title

講道系列

標題 / 20050812順服,就有榮耀(羅馬書六章3-4節)     編號 /  7    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Fri Aug 12 01:53:32 2016
分享到 /  微信 更多
  plurk
順服,就有榮耀

  基督徒有的時候,似乎也沾染了世界上的習氣。例如:喜歡跟別人比誰的拳頭大、嗓門大,想把別人壓下去。其實我們應該要展現的是:用十字架的力量、用愛的力量、用真理的力量來和世人比較。

  《羅馬書》六章3-4節:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。」意思是說,耶穌基督的死是對天父的順服、完全的依靠。而在這種順服裡面,具有非常強大的生命力,能勝過一切暴力。

  如果基督徒也在生活中,效法耶穌對神的信靠順服,我們就能夠獲得新的生命。所以,如果基督徒不學習順服,就沒有辦法剛強;不學習謙卑,就沒有力量對抗世界的逼迫和誘惑。

我們對神的認識和對耶穌的認識是什麼?

  在《約翰福音》裡,耶穌常顯露出神的榮耀。在迦拿的婚宴上,耶穌的母親馬利亞發現「酒居然沒了」。於是,找耶穌來,想請祂幫忙。

  我們先略過耶穌對馬利亞說的話,來談談我們對上帝的認識是什麼?對耶穌的認識又是什麼?

  德國無神論者福瑞巴克反對一切宗教,尤其是基督教。他認為,宗教都是人想像出來的;上帝是人投射出來的。從某個角度來看,福瑞巴克對宗教的批評是一針見血的!我們希望有什麼樣的上帝,當然會「製造」出一個什麼樣的上帝。

  但基督教不一樣!基督教可不是人「想」出來的,它是神啟示我們而成的。但因著罪性,人即使有了神的啟示,有了聖經,有了聖靈,我們還是會把上帝描述成我們想要的樣子。如果你是弱者,會希望神天天愛你、抱你,給你所有你希望的一切,就好像聖誕老公公一樣。如果你是強者,你會希望神是很嚴厲的神,讓那些自己討厭的人都被祂打敗、被祂懲罰。那麼「你的」神,就會是那種包青天式的神,嚴厲地讓人感到敬畏。

  有的時候,基督徒常常會按著自己的喜好與對自己最有利的方式,來描繪神是一個怎樣的神。其實,我們應當求主幫助我們,不要自己去「造」一個自己喜歡的「神」;而是要領受神的話語,讓神來告訴我們,祂是怎樣的一位神。

我們與耶穌的關係不是建立在人的因素上

  現在讓我們回到耶穌與瑪利亞的對話中,讓我們先用一般世人的眼光,來看看耶穌的反應。當耶穌聽到母親對他說:「兒啊!他們沒有酒。」我們會以為,耶穌的反應大概是:「好的!母親請您安心,孩兒一定幫妳做好這件事。」但事實上,聖經卻不是這樣記載。

  耶穌說:「婦人我跟妳有什麼相干?我的時候還沒有到。」(約二4)我們根本不曾想過,耶穌會這樣對祂在人間的母親說話,感覺是很無禮的。很多解經家想沖淡耶穌這種強烈的「不友善」,就解釋說:「『婦人』這字眼,並沒有半點污辱的意思,而是一種客氣的說法。」解經家的這種「沖淡神的話」,實在跟「粉碎神的話」沒什麼兩樣。我們基督徒不應該讓別人接受一個被層層打扮、包裝過的基督。因為,經過包裝過後的「基督」就不是基督了,而是我們想像下的一個「人物」。

  我不覺得這句話是一個尊稱,反倒覺得這句話,是耶穌在提醒:馬利亞,妳跟上帝的關係、妳跟耶穌的關係,不是藉著人間的任何關係而存在的。正因為「上帝沒有孫子」,所以馬利亞不能說:「我兒子是上帝的獨生子,所以我跟上帝的關係就很密切。」你也不能說:「我老爸是牧師,我就自動升格為『上帝的孫子』。」沒有人是靠祖先的庇蔭或托子女的福就可以得救的。每個人都有自己的重生與得救。這得救是在生活中,不斷地跟他的天父有親密的關係。

  最要不得的是很多基督徒都在「吃老本」:「想當年,我曾經愛過主,我曾經親近過主,我曾經大發熱心,但現在軟弱了,疲倦了。」我們對上帝的關係,千萬不要建立在任何其他的因素上。

  我們跟神的關係,就像《約翰福音》一章13節說的一般:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」一個基督徒必須是藉由聖靈重生,而非靠基督教的文化或在基督教的環境中長大來得救。那種文化基督徒,既不懂基督精神,也不懂基督教文化。他們不知道,對上帝完全的信靠,才是基督徒最重要的「根」。

  所以,耶穌在《約翰福音》中提醒我們:即使尊貴如馬利亞,耶穌肉身的母親,但這一切跟她一點關係也沒有。耶穌受洗前,確實是馬利亞在人間的兒子,但當耶穌顯出祂彌賽亞的身份時,就必須提醒馬利亞與每個人,不要靠血緣、血親等人間關係與祂同在;否則,我們和祂之間是沒有共識存在的。我們求告主,是憑著信心、憑著聖靈,而不是憑著人的任何東西。

我們與耶穌的關係是因著信祂

  所以,耶穌跟我們有什麼相干?上帝跟我們有什麼相干?耶穌在每件事上都跟我們相干。上帝一切的豐富,包括生命、慈愛,甚至一切的美善,都是從祂而來。祂是我們的救主、磐石、朋友,更是我們的主宰。

  如果耶穌在每件事上都跟我們相干,那麼耶穌跟馬利亞更是大有關係;可是,耶穌怎麼說「我跟妳有什麼相干」之類的話呢?我們跟耶穌的關係是非常密切的,但如果我們不信祂的話,這個密切的關係一點用處也沒有。因此,耶穌說「我跟你不相干」,是不要我們用人間的關係和過去的經驗,而要用信心來看待祂。

現在信靠順服,就是主的時候

  什麼時候是耶穌的「時候」?什麼時候是上帝的「時候」?在舊約中有句話:「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求靠祂。」(賽五十五6)所以,答案就是「現在」。我們現在信祂,就與祂相干,就是祂的時候。

  前面說過,生活中要有目標、異象;但那不代表,我們就可以不必好好做現在的工作。最重要的時候就是現在,因為未來還沒臨到,過去早已消逝。所以,保握現在:不信的,要悔改,歸向神;犯了罪的,要及時悔改,求主赦免;成功的,要感謝讚美主,歸榮耀給主。

  基督徒不應負擔太多重軛,這樣才能輕省地往前走。對於將來,我們是有異象與目標的,但將來的事做得好或不好,就看現在我們是不是信靠順服神的帶領,依靠主的恩典和力量把事做好。我們該祈求的是,求主讓我們時時刻刻不是敷衍地、刻意地做給祂看。求主讓我們每天做的事,都是主所賜予的,都是為主而做的。

  我們老是說「虎洛平陽」之類的話,抱怨自己沒有被重用。你現在應該好好地做你該做的事情,就算人會虧待你,但神絕對不會虧待你! 

  我以前常問人家:「你什麼時候信耶穌的?」嚴格說起來這句話不太對!我十年前信與我五年前信有什麼差別?我們不能說信耶穌,是十年前的「一件事」,五年前的「一件事」。因為信耶穌是一種「現在」不間斷的信!就像十年、八年前,我們覺得自己全然無助,藉由神那豐富慈愛的恩典而信靠祂。當我們愈來愈深刻地信靠祂時,就會看到祂對我們的愛是如此豐富與滿足。

  所以,以「人」的反應來看耶穌對馬利亞所講的話,大概會勃然大怒:「我都急得不得了了,你倒是該幫忙時不幫忙,還在那兒說風涼話,算什麼兒子?」  人在著急的時候,脾氣最不好。但馬利亞真的是位心胸宏大的人,一心一意地願意順從主。從她年輕時懷孕到現在,她始終願意聽神的話,所以當耶穌說這話的時候,她並沒有生氣,也沒有憤怒,甚至對僕人說:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約二5)

  這就是「順服」。當你信靠、順服主的時候,就會有神蹟和榮耀顯現。所以,清水變成了美酒。《約翰福音》二章11節提到,「這是耶穌所行的頭一件神蹟,……顯出祂的榮耀來。」沒錯!那是耶穌行的神蹟,但也是因著馬利亞對主的信靠和順服而顯的神蹟。

完全的信靠順服,就有主的榮耀顯現

  《馬太福音》十五章提到,耶穌到推羅西頓,有個女人跟在他後面喊:「大衛的子孫,求祢可憐我吧!我的女兒被鬼附了,好苦啊!」你可能會以為,當一個媽媽在替她可憐的女兒向耶穌祈求時,耶穌八成會趕快醫治好她的女兒。可是有的時候,神偏偏要讓我們生命中,有著非常多的艱難困苦。我們不要怕這些艱難困苦,反而要更堅定地信靠祂。因為,這些艱難困苦是要鍛煉我們成為精金。

  當這婦人呼求主的時候,耶穌不理她。而這婦人的哭喊,連門徒都受不了了,紛紛要求主把她的女兒醫好,好打發她走。這時耶穌終於說話了:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太十五24)意思:「妳是外邦人,我無法醫妳。」

  在跟隨主的路上,我們會碰到許多艱難;有時我們迫切地祈求,結果主好像沒有垂聽,連一點反應也沒有。大多數的基督徒會因此就對神愈來愈冷漠。這位母親倒是非常了不起。即使耶穌拒絕了她,她不但說:「主啊!幫助我。」還跪下來拜耶穌。在不信主的人眼中,大概認為這是一種自虐。但在我們信靠神的人來看,信心就是要愈來愈順服。

  當這婦人跪下拜耶穌,祈求說:「主啊,幫助我!」耶穌就回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(太十五25-26)很多解經家又開始「解釋」耶穌的話,說耶穌沒有污辱那婦人的意思。那狗是家中的寵物犬,不是外面的野犬。我們不要把耶穌的話沖淡,好叫人接受;如此一來,我們所接受的就不是耶穌的話。

  若你聽到上帝說你是狗,你的反應是什麼?想當然耳,我們會受不了;但這個婦人卻說:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(太十五27)好大的信心啊!這也是耶穌稱許她的地方──對主完全地順從。

  在舊約裡,大衛說:「我是蟲,被眾人羞辱,被百姓藐視,但你是那幫助我、搭救我的神。」(詩二十二篇)如果沒有上帝,我們沒有良善、慈愛、智慧……,什麼都沒有。只有被主的恩光光照到的人,才知道我們其實是一無所有,但有主樣樣都有,而且主樂意把所有都賜給相信祂的人。

  所以,當你有信心,順服上帝,這不代表被動消極。所謂有信心,是非常的堅定而非懦弱。所以,當你有信心的時候,一切都改變了。於是,耶穌說:「婦人,妳的信心是大的,照妳所要的,給妳成全了吧!」(太十五28)所以,在《馬太福音》十五章的後面幾節,我們可以看到,耶穌處處顯現出祂神子的榮耀。

  我們常求神在我們生命裡做工,好顯出祂的榮耀。但這榮耀是彰顯在十字架上的。從人來看,你要得榮耀,就要付出信心的代價,也就是十字架的代價。不要老想著我們要受很多的委屈痛苦,應該想到我們還有很多需要對付的地方。現在就完全的信靠順服主吧,好讓主的榮耀顯在你的身上。

 
附件:1  
發佈者來自/100.33.71.248

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁