title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131101 祷告 (路加福音18:1)        编号 □  1001
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 21:58:29 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

祷告(路加福音18:1)



  祷告,有两个我必须先澄清。虽然你们看很多书,或者很多谈心理、宗教的都会说,祷告是一个很普遍的现象,各宗教里都有。甚至在战壕里面、艰难的时候也没有无神论,因为大家都会祷告。

真正的祷告不是自然的,是神的呼召

  不过当我们讲基督教、基督徒祷告的时候,我们必须强调一点:祷告,真正的祷告、真实的祷告,也就是我们基督徒的祷告,不是自然的。不仅祷告不是自然的,从基督教正统观点来讲,所有一切美善的事都不是自然的。理由:因为自然(nature)已经堕落了。自然里面,不管是自然人或者自然的世界,包括祷告,发不出什么善良了。祷告是很善良、美好的事,但我们没有办法自然的祷告。

  那么马上就要讲到我们祷告的问题在哪里?从这里看得出来,如果祷告不是自然的,那么祷告是什么?祷告是「神呼召人的反应」。祷告是对神的恩典,包括神的呼召、真理的一个反应。也就是说,如果你没有承受到、领受到或听到神对你呼召,或者神把真理启示给你,或者神藉著圣灵让你经验上帝的恩典,我们就不会祷告。

  我们会呼求木头、石头。我最近常常去南势角,那里有个四面佛,我们会非常虔诚的呼求、寻求各种不是真神的。甚至不一定需要是所谓的神明,哪怕是一种冥冥中的力量或者什么的,我们会对那个有所呼求或求告。但是如果不是神对人的呼召、神的恩典我们不会有祷告的反应。因此,我们要祷告,基本要解决的问题不是一次解决,而是一直不断的需要认识这位上帝。在你们的生活中可以知道,你要跟你的男朋友或女朋友讲话,要讲得越通畅,他必须越多跟你讲话。他如果跟一个石头一样不跟你讲话,我们就没有办法搭上线。如果神不对人讲话、启示、施恩,我们就不会祷告。所以让我们多认识神的恩典,多乞求圣灵来光照我们,让我们知道我们是一个蒙恩的人。神不断地用他慈爱的声音在对我们讲话,我们领受了这话,就会对神说话。祷告就是个人或团体对神说话。如果神没有对我们说话、没有爱我们、没有引导我们、没有用他的慈爱带领我们,我们怎么会有反应呢?而神有,但是这需要圣灵来光照我们。

祷告不是自然的,需要操练

  祷告不是自然的。祷告必须是超自然的主对我们施恩后,我们的反应。这是第一个。第二个,所以我们就要多认识神的真理好叫我们的祷告更好。我不想这样讲,但是我就这样讲吧!我们需要多听到神对我们说的真理,像我刚说的,你要多听到你的男朋友、女朋友跟你讲话,而且讲的是爱的语言,我们的话就会多起来了。所以让我们多听到神慈爱的语言。这是第一个。第二个,我还是说祷告不是自然的。

  刚才讲祷告不是自然的,是针对很多人说,人性里就有一种宗教情操,会化作祷告或者对神明的颂赞。我说那是错误的。正确的祷告一定不是自然的,需要出自神超自然的启示、恩典、呼召。第二个我讲祷告不是自然的,就不是针对这些宗教学者或者心理学家讲的,所谓我们有这种自然的天性要祷告。我要针对的可能是比较灵恩派的弟兄姐妹,或有一些在强调神恩典的时候,我觉得有些偏差的一种人。就是很多人觉得祷告可以很自然,如果我们被圣灵充满就流露出,包括方言、许许多多的颂词、颂歌、赞美。我们如果在主的爱里面,我们就会如行云流水的祷告,不花力气地祷告两三个小时等。我听过这样的见证。

  事实上,我有次参加一个通宵祷告会,或者说我带领一个通宵祷告会,我得到很大的鼓励。那次我们从晚上十点开始到第二天上午六点钟,参加的不过七、八个人,所以很辛苦,中间也没有什么别的东西。到一点的时候,我们有了第一次稍微休息一下,其中有一个人说:「哇!现在都已经一点钟了,好像才过了几分钟一样…」,听了真的非常高兴。如果,我们在一个祷告会里祷告了许久,却一点不觉得累,觉得很愉快、很享受,三个钟头好像才过了几分钟。各位,这种都是我们有很愉快约会的感觉。非常不愉快的三分钟会感觉像三天三夜一样;愉快的就是三天三夜好像三十秒钟。

  可能很多人在寻求祷告的经验也是这样,「你为什么不来参加教会祷告会?」「噢,实在是太无聊了,很累耶!」就我们指望祷告或者好的祷告,不管个人或团体,都能够那么舒服,几个钟头不过像眨眼之间,很自然的就忘我了。祷告不是自然的,祷告在大多数的时间里是努力操练,而且很辛苦的。各位,我到今天都没有主动、自动想要祷告过。像我小时候,我还记得那个时候我们家订中央日报,里面有卧龙生写的武侠小说《玉钗盟》。我每天起来自动的就想去看报纸里刊载的武侠小说;这没有什么不好,但是跟第一件其实有关。我们虽然重生得救就有圣灵在我们里面,可是我们的老我让我们对一切美善的事,包括爱人、圣洁、善良、读经、祷告、传福音…,我都觉得不能指望我们可以精通到一个地步,有一天可以很自动地每天早上起来就好想看圣经噢!好想祷告噢!如果有这个时间很好,但是你不必追求这个。祷告也好、爱人也好,任何美善的事,包括你们当中将来结婚了,夫妻的生活,都没有自动自发会很相爱的。我们都需要或多或少的努力。

  祷告不是自然的,完全是恩典;祷告不是自然的,需要在恩典之下非常多的努力、操练。这应该把很多祷告的问题都讲完了。

祷告的特徵:

 创世记时候的特徵:呼求主的名


  接下来,我提圣经里面一些祷告的特徵。在列祖时代,就是指创世记的时候,祷告,主要的就是「呼求神的名」。如果,祷告是跟神讲话,不管是个人或团体。创世记里面,最初有亚当、夏娃跟耶和华讲过话;甚至杀人凶手该隐也跟耶和华讲过话,不过我们大概不会把该隐跟耶和华讲的那段话说成是祷告;我们通常说祷告都是信心的产物。所以圣经里面,如果稍微严格一点,我们讲第一次提到祷告,应该是创世记4:26。

  那里先讲了一连串很简单、但是非常悲惨、可怕的事,就是该隐的后裔有许多非常伟大的文化成就,但是非常残忍。那时候,人活在世上真的好痛苦,充满了凶狠、凶杀的事。最明显的是该隐把自己的弟弟杀掉了。后来,神又赐给亚当、夏娃一个孩子塞特,圣经没有讲他开始祷告,圣经的记载是「塞特也生一个儿子…。那时候,人才『求告』耶和华的名。」中文用「求告」,没有翻得很清楚。其实「求告」就是「呼求神的名」。各位,你在这里要把祷告想得很简单、很原始,但是很真实的「呼求神的名」。

  我们每个人都会祷告,包括地震来的时候「妈啊!」,那就是呼求妈妈。我们在不知道怎么祷告的时候,如果我们真的重生得救,不管在非常欢喜或非常危急的时候,我们喊出「主啊」,像门徒在海上一样,呼求主名的就必得救。祷告就是向神「呼喊」。

  「聚会所」常常被中国大陆说成「呼喊派」。这个有很多的偏差,但是它里面有个基本的真理很好-我们先不要想到祷告是多大的学问、多艰难的事;就是我们在极其欢喜、极其难过、极其悲痛的时候,一个似乎几乎不经大脑的反应-「妈啊!我的天啊!上帝啊!」这里面有的时候在英文来讲是不太好的“curse word” , “Oh my God!” ,或有时候 “Jesus!” 。这样的话,敬虔的人都不喜欢听到或讲。但是如果是敬虔的,我们能够有这样的呼求,包括在梦中有这样的呼求,其实是很好的。

  呼求「主啊!」,虽然这是列祖时代祷告的特点,但是我们也看到门徒这样呼求神。我们看到塞特有了儿子以后,看起来有点像创世记3:15「女人的后裔」的一个预表,所以人就开始「呼求神」,不管是因为有了希望,或者说生活实在太艰难(这圣经没有讲)。

  更有名的事情是亚伯拉罕的生平。今天我在看的时候也很感动。亚伯拉罕听到神的呼召。记得我说的:你要祷告,你一定要先听到神的声音。不是要有那个超自然的经验,而是你要把圣经的话当作神对你慈爱的呼唤。希望圣灵来感动各位。不一定是圣经,就是平常听诗歌的时候,或者你看到诗篇什么「我观看你指头所造的天…」,我们就对神产生一种亲密的感情。(这种亲密的感情,改革宗会说是「约的关系」。)

  亚伯拉罕被神呼召了,我们也不知道这是怎么回事,反正他原来在吾珥,神呼召他「离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(创12:1)他到了迦南地,那是一个不好的地方,上帝给他应许的地方,不但有人居住,而且那些人很凶狠,而且那个地方并不像神原来讲的那么美好。我想他有些艰难,恐怕还是很大的艰难。就跟我们信了耶稣以后,可能在刚开始的激情、热情和友情之下我们很愉快,后来碰到一些艰难。人生没有不艰难的。以前也会碰到艰难。只是你信耶稣以后碰到艰难,常常就会远离主。你碰到艰难,不一定会远离你的教授或者父母,但是我们基督徒一碰到艰难,一定容易远离主。就像一享受也容易远离主,这都是我们堕落的本性。

  亚伯拉罕碰到艰难了,我非常感谢主,创世记12:8说:「他在那里又为耶和华筑一座坛,求告耶和华的名。」学者说创世记的祷告有一个很大的特点,就是一面祷告,一面筑坛。祷告很简单,似乎没有太多内容,就是「呼求耶和华的名」,就像我刚刚讲的,「妈啊」,「主啊」,「耶稣啊」,就这么简单。就是我们有需要,我们就求神怜悯。我们也献上我们的坛,好像是我们的感谢,也好像是我们的呼求,或者我们对上帝不怎么了解的一个态度,但是我们「求告神的名」。

  所以让我们祷告可以非常丰富。但是如果你真的什么话都没得讲,我想我们每次带祷告会的时候,或带领祷告的时候,或者作主席的时候,都希望我们的祷告精采一点,我们可以事先写下来。如果你真的没时间写,到时候又不知道讲什么,你就「主啊!主啊!主啊!奉耶稣的名祷告。阿们」。我们单单「呼求主的名」也可以。这是在创世记比较多的情形。

 士师或先知时代的特徵:为人代祷

  接下来学者喜欢讲在先知的时代,我们可以说,士师或者先知时代的祷告,很多都是代祷。先知的工作,我们常常想到是责备人,传扬上帝的话。先知讲神的话,这也没错,不过我们在圣经里看到第一个被称先知的就是亚伯拉罕,他的工作就是为人祷告。撒母耳是为人祷告的,耶利米、摩西都是为人祷告的。我真的很希望你们多为你们的牧师,包括我祷告,让我们能够常常为你们祷告。这比探访、关怀、请你吃饭、讲道给你听恐怕更重要,因为我看到摩西是这样的人,就是常常把各位的需要带到主的面前为人祷告。先知祷告甚至到一个地步,像耶利米、撒母耳都有这种情形,祷告到上帝说「你不要为他祷告了,我烦了」!这当然是拟人化的写法,但是提醒我们先知是多么爱他的羊群,爱的方式就是代祷。这是旧约的部份,我们就这样提过去。

  这跟我们有关系的,就是我刚刚说的,我们需要常常认识主的恩典,好叫我们能够因为这个恩典祷告。我们需要常常在这个恩典下操练,好叫我们能够在干涩、无聊(就是圣经讲干旱、疲乏无水之地)的时候,我们也能常常祷告。不管是欢喜、平凡或悲哀,都要常常操练,克服自己肉体的软弱。如果我们实在怎么样也不想祷告的话,我们当中做先知的人,可能你是小组长或比较资深的,你也学习多为那些不想祷告的人祷告。当然我们彼此都需要这样的祷告。

 耶稣讲祷告当有的态度:

  接著我们进到新约。 耶稣也讲过很多关於祷告的事。当然耶稣自己也祷告,但非常稀奇的,耶稣要人祷告。我列出三个特点:

  一、恒切

  第一个,要祷告恒切。我没有去查希腊文,不过我觉得我们中文翻译得很合文意,就是祷告要有恒、又要迫切。各位,有恒的事常常不迫切。我们以前都是被迫的有恒,每天早上要唱国歌,毫不迫切,根本不知道在唱什么;或者我们念主祷文的时候,虽然戴继忠牧师一直提醒我们要慢一点,但是我们还是不知道在念什么就念完了,很有恒但是不迫切。我们希望有恒又迫切,但迫切又常常不有恒,因为太花力气了。我们希望迫切有恒的祷告。

  耶稣说过两个比喻。各位,你要迫切有恒,就要有两点:一点,你要有很多的困难。如果没有困难,你就不求神了;你要困难很大,如果困难不大,你也不好好求神。所以,一个好好祷告的人,往往是有很多的艰难。这是根据路加福音18章,有一个被恶人欺侮的穷寡妇,她天天去求一个官替她伸冤,但是那个官不替她伸冤。

  各位,你今天找教授,找任何人,或找牧师,假定是找我,你在我门外敲门,我不理你,我抬头看一下你,不开门,然后继续办我的事,你一定很挫折。尤其大学生,恐怕第二下都不会敲,要砸玻璃门了。但是就算你敲第二下,你也不会再继续敲了。可是,假定你到我办公室敲门,是因为有一群流氓追过来要打你,这时候教会里一个人都没有,只有我在,那么不管我怎么不理你,你都会一直敲门。所以,你生活中有流氓欺侮你是一件非常好的事,因为那可以帮助你迫切的「呼求神」。

  那个寡妇被人欺侮,跟官伸冤,那个恶官不替她伸冤,但是因为恶人天天欺侮她,所以寡妇还是只能找那个官,一直到那个官嫌烦帮她伸冤为止。耶稣讲这个比喻是侮辱了我们的神,为要我们多祷告,把我们的神说成是一个恶官,不替我们伸冤。但是如果祷告过的人都知道,很多时候好像是这样,神好像没有听。其实神有他的美意,但是耶稣举这个例子是「要人常常祷告,不可灰心」(路18:1)。

  不灰心,就是有叫你灰心的事,所以我能说什么呢?说「主啊!求你赐给我们弟兄姐妹,天天有狗在他后面追他,或有躲不掉的恶梦在追他,好叫他们能够多多祷告」吗?我不能这样求,但是我们求神让我们有个常常倚靠主的心。

  耶稣讲,你要祷告,第一个,要有个很可怕、摆脱不掉的敌人,除了求助上帝以外没有办法。另一个恒切祷告的态度,就是你要很不要脸。那是路加福音第11章,一个人半夜三更有朋友来访,他就到另一个朋友家去借饼。向人家借饼,别人不借,他就说:「拜托,拜托啦!」耶稣说,那人实在不想借,但是因为「他情词迫切的直求」就借给他了。各位,这两个都为了勉励我们祷告,而侮辱神。一个是小气鬼不肯借饼给朋友;一个是恶官不肯替人伸冤。

  耶稣为什么要侮辱神?神不可以被侮辱,但耶稣要提醒你,他知道你的感觉。我们常常以为神是个恶官不理我们;我们也常常觉得神很不够意思,我们已经把脸摆下来求那么久了,他还没有回答。各位,祷告要恒切,就是要对神不要脸的拼命求,我就是死皮赖脸的等你帮助我。另外一个,就是你有很多很多的敌人。当然我们希望我们有很多朋友,让我们可以常常感谢主,那最好了。但是我也很怀疑,我们是不是常常会在很顺利的时候感谢主。

  二、谦卑

  祷告的第一个态度,要恒切;第二个态度,耶稣教我们要谦卑。这个也在路加福音18章。这里讲了两个祷告的事。前面一个就是法利赛人和税吏的祷告。谦卑也是被圣灵光照。回到我们一开始讲的,我们惟有在圣灵光照、被神呼召中,我们才能正确的祷告。那个法利赛人缺乏或是不接受神给他的光照,以至於他看到的就是自己的美好。所以耶稣说,他不是在祷告,而是「自言自语」,一种自恋。好像姐妹们照镜子时左看右看,前看后看怎么看都觉得自己很好看一样。

  三、宽厚

  我们祷告,第一要恒切,第二要谦卑,第三你要有个宽厚的态度。这些是耶稣讲的。宽厚的态度,宽大厚道,同样来自神的呼召启示。因为他的慈声和恩典打动了你的心,你的心就跟他一样也变得宽厚起来。这个没有直接的根据。马太福音18章里,耶稣讲到「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了」。(太18:35)意思不是说我们要赦免人才能祷告;意思是让我们祷告的时候,不管我们多么痛苦、受委曲、受欺压,甚至多么苦毒…,各位,这是有情境的,因为你被人误会了、被人伤害了,你只好向神哭,包括以色列人家破人亡,被法老伤害的时候;包括哈拿被她丈夫的小三欺侮的时候,在圣殿里哭得说不出话。但不管你多难过,你还是被神感动,使你即使想到你的仇敌,你祷告还是有一个宽厚的态度。各位,我们基督徒的生活,不管是不是祷告,很多的苦毒总是不好。

  总之,就是要有信心

  上面这三个态度,简单的讲,不管是恒切、谦卑或者宽厚,总之就是要有信心。恒切,是相信神永远的慈悲、怜悯和能力,所以我们不灰心。谦卑,是看到神的伟大。以上这些都是信心。宽厚,也是因为神对我们的恩待,所以我们有信心。总之,耶稣讲的祷告,就是要有信心。

 保罗讲祷告:与圣灵相连

  最后讲保罗提到的祷告,当然也有很多我们可以效法和学习的。我就提一件事情,跟我们今天讲的有关系,就是保罗把祷告和圣灵很密切的相连。我喜欢引的经文还是罗马书8:15,中文圣经没有直接翻,直接的翻译是「你们所受的,不是奴仆的灵,仍旧害怕;你们所受的,乃是儿子的灵,因此我们呼叫:阿爸!父!」就是说,我们基督徒领受的这个灵(spirit),不是奴隶(slavery)的心灵,或者用中文讲不是一个很贱的、低级的、下流的(nasty)、低贱的心灵(spirit)。我们领受的心灵,是一个儿子的心灵,是健康的、蒙恩的、活泼的心灵。我们求圣灵把耶稣基督的恩典常放在我们里面,不管是神的创造、救赎、管理,都求主常常把圣灵放在我们里面,让我们不管在悲喜、各样的情形下,我们都能够向神陈述,而且最美好的是跟弟兄姐妹一起陈述我们对他恩典的感谢,和继续的祈求,以及为别人祈求,和赞美。

  我们祷告。天父,我们谢谢你。求主带领我们能够常常靠著主的恩典来祷告,常常靠著主的恩典学习喜悦的祷告,有恒心、迫切、谦卑、宽厚的祷告。谢谢主。奉主的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"