title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131102 欢喜等审判 (诗篇96篇)        编号 □  1002
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 21:59:09 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

欢喜等审判(诗篇96篇)



  诗篇96篇,人欢喜上帝的审判。我们几乎想不到这样的事。我从第1节开始讲起。

不仅基督徒,全地都要歌颂神的救恩、美好

  诗篇96:1,「你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!」不管这是什么样的事情,我们感谢主,圣经里面的话,最重要的是有将来的应许;但是也包括了圣经的话在今天、在现实世界里面,神应验那样的话。所以当诗人向「你们」,这个「你们」的下半句「全地」,就是所有的人。所有的人都因为基督的见证,因为神子民的见证,在全地向神来歌唱。我们今天连台湾、台北市、大安区都还没有,我们离这全地还差很远,但是我们有这样的信心-当神圣灵浇灌,神的话被我们传开,我们自己常常得到主丰富的恩典,我们就禁不住我们的口舌要向这个世界宣告、见证上帝的美好。

  我们向上帝见证美好、人心被改变,结果就是人喜悦上帝。「你们要向耶和华唱新歌」,是你们和全地被耶和华的恩典所感动。我们下命令叫人喊万岁、叫人喊称颂、叫人唱哈利路亚,那是没有用的;必须是我们的心里常常经验到、知道主的美好,我们就能够向神歌唱,而且诗篇里常常有,这里也有,就是「唱新歌」。

  一方面,我们唱的是古老的歌,我们的福音、我们的信仰永远不改变;另外一方面,这永不改变的神、永不改变的救恩,却在我们的生活中,在每个时代、每个人身上,有更新、更丰富、更深刻的作为。末后的荣耀大过先前的荣耀,我们感谢主!那让这句话成为我们心中的愿望和我们的祷告和我们的经历。就是,不是我们一个人感谢主而已,我们也跟大家一起来感谢主;不是我们一个人蒙恩而已,全地都因为不断地蒙恩,就不断地向耶和华唱新歌。

  第2节,「要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!」我们歌颂神,是对我们有好处;我们歌颂神,是对世人有好处。我们歌颂神,严格地说不是对神有好处,也就是不是神缺乏人在那里阿谀他、拍他马屁。神并不是需要听到人赞美。神并不是一个很寂寞、孤单、不甘寂寞、欠掌声的神,常常希望怎么打高自己的知名度,常常怎么样希望自己的粉丝多对他说赞。我们的神有完全的完美和满足,不待受造物来说一个字,他也永远到永远都是美好的。三位一体的真神之间的互信、互爱、互颂,也是满足美好的。当神要我们做这个、做那个,包括行善、赞美主、感谢,那是要我们蒙福。因为我们在感谢赞美的时候,就反映出我们是多么蒙福的人。我也很希望基督徒常有这样的见证。社会上不管哪一个时代、哪一个社会的人,多半都是苦毒的、抱怨的、痛恨的、不满的、伤痛的。我们基督徒如果不是主的恩典,也有这些情绪,尤其包括台湾,(其实全世界每个地方),当世人不会感谢、不会赞美、心中常常存著苦毒的时候,我们求神让我们是常常歌唱的。

  我们也不忘记,神的儿女,个人也好,团体也好,也有很多的哀歌,因为我们也碰到艰难。不管碰到艰难或顺利,不管是向神求恩典或赞美或求他赦免,我们都带著信心,因为我们知道我们是蒙福的人。我们任何一个时候都是蒙福的人,所以我们歌颂他。再一次不是神需要我们拍他马屁,不是神像一个暴君想要听到这些话,而是因为我们蒙了莫大的恩典,我们就成为一个感谢的人。所以下面讲,「天天传扬他的救恩!」

  常常赞美的人,也是常常在传扬他救恩的人。一天到晚是觉得生活辛苦、抱怨、生气的人,传福音就不太像在传福音。我们不是勉强。我们求主,让我们真是位传福音的使者。包括你们,包括牧师,有的时候我们去很艰难的地方,有的时候我们为义受逼迫,有的时候、很多时候人家根本不想听我们讲的,但是我们能够记得,不管是在福音书或者使徒行传,当使徒传福音受到攻击、逼迫、羞辱的时候,他们就欢喜快乐。因为耶稣在登山宝训上说「人若因我辱骂你们…应当欢喜快乐」(太5:11-12)。对,委屈的感觉会有,而且神也会替我们伸冤,但是我们基本上总是欢喜的天天在传扬他的救恩。

  各位,传扬神的救恩会被人家笑的。第一个,人家不觉得自己需要救恩;第二个,人家会觉得我们才需要救恩,我们是一群很可怜的人,我们什么都没有。就跟保罗在亚基帕王面前,什么都没有,是一个囚犯,带著锁链,人家却是皇宫贵族。那个光鲜亮丽,我们有的时候没有信心,还很羡慕他。但是我们必需知道,我们是被拯救的,我们是蒙福的;这些人是没有被拯救的,是在咒诅当中的。我们用感谢和赞美来见证、传扬神的救恩,不是得意,而是希望人家更爱人,希望人家也有我们这种幸福。

  第3节,「在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!」这句话在旧约里面讲是不容易的,因为以色列人不大出去传道的。事实上以色列人不出去传道的,事实上以色列人的观念一直是封闭式的,跟外邦人是不接触的,如果接触那就是像进迦南,那是消灭别人的,那是在旧约里面的观念,这也是新约、旧约都有一个共同,只是表达不一样的观念-隔离,圣洁-就是我们是圣洁的子民,跟这个罪恶的世界隔离,不跟它接触的。这里的意思并不是说我们不跟他们接触,而是求主始终是我们心中的主。我们活在世界上跟他们有接触,而且爱他们,但是主是我们的主,在万邦中。

  注意,这里他不是在圣殿里赞美主。圣经里有很多在圣殿里赞美主。我们跟弟兄姊妹一起赞美主,也非常的愉快。但是这里是在列邦中、在万民中述说神的奇事。那就有第一个情形,就是很悲惨的可能,这里所说的现象是以色列亡国被散到全世界各地的时候,是流亡的子民没有国家、分散在各地。有的时候你在诗篇里也会看到,在旷野,他们也是这样的祷告:「神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(诗篇63:1)

  你今天到了一个地方,可能回教国家,或者无神论的地方,或者基督徒很少的地方,或者没有基督徒的地方,或者就是你的家或你的公司;我们台湾也很多这种地方,根本大家都不是基督徒,都是要拜偶像的,七月拜那些鬼,别的时候拜妈祖,这都是叫我们很难过、很郁闷,而且人家不住地对我们说:「你的神在哪里?我们的神叫我们打圣仗,你们都被我们灭掉了。」以色列人就是这样子。你们的耶和华有什么了不起。不管是在埃及、在旷野、在被非利士人辖制的时候,后来以色列人被掳,这些都是可怜的状况。但是在这里,即使在看起来可怜的状况中,我们一样见证我们的上帝。不必说像但以理作了人家的宰相才见证上帝,我们每个人都是。因为我们每个人在这个世界上都是客旅、都是寄居的,不管在美国、在中国都是。

  现在台湾,我相信各位都为了同性恋的事情很伤心,不过我不是要浇你的冷水,更可怕的事还在前面。这是耶稣讲的,不是我讲的,「我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!」(太10:15)末后的世代就跟所多玛、蛾摩拉的世代一样,是堕落的。不要说台湾了,美国大概也都一样。我们不会悲观,我们从来也不会悲观。我们也从来不会自怜,我们从来不会觉得自己可怜。基督徒一点都不可怜,我们是蒙福的。可怜的是那些不信主的人,不管他多有权势。我们没有什么忌妒,我们就是很可怜他们。我们很高兴我们认识了主,我们蒙神的拣选。

  在列邦中,如果大家都不信,在你家里、办公室里大家都不信、讥笑你,但以理也好,约瑟也好,或者是任何一个神的儿女,不管在以色列,或在任何一个地方,我们继续「述说他的荣耀!」

  对,有的时候我们受欺负,我们有在神的面前哭:「擦干我的眼泪、我孤单寂寞」,这也有,我们基督徒都把我们内心的话跟主讲。但是更基本的,我们在列邦中述说他的荣耀。各位,要说得直接一点,就是你在佛光山述说上帝的荣耀;你在妈祖游街的时候述说上帝的荣耀。虽然我们也很难过、痛苦、忿怒,因为这些人羞辱上帝、敬拜那假神,但是我们还是求主帮助我们述说。这个述说,当然人家游街的时候,你不一定能够唱什么哈利路亚,但是我们感谢主,我们也求神兴起他的仆人,也许就是我们自己,来述说他的荣耀。这个当然需要平常很多的圣灵的充满,很多的属灵的操练,使我们在艰难的时候,就像但以理、约瑟在异地的时候,或者保罗在各个地方传福音,不仅有犹太人的逼迫,也有外邦人的逼迫,但是我们还是有智慧、有爱心、有正义,来述说神奇妙的作为,包括我们唱他的荣耀,述说他一切的美好。

  第3节,「在万民中述说他的奇事!」这也是我们需要多多努力的。圣经诗篇40:5有讲,「你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。」这也是今天基督徒的要悔改的地方,我们常常讲不出神有什么荣耀,我们讲不出神在我们身上有什么见证。我们需要天天见证我们的主,「我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。」(诗45:1)我们能够常常讲。

至高之神当受赞美和敬畏

  为什么你能讲呢?我刚刚讲那么多,都不如第4节讲得好,「因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。」他极大,这也只能形容他大,他伟大,他美好,「哇!所以我们就应该赞美」。我们应该跟耶稣的门徒一样,说:「奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。」如果我们不赞美,石头都会赞美的,因为实在主太美好了。(路19:38-40)当然这都需要圣灵来感动我们,圣灵来帮助我们,让我们能够在外邦、在万民当中,我们能够有这种信心。这可能是被掳的时候,但也可以是指著在教会的时代,神的教会在普天下当中见证主。这两个可能并不冲突。不管是在普天下见证主,或者我们被掳的时候,人家在我们身上看到,像彼得在彼得前书说:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人…就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。」(彼前3:15-16)就是这世界上的人应该会问我们:「唉呦,现在大家都那么悲观、绝望、自杀、忧郁症,怎么你这么有盼望呀?」你就要常作准备,你就要把上帝的话跟他讲。

  我们讲的,还不一定是说我们要有什么特别的见证,因为我们不一定有什么癌症得医治的见证,或者我们什么神迹奇事。但我们就算有癌症得医治的见证,我们的见证最重要不是癌症得医治,最重要的是我们的神。我们的神是伟大的、是创造的、是独一的真神,「他在万神之上,当受敬畏」。赞美和敬畏不太一样。赞美是他的美好,敬畏是他的威严。敬畏叫我们害怕,赞美叫我们亲近主。但是是共同有的。

  第4节,「他在万神之上」,常常会让很多基督徒或者是信心软弱的人觉得,「怎么,我们这是肯定有别的神吗?」没有。这只是一个比较的说法,因为第5节就讲「外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。」创造诸天当然就是创造万物;创造万物当然就是管理万物;管理万物当然就是审判万物;审判万物当然就包括拯救万物。就是拯救、审判、管理,从最小、最大的事情,上帝通通在做。「外邦的神都属虚无」,之所以说他在万神之上,不是承认有万神,只是承认在其他人所拜的神里面,那些假神是远远不如我们这位真神的。

  第6节,「有尊荣和威严在他面前;有能力与华美在他圣所。」神学家喜欢讲神本身就充满了一切丰富、美好。「本身」,不要说他创造、管理,不要说他说话、做事;单单他本身,就充满了一切的丰富,因为神的本身就是美好的。但是对我们这些罪人、有限的人来讲,我们一定要透过上帝的启示,也就是上帝的话、上帝的工作来认识他;最重要的,就是神藉著耶稣基督所彰显出来的慈爱、公义、良善。

  神在任何一个地方都有尊荣和威严。他在圣所里有能力和华美,所以在这里我们也可以把他想成:在神身上的尊荣和威严,就是在他圣所里;在他圣所里,就是在我们身上。神的尊荣、威严、能力、华美,在他自己面前,在他自己身上。神自身是美好的,但是神的美好也表现在他的受造物上面。所以,如果我们有这个谦卑的心,我们应该很承认:我们也有上帝的荣美,这是我们不配得的。但是越是承认自己的不配,神就越把他的能力和华美,放在他的圣所里面,也就是他荣美的身体-我们基督徒。

  这是基督的宝血洗净的。这是圣灵加给我们的妆饰。这是我们多结果子。这是我们不断地靠著主的恩典操练对付,就让我们的形象越来越有基督的荣耀,整个教会也越来越有基督的荣耀。所以在诗篇第96篇这里,我们看了那么多耶和华的美和好,包括耶和华的美和好呈现在我们这些原本堕落、一点都不好的人-他的教会和他儿女身上。当然,我们真是很不配,但很感谢主,他把他的美好给了我们。

  以色列人被拣选,教会被拣选,都是这样:神拣选了世上愚拙的、微小的、衰残的。不但拣选他们要羞辱那些自大的、狂妄的,也要把这些衰残、微小的,靠著主的大能把他兴旺起来。就好像基甸要去作战,神说:「你的人太多了。太多了,你们会说:我们人多势众,所以得胜了。」「不行,我要让你们人少。叫你们和任何人都知道,这么少的人不可能打赢的时候,我才跟你们同去,好叫人人都知道,只有我能使人得胜。」当然神有的时候也使用人多、财富等等。但是人多人少,让我们都知道一切的荣耀、能力来自上帝,所以荣耀要归给他。

要将荣耀归神,并献上感恩的祭

  而他也把他欢喜快乐的恩典给我们。第7、8节,「民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。」我们再次感谢主,这个在旧约不太多见,但是也有。新约就更明显了。就不是只有以色列人是万族,「他从一本造出万族的人」,这是使徒行传17章,保罗在亚略巴古讲的话。

  「他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神。」(徒17:26-27)人不会去寻求神,因为人在罪恶当中。但是上帝的使徒、上帝的教会去传扬福音,就把真理告诉人。在圣灵的光照下,哥林多前书14章,外邦人就俯伏在地说:「神真是在你们中间了。」(林前14:25)那么我们传扬福音,神在我们中间,使他们也进入我们中间,「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来」(约10:16),耶稣基督藉著圣灵、藉著教会,藉著他的仆人、使女,把民中的万族领回来。领回来,属他的,就蒙永远的福,凡事尊主为大,凡事显出神的荣耀和能力。因为我们都知道,我们显出的荣耀和能力都是来自神,所以我们就把荣耀、能力归给耶和华。这是常常看到的经文,可是有的时候我们弄不太懂。

  「要将能力归给耶和华」,是我们手里有能力,而上帝没力量,所以我们要给他一点力量吗?不是这个意思!「要将荣耀、能力归给耶和华」,是因为我们知道荣耀、能力来自上帝,所以上帝给我们,让我们能作工、能做得很漂亮、能得到赞美的时候,我们要把这个来源告诉大家,「这是从上帝那里来的」。所以荣耀、能力归给他,不是上帝缺了荣耀、能力,而是我们承认:我们的荣耀、能力是来自上帝的,我们感谢上帝,而上帝继续多多地把他的能力、荣耀加在他儿女身上。我们真是很不配,但是我们很高兴,神给我们这么丰富,所以心悦诚服,欢喜快乐的都归给耶和华。

  第8节,「要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。」「名」,是圣经里面很喜欢用的一个观念,就是「名如其实」。耶和华的名,就是耶和华自己。或者耶和华的名,就是这个名所代表的一切。耶和华是「自有永有的」,那个名字就代表他是永远存在的。「耶和华以勒」,就表示耶和华是供应一切的。任何一个耶和华的名字,他是磐石、山寨…,都是名如其实的表达他有坚固、有信实、有不动摇、有智慧、有怜悯、有爱、有威严、尊荣。

  他的名包含了一切。譬如说:总统这个名字,包含了他可能是全国的领袖,包含他有的权威,包含他的办公室,包含法律赋予他的一些权利,还有他的责任。总统我们可能比较了解了,那可能你换一个,CEO这个名字包含什么?英文我们不太懂,商业不太懂什么叫CEO,他可能就需要解释一下。耶和华的名,所包含的是他一切的美好。那么这里面也可以说他的名有很大的荣耀,使人一听到这个名就敬畏、就喜悦。有一首诗歌「我要把主的名一天念上万遍、千遍」,这个名值得敬畏,这个名也值得喜悦。就像谈恋爱的时候,常常默念你男朋友或女朋友的名字,(现在各位应该是不默念男朋友、女朋友的名字,但有的时候会默念孙子、孙女的名字,有的时候会喜欢叫一叫),就我们喜悦、我们经历,我们就常常歌颂这个名,把这个名的荣耀彰显出来。

  在创世记4:26里面,讲到「塞特生了一个儿子…,那时候,人才求告耶和华的名」,开始向上帝的祷告。「呼求神的名」,就好像我们说「妈呀」,叫妈、叫天、叫什么一样。那个「妈呀」里面,包含的不是妈而已,包含了这个曾经照顾我、可靠、怀我、爱我、对我有耐心的一个女性。就我们在讲到上帝的名也是一样,这充满了荣耀,我们赞美他;充满了力量,我们向他呼求。

  第8节下半句,「拿供物来进入他的院宇。」耶和华也说过:「谁也不可空手朝见我。」(出23:15,34:20)这听起来又有点不好意思了,上帝是公然索贿呀!每次到教会来,一定要带一点礼物!各位,这不是上帝要东西。我们也非常清楚,圣经里包括诗篇里也有讲:「我不要吃这些牛的肉、喝羊的血,我不会饿。我如果饿了,也不需要跟你讲,因为这些东西通通都是我的。」神有一切丰富,不但没有需要,他把一切人的需要给人的。当我们要把供物拿到圣殿去,当我们不可以空手见主的时候,那个意思并不是神有需要;那个意思还是一样,是神要教导我们、祝福我们,让我们知道我们蒙神多大的恩典,让我们知道「施比受更为有福」(徒20:35)。

  所以在申命记26章里面讲到说,你们将来进入了那个迦南地,神给你们很丰富的东西。给你们丰富的东西,你们就要把初熟的土产献到上帝那里去。当你献到上帝那里去的时候,你要先说一番感恩的话,说:「我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。…埃及人(怎么)恶待我们…。於是我们哀求耶和华-我们列祖的神,耶和华(就怎么拯救我们)…,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。」然后,「耶和华呀,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随后你要把筐子放在耶和华-你神面前,向耶和华-你的神下拜。」就是我感谢你。

  申命记26章,那实在应该是每个基督徒常常有的情形。我看申命记26章也很像美国(起码在)早期受基督教影响的时候,他们感恩节的那个态度,「我们的祖先来到这个不毛之地、荒地,非常危险,非常寒冷,非常多的可怕,天灾人祸都等著我们。但是你把我们带到这个地方来,要让我们自由的敬拜你。现在我们有东西了,我们感谢你,我们就分享。」这是一个个人也好,团体也好,蒙了主的恩典的特点,就是会感谢。

  对不起,我觉得台湾这几年的政治风气不好,不管是谁都很喜欢叫人抱怨、抗议、反对、打倒。我想有的时候是需要有一些抗议的言语,但是基本上,起码从圣经来看,我们是一种感谢、顺服的态度,你说:「康牧师,你在教人做顺民。」我不是教人做顺民。我就照著圣经的话讲,我们应该有一种感谢的态度。世界上有很多罪恶要更正、要责备,但是我们还是有一个感谢的态度。感谢的态度不是来自别人怎么好。别人不一定好。感谢的态度是来自主很好。因为主很好,所以我们在每件事上,即便很多痛苦、艰难、辛苦需要调整,包括婚姻、家庭、社会、学校、儿女、丈夫、妻子、上一辈、下一辈都有很多很辛苦的事,但是我们基本上,我们是一个感恩的态度。我们能生活就是感恩的态度。我们能够被恶伤害,而不是作恶人去伤害人,也是感谢主。

  我们是感谢地拿供物进入他的院宇,是认识、承认神对我们的美好,然后我们拿到他的院宇,我刚讲申命记26章,当我们把我们初熟的土产拿到圣殿,然后宣告我们原来怎么可怜,我们怎么蒙了神的恩典,神的恩典很丰富,以后,这些拿来的初熟的土产,就是跟祭司、利未人、城里的、寄居的孤儿寡妇一起分享,美国的感恩节也是这样,我们基本上基督徒生活也是这样,我们就是不管是传福音,或对人有爱,或者对人责备,我们都是带著爱,把美好的东西跟人分享。

要敬畏神,以圣洁为美

  第9节,「当以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华;全地要在他面前战抖!」,这里跟很多诗篇里一样,就是常常出现一个矛盾的现象。一个呢,是神是非常威严可怕的,所以第九节的最后一句话说「全地要在他面前战抖!」这个我想我们也不大有这种想法,但圣经有讲,我们「敬畏上帝是智慧的开端」(箴9:10;诗111:10)。今天台湾的人缺少智慧,小聪明很多。缺少智慧就是不敬畏上帝。我们希望我们是敬畏上帝,有智慧。敬畏到在他面前颤抖,「你真是威严可畏」(伯25:2);这是需要有的,但是是建立在上帝的伟大,而不是建立在你觉得上帝很残酷。这是第9节最后一句话,「全地要在他面前战抖!」可是第1节又是什么呢?「全地都要向耶和华歌唱!」就我们一方面又颤抖,很怕他;一方面又歌唱,很亲近他。我们欢欢喜喜地到我们最爱的耶和华、到我们最爱的良人这里,把他所赐给我们的,欢喜、感谢地献上。同时这也包括外邦人。外邦人能这样做,当然就是因为以色列人可能在被掳的时候,可能在我们教会听神的话、奉差遣宣教的时候,不管是什么原因,最后的结果就是外邦人听到了福音,也开始加入我们,也到神的圣殿,也献上祭物,也一起跟我们来赞美。

神按公正审判众民

  第10节,「人在列邦中要说:耶和华作王!世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民。」今天我讲的是「欢喜、喜悦上帝的审判」,这是我们很少讲的。可是在圣经里面,包括诗篇里面,这样的句子并不少。包括诗篇96、97、98篇都有讲到,我们要非常欢喜、快乐,因为他要来审判。

  耶稣要来拯救,耶稣要复活了,耶稣带来恩惠、慈爱,这我们很欢喜、快乐的期待,并且迎接。这我们懂。但是耶稣要来审判,神要来审判,我们很欢喜,这怎么回事呢?其实也一点都不难懂。我们不敢说我们多正直、多好,但我们需要有一个信心,我们需要有个认识,就是我们的确是属神的儿女;我们是在世上,虽然我们也是罪人,但是因为神恩待我们;而世人不认识神,所以我们常常为义受逼迫的。因此当神让我们受逼迫的时候,我们忍耐、等候、坚持,也忍耐、等候不仅这艰难的度过,也忍耐、等候神来替我们伸冤。

  启示录第5章,讲到那些祭坛下被杀的灵魂,等候神替他伸冤。哈拿每次到圣殿都被毗尼拿欺负,她等候神的伸冤。耶和华说:「伸冤在我;我必报应。」(罗12:19)包青天这样的电视剧一直受人欢迎,就是人很希望有一个公正的法官,能够把世上委屈的事平反过来,把作恶的人击倒,把行善的人、跟随主的人提升。所以每一个人,包括以色列人、教会,当我们受到屈辱、打击,好像司提反死了以后,耶路撒冷教会就分散了、逃亡了,可是「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28),即使在逼迫当中,也叫爱神的人得益处,也叫神的教会得益处-我们成为福音的种子被洒到各处,而各处能够听到福音。

  有一个刚好相反的例子各位都懂。这个癌细胞一扩散就惨了。癌细胞那么有生命力,扩散到哪里,哪里就长起来,大概就没救了。我们要作福音细胞,一扩散到哪里,哪里就有主的恩典,是不能被抗拒的。癌细胞到最后也是不能抗拒,但是那是不好的东西。我们相信良善的能够分散到各地。就是再一次,一方面是指这些分散到列国的人,虽然可怜,但是见证了主,也有外邦人就来敬畏上帝。

  外邦人就在列邦当中。第10节的「人」,可以指「以色列人」,可以指「外邦人」,反正都是得救的人,都是教会,都是神的子民。耶和华作王,耶和华不是只有在埃及、在以色列作王。耶和华在遍地、在巴比伦,甚至我们说佛光山他都作王。我们不一定看得到,但我们有这个信心,耶和华作王,世界就坚定。在地震、风灾、政权动摇的时候,我们要知道耶和华作王。这世界再怎么动摇,神的儿女不会动摇。

  那么地的根基会动摇,是当耶和华忿怒、人不公义的时候。但是神做任何的事,都让他的权柄更坚定。

  「他要按公正审判众民」,这就是我们看包青天或类似这电影的时候,有些官、警察、法官都被收买了,怕那个恶势力,但是有一个绝对清正的,包青天还远远算不上,那就是我们的神,耶和华。他是最高、最有权威的,虽然很多的时候,我们看到恶的势力好像在那里,但是我们却不会灰心,因为我们的主作王,他一直都作王。但是他也要作更大的王。他一直都作王,就像他现在作王一样。他要作更大的王,就是有一天我们会看到万物都服在他的脚下,希伯来书2:8说:「只是如今我们还不见万物都服他」,那是指著服人。而神万物都服他,只是很多是在悖逆中不得不服他。将来在新天新地,现在希望在我们生活里面,我们就说:「耶和华作王」,「耶和华你是我的王,你是我的王我就不致动摇」,不管是地震的时候、婚姻、政府、金融、小孩、健康出问题的时候,耶和华都在我心中作主,歌罗西书说:「叫基督的平安在你们心里作主」(西3:15)、作王、坚定。

  「他要按公正审判众民」,不管是多强大的、多委屈的,他要公正的审判。而这公正的审判,是要叫那些嚣张的人被消灭,但是也是对对他有信心之人的拯救,就像神审判埃及的时候,就是神拯救以色列的时候;就像神审判所多玛、蛾摩拉的时候,就是神拯救罗得的时候;就像神审判耶利哥城的时候,就是神拯救喇合的时候。耶稣来的时候,是作可怕的审判,也是拯救他可怜的儿女。我们从来没有想到这样的事。

人欢喜地迎接审判

  第11-13节,「愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了。」喔,这很生动,好像大家都大旱之望云霓,等候主来,天地都很高兴快乐。那个澎湃当然是海浪,但他把他形容成好像海的那个心都在跳动,或海都在那里拍手,然后田和其中所有的都欢呼。田野的欢呼我们很难想像。有的时候,春暖花开,好像田在笑,这个是在欢呼,树林也都在欢呼。《魔戒之主》电影里面有讲到说,那个树木被恶王统治的时候很悲惨;后来善良的人来了以后,他们好像醒过来一样。圣经上也有这句话「我们好像睡醒的人一样」,我们得到力量。

  大家欢喜快乐,你以为这是圣诞节,耶稣降生的吗?你以为这是复活节,耶稣复活的吗?那个,我们也欢喜。但这里讲,我们的欢喜是因为他来要审判。他的拯救、安慰、鼓励、喂养、看顾,我们都很高兴。但是他的审判,我们也很高兴,因为我们信靠他,我们就被主耶稣的宝血遮盖,审判的帐不会加在我们身上,只会有公义的冠冕加在我们身上;这冠冕不是我们配得的,是神的恩典。

  如果我们要在主审判的时候,是欢喜的、期待主来的,而不是主来的时候,我们很害怕,那就要在平常生活中有信心。我们现在天天、常常都有追思礼拜,那包括年轻的人,我们有个大学生过世,我们去探访他,他有说他很怕。我们问:「是不是没有预备好」?他说没有预备好,他怕见主。各位,如果我们没有平常信心的生活,我们要到死的时候,我们不会欢迎他来审判,我们也会怕。求主让我们不惧怕,因为我们知道主的美好,我们相信他。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典,求主继续让你的儿女在全地歌唱,在全地传扬,在全地用圣洁的妆饰敬拜神。我们因著蒙你的恩典,我们不仅是口唱心和,我们的行为也是圣洁良善的,使我们在世上见证。外邦的神是虚无的。耶和华的威严和尊贵,却是在他儿女身上的。主,我们常常犯错误,求主赦免;但我们也常常蒙你的恩典,求主坚定你手所作的工。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"