title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 受苦的榜样(耶利米哀歌哀2:20-3:25)        编号 □  75
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Feb 22 09:24:34 2011
文字PDF □      讲道MP3 □ 
受苦的榜样(耶利米哀歌哀2:20-3:25)
声音档收听
声音档下载
文字档

一切都出於神

2:20,「耶和华啊,求你观看!见你向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?」

「耶和华啊,求你观看!见你向谁这样行?」这话很重:「你自己看看你在做什么?你是在对谁做这个事?耶和华,你现在做的事比老虎还残暴,虎毒不食子,你做的是在伤害你的儿女。伤害你儿女的方式就是以色列人现在被人伤害的方式。」这话里的意思有点转弯,但大方向我们还是看得懂,就是以色列受到这么多灾难,都是出自你。

当然作者也知道这也是以色列人的罪恶,不过这也是一个圣灵默示下的正常的反应:寻求神来拯救,觉得主再不拯救实在太过份了。

「妇人岂可吃自己所生育手里所摇弄的婴孩吗?」 是不是表示在当时也有这状况?在更早时也看过,亚兰人围城时也有易子而食的事;在利未记和申命记都有讲到以色列得罪上帝最后会有这种惨剧,甚至不是易子而食,就是母亲吃自己的儿子这种事。这样的现象在耶和华的怒气中发生,也就是耶和华自己在这样对他的儿女。

「祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?」圣殿是上帝的殿,上帝圣殿中的仆人祭司和先知,怎么可以死在那里?这里当然又是在讲巴比伦侵略时的现象,但我们也知道在犹大的国王里面也有圣殿里出这样的事,也有在圣殿里君王杀祭司的事情。

2:21,「少年人和老年人都在街上躺卧;我的处女和壮丁都倒在刀下;你发怒的日子杀死他们。你杀了,并不顾惜。」

有时候圣经讲是神藉著一些工具来做这事,有时是直接讲神杀死他们。我们还是说,如果从历史上来看,是以色列人自己制造了这些悲哀,自己在圣殿里亵渎上帝、争名夺利,就有这些现象。

2:22,「你招聚四围惊吓我的,像在大会的日子招聚人一样。耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。」

「你招聚四围惊吓我的」。这「我」是耶利米,有时也等於耶利米的听众,就是以色列人,有时也等於上帝,有时也等於好像是耶稣、弥赛亚一样,就是这「我」的意思很丰富。

这一点我们也应该有些体会,我们跟其他人,甚至跟我们的主有某种程度的相连。也就是我们不是旁观在那里说话,不管是骂人或同情人,希望我们都能有分於上帝肢体的苦难和喜悦。

他说,「你把大家招聚来吓我」,很讽刺的就是本来上帝把大家招聚在一起,那大会就是在教会,是个欢喜的时候,现在招来的不是欢喜的神的儿女,招来的都是攻击神儿女的。「耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。」

下面的「我」就更明显的把耶利米自己(或以色列人)的心态,甚至可以说我们主耶稣为我们受难的那状况表达出来,而且他表达的字眼是圣经学者喜欢去讨论的。姑且这样说,就跟约伯记非常相似,都有一个全善的人在全能的神手底下受到了好像不公平的待遇的样子。

我们要说,上帝是全善的,上帝也是全能的,上帝带领是美好的,我们不要常常有自怜的心,任何时候有自怜的心都不好,但我们的确也有同情的心,当看到弟兄姊妹受伤害、亏损的时候,我们实在也为他们祷告,甚至我们也向神大大的张口,包括说:「为什么是这样」?

下面这些话,很多是约伯记里约伯的话,不知道哪个先、哪个后,反正都有同样的一个圣灵感动的内容。

3:1,「我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。」

遭遇困苦是因「耶和华忿怒的杖」,至於说「耶和华忿怒的杖」为什么会打到他身上?我们当然可以说是因为你犯罪、得罪了上帝,而我们也可以再继续说,「那我没有犯罪、没有得罪上帝,我为什么要受一样的苦?」耶利米就是这情形。不管是怎么样,他就在那里自诉。

3:2,「他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。」

这是圣灵默示的话,神不是引我们在光明中行吗?而这时惩罚来时就是在黑暗中。不过我们也始终记得,就算神真的让我们在很多困境里,我们仍然信靠上帝,那些黑暗迟早是会给我们更好的光明。

3:3-8,「3他真是终日再三反手攻击我。4他使我的皮肉枯干;他折断(或译:压伤)我的骨头。5他筑垒攻击我,用苦楚(原文是苦胆)和艰难围困我。6他使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。7他用篱笆围住我,使我不能出去;他使我的铜炼沉重。8我哀号求救;他使我的祷告不得上达。」

「幽暗之处」通常是指死亡。当然这人不可能死,因为死了就写不出来,就是像死亡一样。「他用篱笆围住我」就是他堵你的路。前面讲他打你,后面讲他堵你的路,就真是没有路可以走。你在求他的时候,「他使我的祷告不得上达」,当然也是表示上帝有听到这祷告,「不得上达」就是上帝好像没有用医治、解决问题来回答你。

3:9,「他用凿过的石头挡住我的道;他使我的路弯曲。」

我不知道为什么用「凿过的石头」,我们今天没有这观念,因为我们没有采石场。「凿过的石头」一般就是建材所用的。我们可以想像就是他不是随便找个石头,而是他特别凿了一块石头,就是用来挡我的路;他精心设计挡我的路。「他使我的路弯曲」,我们走错路、悖逆。现在是神使他们走错了路。

3:10,「他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。」

这里指两个东西,一个是狮子和熊对你攻击的可怕和痛苦,一个是狮子和熊对你攻击的突然、措手不及。

3:11-13,「11他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉。12他张弓将我当作箭靶子。13他把箭袋中的箭射入我的肺腑。」

这说来有点像卡通片,有点好笑的镜头,但这很痛苦。上帝把你当靶子,就是专门找你麻烦。

3:14,「我成了众民的笑话;他们终日以我为歌曲。」

这也是约伯记和诗篇69篇里有名的话。这样的话多多少少也可应用在耶稣在十字架上的叹息。

3:15-17,「15他用苦楚充满我,使我饱用茵□。16他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。17你使我远离平安,我忘记好处。 」

「茵□」就是苦。

他说「他」,是在描述耶和华怎么对他,讲著讲著又说「你」,所以这「他」就是「你」。所以他跟上帝的关系实在还是很亲密。

3:18,「我就说:我的力量衰败;我在耶和华那里毫无指望!」

「我在耶和华那里毫无指望」,当然这个人还是有希望,因为他下面还是寻求耶和华。

各位,我不知道这些经文你看是怎么样,因为这些经文实在是很惨烈。但我自己看觉得这些经文实在离我们太近、太近了,你不觉得这些经文可以用在我们有些大人、小孩很长期受苦的状况?凤辉的弟弟焕正现在也可以用在这状况,我有时看到孙妈妈、凤辉,我都觉得我不如他们太远了,他们的情况我怎么能承受得了?焕正怎么承受得了?当兵的时候得脑膜炎,眼睛瞎了,那是信主以后的事。然后服事主以后又来一个脑膜炎,身体瘫痪了。你怎么去安慰他们?他们能继续信主实在已经很了不起,焕正还来听道也是很了不起,虽然他意识已经不大清楚。这些都不是太遥远的东西,我们天天看得到。

耶利米哀歌(或约伯记)讲的就是一方面承认自己有罪,一方面也求神申冤,一方面也不会不注意到一个最根本的,就是:这些是在上帝的手中。所以非常非常宝贵的是他在这么多艰难里面依然信靠神。你下次受苦的时候拿这来看看,如果要去安慰受苦的人,也拿这读给他听,但记得要读19节以后的:

极苦中越发信靠神

3:19,「耶和华啊,求你记念我如茵□和苦胆的困苦窘迫。」

「耶和华啊,求你记念我」,他没有忘记上帝。他有愤怒、有不满,但约伯记和这里(包括在十字架上的耶稣)始终都有个特点:绝对在任何事上让我们把主越抓越紧,我们不是只说出那些好像有些人觉得很勇敢的话,不是,我们是有信心,「求你记念我如茵□和苦胆的困苦窘迫」。

3:20-21,「20我心想念这些,就在里面忧闷。21我想起这事,心里就有指望。」

当然忧闷痛苦,但下面一句话:「我想起这事,心里就有指望。」实在太棒了。我觉得基督徒跟非基督徒可能会受一样的苦,甚至也有一样的反应,我们都是人,但有不一样的就是我们的信心让我们对主正面的肯定是绝对、彻底的。中间有很多苦,我们不是没有人性,我们会很痛,我没有说就很舒服。约伯记里没有一个字约伯说「我真是很舒服,儿子死得好」,他不会讲这种话,这是没人性的话,不对、也不合真理。他会求、会问、会认罪,但他会说:「你是我的指望」。

所以我看圣经会觉得,问题越多我越要坚信上帝,如同我看圣经没问题的时候。我过基督徒生活会不会碰到困难、会不会看到教会、弟兄姊妹的错误?会,我越看,这不是安慰自己而已,从理智来讲,越看我常常就想,有这么多的错就一定有个对的神。如果完全没有对的神,如果像有些人因为这么多错就说没有神的话,那这些错也没有什么了,这世界上就没有是非了。我们里面有上帝放在我们里面的正确观念,使我们觉得这不对,而这不对让我们知道一定是有一位绝对正确的神在掌管,否则我们就完全虚空了。

然后他也说:「我们不致消灭,是出於耶和华诸般的慈爱」。

3:22,「我们不致消灭,是出於耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。」

这时候的「你、我、他」变成「我们」,就是教会了。我们每个人都不会消灭,都在神的慈爱中,不必讲哪一个人特别苦或特别有福。「是因他的怜悯不致断绝」。

然后,你大概很少想到这一句我们常常用的话居然出在这背景中:

3:23,「每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」

「每早晨,这都是新的」。都是新的,新的恩典、新的祝福,但又都是旧的,「你的诚实极其广大」,诚实就是不改变,这是旧的。你永远是一样的,只是我的体会越来越多。

3:24,「我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。」

对,前面有那么多「他怎么打我、他怎么伤我、他怎么把我当箭靶子」,都有,我们没有否认那些,我们感谢主,神也让我们看到这些,但希望我们能随时有个更强烈的结论,就是:「我想到你,我就有指望;我不被消灭是你的慈爱;你的怜悯不会断绝;每早晨是新的;你的诚实极广大、无限的;你是我的分,我也是你的儿女;我仰望你。」

3:25,「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」

等候他的有福了,但记得耶稣有个结论吗?「人子来,遇得见有人等候他吗?人子来,遇得见有信德的吗?」我们是不是就都很灰心的走掉了、不来教会了、不信上帝了?一定有,但能回来是很好,而我们有责任提醒人:「你不要走,走了,赶快回来」。

祷告:

天父,谢谢祢的恩典,求主恩待我们,让我们能够有这样非常难以想像的信心。主,怎么会在这么大的痛苦中,甚至是在「他使我的祷告不得上达中」说:「祢的诚实极其广大」。主,我们感谢祢,祢真是奇妙的主,求主让我们跟随得更稳妥。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"