title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 求神护卫和定恶人的罪 (诗篇五篇)        编号 □  2
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 16:00:07 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
求神护卫和定恶人的罪

《诗篇》五篇1节,「耶和华啊,求祢留心听我的言语,顾念我的心思!」

  活在这个罪恶败坏的世界中,我们总是容易堕落,总是有巨烈的争战,而我们又常浪费许多的时间在错误和没有价值的事上。所以要求主留心、顾念,并鉴察我们的言语或心思,不要走错了路,也不要偏行己路。

  一九八三年,一架韩国民航客机严重偏离航道进入苏联领空,被苏联的S-15拦截机击落。美国因此批评「苏俄对误入苏俄领空的韩航客机攻击」是阴谋论。其实当时的波音飞机有很好的导航设备,正驾驶员和副驾驶员及任何机员都可以轻易驾驶,绝对可以自动到达目的地。然而,问题是出在一开始即无人发现,也无人校正起飞时的些微偏差。所以,在航行数千公里后,开始的差之毫厘,就变成后来的失之千里了。求主帮助我们,一开始就要对准真理、时时校正,否则日久终要偏离真道,永远沉沦,自取灭亡了。

《诗篇》五篇2节,「我的王我的神啊,求祢垂听我呼求的声音!因为我向祢祈祷。」

  呼求,是因为需要才会发出有声音的祷告。最不得罪神、最讨神喜悦的就是相信神的慈爱,相信神是全能、全知,且全然良善的。

《诗篇》五篇3节,「耶和华啊,早晨祢必听我的声音;早晨我必向祢陈明我的心意,并要警醒!」

  一早起来我们就当向神倾心吐意,没有私欲、灰心和绝望。求主帮助我们每个意念都是讨主喜悦的。

《诗篇》五篇4-6节,「4因为祢不是喜悦恶事的神,恶人不能与祢同居。5狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨恶的。6说谎言的,祢必灭绝;好流人血、弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。」

  圣经多处提到,神是不喜悦恶事的神,恶人不能与神同居。狂傲的、作孽的、说谎的、好流人血的、玩弄诡诈的,都是神所憎恶的,他必灭绝。求主帮助我们与神同有一个心志,恨恶邪恶;也求主帮助我们,不成为作恶之人。

《诗篇》五篇7节,「至於我,我必凭祢丰盛的慈爱进入祢的居所;我必存敬畏祢的心向祢的圣殿下拜。」

  我们是凭著神丰盛的慈爱进入神的殿,也必存敬畏神的心向神下拜。与神同行的人必须惧怕神,而且爱神。我们无法对人又怕又爱,但我们必须向神存敬畏和爱他的心。因我们仰慕他的伟大,故肃然起敬向他崇拜。

《诗篇》五篇8节,「耶和华啊,求祢因我的仇敌,凭祢的公义引领我,使祢的道路在我面前正直。」
 
  我们求神凭他的公义引领我们走神的道路,这是正直的路、被修直的路,也是能进天国窄门的小路(太七14)。

《诗篇》五篇9节,「因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。」

  因为仇敌的口中没有诚实,心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,用舌头谄媚人,不但自己掉入,也要别入走入坟墓。

《诗篇》五篇10节,「神啊,求祢定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿祢在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了祢。」

  诗人求神刑罚恶人,定他们的罪,证明他的无辜。愿我们对恶人所发出愤怒,是像耶稣和摩西的义怒一样,没有一点血气,乃是希望神的公义得以彰显。

《诗篇》五篇11节,「凡投靠祢的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为祢护庇他们;又愿那爱祢名的人都靠祢欢欣。」

  求主帮助我们这些投靠神的,想到神就喜乐,就欢呼。因为神一直在保护我们这些始终高举神名的人。凡爱主名的人都因主欢欣踊跃。

《诗篇》五篇12节,「因为祢必赐福与义人;耶和华啊,祢必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」

  感谢主,主必赐福与义人,他每时每刻用恩惠如同盾牌四面护卫他们。求主帮助我们一生都靠主不再犯罪,不再有偏差;如有,求圣灵的光和爱立即提醒我们,鉴察我们。背起十字架,儆醒祷告,主必有怜悯,主都会恩待。

  但人若选择体贴肉体、不体贴圣灵,不走十字架的道路,心灵虽然愿意,肉体却会软弱。对抗肉体似乎很难,当软弱时更难把消极、负面的想法丢弃。但不要因魔鬼的谎言而受骗,要天天靠主大大得胜,更积极、更喜乐、更有盼望。所以,要攻克己身叫身服我,不要上魔鬼的当,乃要讨主的喜悦,相信主是爱我们的。惟有神的爱会存到永远;顺著圣灵撒种,就会结出美好的果子。

  求主保守我们的心思意念是讨主喜悦的,是刚强不软弱的,也不自义、不躲避。总要儆醒祷告,免得入了迷惑;迷惑就是试探。我们不怕受苦,但怕犯罪。因为,凡是不属灵的安全感和快感终会失去。要与主同行,与肢体同心服事。

  操练向神倾心吐意的祷告,就要体贴圣灵。体贴就是思想。思想圣灵,就是思想神的话。这需要平日不断的操练。若平时体贴圣灵惯了,遇到艰难时就不会体贴肉体,放纵私欲,自怜、自义、自是了。所以,平日就要操练在小事上对付肉体,如此就可以远离私欲、自怜和自义。越不舒服的时候越难体贴圣灵,但却越要感谢祷告和赞美,越要使肉身受苦,才能与罪断绝。

  除了平日的操练,还需要肢体的生活,彼此代祷,因为撒但要筛你们像筛麦子一样。当我们陷在泥潭里时,别人的代祷可以扶持我们,坚立我们。在别人需要帮助的时候,我们也不忘为他们祷告,使他们坚立。

  「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)感谢主,再艰难,我们总是有出路;因为神先给了我们圣灵,使我们一定能胜过肉体。当我们体贴圣灵、彼此扶持,就能过悔改、更新的生活,使生命再次充满了盼望。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"