title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 101217 上帝、醫生、新郎 (路加福音5:17-39)        編號 /  523
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 05:27:23 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
上帝、醫生、新郎 (路加福音5:17-39)

重點摘要:

用這段經文跟各位一起來思想耶穌。

不知道各位的自我形像如何?我猜我們多數的自我形像都不好。另一個類似的問題就是,你生活裡的喜樂指數高不高?我猜我們心情愉快的時候也不太多。這兩個,大概常常連在一起。你自我形像很好、對自己相當滿意、有自信心,你生活就很愉快。如果自我形像不好,多半在一種受挫的狀況中,非常沒有自信,活得也很緊張,恐怕心情也不一定好。

當然我希望勸各位的有個很好的自我形像。你說:「這辦不到,人長得又沒有別人帥、美」,我已經講過,就算你是最美的,自我形像還是不會好。而在這痛苦的世界裡,家庭、工作、交友,多半都不怎麼愉快。但我希望你能快樂。你說,「現實生活叫我們怎麼快樂?」我的答案,你的自我形像不是從那些考試成績和人給你的評價裡得到。你需要知道的是,上帝在這世界上給你的是什麼,上帝對你的態度是什麼。

我們並不否定神在這罪惡世界上也使用了很多評分員,而這些評分員並不一定就看得準。就算看得準,你也要記得一件事:你會變的。他把你的分數打得很高,可能是現在很對,但再過幾年(甚至下一分鐘)就不一定是對的了。所以,你必須學習一件事:你的評分員是上帝。就因為如此,你的自我形像應該很好,你的生活要很快樂。

這怎麼講?先說不好聽的。上帝是最苛刻的評分員,比你認識的任何一個教練、老師、老闆都要更苛刻,當上帝用祂的律法來評的時候,我們每個人在最微小的事上失敗,就完了,就絕望了。當然,你也知道,這評分員又是赦免、拯救、喜悅罪人的評分員。這是基督教基本的信息,上帝愛罪人。

這觀念、這古老福音我們聽很多,卻無法進到我們心裡,因為生活中我們經驗不到。各位,你一定要有聖靈在你心裡工作,否則我們講的都是虛假的。你需要知道上帝愛你這罪人,祂來不是召義人,也不是召俊男美女。而「祂的愛」也不是你死後上天堂才能享受到的,「祂愛你這罪人」是現在這罪惡世界裡,祂就給你生活能豐盛喜樂。這你要相信。這相信能帶給你生活中真實的幸福和快樂。

耶穌醫治癱子

路加福音5:17-26,「耶穌醫治一個癱子」。但你耶穌對那癱子講的第一句話是「你的罪赦了」。這癱子需要的是醫治,為什麼耶穌跟他講的那句話卻是「你的罪赦了」?

我不去詳細分析這段經文,但我們知道人間的一切痛苦,比方失業、失戀、打擊、戰爭和疾病等等,耶穌能夠消除。但痛苦的來源和相隨,在於人的罪惡;而消除痛苦的基礎,在於人的罪得赦免。

疾病得醫治、罪惡得赦免是非常了得的事,所以那些人看到就說,「我們今日看見非常的事了」。希望你天天經歷這非常的事,就是上帝對你的赦免和醫治。醫治不只是罪惡,不只是疾病,也包括人間各樣的痛苦。

耶穌呼召利未

下面5: 27-28,就是耶穌呼召稅吏利未(就是馬太)的事,「這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」我覺得路加把它連在一起其實就是用赦免和醫治來代表耶穌所做的工作;來代表祂對每個人,不只是癱子,所做的工作。耶穌呼召的事,一樣是在作醫治和赦免。我們得到了赦免、醫治,是因為我們聽到上帝的話說「你跟從我來」。

利未,就是耶穌十二個門徒裡寫馬太福音的馬太。他就 「撇下所有的,起來,跟從了耶穌」。我們今天每個人也是撇下所有的跟隨耶穌。這並不是說,你就辭去你的工作,離開你的家人,而是指耶穌成為我們的主、我們的拯救者和幫助者。

我們在培靈會、佈道會、一般教會聚會時,所期待的氣氛好像都是莊重一點,悲泣一點。甚至連聖餐時,好像也是「耶穌為我捨了,我來喝耶穌的血、吃耶穌的肉」,很難過的。包括以前,神學生奉獻自己給主,都是一把眼淚、一把鼻涕的,好悲情。但我覺得,我們可以有更多的喜樂。馬太撇棄一切來跟隨主的表達方式,不是開禁食禱告會,而是跟耶穌在家裡面大吃大喝,然後還有很多稅吏和罪人跟他們一起坐席。

吃喝與禁食

然後有一件很悲哀的事情,就是最應該懂聖經的人常常把聖經的意思弄錯,從舊約到新約都有這情形,教會歷史上中世紀時如此、改教運動以後到今天也常常是如此。這些最懂聖經、最熟悉上帝話的法利賽人和文士,就覺得這是很不對的事情,5:30,「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢﹖」這就像很多人的想法,吃喝不太對了,我們應該多讀經、禱告的;穿得漂亮也不對,應當樸素一點。

耶穌的回答我們也很熟悉,5:31,「耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。」這到底是什麼意思?這樣回答是不是不合邏輯、答非所問?我們不懂,但當時的那些法利賽人和文士懂。前面是跟耶穌的門徒發怨言,現在是直接挑戰老師,5:33,「他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。 」

各位,禁食祈禱,不管是什麼意思,都是一種悲哀、緊張、痛苦的表示。像尼尼微城的人禁食禱告,因為他們再過四十天就要被消滅。所以禁食,顧名思義就是心情不好,吃不下飯。現在「施洗約翰的門徒為何屢次禁食祈禱」?

施洗約翰是耶穌的開路先鋒。他剛開始工作做得非常好,整個耶路撒冷一帶的人都去受洗,表示悔改。約翰責備他們,他們還繼續來受洗。然後,當耶穌受洗完了,約翰就指著祂說:「這是上帝的羔羊」,約翰的門徒就有兩個跟隨了耶穌。但從那以後,約翰的門徒好像都沒有跟隨耶穌,甚至跟耶穌是敵對的。約翰的錯誤就在這裡,一個不留的都跟隨耶穌,這才是對的。我希望每一個牧師、輔導、教會不是叫人來跟隨他,是叫人跟隨耶穌。

後來約翰的門徒不但沒有跟隨耶穌,還成為一個派系,變成不但跟法利賽人有仇,也跟耶穌的門徒敵對。法利賽人的門徒跟約翰的門徒有個共同的特點,就是他們貌似敬虔,常常禁食祈禱。而耶穌則被人說成是貪食好酒,祂的門徒也一天到晚又吃又喝的。

5:34-35,「耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢﹖但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。 」耶穌的話非常重要。但我猜他們也聽不懂祂在講什麼。因為這裡沒有新郎,當天也不是婚筵,那是一個稅吏拋棄家產的歡喜快樂大聚會。

各位,耶穌就是新郎。但那是什麼意思?我們把這幾個跟剛才的問題串在一起。你的自我形像不大好,是因為人家嫌你矮;你生活不太快樂,是因為你從小到大就是在挫折當中。但你需要認識一件事:耶穌是你的幫助者和拯救者。你癱瘓,祂叫你起來;你是一個被人看不起的稅吏,祂叫你來跟從祂。意思,「你嫁給我好嗎?」利未是耶穌的新娘。這是Cinderella的故事,也是我們每個人的故事。耶穌竟愛我們這樣形象不好的罪人,且娶了我們。

這世界上沒有一個人快樂、沒有一個人自我形像好。每個亞當夏娃的後裔都在罪惡、過犯、自殘、互相傷害裡,沒有一個例外。人世間就是這樣。但我們可以快樂,可以有好的自我形像,就是讓耶穌醫治和拯救我們。耶穌對我們的醫治和拯救,讓我們非常快樂,讓我們吃喝快樂。這是今生就可以享受到的恩典,哥林多前書7:29-31,保羅講,「從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」就是在這世上任何事情,我們都可以在主裡得到滿足,不管我們有這個或者沒有這個。

「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢﹖」這句話我們最懂,在喜筵時怎麼可能悲哀不吃飯?亞當夏娃墮落以後的世代,你可以說是死亡的世代,「吃的日子你必定死」,人生在死亡裡,活在死亡裡,死在死亡裡。但耶穌基督來了以後的世代,是婚禮的世代,耶穌娶我們,醫治我們,我們充滿了喜樂。

新郎跟新娘結婚,就表示這兩個人互相擁有、享受對方。對,耶穌再來時就完全成就了。對,你還是活在這不舒服、痛苦的家庭、工作、環境、這取死的身體裡,每天度日如年,是有快樂的時候,但多半可能不太快樂,但耶穌說了,「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢﹖」這「陪伴的人」當然最主要的是指新娘,但在這裡恐怕也指其他人,因為我們跟耶穌的關係不是只有夫妻的關係,也有主僕的關係。但不管是什麼,當我們所愛的主跟我們在一起的時候,「豈能叫陪伴之人禁食呢﹖」

注意,這句話的主詞應該是新郎,「新郎豈能叫陪伴的人禁食?」也就是說耶穌豈能叫我們難過呢?祂愛你,祂希望你快樂。當然,人間總有「例外」,但是總不要忘記:基督徒在世是喜悅的,因為新郎跟我們在一起;基督徒在世是不禁食的,因為新郎跟我們在一起。禁不禁食是次要的,重要的是你是喜樂的,你是有平安,有豐富美好的未來,因為你要開始跟你最愛、愛你的共建人生,而且你們並不是門當戶對,你是比灰姑娘還要差的妓女,被王子尋著。所以我們怎能有那壞的形像?我們的榮耀太多太大了。

這些壞的形像,都要聖靈來幫助你擺脫這些肉體的轄制。人間會翻舊帳,但全能全知、絕不會忘記任何事的上帝,卻會忘記你一切的過去,不再紀念我們以前的罪惡,祂不會再跟你算帳,所以我們非常喜樂。

不過,5:35,「但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」這是因為他們正在吃飯,所以耶穌用這比較強烈的字眼來表達。新郎,耶穌,要離開我們,我們就要禁食了。這是什麼意思?就是最重要、最美好的那主角不見了,或我們失去了祂一切的美好,那可就真悲哀了。

而什麼時候是新郎離開的時候?最簡單的,可以說是耶穌被釘十字架。但祂不是又復活了?使徒行傳第1章耶穌升天,也是耶穌再一次跟門徒的分離。在那裡,沒有絲毫的悲哀,因為知道聖靈跟我們在一起。馬太福音28:19-20,耶穌的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」也就是,當我們順從耶穌的命令,靠著聖靈的大能,到普天下見證我們的主,我們的主沒有離開我們。

但是,我希望你們能體會,希望你們有這樣的心。雖然今天因為聖靈的工作、上帝和耶穌話語的應許,我們知道主跟我們同在,尤其當我們在領聖餐時,我們很清楚知道,「我們是祂身上骨中的骨、肉中的肉」,我們也清楚知道是跟其他弟兄姊妹一起分享主給我們的祝福。但就算知道,也使我們吃不下飯。怎麼講?就是如果你在生活中曾經驗到主同在的美好,你應該有一個盼望,就是希望有更多的同在、更深的同在。希望這種渴慕和不滿足,強烈到讓我們吃不下飯,那就是我們犯罪的時候。

從聖經來講,新郎離開新婦的時候都是因為新婦先離開了新郎。當我們離開上帝的時候,我們就唱不出歌、吃不下飯。詩篇137篇,當以色列人在巴比倫河邊,有人叫他們唱歌,他們說:「我們在外邦怎能唱」?當我們自私自利、得罪上帝、放縱情慾、把上帝放在一邊,以至於有一天經驗不到上帝的同在的時候,我們想到就哭、就唱不出歌、就吃不下飯,就禁食。

這兩個禁食都是好的意思:一個是,因著渴慕在主裡更豐富的享受,以至於這世界上所有東西我們都看為糞土,吃的也不放在心上;另一個是,當我們為自己的罪惡而難過得吃不下飯、禁食。如果這話能感動你們,你們今天應該能夠更快樂,因為我們被耶穌潔淨、選召了,天天跟耶穌一起吃喝快樂。所以,不管你每天的日子是跟新郎在一起的快樂,或是我們因為犯罪而新郎遠離或我們願意更去追求主,而使我們禁食,都是美好的。

新舊難合

5:36,「耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。」當時法利賽人這些人沒有辦法反駁,恐怕有個原因就是根本聽不懂耶穌在講什麼。

「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上」,即使不懂補衣服,耶穌的話我們也可以想到那是很荒唐的,你不會把一件新衣服撕下來補在舊衣服上。

下面這個我們也不懂,「舊皮袋不能裝新酒」。耶穌在這裡說的跟前面講的必定是一樣,不然路加不會講「耶穌又設一個比喻」。設比喻,就是要他們明白。和合本的標題就很恰當的說明:「新舊難合」,新的和舊的不能配合在一起。

當耶穌這個新郎把祂新的恩典帶來,給人新生命、新生活的時候,任何一個被這新郎選召、潔淨的,就不要再用這新的生命去活在舊世界裡。各位,離開那舊的世界,離開那舊的思維,離開那以自己為主的生命,離開那以世界為目標的生命,那是舊的、過去的,不能配合你基督徒的生活,你的基督徒生活是一個新的。

以前講到這「新的」就想到托馬斯•庫恩(Thomas kuhn)的「典範轉移」(Paradigm Shift),你要有新的思維、新的模式來接受。但我們不要講得那麼有學問,講簡單一點,各位,上帝給你的救恩,不是你這個墮落、敗壞的舊人能承受的;上帝給你的救恩,是上帝新造的人才能承受的,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)。唯有新造的人才能承受我們的主耶穌,才能承受聖靈。

所以什麼是新造的人、新皮袋、新衣服?這些都是上帝給你的恩典。你要讓這恩典、讓你的主、讓這福音主宰你的一切,不要再為自己任何舊的想法而保留。不是說你的數學不一樣,要用一種新數學;而是你的心跟以前不一樣,現在耶穌是你的主。基督徒的錯誤就是常常又用舊的想法、世界的想法、老我的想法、得失利害來想這信仰。你不要這樣想,你要用上帝無比的慈愛、權柄、聖潔來經歷上帝給你的新生活,也就是你對上帝要有更多、更全盤的相信。基督徒的痛苦就是每次回到世界時,或生活中沒有重生得救、忘記上帝赦免拯救、忘記耶穌是全能主,就帶給我們痛苦。而我們常常喜歡回到舊的。

這裡有個觀念,我最後要澄清一下,就是最後一節講的,「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」照人間的觀念,應該是陳酒、舊酒比較好。不過耶穌在這裡講陳酒不好,是講我們沒有信主以前那種以人為本、以人為中心的那種舊的思維,通通都要丟掉。其實也很簡單,就是這位愛你的神必須是你的一切。

你並沒有離開世界,也不是不在這世界上工作。不管你是吃喝,是不吃不喝,主都是你的主。你都因為主現在對你的恩惠,以至於盼望主將來的再來,像啟示錄21:20最後說的:「主耶穌啊,我願你來!」


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"