title

伦理回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 耶稣怎么做?(WWJD, What Would Jesus Do?)        编号 □  7
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jul 29 06:42:39 2011
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

耶稣怎么做?(WWJD, What Would Jesus Do?)



  "WWJD"的意思是"What Would Jesus Do?"。这运动的开始,是基督徒领袖看到教会受世界各样丑陋的百态——放緃情欲、凶恶残暴所影响,就鼓励基督徒凡事先思想和自问:「如果我是耶稣,会怎么做?」希望罪人藉著思想基督的心,就彻底地痛改前非。一九八九年,美国密西根州荷兰市加略山改革教会做青少年事奉的珍妮・丁蔻兰宝,为教会的青少年设计了标有"WWJD"的腕带;结果大受教会青少年的欢迎,很快地就风靡了全国,包括在T-恤或饰物上写著"WWJD"四个字母。

  不论是近几年风靡基督教圈的 "WWJD",还是美国早期的ㄧ本小说《跟随他的脚踪行》(In HIS Steps,作者:雪尔顿〔Charles M. Sheldon〕,校园出版),都是在鼓励基督徒效法基督、遵主旨意。这很难说的。也就是我们效法耶稣,必须灵活、不能死板;否则这可以是最好的事,也可以是最危险的事。这就需要圣灵的帮助。

  从圣经来看,耶稣所做的,没有一点是我们应该效法的,如此效法反而大错特错:

  耶稣十二岁时,曾离开父母留在圣殿,对找到他的母亲说:「为什么找我?」迦拿的婚筵中,耶稣对母亲马利亚的态度是:「妇人,我与你有什么相干?」后来,有人告诉他说:「看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。」他却说:「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」这些都很难令人效法。耶稣与税吏、妓女一起吃喝,也不是容易学习的。耶稣不交女朋友,也不结婚,更不是我们应当绝对效法的。又我们当效法耶稣去钓鱼,取出鱼腹中的银子去纳税吗?我们可以骂执政者是狐狸吗?耶稣曾两次洁净圣殿,把圣殿里桌子给掀了;我们今天为了洁净教会,是不是也要把教会里的桌子给掀了?更重要的,我们跟主同钉十字架,是ㄧ种在神爱里的信靠和舍己;而不是像有些天主教徒,在受难日的时候,真的把自己也给钉了起来。

  凡耶稣所做的,不都是我们的模范;甚至很多时候耶稣的作为不是中规中矩,且与世界的道德观刚好是相反的。

  保罗说:「你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。」(弗五1)如同效法基督一样,许多人会要求我们效法神,好像蒙慈爱的儿女,意思是我们要彼此以恩慈相待。可是,当我们如此效法或强调时,很容易忘记是神先爱我们,他是我们的源头和力量,因而落入一个「不讲救恩、只讲道德」的网罗。

  因此,我们要效法神、学习主的样式,首先,必须知道自己是一无所有、一无所是、一无所能,也就是自己需要先被耶稣所拯救,先从他那里领受一切的恩典,才有爱、能力、力量、智慧去效法基督的舍己,且有馨香之气散发出来。如同病入膏肓的病患、被打得半死的可怜人,若不先看到自己需要被医治、恩待,就无法效法他的作为。

  人会欺人,也会自欺,以为自己很好、很行,能助人、救人;事实上,我们靠著自己完全没有力量,也绝对不能效法基督、遵主旨意。我们一生随时随地都需要神的拯救,包括读经、祷告、孝顺和事奉都不是靠著自己能做的。大卫就是先信靠神会救他脱离非利士人和狮子的口,才会挑战哥利亚和救出狮子口中的羔羊。总之,我们一定要知道,我们是那快要淹死、渴死、病死、饿死,甚至早就已经死了的人,我们需要被主拯救,从死里复活,才有更新的力量。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"