title

神學回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 奉神旨意2007.10.27        編號 /  40
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Jul 29 05:12:49 2011
文字PDF / 1       講道MP3 / 

奉神旨意



在罪惡的世界,要「奉神旨意」,順服神的旨意,真是好困難。就拿「要彼此相愛」(約15:12;約二1:5),這個神的旨意,來說,你覺得容不容易順服?

我們會有兩個想法:

一個是以「客觀環境」來看,是不是順服神的旨意。如果用在我所愛的人身上,那很容易遵行。如果他很壞、很不可愛,就不容易遵守。所以如果我們運氣好(基督徒不相信運氣,這樣講是比較容易瞭解),我的丈夫、執政掌權者,剛好很可愛,我就能愛他、順服他,而遵守了神的旨意。

另一個是以「主觀意識」來看,是不是順服神的旨意。如果一個人天生就嫉惡如仇,看到不好的事就很不喜歡,要順服神聖潔的旨意就比較容易。有的人真是這樣,好像就是比較容易聽神的話;但也有些人就很難,要他大方、愛人……等等,就是非常難。

也就是會覺得在這兩方面「運氣」好一點的人(也的確有這樣的人),比較容易順服神的旨意。但是,各位,這種觀念通通錯了!
你要記得一件事:我們是墮落的人,是在罪惡當中的,若是因著你的天性,剛好能做一件特別合神心意的事情,你反而要非常的小心,搞不好你沒有走在神的旨意中,而你卻還不知道。

比方,我的丈夫非常可愛,我非常愛他(我甚至不是基督徒)。你可能純粹是用你一個天然人的愛去愛他,而沒有用耶穌捨己的愛來愛過他。因此,你並不是真的愛他。

在神的天平上衡量時,經過對付的「老我」、「本性」,才是祂的旨意。因為我們是墮落的人,有著墮落的本性。

舉這些例子是要說明:在這罪惡世界上,實在沒有一件好事是我們憑自己能做得出來的,這就是十字架道理。

你說,「康牧師,我不懂。我是一個很愛我丈夫的人,我丈夫也很可愛、很好,這有什麼不好?」這沒有什麼不好,這通通都很好,因為神給你這樣主觀、客觀的恩典。但這裡面有一點是絕對不夠的,就是:你就因此不能知道神的愛和神的偉大,甚至會覺得自己不需要神。

剛才這些情形,在不信主的人身上也會有,而且有非常可歌可泣的,但他從來沒有因為這些事而去感謝上帝,也從來沒有需要求上帝給他愛去做這些,他不知道上帝要的愛,是我們做不到的一種愛。包括你跟隨耶穌的第一步,你知道聖經上說的是什麼?就是要離開父母;要恨自己的父母、兄弟、姊妹、妻子、兒女;包括每一件事情。

我常常有個感覺,當講一個信息,大家聽了都點頭的時候,你真的可能講錯了。我們都是墮落的人,聽了點頭就表示我們墮落的人都很同意,除非神有特別的恩典,讓你能夠馬上看出那重要的地方然後同意,不然可能很危險。

信心之父,亞伯拉罕,需要受兩個對付:一個,他必須恨父母,離開父母。一個,他必須恨兒女,獻上兒子。當然他必須孝順父母、愛兒女,但他需要知道他這樣愛、這樣做,所有的力量是來自上帝,所有的榮耀也是歸給上帝。所以唯有在對付離開父母、捨掉兒子時所產生的那個痛,並繼續順服上帝,才能真正愛父母、愛兒子。這非常困難,靠著自己本性是不可能的事。

要知道:愛人、聖潔、勇敢,任何一件好事、美德,都是神的美意、旨意,神要求祂的兒女(甚至要求所有受造物),都在祂善良、純全、可喜悅的旨意下生活。但我們是墮落的人,不可能做到上帝要求的這些美善,因此需要靠著上帝的恩典和能力,使我們能做。每一個人都需要知道這個,但卻常常是不知道。

而且,有時因為神的一般恩典臨到,叫我們自然能孝順父母、愛兒女時,人往往更覺得他不需要上帝,自己就能做得很好:「我沒有信耶穌,不也是一個很好的人?」所以神給人的美麗、英俊、聰明、有道德、有知識……等一般恩典,若不是再加上特別恩典的光照,叫人看到這是上帝對我們多大的憐憫,「這位給你這一切的上帝,祂對你這麼好,讓你在往地獄裡走的路上還走得這麼舒服、風光」時,越擁有這些「好」的人,越會遠離上帝、覺得自己更不需要上帝。

各位,不要以為這是在說別人,這是包括信了主的你我,都常常有的毛病。這是聖經裡常講到的那些稅吏、妓女、長大痲瘋的人有福的地方。不是他們做得有福,而是他們的罪惡和痛苦讓他們比較會在每件事上尋求神的幫助。

看看保羅。保羅從來都覺得他是在照上帝的話在做,特別是他在還不信主的時候。他覺得自己做得非常對,天下沒有任何一個人有像他那麼正直的心了。他覺得拿撒勒人耶穌自稱神的兒子,是褻瀆上帝,那些跟隨祂的人是瘋子,需要好好的被懲治,所以他怎麼可能會成為一個服事上帝的人?除非有聖靈開他的眼睛。

所以他在以弗所書後面講到,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」若不是被聖靈感動、開了眼睛,不會看到自己的罪惡、污穢、骯髒;不會看到神的慈愛、偉大、聖潔、良善;不會看到耶穌在十字架上所做的救恩是多麼不可思議的奇妙、完全;而悔改歸向祂。若不靠著神,任何美善我們都不會知道,也不會有。

保羅在大馬色的路上才知道自己錯了。我們可能是在聽道、聽詩歌,而慢慢知道。或者很多人到今天還不知道,雖然你都受洗了,甚至作牧師了,都還不知道。或者你知道,後來又忘記了。

希望我們每個人都是「奉神旨意」。不要忘記,我們人在每件事上都在抗拒神(除非神憐憫),所以「奉神旨意」就是不按著我們自己的意思。這種屬靈的爭戰和屬靈的順服,是每個基督徒天天必須不斷有的。我們需要天天求神幫助我們能順服祂,也天天求神幫助在我們做不順服祂的事上時,如同主禱告文說的:免我們的債。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/76.115.148.235

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"