title

伦理回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 常犯的错误        编号 □  10
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Jun 9 18:14:09 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
常犯的错误

一.不接受责备

  人常喜欢被溺爱、不能接受责备,然而「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人」(弗五11)。责备人是神仆人的工作之一:「务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人」(提后四2)。

  遗憾的是,很多人「厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅」(提后四3),他们只想听那些舒服、顺耳、体贴肉体的言语,如:罗波安「不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人商议」(王上十二8)。人总希望「先知不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事」(赛三十10)。我们如果也只想听阿谀谄媚的话,那么,「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」(路六26)

  愿我们都记得神的话:
「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。」(启三19)
「我儿,你不可轻看耶和华的管教(或译:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。」(箴三11-12)
「喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。」(箴十二1)
「智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备。」(箴十三1)
「弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。」(箴十三18)
「愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得著见识。」(箴十五5)
「舍弃正路的,必受严刑;恨恶责备的,必致死亡。」(箴十五10)
「弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。」(箴十五32)
「杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。」(箴二十九15)

二.不恨恶罪恶

  神不是好好先生,好像我们做什么他都点头称是:
「行非义之事的人都是耶和华□□你神所憎恶的。」(申二十五16)
「狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨恶的。说谎言的,祢必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」(诗五5-6)

  因此,我们该恨所恨、爱神所爱:
「我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。」(诗二十六5)
「我恨恶那信奉虚无之神的人;我却倚靠耶和华。」(诗三十一6)
「爱耶和华的,都当恨恶罪恶。」(诗九十七10a)
「祢一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。」(诗一一九128)
「耶和华啊,恨恶祢的,我岂不恨恶他们吗?攻击祢的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。」(诗一三九21-22)
「乖僻人为耶和华所憎恶;正直人为他所亲密。」(箴三32)

  求主帮助我们将神的话记在心里,箴言多处列出神所憎恶的人和事,包括:「骄傲、撒谎、伤人、谋害、行恶、纷争」(箴六17-18)、「欺骗」(箴十一1)、「双重标准」(箴二十10、23)。「耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。」(路十六15)

  因著神的怜悯,我们可能被世界称许,以免「被人毁谤,落在魔鬼的网罗里」(提前三7),而且要「有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人」才能管理教会诸事(徒六3)。世界虽是上帝所造、所爱所管所救的,然而世界是敌挡神的,神是用福音真理、十架救赎来爱世界,而不是要我们跟随世界、体贴肉体,我们要指出世界的错误,而不是与世界同流合污。

  也许世人在神的带领之下,会非常肯定神仆人的作为,如同约瑟和但以理曾得到官员和国王的喜欢,但他们也因为不属世界、不被世界引诱,而被下在监里或失去权位。如有好名声的司提反至终被人打死的,和耶稣一样:「凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」(约三20) 「世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」(约十五18-19)

  所以,不要求世界的肯定,只要忠於上帝,要得神的称赞:「惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。」(罗二29)

  愿我们都能得著神这样的称赞:「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」(来一9)「你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。」(启二6)

三.不憎恶偶像

  「他们雕刻的神像,你们要用火焚烧;其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗;这原是耶和华—你神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去;不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。」(申七25、26)偶像是神最憎恶的;我们应该憎恶偶像,消除偶像,千万不要有任何的偶像(如金钱、儿女、学问、爱情,以及任何的受造物)。偶像是当灭之物,也使接触者成为当灭之物。例如:亚干拿了当灭之物,自己就成了当灭之物;如果不除掉他和他的全家,以色列也会成为当灭之物。

  「耶和华对摩西说:你告诉亚伦说:你世世代代的后裔,凡有残疾的,都不可近前来献他神的食物。」(利二十一16、17)「凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华—你的神,因为这是耶和华—你神所憎恶的。」(申十七1)不是说神憎恶残疾的人或动物,而是神不要人把自己不要的、厌恶的、轻看的东西献给神。

  本色神学要不得:「脱去你们祖宗所传流虚妄的行为。」(彼前一18)外地神学也不可取:「你到了耶和华—你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学著行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华□□你的神将他们从你面前赶出。」(申十八9-12)只有以圣经为本的神学才合乎真道。

  「妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华□□你神所憎恶的。」(申二十二5)同性恋当然得罪神,但这里的重点是:不要把神的创造混淆、错用,「各从其类」才是神的原则(创一11)。

  「我看见奸恶的人就甚憎恶,因为他们不遵守祢的话。谎话是我所恨恶所憎嫌的,惟有祢的律法是我所爱的。」(诗一一九158、163)不分是非对错、一切混同,美其名为包容、多元,其实都是属世界的原则。

四. 牧者的祷告

  主啊,既然祢以全然美好良善、又无可抗拒的旨意,引领著一切;既然祢的所作所为,无一不对祢的儿女有益;既然祢以最智慧、最公义、最无微不至的方式,使万事、万物、万时、万地、万方和万人为我们效力,那么,就求祢使鲁钝、无智、无力、无爱、无义的仆人和儿女们因著信心,在任何人事物、任何时间地点场合和遭遇中,因著祢的同在得著造就、祝福、恩典和所有丰富的好处。

  求祢使我们在祷告、敬拜、工作、饮食、醒睡、娱乐、独处和婚姻中都敬畏祢,活在祢面前,饱得祢十架的慈爱。也因著如此蒙福,我们在做或不做任何事,说或不说任何话时,我们都能使别人一同得著福音的好处!

  主啊,求祢按著祢圣善的旨意,帮助我们这些全然败坏、一无所有、一无是处、一无良善的虫蛆污泥,能因十字架上的救恩、神活泼长存的道,智慧体贴的圣灵的工作,活得更美好、更荣耀祢的名、更享受恩典而把恩典分给人,能从无到有、从丑变美、从死复生、从罪成义,且从撒旦手中、灭亡边缘、绝望深渊和黑暗之子中,得以成为上帝之子、得著永远的生命、盼望和光明。谢谢主,奉主的名祷告,阿们!


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"