title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 對今世富足之人的警告(提摩太前書六章17-19節)        編號 /  13
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 18:53:47 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
對今世富足之人的警告

《提摩太前書》六章17節,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」

  「囑咐」就是「諄諄告誡」,就是「命令」。不僅不要自高,也不要有虛假的驕傲和安全感。人若因在世上富足就自高自大,必定成為他的禍患。不要吃飽富足就偏向別神、不信上帝。許多罪人在領受上帝的祝福後,特別是金錢、美貌和知識方面的祝福,不但沒有更親近神,反而更遠離神,如:哥林多教會、老底嘉教會、所羅門王、進入迦南地的以色列人都有這些問題;連謙卑地來到耶穌面前下跪的有錢少年官也因無法撇下金錢,就憂憂愁愁地走了,所以耶穌感嘆說財主要進天國是難的。當我們今世富足時,千萬要儆醒感恩,不要使富足成為我們的禍患。

  今世富足其實是很好的事;不好的是,不在永恆裡富足的就有禍了。

  「耶和華啊,求祢用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!祢把祢的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見祢的形像就心滿意足了。」(詩十七14-15)求神救我們脫離只在今生有福份的事,不要因有兒女、有財富就心滿意足。就像那無知的財主,所預備的是要給誰呢?這種人在人面前雖然富足,但在神面前並不富足!

  「我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎﹖你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去嗎﹖」(雅二5-6)在信上富足,如同馬利亞和許多孤兒寡婦身上所表現出靈裡的富足,如同同亞伯拉罕和約伯沒有忘記所有的富足都是來自上帝,如同馬其頓教會雖然貧窮,卻願意在樂捐的事上有屬靈的富足。屬靈的富足與今世的財富無關,只與是否樂意幫助人有關,否則積儹的只是貧窮而已。

  「樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。」(羅十一16-21)神在提醒野橄欖領受肥根的供應時,不要自高,要知道是誰在供應,否則神若不愛惜時,就會被折下來。這不是要我們終日緊張,乃是無論我們在金錢和靈裡富足時都要謹慎小心。

  「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人,或作:事);不要自以為聰明。」(羅十二16)不要自高就是不要自以為聰明。優秀富足的人記住是因著神的托住,就不會志氣高大。
不要倚靠無定的錢財,因為自高的人在倚靠錢財的事上反而顯得「謙卑」,神多次提醒我們錢財是不可以倚靠的東西。俗語說「錢財是很好的奴隸,是最壞的主人」。錢財會使人更吝嗇、更不安,因為以為錢財很好就拚命累積,因為怕給出去自己會缺少,就把憐憫的心塞住了。錢財和知識都會使人吝嗇,所有的靈感和創意都是上帝給的,不是個人的獨得之秘,更不可成為賺錢的利器。

  「勇士啊,你為何以作惡自誇﹖神的慈愛是常存的。……說:看哪,這就是那不以神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。我要稱謝祢,直到永遠,因為祢行了這事。我也要在祢聖民面前仰望祢的名;這名本為美好。」(詩五十二1、7-9)「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。他必見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。他們心裡思想:他們的家室必永存,住宅必留到萬代;他們以自己的名稱自己的地。但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。他們行的這道本為自己的愚昧;但他們以後的人還佩服他們的話語。他們如同羊群派定下陰間;死亡必作他們的牧者。到了早晨,正直人必管轄他們;他們的美容必被陰間所滅,以致無處可存。只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因祂必收納我。見人發財、家室增榮的時候,你不要懼怕;因為,他死的時候什麼也不能帶去;他的榮耀不能隨他下去。他活著的時候,雖然自誇為有福(你若利己,人必誇獎你);他仍必歸到他歷代的祖宗那裡,永不見光。人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」(詩四十九6-20)錢財、學問都不可靠,求主幫助我們妥當使用這些恩典來行善幫助人。有人拚命賺、拚命給;其實我們只要花更多的時間在親近神的事上,讓生活中多有神的話和神的靈,賺錢只應是為了使生活幸福、愉快、充實,使身體和心靈更健康。花許多時間在賺很多錢的事上是不值得,若能把上帝的慈愛、智慧和生活方式教導人比給人金錢要好太多了。錢財妥當賺取就好,但不要倚靠錢財,重要的是如何數算自己的日子。

  無定的錢財會有蟲來咬、賊來偷,即使很會理財,使手中的錢財穩定成長,卻把自己的生命賠上,豈不是更大的不智嗎?總之,看似有巨大力量的錢財、美貌和知識,其實本身一點力量都沒有。只有上帝有力量,因祂才是厚賜萬物給我們享受的神。

  基督徒與世人不一樣的地方是:世人不會享受,只會麻醉;而我們永遠倚靠神,也永遠享受神,即使今生有十字架要背、有窄門小路要走,但有主同在就滿有盼望和力量了。

  「祂使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。」(詩一○四14-15)「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」(傳五18-20)工作不是咒詛,乃是喜樂的事。只因在罪惡墮落的世界裡,工作成為痛苦和重擔。能吃自己勞碌得來的人是有福的;專心倚靠神以神為樂的人也是有福的。總之,今世富足會帶來兩大危險:(1)自高,(2)憂慮。倚靠不可靠的錢財就是活在肉身中、活在虛假的安全感中,因為害怕失去,只會更吝嗇、更妒忌。求主幫助我們能富足,但只倚靠厚賜百物給我們享受的神。只能使用錢財,但絕不倚靠錢財,使用變成倚靠就變成偶像,我們感謝主,也歡喜享受神所賜的百物。

《提摩太前書》六章18節,「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人。」

  不求在今生財物上富足,但務要求在好事上富足。沒有信心的人不願意行善,因為今世富足的人,沒有信心就會害怕給出去而缺少。

  活出上帝的樣式就是樂意給別人,因為不斷連於上帝,得到白白的恩典才能白白給出去。不但不會枯竭、不會心硬,反而因越隱藏越富足。

  神使我們富足是為要我們行善。救恩是神預備我們去行善。神給我們的恩典我們若沒有用來行善反而自肥,那麼口才、美貌、金錢財富就是我們的禍患了。能甘心施捨樂意供給人的人是極大的恩典和祝福。

  無知的財主在神面前毫不富足,寡婦的兩個小錢顯出對神的愛和信靠。有聖靈、有信心就會有愛心,就不會苛刻。認識上帝的慈愛就會甘心施捨,白白給出去,因為知道一切都不是自己的。如此,凡多的就不會有餘,少的也不會有缺乏。本應多勞多得,但這個世界反而是「勞最多的,得的最少」。以色列人在曠野時,從天降下的嗎哪也要人自己去撿。我們確信上帝的恩典夠用,所以樂意供給人;當我們給了人,相信上帝仍然會供給我們,因為我們是在真理和愛中行這些事。

  今世富不富足都是出自發憐憫的神,不要因此自卑或驕傲,若知道一切都是從神來的就不會驕傲自大。在主裡都可因主的拯救而富足。如果人以財富、外貌、知識的恩典而自高,就是驕傲、墮落、忘恩負義,就進不了神的國。知識、財富、權利、美麗上富足的人很難進神的國,因為人容易以此為滿足。如果要學習謙卑,就要在引以為驕傲的事上自卑。

  因倚靠錢財而驕傲的,就成為錢財的奴隸;為了要多得,就拚命抓、不斷抓,還要防礙別人得到,於是產生獨吞、獨霸、獨占的事業,只積蓄更多殘忍、自私、自高和自大,更沒有安全感。為了競爭、競選而傷害別人,都是因為倚靠不可靠的、無定的錢財。

《提摩太前書》六章19節,「為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」

  今生所做的一切都是為了預備將來,所以積財寶在天就是建立將來的根基。根基也是耶穌基督,是永遠不會動搖的。求主幫助我們,不要膽小,要勇敢的說出真理,甚至責備違反真理的人。惟有連於神才會有永遠的豐富和安全感,也惟有上帝能給我們當有的照顧和愛護。

  凡是人瘋狂的想要得到的東西,那個東西都會被擊打。是萬事叫人煩厭嗎?越抓不住時,人就越悲觀。求主幫助我們不要被擊打,要把所有的喜愛都放在享受神和事奉神的事上。我們可以什麼都沒有,而單單有主,就很喜樂;寧可吃素菜彼此相安,只要有主,就有好大的喜悅。

  因為,能得到「最純」的上帝就能叫人喜樂。最純的上帝,是指親身經歷到真正從神那裡而來的能力,領受到從神藉著聖靈傳來的純全恩典。不是透過世界的聲光影像,乃是直接從神那裡領受和聽到的。

  生物學上的生命是指活動力。真正的生命就是永遠的生命。有了神的兒子就有神的生命,是永遠有盼望而且越來越美好的生命。然而,這個世界是在咒詛之下,人若不是從神那裡得到的生命、若不依靠著主,肉身就會死在罪惡過犯之中。離開神的生命是虛假的生命,就與偶像一樣,有眼不能看、有耳不能聽、有手不能動彈的生命。靠著肉體而有的生命是短暫又邪惡的,最終要歸於虛空。活在恨中的,就是活在死亡裡;活在愛中的,就是活在光裡。因此,活在主的愛裡,就凡事忍耐,凡事包容,凡事有光明、有真理、有公義。

  求主幫助我們能被聖靈充滿,有從神的靈而來的美善,使我們得著真正的生命,是有愛、有自由、有良善、有平安、有從上帝和聖靈而來的生命。求聖靈更多的充滿我們,不是被血氣充滿,不是被仇恨的黑暗所充滿。敬畏神的人會聽神的話,真正的生命是從神那裡來的。「祢的話是我腳前的燈,路上的光」,神的話是我們隨時的指引,可惜人一開始就不聽神的話,只聽魔鬼的謊言,當人不能聽上帝的話,「吃的日子就必死」,所以就走到滅亡裡。

  要為自己積成美好的根基,只有兩個方法:信靠耶穌基督和遵行主的話。有信心生命的建材就會越積越多,房子就越堅固。
「持定那真正的生命」:生命是神給的,是神持守一切的;但我們也要持守對人有愛心,也要付代價,努力不失去。神所預備的金銀寶石的根基是最好、最美麗的,這才是持定真正的生命、永存的帳幕。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"