title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 西门有多坏 (使徒行传8:9-24)        编号 □  89
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Sep 9 01:52:36 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

西门有多坏



使徒行传8:9-24

使徒行传8章,提到一个行邪术的西门,「妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:这人就是神的大能者。」

传福音的腓利来到这里,传神国的福音和耶稣基督的名,带领很多人信主,受洗,包括西门。西门就常与腓利在一处,看见腓利所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

使徒彼得和使徒约翰也来了。他们为这些新信徒祷告,使他们受圣灵、说方言。「西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:把这权柄也给我,叫我手按著谁,谁就可以受圣灵。」

彼得听了,斥责西门说:「你的银子和你一同灭亡罢。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。」

彼得最后指出:「我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。」

西门回答:「愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。」

这件事有几个重点:

1、西门惊讶於腓利所行的神迹,但没有强烈到要买得;他羡慕的是按手就「说方言」的神迹。这有眼光,因为说方言是初代教会的重要见证,要让万人,特别是犹太基督徒明白,一旦信主,犹太人、外邦人就不再有分别;他们同样得到圣灵说方言,证实他们同样是蒙恩的儿女:「众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了」(徒11:18)。西门错在不知「神的恩典是白白得到的」。

2、和合本标题说:「西门贪心受责」。这不恰当。西门想花钱买恩赐,不是出售恩赐。他也许有贪念,但这里没有显出来。显出来的,仍是上面说的:他不知「神的恩典是白白得到的」。这是许多属肉体的基督徒的毛病:总是忘记「因信称义」,总是忘记「唯独恩典」。这是「心不正」(21节)。

3、想用任何东西——金钱也好,功德也好——来换得恩赐,都是当懊悔的罪恶,要求神赦免的。这罪恶带来痛苦,「你正在苦胆之中,被罪恶捆绑」(23节)。是的,虽然西门有声望,大家「都听从他」(10节),但他还是痛苦的;虽然他能行邪术,被称为神的大能者,但他还是被捆绑,很痛苦;他未必是骗财敛色的奸人,他甚至「信了,受了洗」(13节),但没有真认识神,仍会灭亡的(20节)。

4、他的反应不错,但不够好。应当自己求主,却只是请别人代祷。他要知道神可爱可亲(当然也可畏可敬),「凡投靠他的,都是有福的」(诗2:12)。不论人有多好,在神面前都是该灭亡的罪人;不论人有多坏,信就能得救。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□107.77.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"