title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 神人與老先知(列王紀上十三章1-34節)        編號 /  29
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Jul 30 01:38:37 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
神人與老先知

《列王紀上》十三章1-34節:

1那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。3當日,神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。

  一個神人奉神的命去責備耶羅波安,並行出各樣的神蹟:壇破、灰撒、王的手枯乾、不能彎回。

6王對神人說:請你為我禱告,求耶和華──祢神的恩典使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。7王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。8神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水。9因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。

  但神人一為王禱告,王的手就好了。耶羅波安王曾經非常聰明而且很有正義感,但犯了和掃羅一樣的罪,愛受造物勝於愛造物主,愛王位勝於愛神,所以千方百計想用自己的辦法來攏絡人心、保住王位。殊不知國家分裂、王位賜與,都是出於神。

  神把國家和十個支派已經給了耶羅波安;耶羅波安卻想用拜偶像的方式來穩住國位;如同台灣的選舉,候選人只要拜偶像,人民就支持他。結果只叫人越陷在拜偶像的罪裡。

  耶羅波安要請神人吃飯,神人說絕對不吃不喝,也不走原路,要走別路。上帝如此規定是要保護神人。願我們都在絕對不可行的事上不心懷二意,清楚領受的就意志堅定的持守。

11有一個老先知住在伯特利,他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話都告訴了父親。12父親問他們說:神人從哪條路去了呢?兒子們就告訴他;原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。13老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,14去追趕神人。遇見他坐在橡樹底下,就問他說:你是從猶大來的神人不是?他說:是。15老先知對他說:請你同我回家吃飯。

16神人說:我不可同你回去進你的家,也不可在這裡同你吃飯喝水;17因為有耶和華的話囑咐我說:你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。18老先知對他說:我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他。19於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。

  有人是中節不保,有人是早節不保。神人曾經勇敢地抗拒王的命令,最後卻晚節不保。問題就出在肉體:神人因路走久了,口太渴,身太累,心中一直希望聽到神的命令改變,好藉此合理化心中的慾望。

  老先知信誓旦旦的,神人如何能分辨這話是不是出於神呢?聖靈一定在神人的心裡提醒過他,神人一定知道神的旨意。此時,神人真的是太餓、太渴了,就甘願被老先知欺哄。

  越早操練對付肉體的需要,就越能分辨神旨意的真假。不管肉體喜歡不喜歡,當神的旨意是要我們獻兒子、責備大祭司,我們就要順服神的話去做,絕對不能走律法主義的路。因為,最安全的路永遠是背十字架、對付肉體的路。

  人若想滿足自己肉體的需要,實在很容易找到任何的藉口或聖經經文,來支持自己的論點。

20二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,21他就對那從猶大來的神人說:耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華─你神的命令,22反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。23吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。24他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。25有人從那裡經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裡述說這事。

  神人最終被獅子咬死,因為神人不願意承認這位老先知是欺哄他的。當人對我們說話時,怎能知道是否是出於神的意思呢?除了用十字架攻克己身、捨己順服主、無私無慾之外,別無他法。

  神人原是遵行神的道,連王的命都可以冒犯,甚至不近人情地違反王熱情的邀約。多數人很難拒絕別人的好意。願我們因著神的話,能堅定地、感恩地相信,神很愛我們,就不討人的喜悅;願我們隨時預備好被神使用,說:「神,祢可以隨時地使用或不使用我!」

26那帶神人回來的先知聽見這事,就說:這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。27老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們就備了驢。28他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。29老先知就把神人的屍身馱在驢上,帶回自己的城裡,要哀哭他,葬埋他;30就把他的屍身葬在自己的墳墓裡,哀哭他,說:哀哉!我兄啊。31安葬之後,老先知對他兒子們說:我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨,32因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話必定應驗。

33這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。34這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。

  神人實在不應該聽從人的話,即使再累再渴,依然必須一口水也不喝、一口飯也不吃,除非上帝說可以吃、可以喝。神的旨意不會任意改變,祂說是就是。祂在尋找順服祂旨意的人,甚至可以拒絕王的命令的人。

  神人最後因為太累,聽從肉體的需要,以致被獅子咬死。若清楚明白是神的旨意,就要堅定地實行,而不要再反覆地求問神;否則,就會得到錯誤的答案了。

  萬物都是神的僕役,或作神刑罰的工具,或作神施恩典降憐憫的器皿。這裡即使是獅子,也被神召來刑罰那不信的人。聖經中奇怪的獅子,還可以在《列王紀下》十七章24-25節中看到:「亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒瑪利亞,住在其中。他們才住那裡的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。」


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"