title

倫理回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 常犯的錯誤        編號 /  10
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Jun 9 18:14:09 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
常犯的錯誤

一.不接受責備

  人常喜歡被溺愛、不能接受責備,然而「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人」(弗五11)。責備人是神僕人的工作之一:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人」(提後四2)。

  遺憾的是,很多人「厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」(提後四3),他們只想聽那些舒服、順耳、體貼肉體的言語,如:羅波安「不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議」(王上十二8)。人總希望「先知不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事」(賽三十10)。我們如果也只想聽阿諛諂媚的話,那麼,「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」(路六26)

  願我們都記得神的話:
「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)
「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴三11-12)
「喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。」(箴十二1)
「智慧子聽父親的教訓;褻慢人不聽責備。」(箴十三1)
「棄絕管教的,必致貧受辱;領受責備的,必得尊榮。」(箴十三18)
「愚妄人藐視父親的管教;領受責備的,得著見識。」(箴十五5)
「捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。」(箴十五10)
「棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,卻得智慧。」(箴十五32)
「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」(箴二十九15)

二.不恨惡罪惡

  神不是好好先生,好像我們做什麼祂都點頭稱是:
「行非義之事的人都是耶和華——你神所憎惡的。」(申二十五16)
「狂傲人不能站在祢眼前;凡作孽的,都是祢所恨惡的。說謊言的,祢必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。」(詩五5-6)

  因此,我們該恨所恨、愛神所愛:
「我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。」(詩二十六5)
「我恨惡那信奉虛無之神的人;我卻倚靠耶和華。」(詩三十一6)
「愛耶和華的,都當恨惡罪惡。」(詩九十七10a)
「祢一切的訓詞,在萬事上我都以為正直,我卻恨惡一切假道。」(詩一一九128)
「耶和華啊,恨惡祢的,我豈不恨惡他們嗎﹖攻擊祢的,我豈不憎嫌他們嗎﹖我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。」(詩一三九21-22)
「乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為祂所親密。」(箴三32)

  求主幫助我們將神的話記在心裡,箴言多處列出神所憎惡的人和事,包括:「驕傲、撒謊、傷人、謀害、行惡、紛爭」(箴六17-18)、「欺騙」(箴十一1)、「雙重標準」(箴二十10、23)。「耶穌對他們說:你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」(路十六15)

  因著神的憐憫,我們可能被世界稱許,以免「被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡」(提前三7),而且要「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」才能管理教會諸事(徒六3)。世界雖是上帝所造、所愛所管所救的,然而世界是敵擋神的,神是用福音真理、十架救贖來愛世界,而不是要我們跟隨世界、體貼肉體,我們要指出世界的錯誤,而不是與世界同流合汙。

  也許世人在神的帶領之下,會非常肯定神僕人的作為,如同約瑟和但以理曾得到官員和國王的喜歡,但他們也因為不屬世界、不被世界引誘,而被下在監裡或失去權位。如有好名聲的司提反至終被人打死的,和耶穌一樣:「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」(約三20) 「世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五18-19)

  所以,不要求世界的肯定,只要忠於上帝,要得神的稱讚:「惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」(羅二29)

  願我們都能得著神這樣的稱讚:「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」(來一9)「你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟二6)

三.不憎惡偶像

  「他們雕刻的神像,你們要用火焚燒;其上的金銀,你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅;這原是耶和華─你神所憎惡的。可憎的物,你不可帶進家去;不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡,十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。」(申七25、26)偶像是神最憎惡的;我們應該憎惡偶像,消除偶像,千萬不要有任何的偶像(如金錢、兒女、學問、愛情,以及任何的受造物)。偶像是當滅之物,也使接觸者成為當滅之物。例如:亞干拿了當滅之物,自己就成了當滅之物;如果不除掉他和他的全家,以色列也會成為當滅之物。

  「耶和華對摩西說:你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。」(利二十一16、17)「凡有殘疾,或有什麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華─你的神,因為這是耶和華─你神所憎惡的。」(申十七1)不是說神憎惡殘疾的人或動物,而是神不要人把自己不要的、厭惡的、輕看的東西獻給神。

  本色神學要不得:「脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為。」(彼前一18)外地神學也不可取:「你到了耶和華─你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華——你的神將他們從你面前趕出。」(申十八9-12)只有以聖經為本的神學才合乎真道。

  「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華——你神所憎惡的。」(申二十二5)同性戀當然得罪神,但這裡的重點是:不要把神的創造混淆、錯用,「各從其類」才是神的原則(創一11)。

  「我看見奸惡的人就甚憎惡,因為他們不遵守祢的話。謊話是我所恨惡所憎嫌的,惟有祢的律法是我所愛的。」(詩一一九158、163)不分是非對錯、一切混同,美其名為包容、多元,其實都是屬世界的原則。

四. 牧者的禱告

  主啊,既然祢以全然美好良善、又無可抗拒的旨意,引領著一切;既然祢的所作所為,無一不對祢的兒女有益;既然祢以最智慧、最公義、最無微不至的方式,使萬事、萬物、萬時、萬地、萬方和萬人為我們效力,那麼,就求祢使魯鈍、無智、無力、無愛、無義的僕人和兒女們因著信心,在任何人事物、任何時間地點場合和遭遇中,因著祢的同在得著造就、祝福、恩典和所有豐富的好處。

  求祢使我們在禱告、敬拜、工作、飲食、醒睡、娛樂、獨處和婚姻中都敬畏祢,活在祢面前,飽得祢十架的慈愛。也因著如此蒙福,我們在做或不做任何事,說或不說任何話時,我們都能使別人一同得著福音的好處!

  主啊,求祢按著祢聖善的旨意,幫助我們這些全然敗壞、一無所有、一無是處、一無良善的蟲蛆汙泥,能因十字架上的救恩、神活潑長存的道,智慧體貼的聖靈的工作,活得更美好、更榮耀祢的名、更享受恩典而把恩典分給人,能從無到有、從醜變美、從死復生、從罪成義,且從撒旦手中、滅亡邊緣、絕望深淵和黑暗之子中,得以成為上帝之子、得著永遠的生命、盼望和光明。謝謝主,奉主的名禱告,阿們!


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"