title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 耶和華是我的牧者 (詩篇二十三篇)        編號 /  1
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 15:52:14 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
耶和華是我的牧者

《詩篇》二十三篇1節,「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」

  世上每個神的兒女似乎都有缺乏,連耶穌在世上也缺乏父愛和兄弟的愛,物質上也非常缺乏。每一個跟隨主的人,看似樣樣都沒有,卻什麼都有,求主幫助我們,不要有多餘的擔心,世上的一切都會過去,有了上帝,我們就已經得著一切,「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六9-10)金和銀我們都沒有,但我們可以奉主的名,彼此祝福也為人祝福。

《詩篇》二十三篇2節,「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」

  也許我們的一生躺在曠野和沙漠的時候居多,然而神應許我們未來會有越來越多的青草地。耶穌是門,靠著祂我們得以出入都有草吃;過去、現在、未來都能躺臥在父神在懷中。神永遠與我們同在!

  水邊其實是很恐怖的地方,所有動物都在水邊等候捕食獵物,有水喝的水邊是很繄張的地方,我們身處的世界也是如此,在最需要安慰和幫助的地方都很危險,

  要謹慎小心,因為隨時都會被傷害。即使在艱難中,主必給我們豐富的安全感,耶和華必要帶領我們到可安歇的水邊,我們必然可以得到安息,「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。」(賽四十九8-9)

  「因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟七17)「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟二十二1-2)「祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」(賽二十五8)「因為,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。願祢常施慈愛給認識祢的人,常以公義待心裡正直的人。」(詩三十六9-10)

《詩篇》二十三篇3節,「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」

  我們需要甦醒,因為會安息或沈睡,人常糊裡糊塗地死於安樂,能安息是神給我們的恩典,但神不要我們迷惑,要能安息也能甦醒。

《詩篇》二十三篇4節,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」

  祂不會使有祂名字印記的羊走任何的錯路,「我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。我要為祢的慈愛高興歡喜;因為祢見過我的困苦,知道我心中的艱難。」(詩三十一7、10)「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」(詩篇十三九9-10 )

  神隨時都在引導和扶持我們,我們也有如雲的見證人和肢體,像大山小山般地圍繞我們。神的光和神的義會繼續帶領、引導我們走甦醒的路。即或是走在死陰的幽谷裡,也是我們靈命成熟的過程中非經不可的路。即使在死亡和充滿陰影的日子中,我們也都沒有孤單過,大衛寫這首詩時,與死亡不過一步之隔:「我的神,我的神!為什麼離棄我﹖為什麼遠離不救我﹖不聽我唉哼的言語﹖」(詩二十二1)

  我們活著有太多的恐懼,而離死亡最近的時刻,正是神成就一切救恩的時刻。無論神領我們走到青草地、水邊、死陰幽谷或是義路,只要有神的同在就是美好,就會有神的安慰。

《詩篇》二十三篇5節,「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」

  當我們沮喪的時候,神會調動萬有,成為我們的安慰者,當人羞辱我們的時候,神會用祂的愛膏抹我們。大衛印象最深的一次,應是撒母耳來到家裡,看見耶西的七個兒子,卻都不是神所要膏的,才知道還有大衛正在外面放羊,雖然大衛是被羞辱了,但撒母耳卻用油膏了大衛,從那一天起,耶和華的靈就大大地感動大衛:「我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。」(詩八十九20-21)如同約瑟的美夢成真,哥哥們終於向約瑟下跪。

  耶穌在人的家裡作客時,沒有絲毫享受到客人應有的禮遇,受到這樣的羞辱,卻有個女人用眼淚濕了耶穌的腳,用油膏耶穌的頭,她的愛何其多,叫耶穌因此也得了榮耀。神不斷高舉、提升神的兒女,這是極豐富的恩典,我們的主耶穌基督,雖然被人釘死,卻被神高舉。神定意要不斷地要恩待屬祂的兒女。

  「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神——就是你的神——用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」(詩四十五7)神喜愛公義,恨惡邪惡,神膏我們勝過膏我們的同伴,而且神是用喜樂油膏我們,使我們充滿喜樂。

  「祢卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。」(詩九十二10)野牛非常雄壯有力量,神高舉我們的角,角就是力量,就會叫魔鬼抱愧蒙羞,神加給我們的力量也是不斷更新的,沒有更新就沒有長進,我們會忘記恩典,所以我們要不斷地唱新歌。新油膏了恩典就更新了,日日都是新的。

  當神用聖膏膏我們時,仇敵必不能勒索我們。心思慈愛的人必與神同在,膏就是給予祝福、工作或某種身份。神堅固我們,我們必能打碎敵人,擊傷那恨我們的,就是魔鬼,因為神使我們福杯滿溢。

  「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」(詩十六5)什麼是杯中的份?杯就是命運,命運有好有壞,有福杯有禍杯。我們不拜日月星辰,因為這些是第二流的受造物。我們要的就是神自己,要喝的就是神自己,只把神吸收到我們的生命裡。

  杯有兩種:福杯,是神自己,祂就是一切的豐富,指一生蒙的福很多;苦杯,是神的震怒,就是神離開我們。我們要天天連於主,免得喝了上帝震怒的杯,因為神會把憤怒的杯給不義的人喝。我們能福杯滿溢,是因為我們把那壞的杯給了耶穌,神卻把好的杯給了我們。

  願我們都像大衛一樣,雖然是在敵人面前,仍能擺設筵席。

《詩篇》二十三篇6節,「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

  我們有信心相信,一生是有恩惠慈愛跟著我們的,不是黑暗、驚嚇、懼怕和失去所愛的跟著我們,因為「敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(詩篇三十一19)神為我們施行的恩惠是大的,無論是在世人面前、或朋友或敵人面前,從生氣到恐懼的人面前,神都為我們預備了慈愛、恩惠和美好。

  住在耶和華殿中就是與神同住,「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。」(利二十六3-4)「你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上……你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上……」(申二十八)

  感謝主,大衛以一個牧人牧羊的生活經歷寫下這首詩,後來大衛作了君王,不管是殿或是山,有主就有了一切,信靠主,我們就有永遠的豐富,而且生命只會越來越美好,直到永遠。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"