title

神學回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 洗禮的再思        編號 /  3
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu May 19 09:57:19 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
洗禮的再思

  洗禮是什麼?

  《馬太福音》三章11-17節,「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。祂手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住祂,說:我當受祢的洗,祢反倒上我這裡來嗎?耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。於是約翰許了祂。16耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」

  受洗是我們救主耶穌的榜樣,耶穌受洗後天上有聲音說:「這是我的愛子。」然而,耶穌仍要上十字架。人生會有蜜汁和苦汁,這都是好的,因為在最大的棄絕中有神最大的愛。約翰用水施洗是要叫人悔改。人願意受洗是因著聖靈的感動;受洗後也仍然要繼續過著悔改的生活。

一.洗禮是恩典的媒介

  洗禮到底是什麼?神學上,洗禮是恩典的工具,將恩典灌輸到我們身上。但先有恩典,才會有洗禮。洗禮時,我們不太覺得有恩典灌輸到我們身上;領聖餐時,我們就會感到有恩典進到裡面。但神說接受洗禮,聖靈就會加在我們身上。

二.洗禮是蒙愛的記號

  洗禮是恩典的媒介,也是蒙愛的記號。人的婚禮是相愛的記號,因有強烈的彼此相愛,願意彼此委身時,才會有婚禮。洗禮可以增加對神的愛,是向世人表示:我已蒙上帝光照的恩典,且願意悔改、認自己的罪。所以,洗禮是蒙恩的記號,也是悔改的記號。

三.洗禮是悔改的記號

  《利未記》講到「什麼是潔淨」、「什麼是不潔淨」。為什麼要洗?因為汙穢不潔淨,所以要洗。洗禮是一個悔改的記號,表明所有汙穢不潔淨的東西我都不要了。悔改就是蒙恩,立志要過新的生活,過信靠順服神,不再以自己為中心的生活,對過去悔改並告別,立志要過以上帝為中心的生活。

  《羅馬書》六章1-11節,「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與祂同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」

  「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」悔改後也要結出果子。悔改所表達的記號,就是要結出更好的果子。只要是真心信靠相信神,有一顆屬主的心,即使信心不夠,仍會多結果子。不結果子的就會被砍掉。

四.洗禮表示願接受煉淨

  耶穌要用聖靈與火為人施洗。火是煉淨除鏽,也是給人能力和生命。用火施洗代表淨化,燒掉生命中的糠粃,並賜下能力和生命力。

  火和水都有很大的能量,煉淨我們生命的渣滓。洗禮一完,耶穌即到曠野並受魔鬼的試探。這也是煉淨的工作。

  洗禮是悔改和蒙恩的記號。每一個領洗的人為要脫離以前可憐的錯誤,都應有認罪的態度。因為,約翰的洗禮是悔改的洗禮。而耶穌沒有犯罪,且是罪人的醫生,所以當耶穌要受約翰的洗時,施洗約翰嚇壞了。耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯作:禮)。」(太三15)

  耶穌道成肉身、受洗、受試探、上十字架,成為一個最笨、最差、最髒的人,都是為了愛全人類,為了救贖我們,為了要成為我們的榜樣,即使是遭受痛苦、羞辱、委屈、最不公平的對待,都只是為了要順服上帝。

  《彼得前書》二章21-24節,「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」

  按公義審判的神,把無罪的耶穌掛在十字架上,為我們受苦。耶穌沒有犯罪,口裡也沒有詭詐;祂完全聽從天父的話,代表所有的人類,也代替人類承認自己的罪,願意悔改、順服。這就是耶穌說的「盡諸般的義」。

五.洗禮表示願以基督為我的主

  「以上帝為中心的生活」,其深厚的意義剛好在耶穌受洗的事上表現出來。什麼叫 "You are my all in all." ?這句話可以變成「很自私的佔有」,或是「祢是我的主人,我一切都聽祢的,什麼事都請祢做主,祢要怎麼安排、怎麼帶領、怎麼命令都可,我很樂意聽從祢!」

  洗禮是表示 "Jesus, you are my all in all."(我願以主耶穌為我的主人)。也就是,承認我是罪人,上帝卻給我巨大的恩典,所以願意死心塌地地跟隨主、愛主,即使跟隨主的第一步就是要如此羞辱的認罪悔改。這是多麼令人震撼的一句話,我是主的人,主也是我的人;主使我快樂,我也使主快樂。

  受洗表示:「我願意不再以自我為中心,只以上帝的帶領為帶領。」就是背十字架:「主所受的,我也要受;主所喝的,我也要喝。」

  當我們如此信靠、順服主,被上帝的愛和智慧所折服和感動時,天就開了,聖靈就降下來。上帝把最好的聖靈賜下,給凡信靠順服祂的人。如果願意信靠順服主,就有了聖靈,就靈裡歡喜、剛強和勇敢,能對抗罪惡,與惡魔爭戰。不要動血氣,因為爭戰的兵器不是屬血氣的。

  洗禮的意義很豐富,求神的憐憫和愛充滿我們。十字架的祝福是每日更新的,依靠神領受十字架,神就會加添力量。

  謝謝天父的恩典,求主繼續保守恩待,幫助我們能更加信靠主,使我們能與主聯合的更好,使我們知道誰是我們的主人,使我們更強烈的稱祢為主。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"