title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 对今世富足之人的警告(提摩太前书六章17-19节)        编号 □  13
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 18:53:47 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
对今世富足之人的警告

《提摩太前书》六章17节,「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」

  「嘱咐」就是「谆谆告诫」,就是「命令」。不仅不要自高,也不要有虚假的骄傲和安全感。人若因在世上富足就自高自大,必定成为他的祸患。不要吃饱富足就偏向别神、不信上帝。许多罪人在领受上帝的祝福后,特别是金钱、美貌和知识方面的祝福,不但没有更亲近神,反而更远离神,如:哥林多教会、老底嘉教会、所罗门王、进入迦南地的以色列人都有这些问题;连谦卑地来到耶稣面前下跪的有钱少年官也因无法撇下金钱,就忧忧愁愁地走了,所以耶稣感叹说财主要进天国是难的。当我们今世富足时,千万要儆醒感恩,不要使富足成为我们的祸患。

  今世富足其实是很好的事;不好的是,不在永恒里富足的就有祸了。

  「耶和华啊,求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至於我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见祢的形像就心满意足了。」(诗十七14-15)求神救我们脱离只在今生有福份的事,不要因有儿女、有财富就心满意足。就像那无知的财主,所预备的是要给谁呢?这种人在人面前虽然富足,但在神面前并不富足!

  「我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?」(雅二5-6)在信上富足,如同马利亚和许多孤儿寡妇身上所表现出灵里的富足,如同同亚伯拉罕和约伯没有忘记所有的富足都是来自上帝,如同马其顿教会虽然贫穷,却愿意在乐捐的事上有属灵的富足。属灵的富足与今世的财富无关,只与是否乐意帮助人有关,否则积□的只是贫穷而已。

  「树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得著橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托著根,乃是根托著你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」(罗十一16-21)神在提醒野橄榄领受肥根的供应时,不要自高,要知道是谁在供应,否则神若不爱惜时,就会被折下来。这不是要我们终日紧张,乃是无论我们在金钱和灵里富足时都要谨慎小心。

  「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人,或作:事);不要自以为聪明。」(罗十二16)不要自高就是不要自以为聪明。优秀富足的人记住是因著神的托住,就不会志气高大。
不要倚靠无定的钱财,因为自高的人在倚靠钱财的事上反而显得「谦卑」,神多次提醒我们钱财是不可以倚靠的东西。俗语说「钱财是很好的奴隶,是最坏的主人」。钱财会使人更吝啬、更不安,因为以为钱财很好就拚命累积,因为怕给出去自己会缺少,就把怜悯的心塞住了。钱财和知识都会使人吝啬,所有的灵感和创意都是上帝给的,不是个人的独得之秘,更不可成为赚钱的利器。

  「勇士啊,你为何以作恶自夸?神的慈爱是常存的。……说:看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。至於我,就像神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠神的慈爱。我要称谢祢,直到永远,因为祢行了这事。我也要在祢圣民面前仰望祢的名;这名本为美好。」(诗五十二1、7-9)「那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活著,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名称自己的地。但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。他们行的这道本为自己的愚昧;但他们以后的人还佩服他们的话语。他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们;他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕;因为,他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。他活著的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。」(诗四十九6-20)钱财、学问都不可靠,求主帮助我们妥当使用这些恩典来行善帮助人。有人拚命赚、拚命给;其实我们只要花更多的时间在亲近神的事上,让生活中多有神的话和神的灵,赚钱只应是为了使生活幸福、愉快、充实,使身体和心灵更健康。花许多时间在赚很多钱的事上是不值得,若能把上帝的慈爱、智慧和生活方式教导人比给人金钱要好太多了。钱财妥当赚取就好,但不要倚靠钱财,重要的是如何数算自己的日子。

  无定的钱财会有虫来咬、贼来偷,即使很会理财,使手中的钱财稳定成长,却把自己的生命赔上,岂不是更大的不智吗?总之,看似有巨大力量的钱财、美貌和知识,其实本身一点力量都没有。只有上帝有力量,因他才是厚赐万物给我们享受的神。

  基督徒与世人不一样的地方是:世人不会享受,只会麻醉;而我们永远倚靠神,也永远享受神,即使今生有十字架要背、有窄门小路要走,但有主同在就满有盼望和力量了。

  「他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。」(诗一○四14-15)「我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。」(传五18-20)工作不是咒诅,乃是喜乐的事。只因在罪恶堕落的世界里,工作成为痛苦和重担。能吃自己劳碌得来的人是有福的;专心倚靠神以神为乐的人也是有福的。总之,今世富足会带来两大危险:(1)自高,(2)忧虑。倚靠不可靠的钱财就是活在肉身中、活在虚假的安全感中,因为害怕失去,只会更吝啬、更妒忌。求主帮助我们能富足,但只倚靠厚赐百物给我们享受的神。只能使用钱财,但绝不倚靠钱财,使用变成倚靠就变成偶像,我们感谢主,也欢喜享受神所赐的百物。

《提摩太前书》六章18节,「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人。」

  不求在今生财物上富足,但务要求在好事上富足。没有信心的人不愿意行善,因为今世富足的人,没有信心就会害怕给出去而缺少。

  活出上帝的样式就是乐意给别人,因为不断连於上帝,得到白白的恩典才能白白给出去。不但不会枯竭、不会心硬,反而因越隐藏越富足。

  神使我们富足是为要我们行善。救恩是神预备我们去行善。神给我们的恩典我们若没有用来行善反而自肥,那么口才、美貌、金钱财富就是我们的祸患了。能甘心施舍乐意供给人的人是极大的恩典和祝福。

  无知的财主在神面前毫不富足,寡妇的两个小钱显出对神的爱和信靠。有圣灵、有信心就会有爱心,就不会苛刻。认识上帝的慈爱就会甘心施舍,白白给出去,因为知道一切都不是自己的。如此,凡多的就不会有余,少的也不会有缺乏。本应多劳多得,但这个世界反而是「劳最多的,得的最少」。以色列人在旷野时,从天降下的吗哪也要人自己去捡。我们确信上帝的恩典够用,所以乐意供给人;当我们给了人,相信上帝仍然会供给我们,因为我们是在真理和爱中行这些事。

  今世富不富足都是出自发怜悯的神,不要因此自卑或骄傲,若知道一切都是从神来的就不会骄傲自大。在主里都可因主的拯救而富足。如果人以财富、外貌、知识的恩典而自高,就是骄傲、堕落、忘恩负义,就进不了神的国。知识、财富、权利、美丽上富足的人很难进神的国,因为人容易以此为满足。如果要学习谦卑,就要在引以为骄傲的事上自卑。

  因倚靠钱财而骄傲的,就成为钱财的奴隶;为了要多得,就拚命抓、不断抓,还要防碍别人得到,於是产生独吞、独霸、独占的事业,只积蓄更多残忍、自私、自高和自大,更没有安全感。为了竞争、竞选而伤害别人,都是因为倚靠不可靠的、无定的钱财。

《提摩太前书》六章19节,「为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」

  今生所做的一切都是为了预备将来,所以积财宝在天就是建立将来的根基。根基也是耶稣基督,是永远不会动摇的。求主帮助我们,不要胆小,要勇敢的说出真理,甚至责备违反真理的人。惟有连於神才会有永远的丰富和安全感,也惟有上帝能给我们当有的照顾和爱护。

  凡是人疯狂的想要得到的东西,那个东西都会被击打。是万事叫人烦厌吗?越抓不住时,人就越悲观。求主帮助我们不要被击打,要把所有的喜爱都放在享受神和事奉神的事上。我们可以什么都没有,而单单有主,就很喜乐;宁可吃素菜彼此相安,只要有主,就有好大的喜悦。

  因为,能得到「最纯」的上帝就能叫人喜乐。最纯的上帝,是指亲身经历到真正从神那里而来的能力,领受到从神藉著圣灵传来的纯全恩典。不是透过世界的声光影像,乃是直接从神那里领受和听到的。

  生物学上的生命是指活动力。真正的生命就是永远的生命。有了神的儿子就有神的生命,是永远有盼望而且越来越美好的生命。然而,这个世界是在咒诅之下,人若不是从神那里得到的生命、若不依靠著主,肉身就会死在罪恶过犯之中。离开神的生命是虚假的生命,就与偶像一样,有眼不能看、有耳不能听、有手不能动弹的生命。靠著肉体而有的生命是短暂又邪恶的,最终要归於虚空。活在恨中的,就是活在死亡里;活在爱中的,就是活在光里。因此,活在主的爱里,就凡事忍耐,凡事包容,凡事有光明、有真理、有公义。

  求主帮助我们能被圣灵充满,有从神的灵而来的美善,使我们得著真正的生命,是有爱、有自由、有良善、有平安、有从上帝和圣灵而来的生命。求圣灵更多的充满我们,不是被血气充满,不是被仇恨的黑暗所充满。敬畏神的人会听神的话,真正的生命是从神那里来的。「祢的话是我脚前的灯,路上的光」,神的话是我们随时的指引,可惜人一开始就不听神的话,只听魔鬼的谎言,当人不能听上帝的话,「吃的日子就必死」,所以就走到灭亡里。

  要为自己积成美好的根基,只有两个方法:信靠耶稣基督和遵行主的话。有信心生命的建材就会越积越多,房子就越坚固。
「持定那真正的生命」:生命是神给的,是神持守一切的;但我们也要持守对人有爱心,也要付代价,努力不失去。神所预备的金银宝石的根基是最好、最美丽的,这才是持定真正的生命、永存的帐幕。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"