title

神學回應

標題 / 什麼是「滅亡」?     編號 /  8    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Thu May 26 08:38:48 2005
分享到 /  微信 更多
  plurk LINE     文字PDF / 1      
什麼是「滅亡」?

  不信主的人的結局既是「滅亡」,不就什麼都沒了嗎?又如何受地獄中不滅的火、不死的蟲和硫磺火湖的刑罰呢?

「你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)
「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄堛滿A正要怕祂。」(太十28)
「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三3)
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)
「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手塈漭L們奪去。」(約十28)
「你們這些蛇類、毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢﹖」(太二十三33)
「倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄堙C在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。」(可九47-48)
「膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(啟二十一8)

  每一個人都會有「肉體的死」,這是「第一次的死」,不是結局,卻奪去人信主和得永生的機會。然而,肉體死了,靈魂仍在,無論義人和惡人都要在末日主再來的時候復活,復活後的肉體與靈魂,不會朽壞,卻要面對最後的審判(但十二2;約五28、29;徒二十四15、21,二十六8)。在最後審判的時候,神會恰如其分地被受造物榮耀;受造物之間也會歡喜享受上帝所造的一切。

  而信子的,不至於定罪和滅亡,反得永生,「第二次的死在他們身上沒有權柄」(啟二十6),因為所有的刑罰耶穌受了;要被聖靈完全更新,完全得救,卑賤的身體要成為榮耀的(腓三21)、尊貴的(帖後一7)、不朽壞的、強壯的和靈性的(林前十五42-44,53),所有的缺失都被補足,也不再被玷污,乃在新天新地裡永遠的享受神,也彼此享受,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(啟二十一4),這是我們的結局(羅六22)。

  但是,每一個不肯悔改信子的,罪已經定了,他的結局是——身體和靈魂要「滅」在「地獄」裡受「永刑」(永無止境的刑罰),他的每一個器官都要受公平的刑罰;無論是被火燒、被蟲咬、受羞辱、被憎惡、被傷害,地獄裡的一切都只有更多的痛苦和不喜悅,這是「第二次的死」。我們實在難以想像,這種在神公正刑罰之下不可思議的痛苦。

  凡是上帝所創造、曾經存在過的都不能消失,包括耶穌的釘傷和肋旁的穴。因此,聖經中「滅亡」的意思,決不是一了百了的就完全消失、沒有、不存在了;而是「第二次的死」,永遠與神隔絕,進入一個「沒有神榮耀和恩典」的世界,永遠的受苦,這是最大的刑罰。所以,沒有人會進入「涅盤」,一個佛教所謂的空無世界。

  但有些神學家為了減輕上帝的「凶惡」,認為沒有地獄的火,因為那樣的上帝太殘忍了。於是根據《約翰福音》三章16節,把「滅亡」解釋成「消滅」,「沒有了」,「不再存在了」,殊不知這種「完全的虛空」是把上帝描述的更加可怕。奧古斯丁說,存在比不存在要更好。對不信主的人而言,神使他們曾經存在過,比完全沒有(就是空)更好;即使是永遠的受苦,也比完全沒有了要好得太多。也就是說,「完全不存在」比「在地獄受苦」更為可怕,這是一種神秘的吊詭。 
 

復活和審判的參考經文:

 「睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」(但十二2)

 「你們不要把這事看作稀奇。時候要到,凡在墳墓堛滿A都要聽見祂的聲音就出來,行善的復活得生,作惡的復活定罪。」(五28-29)

 「你們若順從肉體活著,必要死(第二次的死,永遠的死);若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著(永遠活著)。」(羅八11)

 「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(林前五51-53)

 「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌媞峇F的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事,我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督埵漱F的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲堙A在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在。」(帖前十四14-17)
 
 「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟二十6)

 「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(太二十二30)


 「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟二十10-15)

 「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。祂又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」(啟二十一1-7)


 
附件:1  
發佈者來自/220.228.70.120

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁