诉他们,他们很悲哀,承认我们有错了,我们情愿上耶和华所应许的地方去。41节,「摩西说:你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利的。不要上去。」44节,「他们却擅敢上山顶去。」他们还是要去,「然而耶和华的约柜和摩西没有出营。」结果他们被打败了。所以并不一定是我们退却就错误,我们前进就对。当我们退却是上帝意思,我们就退;当我们前进是上帝意思,我们才前进。否则他们擅敢前进,没有耶和华的约柜,没有摩西,他们就又失败了。这些一连串都是从神把灵分给了他们,圣灵降在他们身上以后产生的。

 可拉党等的叛逆,攻击摩西、亚伦

  最最明显的就是16章。到16章,简直就是我们「改教运动-信徒皆祭司」以后造成的一个流弊:就是大家都觉得自己很了不起,谁都不想听谁的。

  16章可拉党的叛逆,其实不只是可拉党。可拉党是利未支派的叛逆;另外还有大坍、亚比兰,也就是流便支派的叛逆。一个是宗教上的叛逆;一个是行政上的叛逆。一个是针对亚伦宗教的权力;一个是针对摩西行政的权力。

  这群人再加上,16:2,「以色列会中二百五十个首领,就是有名望选入会中的人。」虽然不完全等於那七十个人,但你看当圣灵的恩赐降下来,人认识上帝,人有能力,人能判断,人能批评,这都非常好的事;但是人不能学习顺服上帝,这一切好的都变坏的。他们聚在一起,他们在摩西面前聚集,第3节,「聚集攻击摩西、亚伦,说:你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?」

  这话我听太多了。请各位千万不要有一种想法,起码我在讲道的时候我尽量避免这种情形。有的时候我出去讲道,我会问牧师:「你们有哪方面需要我讲的?」如果牧师讲是作门徒,救恩的意义,基要真理…,这些我可以讲。但是我不希望牧师藉我的嘴来骂他们,因为这样好像是牧师请人来骂人的。但是在教会里面,我有时候会听到,不一定是牧师,可能是执事会主席,说:「康牧师,我们牧师讲道实在忽略了哪个部分,你这次来多讲一些,提醒牧师一下。」这,我也不做。如果讲到这里,我就请人家不要这样,我不希望介入这种事。我的确看到听到在教会里面很多这个情形,甚至我们华人教会普遍的情形。我们感谢主,神保守信友堂目前还没有这种可怕的事,就是教会的领袖因为有名望、有地位就不服权柄。我们也不要讲到信友堂或任何一个教会,我们说现在民主社会的特点或是小孩子。有名望,有恩赐,「没有一样恩赐不及人的」,保罗后来说,我不能认为你们是属灵的,你们不服权柄,「你们自高自大」。

  结果这些人说:「摩西是自高自大,大家都很圣洁,耶和华都在他们中间,我们已经立过约了。你忘记了,圣灵的工作在这么多人身上都显出来了,你们为什么要自高?」也就是说,「凭什么你们来带领我们?」这些话都是亚当夏娃堕落以后的特点,这些话也是当人不听上帝话的时候会讲出来的。或者我们再说,不是不听上帝的话,不听上帝使用的权柄的话。「你们凭什么自高,高过耶和华的会众呢?」

  在近代的政治学理讲到主权(sovereignty),有人翻「统治权」,也可以翻「至高权」,「最高的权力」。一个团体的至高权(sovereignty)在哪里?我们基督徒都很容易说谁有至高权,至高权(sovereignty)在上帝那里。但上帝又不会说话,或者上帝不直接跟我们说话,那至高权(sovereignty)是谁?在以前,可能有几千年的时间,至高权(sovereignty)在君王(monarchy)。在英国,可能从中世纪后期,至高权(sovereignty)在国会(parliament)。今天有这句话,国会(parliament)除了不能把男人变成女人以外,什么都能做。你们也知道,得罪了国会(parliament),Charles被吊死了。国会是至大的。

  在这一两百年慢慢变成「主权在民」(Popular sovereignty),不在君,也不在议会,在民。每一个政治理论都有它的优缺点,有些比较保守的人说,主权不应该在一个人身上,主权也不应该在所有人身上,主权应该在代表的身上;这有点像议会(parliament),我也不敢说这样对不对。

  各位,我重点不在讨论这些,我重点甚至不在说教会用哪一种制度最好。信友堂的主权不在民。当然,总的来讲,每个教会都是「主权在神」!但在教会管理上,浸信会主权在「民」,就是「会员大会」有最高的权威推翻一切,包括总会的命令,或者是推翻牧师。天主教最高的主权(sovereignty)在「教皇」,但现在也式微了。长老会应该是「长老」,或者说「长老会议」。

  这些我也不说谁对谁错,我说的是一种错误的态度。这种错误的态度用很属灵的话讲,「会众个个圣洁,耶和华也在他们中间」,那摩西能说什么?「我的权威不被接受」,这不是出埃及之前,这不是摩西在选举的时候讲你们要选我,因为我在焚烧的荆棘面前被耶和华呼召了。你们不信,我把杖丢地上你们看它会变什么?这是一开始摩西有这样做,他们也都信了。可是到了跟神立约了以后,到了他们领受了圣灵以后,到他们羽毛丰富了以后,他们不听了。那摩西没有办法,摩西说:「让耶和华指示好了。」说的不好听,这就是斗法了,就是比力气了,看哪个力气大了。这也是以利亚和巴力先知斗的,「你呼求你的神,我呼求我的神,看谁的神从天上降火,烧尽燔祭,那谁就是真神」。可是以利亚是跟巴力的先知斗;这里,摩西是跟自己的同胞斗。如果到这一步就真的很悲惨了。可是各位,这在很多的海外华人教会,简直几乎没有哪一天不演出这种争权夺利的事情。

  我们看耶和华从天上降火在谁身上。以利亚是说:「谁的神从天上降火把祭物烧掉,谁就是真神。」这里差不多也是这个意思。不过,后来耶和华是把敌挡上帝的人烧掉了。第7节,「明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!摩西又对可拉说:」第9节,「以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄—利未的子孙—一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?」

  各位,我们看圣经,求主让我们看得对,尤其心对,要敬虔,不要死板,要灵活。在这里,你可以说,可拉这些利未的子孙,他们不喜欢只是做,他们不希望只是执事,只是助教,他们要作祭司,他们要作牧师。这个不好吗?没有不好。保罗在提摩太后书第2章说,「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。」在提摩太前书3:1也说,「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。」这是有福的。

  在姊妹会里,你们都很谦卑,听说要选一个主席,大家都推托很久。如果以后有人说:「我也很想当主席」,这没有不好;只是你需要知道,不管你当主席,当任何有权柄、有荣耀的,你都要想到耶稣讲的话,「我们是来服事的」。这是荣耀,这也需要能力,但这是服事,是作仆人的工作,也是耶稣讲的:「外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间,不可这样;你们当中谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。」谁要作治理、作头的,谁就要作仆人。所以,我们还是有制度,还是有分层负责,我们还是有管理,还是有权柄。越有权柄和荣耀,要越圣洁,越谦卑,越要把荣耀归给主。

  可拉党羡慕善工很好,但是他们这样的羡幕善工不是一种谦卑爱人的羡慕,他们这是自大嫉妒恶毒的态度。民数记16:11,「你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?」12节,「摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说:我们不上去!」到14节最后一句话又说,「我们不上去!」各位,这句话的形式简直就是11:26,伊利达、米达「他们不上去」,一样的,不要到会幕那里听摩西的,不要到会幕那里跟大家一起求告神,「我自己有自己的本领,我为什么不能自立门户?」看来这伊利达、米达的能力、恩赐造成一个不好的结果,就是我们不上去。

  然后他们恶人先告状,不断地在责备摩西。他们责备摩西的就是自己的情形。他们说摩西专权,其实就是自己专权。他们说摩西自立为王管辖我们,13节,「其实就是他们想要自立为王」。

  各位,他们想做。想做不是坏事,想做是好事,羡慕善工。但愿我们想做的事,我们渴慕做的事,是被主的爱激励来做,是主感动我们来做。这不要把他分析成一种心理状况;就是主感动我,是甜蜜的、是美好的、是善良的。

  19节,「可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦。」当然这件事后来是他们被吞吃了,后来有火降下来烧死他们了。这次的事情有几次的大灾:有地的开口吞吃,有火的降下烧灭,有瘟疫杀死了一万四千七百人。这都叫那些擅自专权、不肯顺服的人受到非常可悲的打击和痛苦。但是我们基督徒的人生在每一条路径上,每一个时候,每一件事情,我们都不是负面的,我们都是正面的。再悲惨的事,也是正面的。正如再正面的事,当我们不幸自大、自我作主的时候,祝福也变成咒诅。但是如果我们愿意顺服信靠,咒诅也变成祝福了。这件事最后的结果是祝福。我也希望我们每个人的结果是祝福。

  先说咒诅的部份,总结就是可拉党、大坍、亚比兰,还有悖逆的、自立为王的,被消灭了。但是到底谁是上帝的仆人?到底我们要听谁的?当摩西行过那么多神迹,带领这么久,他们还是不听的时候,摩西没有讲话,摩西就顺服上帝。耶和华就先用严厉的方式把那些不是的删掉了,但是用什么正面的方式让他所拣选的人被显出来呢?他们应该早知道,因为就是摩西、亚伦。但是我们也求主帮助,我们为谢牧师、谢师母,还有领导的团队继续祷告,我们需要继续不断地,用世俗来讲就是有威望,用主的话来讲就是继续能够带领。

  耶和华就说了。负面的来讲,是把不要的烧掉;正面的来讲,每一个支派把他们的杖拿一根出来,然后17:4-5,「把这杖放在会幕内的法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息。」不只是发怨言的人死亡,更是神拣选人突出。感谢主,人能够让杖开花。以前亚伦的杖所做的事,基本上都是负面的:亚伦的杖让尼罗河的水变成血不能喝,亚伦的杖让地上的灰尘变成跳蚤咬人,亚伦的杖招来了大量的灾难、瘟疫、苍蝇、冰雹、蝗虫,亚伦的杖把红海分开又阖起来淹死了埃及人;但亚伦的杖在这里,非常正面。当然还有一个非常正面的是击打磐石出水。这里,第8节,「利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。」各位,一个属神的带领的人就是他有生命,枯木逢春。一个死的,他用上帝的话、上帝的灵叫它活起来。这也是我们希望教会天天做的事。

  我们祷告。天父求主怜悯恩待,让你的教会,你的仆人、使女,我们都继续地施行你的权柄,来爱、来造就、来训练,甚至有的时候也有管理和责备。求主让我们也在这其中一起增长、成熟、长大,彼此相爱,互相劝勉。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"