title

講道系列

標題 / 160604 巴蘭(下) (民數記22-24章)        編號 /  730
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jul 8 03:55:12 2018
分享到 /  微信 更多
    plurk    LINE     文字PDF /      講道MP3 / 

巴蘭(下)(民數記22-24章)



 不該去仍去

摩押王用重金請巴蘭來咒詛以色列人,巴蘭不應該去的,因為神已經告訴巴蘭以色列人是被祝福的,但因為錢這麼多,他實在想去。這跟我們很多情形一樣,有時我們明知自己的慾望是神不喜悅,甚至是我們良心不安的,可能比較少的是去咒詛人,比較多的是性上面的引誘。包括在教會裡,我們有時候就找藉口、理由,找想要兩全之道。譬如跟不該的異性一起讀聖經、一起禱告等等。

巴蘭也是這樣,但他想要腳踏兩條船。既要拿到摩押王的錢,但又在施行法術時祝福以色列人。其實剛好就是這樣,有時候神並不攔阻犯罪猖狂,後來讓我們飽受那痛苦。我們都希望能在受到引誘、試探之前,多有聖靈幫助我們知道人種什麼收的就是什麼,如果順著情慾撒種,就會順著情慾收敗壞的。

22:36-37,「巴勒聽見巴蘭來了,就往摩押京城去迎接他;這城是在邊界上,在亞嫩河旁。巴勒對巴蘭說:我不是急急地打發人到你那裡去召你嗎?你為何不到我這裡來呢?我豈不能使你得尊榮嗎?」巴勒有點抱怨巴蘭:「你雖然終於來了,但為什麼不早一點來,讓以色列人早一點被咒詛,也讓我早一點心安」。

當然巴蘭不早一點來,就跟我們沒有早一點犯罪一樣,神在我們良心裡面的提醒還是有,所以就遲遲不願意,但後來又經不住被引誘,就上當了,就犯了。

22:38,「巴蘭說:我已經到你這裡來了!現在我豈能擅自說什麼呢?神將什麼話傳給我,我就說什麼。」又像剛才一樣,就是在騙自己,他已經等於賣身了,雖然他還沒有咒詛以色列人,但他離那已經非常近。

你當然可以說,我最後還是沒有犯,我還是祝福了以色列人,但他祝福以色列人純粹是神在這時候特別的工作,他後來還是抗拒了神的工作。就跟我們很多時候抗拒聖靈的工作一樣,這些都是我們每個人在生活中都會經歷的。

巴蘭講,「我不是來了嗎?但我不會聽你的話,我要聽上帝的話」。這都是很矛盾的,你就應該不要拿、不要去的。

22:39-41,「巴蘭和巴勒同行,來到基列胡瑣。巴勒宰了(原文作獻)牛羊,送給巴蘭和陪伴的使臣。到了早晨,巴勒領巴蘭到巴力的高處;巴蘭從那裡觀看以色列營的邊界。」記得「以諾與主同行」,那是多麼美的事。但現在巴蘭是跟一個上帝很不喜悅的人同行。我們活在世上也是,跟不信主的人、罪人、惡人在一起,這不能避免,耶穌也不能免,但我們不離開世界,所以我們多麼求主幫助、保守我們的心沒有那種邪念。

23:1-3,「巴蘭對巴勒說:你在這裡給我築七座壇,為我預備七隻公牛,七隻公羊。巴勒照巴蘭的話行了。巴勒和巴蘭在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。巴蘭對巴勒說:你站在你的燔祭旁邊,我且往前去,或者耶和華來迎見我。他指示我什麼,我必告訴你。於是巴蘭上一淨光的高處。」然後他們就開始有這種解經家說的巫術,但巴蘭這裡好像不是占卜、預知以色列人將來如何如何,而是要來咒詛以色列人。

看上下文就知道摩押王所打的如意算盤,巴蘭來這裡用他那能行邪術的能力叫以色列人被咒詛,然後在跟摩押人的戰爭中失敗。但巴蘭很清楚知道不可以去,他始終想要拿到錢而不得罪上帝,或始終想不犯罪而有罪惡的好處。但問題是,怎麼樣能兩全其美,讓我得到魔鬼的好處,又不違反上帝的命令?各位,這是不可能的,你要這樣想就是兩敗俱傷,你的靈魂也喪失,上帝也憤怒;當然,魔鬼就很高興。

巴蘭想要去,甚至想要跟巴勒一起施邪術,但那真是犯罪前的最後掙扎,想走鋼索而不摔下去。或說更可悲的,你心裡已經犯了,你想要不犯罪、想要守身如玉…已經是不可能了。

41節說,「他觀看」,就是想要咒詛他所觀看到的。23:1開始可能講的跟22:39是一樣的事情,就是預備了七隻牛、七隻羊。我們中文翻譯得也很有意思,「巴蘭、巴勒、巴力」,怎麼會連在一起?巴力是偶像的意思,他們在一個拜巴力的高處,然後他獻上。

這獻上,是王獻給巴蘭,或者是巴蘭想要行一個邪術又瞞著耶和華嗎?我們實在看不太出來,總之他在獻祭、作法的時候,他還跟巴勒說你站開,我要到前面去,耶和華會來迎見我。

23:4-5,「神迎見巴蘭;巴蘭說:我預備了七座壇,在每座壇上獻了一隻公牛,一隻公羊。耶和華將話傳給巴蘭,又說:你回到巴勒那裡,要如此如此說。」注意,「神迎見巴蘭」,「耶和華將話傳給巴蘭」。這兩個是同一件事情,但又有不同用意。當聖靈感動作者寫「神迎見巴蘭」時,可能是神對巴蘭的憤怒,以祂的能力來見到巴蘭;當說「耶和華對巴蘭說話」時,可能就表示耶和華心情不錯。

不管怎麼樣,很稀奇,這好像是說巴蘭作法成功了,神靈降在他身上。甚至「神迎見」,若翻得再仔細就是「神迎接」。神哪會迎接一個行巫術的人?但在這罪惡世界,神好像常常在替人開犯罪之門。不是神在開門,而是這犯罪之門從沒有關過。

各位,我們一天到晚抱怨上帝沒有祝福我們。當我們犯罪後來很慘,也一天到晚在抱怨上帝,你怎麼不攔阻我?我聽到這話就很火大,不要用自己的話打自己的嘴,是你自己帶著貪心去買股票,是你自己去犯罪的。你賺了這麼多,你就會說你很精明,你的理專很好,等到一輸了,上帝都變成全能的,「你怎麼不攔阻我去買」?

我們可以解釋在整個行邪術當中,為什麼神還來迎巴蘭,甚至把話傳給他。其實非常簡單,神的確希望我們在這罪惡世界(包括跟罪人在一起的時候)能見證上帝的榮美,所以神並沒有叫我們做不沾鍋,耶穌的禱告是「我不為他們祈求叫他們離開世界,我求你保守他們」。如同巴蘭,他一定要去,神也讓他去了,神也警告、提醒他,「你只要說我告訴你的話」。我想可能巴蘭最好的辦法就是「我來了,但我不會拿你的錢,耶和華叫我說什麼,我就說什麼」,然後他就能比較坦蕩勇敢的把上帝祝福的話講出來。

現在他祝福的話還是說出來了,當聖靈感動他,讓他說出祝福話的時候,就跟我們很多人一樣,也經歷上帝奇妙的恩典,但因為他心裡沒有根,始終想要拿錢,那時間、場景、感動一過去,就又故態復萌。各位,那掙扎中,你不能持守對的,下一次要感動你就更難,下一次要感動要過去就更快。犯罪總是這樣。

神來迎見巴蘭,好像耶和華被巴蘭預備的法術所影響了。當然神不會被影響,但神的確跟他說話:「你就說如此這般的話吧」。他就暫時的活出了上帝要他活出來的善良,說出上帝要他說的祝福。

在教會裡,這種經驗很多。現在我們教會在做一些中輟生的工作,女孩子大概都是去作雛妓。他們年紀很小,14到18歲,法律無法可治。政府、教會都用很多眼淚、陪伴,希望她們能回頭。有的送到國外,出去前也信主、受洗、表示悔改,但一出去沒有人盯得那麼緊,在一個陌生地方要學壞跟在任何地方一樣快。知道信耶穌很好,也會帶其他人信耶穌,但卻是遊走兩邊,到最後就回不來,可能就無藥可救。

 第一首祝福的詩歌

巴蘭現在被上帝挽回了,他看到以色列人就很感動,而且題起這詩歌,23:7,「巴勒引我出亞蘭,摩押王引我出東山,說:來啊,為我咒詛雅各;來啊,怒罵以色列。」這幾乎可以說就是引誘。我也出來了,他要我怒罵以色列,但我跟神在一起,清楚經驗到「神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?」神跟我在一起,我感覺到祂的真實和美好,然後我看這些百姓,「我從高葶搘L,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中」,也就是他們是神的揀選之民。

各位,我們讀經、禱告、愛人都是這樣。我們曾經驗過多少次一起禱告的甜蜜和對家庭的美好,但一直到今天,你要我們天天都一起好好禱告,也常常辦不到。這不是犯罪的事情,只是在講到一個好習慣的養成和一個壞習慣的戒除,怎麼那麼難?相反的,一個好習慣的拋棄和一個壞習慣的養成,怎麼那麼容易?求主幫助我們,越早歸回到真道是越好。

他看到以色列人,就讚美上帝對以色列人的豐富,「誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?」這群上帝的選民是這麼美好、優秀。如果我們看民數記,會稀奇這些話。這群以色列人其實是罪人,很邪惡、可惡的,跟你我一樣;但奇怪的是,那大有法力的先知在上帝的感動下居然會說這群人真好。其實這也是我們今天教會的見證:我們承認我們到死都是罪人,而且有時候真是可惡極了,比不信的還要壞,但我們更承認上帝在我們身上就有恩典。

巴蘭說了一句很悲哀的話,是負面的,「我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」他應該講的是,「我願如義人之生而生,我願如義人之活而活。我的生活要像個義人一樣,要像上帝的兒女一樣」。

的確,有人一直不信耶穌,通常到什麼時候信?就是在病床上、臨終時,沒有人來看他,有的連兒女都不來了,「要不要受洗」?「好」。如果早一點認識主、信靠主更好,就能體會到很好的生活。

就在昨天有家長來接小朋友,他當眾大罵那小孩,其實在罵我們:「你這麼喜歡教會,讓上帝養你」。意思就是說「上帝養你,我作爸爸的還要來接你」。那他為什麼還要把小孩送來?因為教會是不要錢的管家,尤其暑假時。

各位,沒有來不及的事,信耶穌越早越好。可能巴蘭這一步已經陷得很深,他現在應該非常感恩,因為他正在做上帝的事,正在祝福以色列人。但也許就在講這話的時候,心中對錢的渴想又讓他總希望要是在死前能拿到錢就好」,所以他只能說,「我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」但他是像惡人的終了一樣,被咒詛而死。

因為巴蘭在稱謝以色列的上帝,在讚美以色列這選民的獨特、蒙恩,所以,「巴勒對巴蘭說:你向我做的是什麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。」巴蘭回答說:「耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎?」感謝主,但下面又看到可悲的事。

巴勒說:「我們再來一次,我再給你更多錢,再給你一些牛羊,你來咒詛他們」。巴蘭應該拒絕,可惜沒有,23:15,「巴蘭對巴勒說:你站在這燔祭旁邊,等我往那邊去迎見耶和華。」,說得很詭詐。對,耶和華也來見他了,就再救他一次,把該祝福的話再跟他講一次。

 第二首祝福的詩歌

巴勒問:「耶和華講了什麼」?然後巴蘭就唱他第二首詩歌:23:19-21,「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華─他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。」神不說謊,說的話也不會後悔,一定照著行,也一定會成就。所以巴蘭只能奉命而行,不能轉變。

「他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡」,神沒有看到雅各中有罪孽?不是他們真的沒有罪,而是神的揀選、赦免。對他們、對我們都是一樣,你願意信靠,因信稱義,神都赦免,包括巴蘭和巴勒。所以神實在很愛他們,繼續把那偉大的赦罪恩典放在他們面前,甚至叫巴蘭講出來。

23:22-24,「神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。」這是在說,以色列會成為強大的民。這預言也是對我們每個人說,我們要有聖靈的能力,上帝給我們的愛和真理,是這世界上任何邪惡的力量勝不過的。這多麼有福的事。

巴勒真是聽傻了:「你又在祝福他們」?這也是世人做的,最倒楣的就是把耶穌殺了,成全了救恩。神總是在做奇妙的事,但我們不要做犯罪來成善。

巴蘭說,「耶和華說的我一定要遵行」。這事完了,巴蘭應該說「我走了」,但魔鬼說,「我們再一起握手做個禱告」。23:27,「巴勒對巴蘭說:來吧,我領你往別處去,或者神喜歡你在那裡為我咒詛他們。」

他根本不懂上帝,他以為上帝可以用錢、法術來操縱,因為異教徒是這樣,包括台灣同胞都是這樣,你只要恭恭敬敬的上香、給它們好的水果、好的肉,神明會祝福你,你要去吃喝嫖賭、殺人放火,它都祝福你。這就是世界的信仰,如果你想上帝也是這樣,如果你把上帝想成你奉獻很多錢祂就祝福你,就大錯特錯。

我碰過好多個中國大陸的商人,台灣大概也差不多。他們倒不是作惡,但因為商場上太多變化,所以每年身上帶滿了現金,畢恭畢敬爬上五台山,該燒、該作什麼都作了,就是希望生意好,在平安的狀況下用最低成本賺最多錢。

 第三首祝福的詩歌

巴蘭也是這樣。上帝再一次感動他,讓他說出祝福的話。再一次感動,讓你不犯罪。24:1,「巴蘭見耶和華喜歡賜福與以色列,就不像前兩次去求法術,卻面向曠野。」這我們不太知道到底是怎麼回事,巴蘭本來想用邪術來制住耶和華,結果沒有,他發現耶和華能力是這麼大,就用另外的方式。

24:2-4,「巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上,他便題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說,眼目閉住的人說,得聽神的言語,得見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:」

這詩歌裡最美、最好,也是最稀奇的一段是巴蘭看到以色列人,他就祝福他們,而且用很美的話祝福。稀奇在哪裡?

各位今天看到美好風景,嘆為觀止,連不信主的人可能也會說造物主是很奇妙的。這是正常的。問題是巴蘭看到的以色列人並不是什麼很好的人,而他看到居然說出這種讚美的話:「雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。」這就像你看到一條污水溝而大讚:「好美,上帝真是偉大」。

各位,我們的信仰,最棒的是因為有上帝,而且是唯一。但我們的信仰,可以說最奇妙的,甚至不是上帝多偉大,不是耶穌復活多偉大(固然絕對是),不是紅海分開多偉大,不是五餅二魚餵飽五千人多偉大,而是上帝在一群罪人身上的作為多偉大。這群以色列人,就是我們今天的教會,誠實說我們真沒有什麼偉大,大概都算是平凡的人,我們惡沒做那麼多,罪也沒犯那麼大,善行也沒有那麼多。或許教會裡有曾經吸毒或坐監,可能他們作過很大的惡事,或也許有人作過很多善事,但我們也沒有那麼偉大,得諾貝爾和平獎或什麼的。

以色列人是從出埃及就一直惹上帝憤怒的,雖被拯救,但他們對主沒有愛,但這群表現不好的人,只因為一件事情,第2節,「巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上」。也就是有人來到教會一看到你們就說,「我要信耶穌,這些人太美了」,表示主在你身上的恩典很豐富。就是一個最普通、也是最稀奇的神蹟-上帝拯救了罪人,繼續給他們盼望和力量,叫這邪惡的先知能看到他們就受感動。

這也是教會這兩千年來,包括你我,一直在經歷的事。我們這麼平凡的人,甚至是很罪惡的人,居然能彰顯出上帝無窮無比的美善。如果是耶穌彰顯出來,這不稀奇;如果某些先知彰顯出來,這也不稀奇;但是我們這些平凡的人,這是很稀奇的。

更稀奇的是,這些人常惹動上帝的怒氣,居然還能感動人。這看來矛盾,但又是真實的。我們始終是個罪人,惹上怒氣的,但我們始終又是蒙恩的罪人,把榮耀歸給上帝。但我們也不忘記我們享受了祂多少美好、多少榮耀。

上帝在這世上建立祂的國度,以至於我們這些人,第9節下半句,「凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。」這「你」是以色列人,也就是教會。願我們每個人有這麼美好的信心,不是想咒詛人,而是希望把上帝的祝福、福音,以歌載道,帶給人,讓人能夠被感動,信靠耶穌、信靠上帝,但如果他信靠耶穌、信靠上帝,他也一定就成為我們同一群、同路的人,按著支派居住的人。雖然常常不聽上帝的話,但還是有聽上帝話的時候,因為上帝的靈總不會撇棄我們。

這一下,巴勒是大大震怒了: 24:10-11,「巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說:我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。」巴勒也是自打嘴巴,看到了這些還不信耶和華,還要想辦法。

24:12-14,「巴蘭對巴勒說:我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說:巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說什麼,我就要說什麼?現在我要回本族去。你來,我告訴你這民日後要怎樣待你的民。」巴蘭的心已經跟上帝完全同調,就像我們有的時候被聖靈、上帝的話(包括詩歌)感動:「我真是要好好的跟隨主、信靠上帝;作主的兒女真是有福」。

 第四首祝福的詩歌

巴蘭的第四首詩歌不大容易看得懂,好像也跟以色列人沒有太直接的關係。前面說他好像乩童一樣,搞法術,但上帝光照他,讓他說出不直接但跟以色列人、教會有關,而直接是跟耶穌有關的話。24:17,「我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。」

「我看他卻不在現時、卻不在近日」,這「他」就是指著耶穌。「有星要出於雅各」,一般解經家都會說,東方的博士就是從這節經文裡得知彌賽亞的星。「有杖要興於以色列」,就是祂要怎麼樣得勝。這些我們都不是照字面講,以色列要多有錢、多富裕或多強大,而是上帝屬靈的國度會勝過這世界一切人的自私、自大、傲慢。

後面幾首詩的讚美、述說更是我們很忽略的,也的確重要性是不如前面,尤其第三首,但這些詩在講到敵擋上帝的人最後會滅亡。我之所以提這些的意思就是:福音跟我們講的不僅是信靠上帝的人有永遠的福氣,也是不信靠上帝的人有永遠的咒詛。也就是沒有第三條路走,你不信靠上帝就是敵擋上帝。所以巴蘭的預言其實蠻完全的,他在警告巴勒,也在警告他自己,也在警告我們今天所有的人。

巴蘭總共題了七首詩歌,後面幾首就是咒詛這些不信的人。所以巴蘭到最後,上帝感動他,叫他很興奮。巴勒說:「你走」。巴蘭說:「現在我不走了,我要把它講完再走」,把他們都罵了一頓,然後「巴蘭起來,回他本地去;巴勒也回去了」。

民數記如果寫到這裡就結束該多麼好。就這是我們最後一次見面。但魔鬼總會讓你再見面的。

我們從巴蘭的事就看到,神對巴蘭、對我們有很多保護,把他盡能的放在離試探很遠的地方,有家人緊緊在身邊的,這是保護,但我們總是覺得好煩,她不在該多好。

我不知道巴勒有沒有被感動,他很憤怒,但他起碼還知道巴蘭是有力量的,也知道應該這力量是從耶和華而來,但他卻沒有聽進去神藉著巴蘭一直在跟他講的,「我豈能說耶和華以外的話,我豈能作耶和華以外的事」?

整個這一幕咒詛的事,作法的部分,我們都不瞭解,也不必詳細去瞭解。知道有,也看到上帝的力量勝過這些法術。就讓我們照著主給我們的指示更專心的跟隨主,走在主的義路中。也要知道有時候主沒有讓我接觸這些東西是有福的,是保護我的。

舉一個例子,好像我拿到一個A片的光碟,我就很想看,特別挑一天沒有別人上班的時候,結果沒想到那一天就有人來加班,又常常進來問我問題,我就非常煩。其實我要會想的話,就要知道:他每次來,都是上帝在提醒我祂多麼愛我,就該把那A片丟掉。

如果巴蘭也能夠受提醒,不犯任何罪,甚至把上帝的祝福給以色列人,把對上帝的頌讚都講出來了,連耶穌降生的那顆星都講出來,就回去了,那就好了。

下面我很簡單的把後來怎麼樣跟各位講:

 再出計策陷害以色列人

巴蘭在上帝的保守和感動中,千鈞一髮地終於沒有犯罪,回去以後,應該很感恩,可是,魔鬼實在很厲害,像蛇很靈活,像獅子很有力量,我們如果不穿上全副軍裝時時倚靠主,實在勝不過牠。

也許聖經沒有講得很清楚,也許巴蘭想著想著,「我怎麼一毛錢也沒拿到」?這時候就會想很多事:「以色列人也很得罪上帝,上帝也很憤怒,這些以色列人要是被咒詛也是活該的」。巴蘭想要拿到錢,以色列人就非被咒詛不可,但這條路似乎關了,所以他就想盡辦法繞出神的保護。

可能巴蘭最後就跟巴勒講,「錢先拿來,然後我告訴你一個辦法,以色列人一定會被咒詛」。「你們摩押女人很漂亮,讓她們去引誘以色列人跟你們行淫亂、拜偶像,上帝就會咒詛他們,他們就會被消滅」。

各位,巴蘭這計策幾乎成功,以色列人被咒詛。這種路好像對每個人都很適用,淫亂的事大家好像都很容易掉進去。偶像不一定是拜媽祖、關公,但對一些有魔力的東西,我們很容易會去膜拜它。

巴勒就真的用了這計,以色列人在耶和華的咒詛下大量的死亡,但有個愛主的人非尼哈用刀劍來攔阻了這事。後來他們知道這是巴蘭出的計策,以色列人就把巴蘭殺掉了。他非但不能如義人之死而死。猶大書說他在「滅亡的路上直奔」。各位,通往滅亡的路又大又寬,通往永生的門和路又小又窄,你選哪個?

 
文字PDF:                  講道MP3: 
發佈者來自/71.167.46.205

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁