title

福音入門*受洗須知

標題 / 為何要上教會?     編號 /  10    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Wed Jan 15 07:26:58 2014

為何要上教會?



  信息經文:詩篇26:8-10,「8耶和華啊,我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所。9不要把我的靈魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。10他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂。」

  大衛說:「我喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所。」聖殿或教會有什麼好?為什麼喜愛?為什麼要去?

不輕看物質的殿

  一般人相當看重聖殿或教會的建築物。尤其歐洲這些大教堂,真是富麗堂皇,叫人肅然起敬。但在聖經裡,好像上帝並不是那麼看重聖殿物質的建築;像希律所建的殿,以色列人和神好像都不是很看重。
不過,也不是完全不看重。在什麼都沒有的曠野,上帝還是看重一個百姓能聚集的地方,也需要有一個會幕;而且在出埃及記裡看到會幕是用可能找到的最好材料來建造。所羅門在建殿時也用了很好的材料,因此,不能說神不看重這些物質的東西。

  所以,我們不輕看這物質的聖殿(教會),雖然知道比起屬靈的殿,它差太遠。神看重屬靈的殿,但就算屬靈的殿,我們也不能夠認為它單單就是屬靈,而好像跟物質沒有一點關係。

  因為在約翰福音,耶穌對抗猶太人時說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約2:19)那裡說:「但耶穌這話,是以祂的身體為殿。」(約2:21)保羅對哥林多教會也說:「豈不知你們的身子,就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們媕Y的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(約6:19-20)他不是說你們的「心」是聖靈的殿,是說「身體」,包括腳指甲、頭髮,這些可以剪掉的東西。因此,因著上帝的創造,我們對上帝的殿有一個物質上肯定的地方。

  傳統學者講我們中國人很有美感,但起碼看現在的中國、台灣,我們的房子、街道,恐怕只有醜感,沒有美感,尤其從西方回來的話。為什麼我們總喜歡把一個環境弄得灰暗、骯髒、不整齊?在教會裡(或華人機構)如果稍稍注意一下美麗的話,就好像是體貼肉體,所以不太能夠把教會弄得很漂亮。我要說的是:其實不必輕看這些,包括姊妹注意打扮,不必輕看。聖經叫我們不要看重這些,甚至有攻擊這些字眼的時候,是因為我們用這些取代了上帝。那就跟用學問取代了上帝一樣,非常不好。

教會有神的同在

  物質的聖殿、物質的身體,都不是壞事,甚至是很好的東西。這裡我們都看到,神並不全然否定物質方面的價值,包括一個物質的殿。不管舊約、新約都看到,神願意住在人心裡,所以,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:27)但神在舊約裡,也棄絕了祂物質的殿。因此,聖殿的重要是要有神。有神在的地方,就是一個好的地方;神不在的地方,就沒有榮耀可言。

  但這樣,問題又來了:哪個地方沒有神?從正統神學來講,媽祖廟裡一樣有神,有真正的上帝。比媽祖廟更多神明偶像的地方就是巴比倫,但那地方有上帝完全的同在,如果有一個敬畏上帝的人在那裡的時候。就算沒有一個敬畏上帝的人在那裡,你能不能看到上帝的榮耀、屬性在那裡?我想應該可以,包括有人用他的聰明智慧、金錢、奉獻的心志,建了一個褻瀆上帝、榮耀假神的地方,給人敬拜,而神居然沒有滅掉這些人,那我們不是就在這裡看到上帝的慈愛和榮美?也包括他們用上帝賜的智慧在做褻瀆上帝的工作時,上帝的寬容居然是大到一個地步,不馬上收回這人的智慧,這都有上帝的榮耀。

  我要講的是:如果要到物質的聖殿裡來敬拜上帝,是因為這裡有上帝,我喜愛這個地方的話;那麼,哪裡都有上帝的存在,我在臥室裡也可以敬拜上帝。

  所以,喜愛到教會(或聖殿)第一個理由,因為有神、有神的榮耀,所以我們喜愛聖殿、教會這一個物質的地方。而同時也有個問題是,遍地都有神、神的榮耀,為什麼要到一個物質的教會去?這問題對屬靈的基督徒是很嚴重的。尤其屬靈的基督徒很容易看到那裡面的罪惡,對教會裡面的人事有一大堆看不順眼的地方:「牧師犯淫亂、會友相咬相吞,我為什麼還要到教會來?」

教會是禱告的殿

喜愛到教會(或聖殿)第二個理由,從聖經看,那是一個禱告的地方。上帝說:「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽56:7)所羅門在獻殿時也說了:「論到不屬祢民以色列的外邦人,為祢名從遠方而來(他們聽人論說祢的大名和大能的手,並伸出來的膀臂),向這殿禱告,求你在天上祢的居所垂聽;照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識祢的名,敬畏祢像祢的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為祢名下的。」(王上8:41-43)

  「向這殿禱告」,但以理向著耶路撒冷,一日三次,雙膝跪在神面前,禱告感謝。包括回教徒面向麥加禱告,恐怕也是從這裡來的。然而,我們都會覺得這有一點迷信,因為神無所不在,神又不是住在耶路撒冷,所以我禱告時不必向著耶路撒冷。「向著耶路撒冷」的意思是,雖然相隔千里,但我還是在向這個上帝禱告。當然古人也沒有「地球是圓的」的觀念,你面對這裡就是朝著這裡去。

  但聖殿是一個萬民禱告的殿,這有什麼好?我不是到處都可以禱告,為什麼一定要到聖殿裡禱告?

教會有上帝的話

  喜歡聖殿第三個理由,也是大衛之所喜歡聖殿,因為那裡面有上帝的話。也是所羅門獻殿時的禱告裡說到:「將當行的善道指教他們。」(王上8:36)

  今天一想到聖殿,大概就想到獻祭。但在聖經裡,聖殿的確主要是獻祭,但也是一個教導的地方,雖然沒有在聖經裡看到太多,但所羅門的確有這樣講,我們就相信聖殿是個教導上帝話語的地方。

教會是獻祭的地方

  喜歡聖殿,前面說的這三個理由:有神的同在、是禱告的地方、有神的話,都可以反駁,因為這三點在任何地方都可以得得到。第四個理由,它是一個獻祭的地方。這的確是別的地方不可以有。

  在申命記裡,神藉著摩西吩咐以色列人不可以到處獻祭,獻祭要到上帝的殿去。當然我們已經知道,這是不要他們學了迦南人的風俗,也不要以自己心裡想的,我要怎麼獻就怎麼獻,以至於慢慢跟世俗的宗教混同,所以獻祭一定要到聖殿裡去。

  這一點,雖然我們今天有聖靈,也有神的話了,但仍然很重要。不可以隨隨便便就說:我們開始一個教會吧。從天主教來說,根本不可以在天主教以外有別的教會。聚會所也是這樣想,倪柝聲就認為開設一個教會比任何事都要謹慎。事實上從他們的觀點是要禁止的。除了他們以外,不能有別教會。我也承認尤其在基督教裡,好像我們照著自己意思,「無論在哪堙A有兩三個人奉主的名聚會,那裡就是一個教會,那裡就有主在我們中間。」(參太18:20)從屬靈的觀點來講是這樣;但就聖經講,教會也不是這麼隨便設立的。

  如果我們喜歡去教會,是因為教會有這樣一個獻祭的功能,是在別的地方(家裡、火車站等)不可以有的。但是,這理由又被它本身所否決,因為今天我們不需要獻祭了,不須要帶者著牛羊來教會。
獻祭的意思通常分為兩種:一個就是贖罪祭,一個是感恩祭。贖罪祭,我們更不需要獻了,只要向神呼求,耶穌基督的寶血就洗淨我們的罪。感恩祭,這更簡單了,我們就奉獻金錢,寄張支票或電匯到任何一個教會都可以。那為什麼要到教會?

我們是基督的身體

  前面說的教會存在的每一個理由,似乎都被我們用聖經上的話否決掉:一、到處都有神的存在;二、在哪裡都可以禱告;三、到處都有神的話,電視、廣播、錄音帶、CD;四、現在不需要獻祭了。那麼,

為什麼我們要來教會?

  在日本有「無教會主義」。從20世紀開始,教會越來越式微。為什麼很多人不喜歡來教會?

  教會裡的傳道人,很頭痛的工作,就是請人到教會來;也盡量把教會的意義弄得廣一點,不是只有主日崇拜要到教會,甚至還有主日學、團契、小組聚會等等。總之,就是有一群人的聚會。

  然而,也正像前面所說的理由:「瞻仰神的榮美、向神禱告、聽神的話」,這都是個人跟上帝的關係,不需要到教會去。甚至,牧師講得那麼差,我們上網或去聽一些比較好的解經講道錄音就可以了。禱告更是,到教會禱告比較沒有敬虔的心,都是行禮如儀,很無聊;到不如我自己在家裡禱告還比較好一點。所以,很多基督徒越來越不要到教會去;甚至,就是到了教會,也是人在心不在。

  「為什麼要到教會?」其實就跟「為什麼不來教會?」的理由一模一樣。不來教會的理由是因為人,來教會的理由也是因為人。

  注意,來教會的理由當然應該是神,來敬拜神。但我已經說了,你在任何一個地方都可以敬拜神,為什麼要來教會?不來教會的理由因為人:不喜歡這牧師的講道,看了某某牧師、長老、同工、弟兄姊妹就討厭,所以不來了;或教會裡七言八語,讓我受傷、跌倒,所以不來了;或我最聖潔,自己在家裡面敬拜上帝就好了。

  然而,剛好就是這同樣的理由,你要來教會。神是靈,屬靈的事是比屬物質的事重要,但神沒有因此要我們輕看屬物質的教會。我們高舉神,我們目中無人只有神。但如果你目中真有神的話,每一個人都是耶穌的身體,他們都是你的肢體,你的弟兄姊妹。

  詩篇26:8並沒有太發揮我剛才講的這些,但我們可以思考大衛喜歡上帝的殿、聖民,「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩16:3)今天,我們對真理、神、神的工作、耶穌救恩、耶穌的作為、聖靈的認識真的很少,甚至很多是負面的。我也必須說,我們對教會的認識也很差,包括我們不愛教會的弟兄姊妹。用約翰一書和耶穌的話來講,這根本就不是愛神。因為,目中沒有人,目中也不會有神的。你說:「我真的是愛神,但實在是受不了教會裡的某些人(譬如有犯淫亂的牧師等等)。」這我承認。但如果你是耶穌的兒女、信徒,就當記得耶穌和上帝愛這些罪人,甚至為這些罪人而死。然而,更不能忘記,你自己也是罪人。

  因此,我反對日本的那種「無教會主義」。雖然我們有千萬個理由不想上教會,或我們兩三個親朋好友、志同道合的人一起來敬拜上帝就好。但就相愛這一點,我認為這不是教會。教會不是親朋好友、志同道合的人聚在一起;教會是相咬相吞、志不同道不合的罪人聚在一起。當然,我們都有一個志同道合的主耶穌,若連這都沒有了,就不是教會,恐怕我們也不必去了。

  要記得,哥林多教會已經離經叛道到有人說:「你們當中有人說復活的事已經過去」,但保羅寫哥林多前後書時,還是說寫給「在哥林多的教會」;甚至,絕大多數加拉太人已經把「因信稱義」、「福音」都丟棄了,但保羅寫加拉太書時,還是說寫給「加拉太教會」。保羅並不是說寫給「一群背道的人」。不要輕看教會,那是上帝、耶穌的新婦,你不可以侮辱人家的僕人、妻子,何況你就是那妻子。

  大衛說:「耶和華啊,我喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所。」不只那殿,更看重的是:祢在其中;祢的殿也是每一個祢所揀選的兒女。那榮耀不是顯在最棒的設計師和建築物(像歐洲的大教堂),而是顯在我們這些罪人身上。

  我承認我也是常常罵教會、對教會冷嘲熱諷,包括牧師、傳道人和信徒。這都有源源不絕的事實讓你看到,但求主讓我們禁絕我們的舌頭和心思,看到神的心意。

  接著詩篇26:9-10,「不要把我的靈魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂。」這兩節經文也給我們很大的提醒。

  聖經裡有些經文(特別在詩篇),乍看之下,好像上、下文不太能銜接(我相信聖靈默示的完整,不過也承認有一些句子好像有這現象)。第8節講:「我喜愛祢的居所。」第9節怎麼在喊救命?好像很難把教會生活跟喊救命連在一起。我們在很危險的地方,譬如海邊、飛機上,可能喊過救命,但在教會中怎麼會喊救命?教會是給人平安的地方。大衛說喜愛聖殿這個地方,為什麼接著說:「不要把我的性命和流人血的一同除掉」?(這「流人血的」顯然是害他的人,而且「他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂」)。但若仔細看看,恐怕是有一點關係。

  整個詩篇26篇,大衛倚靠上帝,但受到很多煎熬。從4-6、9-10節看來,他也常常在奸惡的人當中,甚至奸惡人的會。奸惡人的會就好像神兒女的會一樣。恐怕這裡也告訴我們一件事情,就是:在教會裡面真是有邪惡的人。

  耶穌也講了,稗子和麥子沒有辦法分開。但你也不要馬上說:「對,我們教會裡一大堆稗子」,搞不好你自己就是,而且是所有稗子裡最大的一棵。以「麥子和稗子的比喻」來說,雖然在有形的教會裡我們不太能分出誰是真基督徒、假基督徒。但也不是在今世完全不能分,當他們結出果實,果子露出來的時候是能分的。但我們還是小心,在耶穌講的道裡,恐怕是寧可失之太寬,不要失之太嚴。

  在社會上,我想也有這樣的現象。你要貿然就把作惡的消除,可能也會有偏離的時候。現在社會和教會裡,都是好、壞混雜,有守法的,也有不守法的人。在以色列的社會裡,也是好壞混在一起。最後誰能夠把那壞的除掉?只有上帝。

  這詩是大衛寫的。大衛就算是一個君王,也不能把惡人都消滅掉。他沒有這能力。事實上,看他生平裡很多惡人,對他威脅最大的,就是他兒子,他也很難消除掉;起碼在他有能力消除時,他也沒辦法消除。

  說這些都不是說,我們在社會上、教會裡不要盡分辨善惡的責任。但這詩篇裡也告訴我們,有的時候我們是沒有辦法,只有求神施行審判。而神在審判時,求神憐憫,不要把好人、壞人一起除掉。

  你說:「神當然不會做這事。」各位,就靈魂來講,神不會做這事;就肉身來講,太會做這事了。好比飛機失事,機上的基督徒沒死,死的都是非基督徒嗎?沒這回事,都一樣粉身碎骨。基督徒照樣會生病、死亡。這些都是常識,但有時我們有錯誤的觀念,就把常識掩蓋,好像基督徒有一種特別的護身符一樣。我不覺得是這樣,我們有護身符,我們的上帝:我們求神保守我們的靈魂、保守我們的生命(靈魂也可以翻成生命,在舊約不是分得那麼清楚。),不要讓我們跟惡人一起除掉。

  但從新約或靈魂來講,我們的肉身可能跟惡人一樣毀滅,但我們靈魂會得救,而且神會給我們一個新的肉身。這也不是指將來而已,我們希望在我們活著的時候,神就不要把我們的性命和流人血的惡人一同除掉。不是我們貪生怕死,是希望神的公平,包括在對待我們肉身時,我們也能在今生就多多的看到。我承認在今生的時候,你要憑信心的眼中看到,但我們還是希望更多的看到。

  基督徒上教會,是因為知道教會有世界找不到的真理和真愛。也有些人上教會,不是為了得到這些屬靈的好處,而是為了得到世俗的好處:交朋友、學英文、找女朋友、找下線、得選票、得物質的幫助、讓上帝為我做工……。也有些人,艱難的時候,就勤上教會,尋求上帝;平順的時候,就忘記上帝,不來教會。我們都求神憐憫,使我們真認識祂百般的恩賜,且記住:我們上教會,正因為我們這群悔改的罪人是基督的身子,不僅「各自作肢體」(林前12:27),也在基督裡「互相聯絡作肢體」(羅12:5)。所以,我們聚在一起領受神的話和神的愛,靠著主的靈,學習用神的愛相愛,彼此服事,也在互相磨擦中,彼此磨得越美善,使我們這基督的身體,教會,更加茁壯、榮耀。

 
附件:1  
發佈者來自/76.105.132.176

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁