title

講道系列

標題 / 180715 神會離棄祂所揀選的百姓嗎?(下)     編號 /  967    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Sun Jul 15 02:56:50 2018
神會離棄祂所揀選的百姓嗎?(下)

被神揀選的特徵
人在神的恩典中,能感受到主的又真又活,也會願意一生跟隨主,我們或多或少都有這樣的經驗。有時長久的痛苦也會讓人軟弱下來(你只要連續失眠三個晚上、牙疼三個鐘頭,可能就不大有信心了),我們需要認識到,神的確在祂永恆的計畫中,絕不改變地預定一些人得救,並棄絕另一些人。而不會被神棄絕的人具備如下幾個特徵:
1. 聖靈重生
一般而言,在聖靈的光照下,真正的基督徒都能確知自己是蒙恩的;但罪人很容易受到感官體驗的影響,以至於失眠、牙疼時就會覺得神不聽禱告,然後開始懷疑、動搖。我們總是很想擁有一個assurance(保證,確據),以確信自己是屬神的。
在信仰生活裡,不少基督徒都曾試圖尋找得救的確據。有些基督徒可能會把特殊的經驗當作確據,但這些不能保證你是屬神的。同樣,洗禮、聖餐也不是保證。我們不輕看聖禮,因為聖禮很奧妙,不只是一個象徵性的儀式;我們感謝神透過平凡的事物來傳遞永恆的真理,不過我還是要說,洗禮、聖餐固然好,但你領受了聖禮也不能保證你是神的兒女。
保羅說:「肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。」(羅馬書九章8節)。無論你是以色列人,或是你父母是基督徒,並不能讓你自動成為神的兒女。亞當、夏娃的後裔生出來的每一個人,除了耶穌之外,都不能生來就成為神的兒女。我們是在罪惡中生的,本是魔鬼的兒女;神的兒女必須是被神揀選、為神所生的(神也永遠愛祂的兒女),這是羅馬書九章強調的重點。
耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國」、「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈」(約翰福音三章3、5-6節)。你如果要進神的國,要成為神的兒女,必須被聖靈重生。
尼哥底母問耶穌:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(約翰福音三章4節)尼哥底母問錯了!就算有一天科技可以讓人重新回到媽媽肚子裡,或者進入實驗室,換血、換內臟、換皮膚,出來就能成為一個嶄新的人,我們仍然無法成為重生的、神的兒女。人的肉身無論怎樣變化,仍然會因為有罪而在神的震怒之下,避免不了被消滅的命運;要進入永恆、美好的神的國度,必須為神所生,被神的靈引導的,才是神的兒子(羅馬書八章14節)。
2. 恩典揀選
神所生的兒女不會被神棄絕。從靈生的,必是神所揀選、預定(以弗所書一章4-2節)和認識(約翰福音十章14節)的;其外在的表現是信神、信耶穌、聽耶穌的話。「出於神的,必聽神的話」(約翰福音八章47節),「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約翰福音十章27-28節)
「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(羅馬書十一章5-6節)我們是靠著恩典、憑著信心得稱為神的兒女的;「但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。」(羅馬書九章31-32節)
行為不能給人已得救的確據,不能保證人在恩典之中;洗禮也不能證明你是神的兒女——雖然那很重要。如何知道自己蒙了揀選?我覺得人能看得到的證據,從聖經來看,只有信心。
3.信心回應
現實生活中,絕大多數基督徒是在自己的行為中尋找得救的確據。我的行為有沒有改善?有沒有結出聖靈的果子?好行為也沒什麼不好,但不能成為判斷得救與否的證據。
有一個從小就遵守各樣誡命的少年官,在大庭廣眾之下跑到耶穌面前,跪下來問道:「良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?」他到主面前,來尋求神,甚至聖經說「耶穌看著他,就愛他」(馬可福音十章17-21節),但他仍然是沉淪的,因為沒有信心,信不過耶穌。
好行為不能作為得救、稱義、被神悅納的保證,因為你總是不夠好。我們所有的一切,包括靠著聖靈結出來的果子,都不足以叫人稱義。「立在基督,磐石堅固;其餘根基,全是沙土」。要討神的喜悅,要證明自己是神的兒女,除了信靠耶穌在十字架上為我們所做的,沒有別的途徑。
4.恆蒙保守
前面說過,以色列人的歷史好像是神的「失敗史」。亞伯拉罕是偉大的信心之父,以撒就差了一些,雅各的表現又差了一些,雅各的十二個兒子(除了約瑟)就更差了。雅各的後裔在埃及四百年繼續墮落,在曠野跟神立約,悖逆到神多次要棄絕他們;在迦南地士師秉政時期,他們「各人任意而行」(士師記廿一章25節)。整個舊約,你看到以色列人似乎就是在惹神的憤怒,以致神的僕人們不得不到神面前控告他們,或為他們求情。
摩西在晚年的時候,神讓他「寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是。」(申命記卅一章19節)摩西不再作他們的lawyer(律師)替他們辯護了,也不做prosecutor(檢察官)控告他們了,但他要做他們的witness(見證人),證明他們是怎麼敗壞的。摩西說道,我還在的時候,你們尚且悖逆耶和華;我死以後,你們必全然敗壞。(參申命記卅一章27、29節)
然而,儘管如此,這歌的結尾還是神必拯救的應許。「耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為祂的僕人後悔。」(申命記卅二章36節)「因祂要伸祂僕人流血的冤,報應祂的敵人,潔淨祂的地,救贖祂的百姓。」(申命記卅二章43節)是的,神不會撇棄祂預先所認識的兒女。
以利亞是大有能力的先知,最後被以色列王和百姓弄得心灰意懶。他先是求死,不想再做下去了;被神攔阻後就開始自義、告狀、自憐:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(列王紀上十九章10節)
這真是最悲哀的時刻,神的兒女貌似無藥可救了,忠心的先知已經絕望了;然而,神有沒有完全拋棄祂的子民?沒有!神對以利亞說:「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」(列王紀上十九章18節)歷世歷代都有神的餘民、神所揀選的人,如今也是一樣。所謂餘民就是經過眾多考驗,在一切打擊中仍能靠主恩典站立的人,當然,這是出於神恩典的保守,不是出於人可以自誇的行為。
因為以色列人的墮落和悖逆,看起來神將他們拋棄了,但保羅卻說:「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(羅馬書十一章11-12節)
如何知道神未離棄你?
神是愛,祂不能不去愛。所以,當以色列人拒絕神的愛的時候,神就把這個愛臨到外邦人。外邦人蒙恩領受了神的祝福,保羅說,這會激發以色列人歸向主。「或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書十一章14-15節)
其實,不只以色列人,我們基督徒也可能多次、多方遠離神、得罪神,你或許會問:主有沒有撇棄我?主還要不要我?只要你還有這顆心,就證明你是沒有被離棄的。
以色列人(包括你我)悖逆神是不好的,但是,因為神無比的大愛,萬事就互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書八章28節)。伊甸園裡的悖逆,是人類歷史上最悲哀的事了,是萬惡之根、人間所有痛苦的來源;但奧古斯丁卻稱這次犯罪為「Felix Culpa」(拉丁語,幸福的錯誤或蒙福的、幸運的墮落之意)。奧古斯丁說,人類的墮落很可怕,但也藉此顯出神救人的智慧與慈愛。
求主讓我們知道,主向我們有恩慈;也讓我們相信,主既然愛世間屬自己的人,就必愛我們到底(約翰福音十三章1節)。

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1326519#ixzz5LFyXuQqX
 
附件:
發佈者來自/71.167.46.205

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁