title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 140124 神的权能和愤怒(上) (诗篇105:1-6)        编号 □  1055
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri May 8 02:49:23 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神的权能和愤怒(上)(诗篇105:1-6)



  「神的权能和愤怒」,我们先讲神的权能。

  诗篇105篇,主要讲神的权柄,神的权能。

  诗篇105:1,「你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。」
 
神的儿女

 称谢神

  神要他的儿女做三件事,或说神儿女的特色:一个要称谢上帝。称谢,是我们在罪恶的世界里面,因蒙了上帝的恩典,知道我们的上帝对我们多么好,会有的一个反应——我们感谢上帝。

  罗马书1:21,「人的罪恶是虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。」罪人的特点是不会把神当作神来荣耀他,也不会觉得生活中,神有什么值得感谢的。一个信靠上帝的个人、国家、民族都会有的特点,就是常常感谢上帝。一个不接触基督教的个人和团体,就不会谢谢上帝,也不会谢谢人。基督教的特点使人会认罪、会感谢。那不信主的,不认罪,也不感谢。

  我们灵命的进步,就是常常会承认自己的罪恶、感谢,常常会说神实在是美好。这都是神给我们恩典,我们才能办得到。所以求主帮助,圣灵能够常常让我们知道,我们是蒙恩的,我们的生活、动作、气息、存留都在乎他。

  在这个非常悲惨、可怕、非常多咒诅和上帝愤怒的世界里面,我们因为信靠主,我们能够知道主是施恩怜悯的。主做的一切事,充满了美善,所以我们称谢。让我们是一个会感谢上帝的人,也让我们是一个会感谢的人,会对人说谢谢、对不起。

 求告主的名

第二个特点是「求告主的名」。我们求告主的名,表示我们认识主的丰富。这个主供应我们一切,所以我们会求告他。基督徒在世上生活,当我们感谢主对我们有这么大的恩典、这么多慈爱的时候,我们也知道我们有各样的需要,我们求告有门,我们会求告他。一个不会向父母说爸爸、妈妈我需要什么,或者请爸爸、妈妈帮我做这做那,通常是因为父母亲是伤害他的,是吝啬的,是不慈爱的。我们人如果不认识耶稣,也常常会这样觉得,我们没有什么好感谢的,我们也没有什么好求告的,因为他不听我们的。但是如果我们认识神,我们认识基督,圣灵在我们身上工作,我们知道他垂听凡向他求告的人。以赛亚书65:24,「他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。」

  求告,这并不是一件容易的事。耶稣在路加福音18章讲到一个穷寡妇,昼夜向那个不义的官祈求。我们求告,需要有信心,需要知道上帝是听祷告的。生活中,我们不要因为神好像没有听我们的祷告,就不求告。

  再一次,愿耶稣的名、耶稣的慈爱,使我们知道他是听祷告的。再一次,你在这个学校,如果你是喜欢这个学校老师,如果这个学校老师真的有让你知道他们爱你,你会有事就跟他们讲,这就是求告。神垂听祷告的,所以我们称谢神,我们也求告神。不管我们生活中,就我们肉体感觉,有多么少的事情值得感谢,我们仍然凡事谢恩。不论我们求告多久,好像神没有垂听,我们继续求告神,因为我们知道他是信实的。

 传扬他的作为

第三个特点是「神的儿女,在万民中传扬他的作为」。我是一个传道人,我是一个牧师,我有责任常常跟人家讲上帝的美好。但是,我希望我不只是尽责任,我希望我是主动、积极、欢喜、快乐的宣扬他的美好。姊妹们用了一个洗发精,觉得很好用,你不是你去推销一瓶就抽多少佣金,你是因为它很好用就跟其他的朋友讲这个洗发精很好。或者,你买菜,有个小贩卖的猪肉很好吃,你就会主动、积极地跟别人讲,这一家的黑猪肉真好吃。这不仅是一个责任,这是一个因爱人、因它美好,而喜欢做的事。

  我们在万民中传扬他的作为,因为他实在美好。我们蒙了神爱的人,特别是这样。我很遗憾,我们在台湾的人,我们是蒙爱的,但却太不认识上帝,所以我们不太会传扬、也不会传扬上帝奇妙的作为。人也会传扬神藉著人所做的奇妙的作为。你看我们现在台湾传扬的就是八卦新闻、骂人新闻,我们传扬的都是要怎么骂人、怎么发脾气、怎么不高兴,这不是好现象。

我希望我们是常常传扬人美善的作为。你说没有!你越认识上帝,你生活中值得数算的恩典就越多。你越是认识上帝,就像以弗所书第5章讲的,「你们做奴隶的,要听你们肉身主人的话,好像听从主,要事奉他们,好像事奉主。」仆人,其实就是奴隶。我自己也很稀奇,我自己在神的话里面也很感动,就是你越甘心事奉人,。不是他们好、不是他们配,也不是我们能,也不是我们人在屋檐下不能不低头,也不是虚假、也不是做假,也不是恶心的拍马屁,也不是罔顾事实,是因为我们信神,我们知道神在掌管万有,神让我们接触、经验的都有他的美意。这就叫信心。

  这种信心不是叫我们一般想到的就是逆来顺受,忍气吞声,那都没有描述出基督徒的积极。基督徒的积极是有信心、有动力、有爱、有盼望、有智慧,有的时候会责备人,有的时候会惩治人,我们并不是就只作好好先生,我们是作有益於人的事,因为我们知道这个世界,在上帝奇妙的创造管理里,即使是这么黑暗的世界中,上帝仍然没有放弃世界,而且他在每件事上掌管。我们称谢他、我们求告他,我们传扬他。

我听说中国大陆,很多的学校,他们早上,都有一群人在校园里大声吼叫,背英文会话 “Good morning!” “How are you?” “You are beautiful.” “I am happy.” 大声地讲,就是要把那个声音讲出来。就教学来讲,我觉得这也很对。,他们很兴奋地做这事情,就只有一个原因,他们要把英文学好。我相信在惠明,在每个地方,如果学校或环境允许的时候,我们能多多地大声、称谢主,求告主的名,赞美主,在万民中传扬主的作为,告诉人主的美好。

  我们传扬主美好的作为,是因为我们天天经历,我们亲眼看见。「我们所看见、所听见的,不能不说。」(徒4:20),这是使徒对逼迫他们的人说的话。「这实在太美丽了,实在太好吃了,实在太快乐了,我们不能不说,我们在万民中传扬。」所以,求圣灵让我们的信仰,一天比一天更真实。求主让我们对上帝的认识,一天比一天更丰富。

105:2,「要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。」这一点,我也希望我跟我太太之间越来越能够如此。我也继续祷告,求主不要让这样的好习惯停止,能够继续进步。各位,我们两三个人一起在谈话的时候,我们谈什么吗?你谈上帝通常是讲不下去的。谈马英九……,或者是,陈水扁实在是……,这就讲得下去了。我没有说这些是不可以讲,圣经里面,这也是事实发生的事情。但是,我们为什么会谈这些,正是因为我们觉得这些事情跟我们很有关系,然后我们很惊异地觉得他们愚蠢或者贪婪或者美好。如果是美好的,我们会多说,「现在我们的市长真是不错,或我们的总统真是不错,或者我们的区长真是不错,或我们的邻居怎么样、怎么样」,我们希望我们能够这样。

  还是一样,如果我们多多的认识神,如果圣灵让我们透过耶稣的救恩,多多认识在十字架上的耶稣真是美好,主赐下的圣灵真是美好,以至於以后生活中每件事,我们的信心和信仰扩展了我们对上帝认识的丰富,以至於我们觉得:我们活在台湾真是很美好,我们现在的工作真是美好。

我们期待每天,我们打开眼睛,我们迎接的是一个美好的一天。你可能会说:「康牧师,你不知道,我在一个畸形的、破碎的家庭长大,每一天眼睛一打开就是害怕和恐惧。」我知道这个世界是这样的世界,你我不管是在什么家庭,死亡、衰老,和这个世界的悲惨,都让我们常常有这种负面的感觉。但是神帮助我们,让我们看到:「遍地满了你的慈爱,遍地满了你的丰富」。不是神原来创造的世界没有被罪恶影响的世界,即使充满了罪恶的世界,神仍然让遍地满了神的慈爱、智慧、丰富。我们求主帮助我们,让我们的生活,常常是唱诗赞美的,常常是感谢的。

我们也常常哭泣,我们哀哭切求地求神,愿神的国降临,愿那些邪恶、作恶、丑恶,能够被对付,能够被洁净,能够被消除。我们求主让我们看到的社会新闻、家庭,就在我们自己家里面、教会里面的,那些负面的、黑暗的,能够被消除,能够被消灭,能够被挪走。

  今天上帝的国还没有完全的实现,我们也大声地向我们在天上的父祈求,「愿你的国降临」。我们大声地哀求,但是我们这一切里面,也都夹著我们的唱诗、赞美,谈论他一切奇妙的作为。

  我们谈论地的确实在太多事,魔鬼可怕的作为比较多。喔,你知不知道谁谁谁怎么样怎么样?我们谈的是八卦新闻,虽然那有的也是真实的。我们经历的真实,是可怕的真实。让神的灵帮助我们,让我们在这些可怕的真实里面,我们开始经历、活出,美好的奇妙来。愿每一位弟兄姊妹,我们都经历这些。哎呀,事实上我再说,在你们这个地方就是这样,你们每天都在做这样的事,每天神都在做这样的事,每天都在,把人来到这里,很可能会说的话,好可怜喔!我希望越来越多,这里人会看到,这只有福音能帮助,不只是我们的爱心,需要福音让他们眼睛被打开。好幸福喔!甚至,好可爱喔!我们能够把将来在天上看到的,现在就能看到。不是说谎!如果没有上帝的灵,这就是说谎和欺骗。就跟这个世界一样,就跟政客的言谈一样,让我们谈论神一切奇妙的作为。是,圣经里面也有讲到很多魔鬼的作为,但是,我们仍然能看到上帝奇妙的作为,如何把魔鬼打败,我们如何得胜。

 要以他圣名夸耀!

105:3,「要以他圣名夸耀!」夸耀,或者夸口。英文 “boasting”,好像不是一个好字。但是在这里,要想成是好的,就是我们很大声地赞美他的圣名。为什么会大声?因为神造我们,有的时候,我们在很害怕的时候、惊吓的时候,会大声喊救命啊!我们很希望,我们在罪恶的世界上,我们仍然能向上帝大声地喊救命,就跟门徒在船上,风浪很大的时候,他们大声地喊:「夫子!夫子!我们丧命啦!」(路8:24)「你不顾我们了吗?」

  你要知道上帝的真实。上帝的真实包括,好像他有的时候没有在照顾我们一样,但是圣灵让我们知道,他在照顾我们。那个大声地呼喊上帝伟大,是夸口、夸耀、赞美主的名。因为我们喊他,他听我们的祷告,我们被他照顾,他的一切的美好常常激励我们,所以我们就说这个名真是美好。

再举一个例子。我不知道,你们有没有这种感觉过,我从来没有。我从来不会说:你是哪个学校的?我从来不会说:我是文化学院的。因为文化学院,不算什么很了不起的大学。但是,我是台大的呢?虽然不好意思很大声,我也会讲,我是台大的学生。那个非常温柔谦卑地里面,有大声地夸耀的成分。我希望,如果你们认识上帝是美好的,你会夸耀地说,上帝是你们的上帝。惠明是一个好的学校,那是一个上帝设立的学校,那是一个有爱的学校,那是一个有上帝恩典的学校,我在惠明学校读书。然后,我说这些话,实在是因为我喜欢这个学校,更是因为信心丰富,我在这里看到神在这里的工作,这里是一个值得夸胜的地方。

  「要以他的圣名夸耀」。我们不夸自己。这也是耶利米书9:23和哥林多前书1:31讲的,「智慧人不要因为他的智慧夸口,勇士不要因为他的勇力夸口,财主不要因为他的财富夸口」,「夸口的,当指著主夸口。」我们夸口、称赞、赞美的,是诚实,是不能禁止的,是圣灵感动我们的,这也是一个恩典的,让我们以神的圣名夸口。我愿全世界都认识我们的主。

你在圣经也会看到,我们有默默无声,只有眼泪下流的时候。也感谢主,我们的情绪,因著我们看到一些艰难的事情,而悲哀、而快乐。我们盼望这些都出自上帝。我们每一种情绪可以都是好的。

  「我们夸耀主!寻求耶和华的人,心中应当欢喜。」有一首诗歌,传说是中世纪Saint Bernard写的,他讲耶稣多么地美好,然后说,寻求你是多么地喜乐。各位可以想像,寻求、追求,就是还没有得到。寻求、追求会很快乐,什么事情是这样?你寻求工作的时候应该不是很快乐,因为人家不一定用你。寻求工作的时候,应该都是有一点悲哀的,尤其被人家拒绝的时候,都会很懊恼的,然后也会有韩信的想法,老子有一天发达了,就要在你面前神气一下。寻求工作,不会快乐。你的手机掉了,寻找手机,不会快乐,只会焦虑。你不要说手机了,你的学生证或者什么东西掉了,你寻找的时候是焦虑的、担心的,就好像牧人寻找羊一样,是焦虑的,是担心的,「他有没有被狼吃掉?」「他还活著不活著?」尤其在什么地震时候,我们寻找人时,不会快乐。每过一秒钟就减少一点希望。

  举一个正面的吧!你在寻找,追求爱情的时候,那是快乐的。你在还没有对象的时候,不是很快乐。我们那个时候「追」女生,用「追」字,大概就是形容会很辛苦地在后面拼命的跑。可是追女朋友,那是一件非常快乐的事。如果你已经有一个目标,而且如果你在追她的时候,得到一些好的回应,以至於你会乐意花更多力气去追。我用这个例子来讲寻求耶和华。

一个人会寻求神,一个人就算是他第一次到教会来,人家问你为什么会来?「我也不知道,就是今天有一点无聊、没事干,想到老师说,星期天无聊到教会坐坐,我就来了。」你根本没有很强烈的在寻求神,只是你今天有一点点无聊,也不知道为什么,就打开圣经去看;你今天觉得心里很郁闷,也不知道为什么,就向上帝祷告;你今天不知道为什么,就来到教会。你今天不知道为什么,你听道就比较专心。只要有0.00001公分,转向上帝,那都是无比巨大的恩典吸引你。没有上帝的恩典临到,你不会寻求上帝的恩典。没有上帝对你的拣选,你不会拣选上帝。没有上帝吸引你,你不会想要去寻求神。所以当人在罪恶的世界,被上帝感动,会开始寻求神的人,那个人已经开始蒙恩了。

  那首诗歌,Bernard讲:寻求主,多么地快乐!他下一节就讲到说,如果寻求主是快乐的,寻到主当是多么地快乐。也很奇妙,耶稣向我们保证:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太7:7)你的身分证掉了,你不一定找得到。你寻找爱情,不一定找得到爱情。你寻找幸福,不一定找得到幸福。你寻找健康,不一定找到健康。许多的人都寻找财富,并不能找到财富。唯有上帝,你寻找,就一定寻到。

  罪恶的人,不会寻找上帝,除非上帝先把他找到了,否则他不会去寻找上帝。所以寻求神的人有福了,你已经被神找到,才会去找神。

  当然我们也知道魔鬼的干扰,千万不要找到了,又把这个恩典丢掉了。希伯来书说,如果那样,要再找神,就非常难了,甚至有的时候就不可能了。我们因为有神在我们里面,我们寻求神,我们一定会寻得到,而且我们寻到了神,我们就会寻到神的一切恩典。我们这里的每个人都是有福的,我们要彼此恭喜。我们心中是欢喜的,我们心中是存著盼望的,我们不要灰心、不要失望。

我知道,我身为牧师,我也需要常常看这些书。我们教会最近有个威克里夫翻译会的宣教士。这些宣教士大概都是去那些全世界最荒凉、最落后的地区,那些地方的人,甚至可能只有语言,还没有文字的。他们去那里学人家语言,然后教人家上帝的话。就好像以前有宣教士到中国云南山上的伯格理,跟苗族的人传福音,他们只有语言,没有文字。他就学会他们的话,然后教他们英文字母,然后用英文字母拼成苗文的圣经,教他们。这你可想而知,这些宣教士都是很爱主的人。最近,有一个前威克里夫的语言学家,在各种不同的族群当中,翻译圣经,翻译了三十年,但他现在是一个无神论。他在跟土人相处的过程中,在把福音和爱带给他们过程当中,最后的结论是没有上帝,也没有爱。这本书现在听说有翻译出来了。我看了非常难过,但是我们也被提醒:我们需要主一直保守我们,吸引我们寻找他,不但寻著他,把他当至宝,免得有人夺取我们的奖赏。我们求主继续保守我们,让我们在魔鬼种种给我们的试炼和艰难的时候,越多试炼,越多艰难,我们越多相信,并跟随他到底。我们越相信,我们是有福的。

 寻求神的能力与荣耀

  我们的上帝是美好的,我们要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。

105:4,「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」这些都是已经得到神、在称谢耶和华名的人。这些都是在万民中传扬他作为的人。这些都是在唱诗歌、谈论他一切奇妙作为的人。神在做很奇妙的事情,让我们越是得到他,我们就越不会满足,我们会继续地求神。我们一方面满足,我们一方面渴慕,这就是基督徒的一个幸福。就好像我们吃东西,吃饱了,那是幸福、满足。如果吃饱了,就暂时没有想要再吃的欲望。可是我们对上帝,我们总是有欲望要得到更多主的丰富,又有饱足的感觉,又有那个渴慕的心。

  基督徒,你善良吗?如果你得到主的善良,你就会渴慕上帝更多的善良。你谦卑吗?如果你结出了谦卑的果子,你就希望主给你更多的谦卑,以此类推。你越渴慕,越谦卑,你越善良,越美好,你越寻求神与他的能力。

  在圣经里面,神的能力,当然包括神的创造、神的管理、神打击魔鬼、神扶持他的仆人。不过,这些能力最好的一个描述方式,就是耶稣的十字架。十字架看似主的软弱。而神的能力总是彰显在看似神没有做事的事情上面。我们看到神好像没有做事,神好像没有把耶稣从十字架上救下来,神好像没有把罗马人消灭,神好像没有消灭犹大,神好像没有把那些祭司长和钉耶稣十字架的人消灭。但是,神在做事。神不但没有消灭那些恶人,神藉著他的儿子被消灭,藉著他的儿子很无力地在受苦,神显出他更大的爱、智慧和能力。

  弟兄姊妹,我们忍耐等候,凭著信心,积极地、努力地、上进地,寻求神的能力,在我们这些软弱与主同钉十字架的人身上显出来。我们与他同死、同埋葬、同复活,我们跟随他,相信他,接受他的带领。我们在他的带领,在相信他里面,我们越来越承认自己是软弱、无能、无智的,我们就更多依靠他。就跟耶稣从受洗开始,在客西马尼园,在十字架上,那种对天父的信靠、顺服,就越来越彰显出上帝的荣耀。

  耶稣在十字架上被钉死,是最大的信靠和顺服。人会觉得是最大的羞耻和失败,结果是最伟大的成全和救恩。我们每天、每时、每刻、每件事,都是用更多的舍己、信靠上帝,承认自己的软弱,让上帝的能力在我们身上显出来。寻求耶和华的能力,不是要表现、彰显自己,是要让人同得福音的好处。不是自己强大,而是神强大。

寻求他的面,就是你要常常看到神的脸、神的荣耀。寻求神的面,就是寻求神的美好。最明显的例子,就是摩西跟耶和华说:「求你显出你的荣耀给我看」(出33:18),「我要见你的面。」这点姊妹们最清楚了,如果有人爱你,你也爱他,你的脸就很想给他看。这个,我们华人的表达还不那么突显。希伯来和穆斯林的妇女就是这样。她们带著面纱,美丽的脸就只给爱她们、寻求她们、渴慕她们的男人——她们的丈夫看。

  我们被上帝吸引,想要见到上帝,意思就是要得到上帝一切的美好。我小的时候,在学校被太保欺负的时候,会幻想一天,我变成像超人一样,一巴掌打死一批太保!寻求那种力量,这是不讨神喜悦的。但是当人慢慢成熟长大的时候,我会寻求主的智慧、主的善良、主的爱,也包括主的权威和能力。

我以前住在中华福音神学院宿舍,我们楼下是马礼逊基督教学校,在台北的分校——伯大尼美国学校。那些小学生小孩子,精力充沛。那个女校长,我从来没有看她发脾气过,她很有风度,她很优雅,她很爱学生,但是「不怒而威」,只要讲一句,学生就会听。我也很想要有这样的恩典和能力。

  我们寻求神的面,就是求神让我们有上帝一切的美好,因为他面光所显出来的就是荣耀、美好。当我越来越认识主的时候,我也经历到,我喜欢、羡慕神的面、神的荣耀、神圣灵的果子。我寻求神的面,我要看到他的喜悦。我也希望像哥林多后书那样,我寻求他的面,我就会有他的面光。我们看他,我们就会越来越像他。你对著镜子看,镜子里的人是最像你的了。保罗形容,如果你看的是上帝,你就越来越像上帝。你如果看上帝,反映出来的就是你,你反映出上帝的荣耀,或说看见你就是看见上帝,这是多么荣耀的一件事。但是我也再一次希望,你看到了基督徒,就看到了上帝。你说我们现在实在没有那么好。是,我们离那差太远了。但是即使在现在,我们也可以反映出,上帝的爱,包括他对我们的爱。

 纪念神奇妙的作为

105:5-6,「他仆人亚伯拉罕的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要纪念他奇妙的作为,和他的奇事,并他口中的判语。」亚伯拉罕是上帝的朋友、上帝的仆人。上帝说:「我要做的事,岂可瞒住亚伯拉罕呢?」就是重要的事,我们会跟知心的朋友说:「小张,我现在喜欢某一个女孩子,你觉得我适不适合去追她?」、「小张,我在找工作,现在有两个机会,你觉得我应该去哪一个?」我们会把我们的心事跟我们的朋友讲。耶和华把他的心事跟亚伯拉罕讲,要亚伯拉罕给他的意见。

  耶和华要亚伯拉罕建议的那件事,就是神要灭掉所多玛、蛾摩拉。亚伯拉罕的确就给上帝六次建议:「你不可以把义人和恶人一起消灭。」我们需要有一个信心,耶稣是我们的救主、我们的拯救者。我们向他呼求,我们求他给我们力量、爱、智慧与帮助。相反地,上帝也要常常希望听到你对他说的话,你对他的建议。我们不是常常奉主的名,因著圣灵在我们心中的感动,我们建议上帝,甚至求告上帝,甚至吩咐上帝做事吗?「主啊,求你拯救什么人」,「主啊,求你让台湾能够早早有教会的复兴」。

  神不仅是我们的救主,神也是我们的朋友、我们的主人。神是我们的主人,我们就听他的话。我们是他的仆人,我们不仅听他的话,我们也「做他要我们做的事」。我们学习能力最差的,我们都求主帮助我们,因著信靠上帝,我们每天能够有进步。也许这个进步是人看不到的,但是圣灵看到了,他的小树在对上帝的认识上成长。

人间的一切的东西都是上帝造的,都是美好的,但是圣灵的工作在人身上,我们不一定看得到,包括,我今天在这里讲道,你们能听多少,我真的不知道,但是这个不是听力和智商的问题。听上帝的话,是圣灵的工作。

  让小孩子到我这里来,让残障的人士到我这里来,「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言」(诗8:2),耶稣的大能让神的仆人,就是我们,能够做神的工作,这是很伟大的,因为圣经也称耶稣为上帝的仆人。所以,作上帝的仆人是很荣耀的。我们作神忠心、良善的仆人,我们做上帝吩咐我们做的事。当中,也许我们几乎连一件也不会做,但是我深深相信,越是不会,圣灵越可以在我们身上工作。但是,当我们觉得自己很能干、很优秀、很会做的时候,往往就是我们跌倒、失败的时候。愿上帝帮助我们,我们是他的仆人,我们是他仆人的后裔,我们是被他所拣选的、雅各的子孙。

  圣经里面讲到拣选,都是在讲:不是我们好所以被拣选。人间所有的东西,都是因为他好,所以被拣选;唯有上帝拣选我们,不是因为我们好,不是因为我们有优点,而是拣选者定意要选我们。这是罗马书9:11-16,保罗讲的话,「双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。……正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。……因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」

  神定意要拣选雅各,弃绝了以扫,就是要显出他拣选的旨意,不在乎人的行为,而在乎拣选的主。我们是被拣选的,是白白地蒙福,但是我们虽然不是因为我们好而被拣选,但我们被拣选之后,就要因著他白白的恩典变得更好。我们是他仆人的子孙,我们是被他拣选的子孙,我们就一直要记得,上帝对我们的拣选,上帝给我们的恩典,让我们来服事他,让我们来经历他奇妙的事,也为他做奇妙的事。

  他口中奇妙的判语,就是「神从创立世界以前,在基督里」定意要「拣选我们」,爱我们到底,「使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵的」(弗1:4)。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"