title

講道系列

標題 / 031116 幫助者 (詩篇121:2)        編號 /  40
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Aug 14 01:17:59 2016
文字PDF / 1       講道MP3 / 

幫助者 (詩篇121:2)


聲音檔>>>

幫助者

詩篇121:2,「我的幫助從造天地的耶和華而來。」

詩篇121:1-8,「1我要向山舉目;我的幫助從何而來﹖2我的幫助從造天地的耶和華而來。3他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!4保護以色列的,也不打盹也不睡覺。5保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。6白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。7耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。8你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

我們的幫助不是從君王和世人而來,乃是從造天地的耶和華而來,人的幫助是枉然的。

詩篇146:3,「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。」

以賽亞書31:1,「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。2其實,耶和華有智慧;他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。3埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。」

詩篇60:11,「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。」
我們需要神的幫助做什麼呢?是為要行各樣的善事。

希伯來書13:21,「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」

我們需要單單的倚靠神,但萬事萬物都是靠主而造,所以神也能藉著各樣受造的人事物來幫助我們。

一、 男人需要女人的幫助

聖經中第一次出現幫助者是在伊甸園裡,這裡幫助者的地位如同上帝一樣。亞當在與夏娃相親和為受造物命名時,只有上帝能幫助他,然而亞當這個男人也需要夏娃的幫助,來生養眾多、治理全地並彼此相愛。

夫妻或是男女之間,應是彼此互助、互信、互愛、互重的。以色列人被法老和埃及人奴役和殺害時,幾個女人救了摩西,摩西因著收生婆、法老女兒埃及公主和妻子西坡拉的幫助。雖然摩西為人謙和,勝過世上人,但上帝從嬰兒和吃奶的口中建立了能力,從女人的身上成為摩西的幫助。

此外,約書亞需要喇合的幫助,喇合也需要約書亞的幫助;波阿斯需要路得的幫助有後代,路得也需要波阿斯的幫助;以利亞被異教西頓撒勒法的寡婦幫助,這個寡婦也需要以利亞的幫助;以利沙被書念婦人幫助;大衛透過一個智慧婦人的言語與押沙龍和好。

神是我們已婚的、單身的、和隨時的幫助。賣主、不認主、臨陣逃脫的都是男人,人的幫助者是女人、是妻子,雖然女人是比較軟弱的肢體,然而男人需要女人的幫助,神常使用軟弱的人來幫助看似剛強的人。

二、 神也使用動物幫助人

上帝用鴿子指示挪亞洪水退了;烏鴉叼餅和肉來餵養以利亞;使用驢子警告巴蘭; 利用大魚拯救約拿不致淹死;使用公雞來提醒彼得;利用小魚帶給彼得納稅的銀子。

越渺小、越沒有價值的人事物越能幫助龐大的東西,造天地的耶和華,使用所造的萬物來幫助祂的兒女,使萬物成為我們的幫助。

三、 植物、陽光、空氣、水和各種礦物都是我們的幫助

詩篇113:7,「他從灰塵裡螟|貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。」

植物是提供萬有食物鏈的根源,沒有生命的空氣和水也是我們每一天都需要的幫助和能力。

四、 世上所有的法律、學問、政治、文化、知識也可以成為我們的幫助

但以理書1:17,「神在各樣文字學問(學問:原文是智慧)上賜給他們聰明知識;但以理又明白各樣的異象和夢兆。」
神掌管的萬物,包括受造物的思想,也能被上帝使用的。羅馬的法律保護了保羅,摩西的岳父和埃及的知識也幫助了摩西,萬事互相效力,叫愛神和信神的人得益處。

雅各書4:4,「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。」

詩篇60:11,「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。」

詩篇作者知道人的幫助是枉然的,只有上帝是永遠的幫助和倚靠。

五、 我們需要各種人的幫助

詩篇8:2,「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」

歷代志上12:22,「那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如神的軍一樣。」

有時候神不需要大軍,只用一個石頭,就可以打死歌利亞,但神也使用大軍隊來幫助大衛建立以色列國。在大小事上我們都需要謙卑、歡喜地領受從神來的幫助。

撒迦利亞書14:52,「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」

僕人是幫助主人的,耶和華的僕人是要幫助神完成神國的工作的。

「天助自助者」這句話對嗎?人完全無法自助、自救、自拔、自醒,因為人都死在罪惡過犯中,以致我們是又笨、又硬、又墮落、又犯罪的,我們狂妄自大到不知道已經走向死亡,我們既是瞎眼、軟弱、自大又自卑的人,當然無法幫助自己,所以我們無法自助,大事小事、弱者強者都需要神的幫助。
然而當上帝的恩典臨到我們,成為我們隨事、隨時、隨地、每件事上的幫助時,我們就當積極的用手、用腦、用眼來服事人,我們需要積極地尋求神的幫助,靠著上帝,我們也可以幫助別人。無論是受苦的僕人、瞎眼、耳聾的人,都可以靠主服事人。因此才能達到「天助自助者」的境界。

雖然神的幫助有時快、有時慢,但我們必須單單的信靠神,唯有透過通天的梯子耶穌基督,一切才會有美好的答案。

一時的感動和熱情並不能成就事情,激情過後,凡出於人的都會過去。唯有在日常生活中甘心走十字架的道路,明白我們的幫助只有從造天地的耶和華而來,求主幫助我們知道自己和別人都需要神和各樣受造物的幫助,才能完成神國的托付。

(2004年3月康來昌牧師)

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/108.176.157.83

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁