title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 好牧人為羊捨命(約翰福音十章11節)        編號 /  19
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri May 20 10:21:48 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
好牧人為羊捨命

《約翰福音》十章1-6節,「1我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜,2從門進去的,才是羊的牧人;3看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來;4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。5羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。」

  耶穌用「羊」來作比喻,就跟用「水」、「風」來作比喻一樣,就是太普通了,結果他們反而不能明白。這比喻很重要,是表示「牧者和基督徒的關係」、「基督跟我們的關係」。從舊約開始,就喜歡用「羊和牧人」來比喻「神跟人的關係」。我們最熟悉的就是《詩篇》二十三篇的「耶和華是我的牧者」。但也請你注意,那牧者,祂不是只把你帶到青草地溪水旁,也可以把你引到死蔭幽谷;在你靈魂沈睡的時候,祂會叫你起來的;甚至會把你帶到敵人的面前。祂的帶領真是奇怪,不是你想的一帆風順;但是,祂的帶領一定是最美好的。另外,《詩篇》八十篇也講到「耶和華就是以色列的牧者」。

  很遺憾的,聖經裡也講到一些「惡劣的牧人」,就是以色列的官長、祭司、先知等等。我們中國管子的《牧民篇》,也把君王和百姓說成牧者和被牧者,這都跟以前的畜牧文化有關。《以賽亞書》五十六章9-12節,《耶利米書》二十三章1-4節、二十五章32-38節,都講到惡劣的牧人。《撒迦利亞書》十一章,《以西結書》三十四34章,也有講到惡劣的牧人、惡劣的羊群,和上帝自己來牧養我們。

  今天,希望我們都在好的牧者之下,我們自己也是好的牧者。但無論如何,我們都知道上帝在牧養我們,祂是好牧人。

《約翰福音》十章11 節,「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」

  這也是很熟悉的經文。很多人引大衛在《撒母耳記上》十七章34-36節的話 ,還有《詩篇》七十八篇70-71節 ,都是講到好牧人所做的事情、所盡的責任——保護羊群的工作。

  可是,我要各位想一想:好牧人為羊捨命,是對的嗎?好牧人不應該為羊捨命,他根本不應該把羊群帶到有危險的地方,以致需要為羊捨命。例如:好醫生需要為病人捨命嗎?不需要。好老師需要為學生捨命嗎?不需要。好父母需要為兒女捨命嗎?也不需要。想想,一個父母若真為兒女捨命,讓兒女成為孤兒,這也不太好。所以你先不要想到好牧人為羊捨命好像很偉大;偉大歸偉大,愛心歸愛心,但那是一個笨牧人,他根本不應該把羊群帶到危險的地方去,讓狼來攻擊他和羊群。如果真的有狼來攻擊,好牧人應當殺死狼就好了,他也不必捨命。他若死了,那羊群就慘了,豈不是流離失所了。所以,笨牧人才為羊捨命。

  當你在想耶穌的比喻時,一定要應用得恰當。我的意思是說,一般牧人不需要為羊捨命。我也知道在神學院的「教牧概論」裡,很多時候希望牧師能為羊群捨命。但牧師不需要為羊群捨命,羊群也不需要為牧師捨命;如果有這樣的情形,都是不正當、不應當。倘若一個牧師在牧養羊群,最後餓死、累死的話,那一群羊群就是惡羊,將來要被審判。在審判的時候,神不會說「你們這群羊真好啊,讓我的牧人死掉了。」反是說,「該死的羊群啊,竟讓牧人因為牧養你們而死。」

  同樣牧師在牧養的時候,如果讓羊群死掉了、受傷了,牧師也要受責備。當然,牧師愛弟兄姊妹這是應當的;但要到捨命的部分,我覺得要小心的講,千萬不要變成一種禁欲主義,一種教會苛待牧師的樣子。

  「好牧人為羊捨命」只有一個意義,就是耶穌在十字架上為我們死。其他任何的牧人都不能做到這一點,也不一定需要做到這一點。我們知道,包括保羅和很多牧師,都是為了愛護羊群而死。但基本上,我們總要先想到的,這是基督為我們捨命。

  基督為我們死是什麼意思?「好牧人為羊捨命」,如果是指牧人為羊跟狼打仗而死掉了,我就說這不是好牧人,因為他死了以後,那群羊就慘了。如果是指耶穌跟魔鬼作戰然後死了,那也不對。我們又要談到「救贖論」——「代贖」的問題了。「好牧人為羊捨命」是:耶穌死在上帝的忿怒之下,為我們贖罪;千萬不要了解成,耶穌死在魔鬼的手下,或死在羅馬人和彼拉多的手下。這都是歷史上的事實,但最重要的,祂為我們捨命,祂代替我們受刑罰。這裡,牧人變成羊了!好牧人變成《以賽亞書》五十三章的那隻「受苦的羔羊」。

《約翰福音》十章14-15節,「我是好牧人:我認識我的羊,我的羊也認識我;正如父認識我,我也認識父ㄧ樣,並且我為羊捨命。」
 
  接下來就沒有再講我是好牧人,好牧人為羊捨命了。我想,這是主在十字架上一次成就的救恩。以後要講的就是祂認識羊,羊也認識祂。在以後,神也會繼續差遣祂的僕人來牧養,盼望祂的僕人能認識羊群,按羊群的需要餵養牠們。當假牧人、假先知進來的時候,希望羊群能夠聽到主的聲音,不會跟錯。

  羊跟牧人的關係,我們跟主耶穌的關係,居然是像父跟耶穌的關係一樣。這太親密、太真實了!也很難想像,因為我們對耶穌的認識,應該遠遠不及耶穌對天父的認識。認識有很多時候也可以了解成愛和信賴。我們對耶穌的信賴,遠遠不及耶穌對天父的信賴和愛,但我想還是有一點類似。

  我們認識父、認識耶穌,包括你認識祂是什麼?祂認識你,是祂會把一切你需要的東西給你。你認識祂,是你確定祂不會錯,你依靠祂。這個困難,耶穌在祂生平中也遇到過:當天父在十字架上捨棄了祂,耶穌仍要認識天父,祂沒有說「天父祢捨棄了我,我永遠不要再信靠祢。我這一生都錯了。」祂是說:「我把我這一生都交在祢手裡。」祂在被天父撇棄的時候,仍然相信天父是可靠的。我們認識我們的主也是這樣。有的時候,在生活中好像有很多的艱難,神不理我們,但我們認識祂,就不會跟著其他的假先知、假基督走了。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"