title

伦理回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 谈「饶恕」        编号 □  21
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 23 02:15:49 2006
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
谈「饶恕」

马太福音6:14-15,「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

  耶稣提醒我们,要彼此饶恕。如果你跟上帝的关系是亲密的、美好的,你心里是愿意饶恕人的。如果你在神的爱里,你就不应该跟弟兄姐妹有嫌隙、仇恨。约翰一书2:9,「人若说,自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」

  不要忘了,我们是「藉著主名得了赦免」(约一2:12)。神赦免、饶恕我们,是要叫我们良善、慈爱、怜悯,当我们没有好好活出这良善,就会如同那蒙主人免了债、却不愿怜恤同伴的恶仆,最终要受更大的惩罚,甚至失去主的赦免和饶恕。我们应当活出这样的恩典,是因为神先赐恩给我们。如果他给我们恩典,我们却像无花果树一样,始终不结出果子,最后就会被砍下。

  神也不是要我们作烂好人,不分是非、对错、正义。耶稣说「我们饶恕人要饶恕七十个七次」,不是指我们要饶恕人四百九十次,或无限次;乃是指我们的心里要有怜悯人的态度,要有谦卑、不自义、不报复、倚靠上帝的态度。至於我们的做法则是不纵容罪恶、不姑息养奸,用温柔的心劝戒、纠正、责备,甚至惩治:「你们要谨慎,若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」 (路17:3-4)目的是使他知错、悔改,好挽回他这个人:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」(加6:1)

  甚至当对方一直执迷不晤、不肯悔改,我们的饶恕是会有结束的时候,就像那不怜悯人的恶仆,主人只饶恕他一次。但我们没有一点报复、苦毒、仇恨的心,我们不以恶报恶,我们将报应的权柄交於公权力(政府、法律);甚至当公权力诉诸无效的时候,我们不为自己伸冤(不自义、不以上帝自居),宁可让步,听凭主怒,因为「主说:伸冤在我,我必报应」(罗12:19)。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"