title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 220123 爱神 (申命记6:4-5)        编号 □  1943
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jan 30 03:16:54 2022
文字PDF □      讲道MP3 □ 
爱神 (申命记6:4-5)




爱神


申命记6:4,「以色列啊,你要听!耶和华—我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。」

神要我们爱他,这是诫命。所有的诫命就是两条,要爱神、爱人。

怎么爱神?

神,看不到,听不到,摸不到,尝不到,我们的五官都没有接触过,怎么爱他呢?

你怎么能够爱一部电影,如果你没看过?你怎么能爱一段音乐,如果你没有听过?你怎么能够爱一道菜,如果你没有吃过?那个菜真好吃,我好喜欢。有人点,我没吃过,不知道。你没有吃过的菜,你不会喜欢。你没有看过的电影,你不会喜欢。你没有听过的音乐,你不会喜欢。

神是我们五官完全接触不到的,怎么爱?

玛拉基书1:2,「耶和华说:我曾爱你们。你们却说:你在何事上爱我们呢?」玛拉基所表达出来以色列人的这个个性、表现,就是我们不知道你在什么地方爱我们。也是对的。因为我们的罪恶是这么多,以至於上帝在每件事上爱我们,我们却一点都体会不出来。没有信主的人是这样。信主的人也常常是这样。我在牧会的时候,常常碰到的困难,就是「康牧师,我不知道神在什么事上爱过我?我感觉不到神爱我。」

圣灵帮助我们认识神的爱

我们感谢主,神爱我们,神藉著他的儿子让我们知道他爱我们。神借著他的圣灵,让我们知道,他爱我。这完全需要圣灵帮助我们认识神的美好、神的爱。

约翰福音16:8,「他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」圣灵让我们知道我们有错。圣灵让我们责备自己,让我们知道我们的错误很严重。圣灵也让我们知道这么严重的错误得到上帝的赦免。我们得到上帝赦免,我们对上帝的爱就会增加,就会很丰富。

哥林多前书2:12,「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」圣灵的工作,现在很多人就把它想成叫我们说方言、医病、赶鬼。这些东西可以说圣灵外在的工作,是很好,也很重要,但不是每个人都能有的,不是每个时代都能有的。

圣灵外在的工作就是行神迹、说方言感、赶鬼、医病……等等。这是外在的,不是每个人都有的,也不是最重要的。

圣灵内在的工作,叫我们知道神开恩赐给我们的事,那是神给每个基督徒的。凡是信仰所需要的,你怎么知道圣经是神的话?你怎么知道耶稣是神的儿子?你怎么知道神爱你?这些都是圣灵在我们心里的工作,每个人都有的。

我们求神帮助,让我们更确定我们知道我领受的灵不是世上的灵。世上的灵是什么?世上的灵是叫我们忘记上帝恩典的灵。世上的灵是叫我们忘恩负义的的灵。

有人的灵(spirit),就是怨恨、抱怨、愤怒。好像越是年轻的一代,越是年老的一代,就是当我们还年轻的时候,越来越老化的时候,我们心中那个绝望、灰心的灵越来越多。这是一场争战。你不让神的灵在你里面,你不领受神的灵,你就领受世界的灵。

圣灵把神的爱放在我们心里

世界的灵是悲观的,是绝望的。感谢主,罗马书5:5,「圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」「神的爱」在这里的意思,应该有两层:「神对我们的爱」、「我们对神的爱」。

圣灵把这样的爱放在我们心里,让我一方面觉得领受的、经历的、感觉到神的爱多么的好。也给我们一种本事、本领,给我们一种特质,让我们对上帝有丰富的爱,虽然没有看过他,没有摸过他,没有听过他。在人间,我好喜欢那个电影的,虽然我没看过;我好喜欢那个音乐,虽然我没听过,这是不可思议的,这是荒唐的。但是对上帝,我们虽然没有看到他,但圣灵把他对我们的爱、把我们对他的爱都浇灌在我们心里。

圣灵的工作好像浇水、浇花一样,浇灌在我们心里,我们干渴的心田就得滋润了,我们就知道他爱我们,我们也就爱他。

我们要常常求神帮助我们,把神的爱浇灌在我们里面,我们就能看到,诗篇33:5,「遍地满了耶和华的慈爱。」到处、随时、随事都满了耶和华的慈爱。若没有神的圣灵把神的爱浇灌在我们心里,我们看到遍地都是漆黑的、荒唐的、无聊的、痛苦的、没有意义的、叫人厌烦的。

我们越蒙拯救,越蒙圣灵浇灌神的爱,就越爱我们的主。诗篇18:1,「耶和华,我的力量啊,我爱你!」我们能爱神吗?各种原因,特别是19节,「他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。」我们因著圣灵知道我是何等罪大恶极,又蒙上帝的怜悯、何等的赦免和慈爱。

所以,我们感谢主,求圣灵充满我们常常浇灌我们,让我们知道遍地——我自己、教会,还有所有的受造物,都被他的慈爱所覆庇。诗篇145:9,「耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」

当你用你的肉耳、肉眼来听、看这个世界的时候,不是不好,但你看得非常有限,你看不到上帝的爱。路德说,你如果不透过十字架看,或圣灵没让你透过十字架看,你看到的一切都是魔鬼,都是荒谬,都是没有意义。但是我们属的灵眼睛瞎了,若戴上十字架的眼镜,戴上圣灵的眼镜,我们就在我们的一生、我们的成长、我们的挫折、我们失败的婚姻、我们痛苦的家庭中,看到神在这世上多爱我们。

求圣灵帮助我们,让我们看到天地满了主的慈爱,看到耶和华善待万民万物。求主我们也能说出诗篇23:6的话,「我一生一世必有恩惠慈爱随著我。」再一次,我们现在作心理辅导的,我们跟人谈,从小到老,十之八九都是我一生一世都是悲哀、荒唐、虐待、物质、不喜乐。求神帮助、怜悯我们。

我们的罪恶是我们不依靠上帝,不认识上帝,以至於我们满腔的爱,就爱了世界,爱了那些偶像。我们也满腔的需要、饥渴,我们从世界上来找。我们希望从世界的爱情、家庭的温暖来找到。这不是不好,但是任何事情都没有根基。

人间的爱、父母的爱、夫妻的爱、国家的爱,这一切的爱。如果不是以神的爱做基础,有一首诗歌,《坚固磐石》,「……立在基督磐石坚固,其余根基全是沙土」。马太福音7:26-27,「 一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」因为不建立在神的基础、基督的磐石上。

世界是神造的,是好的,即使在罪恶里面,仍然是我们所需要的。但是他不可以成为我们所膜拜的偶像。当我们只领受世界,只去爱世界,约翰一书2:15,「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」神是这样爱我们,把最好的——他的灵和他的儿子都给我们。如果我们不爱他的话,只爱世界的话,爱父的心就不在他里面了。

而如果我们不爱父,这是严重的,这人可咒可诅。哥林多前书16:22,「若有人不爱主,这人可诅可咒。」

我们感谢主,如果我们要有对上帝、对人的美好的爱,是要领受上帝所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们沙漠一样干燥的心田里面。

认识神多么爱我们

约翰一书4:19,「我们爱,因为神先爱我们。」你一定要蒙神的爱,你才能够爱神。你要继续不断地蒙神的爱,才能继续不断地爱神。感谢主,他对我们的浇灌没有停止。但是我们常常麻木。

我们要爱神,我们要知道神多么爱我们,甚至圣经有一个很奇怪的比喻,你要怎么才能爱神呢?你要多得到上帝的赦免。这很奇怪。我怎么才能爱神呢?神要更美丽一点。

我怎么能爱你呢?你要更美丽一点,你要更善良一点,你要更体贴一点,你要更周到一点,你要更好一点。

你怎么能爱神更多呢?就是神让我觉得更好。

耶稣说过一个比喻,路加福音7:41-42,「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;有人欠了一个债主五十两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?」我如果是耶稣,我会说债主免了两个欠债的人的债,一个免得多,一个免得少。这两个欠债的人,哪一个会更 “感谢”免他债的人?但耶稣说这两个哪一个更 “爱” 免他债的人呢?他为什么用「爱」这个字呢?你欠我钱,我免了你的债,你不会爱我吧。你谢谢我,这比较合理一点。但耶稣说这两个被免的人,哪一个更爱他呢?奇怪!耶稣讲这个话,我想是因为他把免债的债主比成上帝。因为,世人都犯了罪,亏缺了、欠了神的债。

这是怎么一回事呢?这是在一个非常尴尬的一个场面,我们都不知道怎么想像这种场面。路加福音7:36,「有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨著他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。」这是怎么样一个动作,我真的不知道。各位,我等一下站在门口送客,有一个人站在我后面,然后挨著我的脚哭,她是女生,她弯下来,还是她跪下来,还是躺下来,他不是抱著我的肩膀哭,他抱著我的脚哭。这是很奇怪的动作,而且哭湿了耶稣的脚,再用自己的头发把他擦干。我想在你们教会不可能发生这种事,如果发生,牧师也会劝阻,「不要这样子,不要这样子。」

很奇怪。哭,擦干,然后亲吻脚,没有人禁止如此荒唐的举动,这女人又再把香膏抹在耶稣脚上。请耶稣坐席的法利赛人就说这个人,人家怎么说他是先知呢?我们不是先知,都知道这个女人是一个风尘女郎,不是一个好女人,我们怎么也不会让人家亲我们、摸我们。

耶稣就说了,我刚刚讲的比喻。耶稣说,「西门!我有句话要对你说。」法利赛人很恭敬,说:「夫子,请说。」耶稣的本事也真是不得了。

耶稣看见我们要吃饭,抢位置,竟也能想出一个故事。他在跟罪人吃饭的时候,他听到别人批评他,马上想到浪子的比喻,失羊的比喻,失钱的比喻。他看到、听到一件事,马上就想出一个故事来,这人不得了。我们今天讲英国总统也是很喜欢讲故事的,但我相信这预备了很久了。耶稣动不动就讲出一个故事来。有人觉得耶稣不应该被一个有罪的女人,一个风尘女郎,大庭广众之下,又亲又摸又哭,又擦干,有人觉得这实在是太失态了。但是耶稣就讲了,「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;有人欠了一个债主五十两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?」

马可福音12:29-30,「以色列啊,你要听,主—我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的神。」我怎么爱他?摸不到,看不到,我怎么爱他?你需要圣灵光照,让你知道你亏欠了他多少的荣耀?如果圣灵不光照,我们还觉得神亏欠我们很多,我们觉得神欠了我们更多的恩赐。我从小每次照镜子,都说神欠我二十公分的身高。我这个口罩会掉下来,因为我没有一个鼻梁,神欠我一个挺拔的鼻子。我们常常觉得神欠我们。我们不觉得我们欠神。我们哪里有欠他呢?

但是,如果我们知道我们欠他,而且他免了我们的债。

路加福音7:43,「西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。於是转过来向著那女人,便对西门说:你看见这女人吗?」你看到你自己没有?你看到这个女人和你的不一样?「我进了你的家,你没有给我水洗脚;」我到你家来是做客人。

待客的三个基本道理,你都没有做到。

犹太人,客人来的时候,如果有一点对客人的礼貌,会先给他水洗脚,因为那地方风沙多,大家也都穿那种凉鞋一样的鞋。如果客人到主人家,主人有丝毫的待客的礼貌,会给他用水洗脚。西门没有,「但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。」

以色列人待客之道第二个最基本的,就是客人来了会跟他亲嘴,就跟我们现在客人来,我们会握手,跟他问好一样。「我到你家,你没有给我亲嘴,没有跟我握手,连握个手都没有。」

待客之道第三个,因为那里干旱,客人来了,要用油抹我的脚,让它不要那么干燥。「这个女人用油抹我的脚,他对我好恭敬。他对我简直是出神入化的礼貌、旁若无人的礼貌。这个世界好像不存在一样,只存在我,然后他对我无比的爱,亲我,摸我,擦我。」

他为什么这么爱我?我们要花点脑筋来了解。7:47,他先说,「所以我告诉你,他许多的罪都赦免了」,和合本翻译是「因为他的爱多」,所以,他许多的罪都被赦免了。这一定要小心了解。

如果我们照字面上来了解的话,「他许多的罪都赦免了,」,那就表示说我们不爱上帝的,就不得赦免,或说我们到上帝那里去,将来要上天堂,要得到上帝的喜悦,要得到上帝的圣灵,要看我们的表现是不是够爱他。不够爱他,不赦免了。「但那赦免少的,他的爱就少。」

「他许多的罪都赦免了,因为」,希腊人是 “ὅτι “,英文是 “because” ,「他的爱多。」这里我们翻「因为」是对的。不过我们要想的广一点。这里有一个因为,也就有一个所以。我们要把它这样了解,「他的许多罪都赦免了,所以他的爱多。」什么意思?

神赦免了这个女人。这个女人知道她欠的太多了,还不了。现在耶稣赦免了他。她觉得,你对我这么好,我真心爱你,所以「我要将身体献上,当作活祭」(罗)。

这是罗马书12:1,保罗讲完了上帝所有的救恩的宏大的计画和对每个人的仔细的计画作的结论,「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

他这么爱你,你怎么能够不爱他!

我小的时候,没有什么娱乐。很好的娱乐,就是每天晚上的儿童节目,以及星期天晚上全家都听的中央广播电台九点到十点的崔小萍广播剧,陈肇荣导播、配音。全家都很愉快地用一个收音机收听。在那个广播剧里面,我至今都不能忘记的是赵氏孤儿。那也是名剧,我不知道这里面有多少历史的事实,但实在是太刺激了。反正赵家被奸臣屠岸贾陷害,全家人都被杀掉了。赵家有一个刚刚生的小婴儿。屠岸贾要斩草除根,要把这婴儿杀掉。结果婴儿被保护住。另外有赵家的忠臣,拿自己家的小孩和赵氏孤儿换,结果被杀掉了。那么赵氏孤儿被送给屠岸贾养大。屠岸贾不知道他是赵氏孤儿,是他全心想要杀的那个孩子。他不知道那个孩子也不知道屠岸贾是他的仇家,就把杀他全家的凶手当作父亲来孝顺。直到有一天,他知道屠岸贾不是他恩重如山的养父,是杀他全家的大仇人。

我自己后来慢慢长大,我觉得人对上帝就是这样的态度:我们不知道上帝多么爱我们,我们不爱上帝,我们把爱都给了魔鬼,把恨都给了上帝,直到有一天我们知道爱我们的是上帝,我们过去所做的是亏负他的,而上帝居然还是这么爱我们、赦免我们的罪,我们就真是爱他了。

所以,这句话要把它了解成,如果你知道就像他一样,他知道他的罪都被我赦免了,他就非常的爱我。因为我赦免他,所以他爱我多。我们要有这样的了解,才再了解他的罪都被赦免了,因为他的爱多。我们总要把救恩的开始、继续和成全都放在上帝的身上。是神开始做这件事,是神先爱了我们,是神继续爱我们,是神爱我们爱到底,我们才可能爱他。是神先给我们圣灵,接近我们,喂饱我们,关照我们,指引我们,教导我们,拯救我们,神把一切的美好加在我们身上,我们才能够对他有美好的回应。如果不是神先爱我们,我们不会爱他。而神对我们的爱,是他先赦免了我们。

不知道这个女人怎么知道耶稣、怎么认识耶稣的。这个女人用香膏浇耶稣,而用香膏浇耶稣的,是我们最熟悉的是伯大尼的马利亚。可是似乎不可能是伯大尼的玛利亚。伯大尼的马利亚是一个出身很好、家庭很好的一个女人。这个女人不是一个好女人,所以也有人把她跟抹大拉的马利亚放在一起。

抹大拉的马利亚身上有七个鬼被赶出去。不管是伯大尼的马利亚或抹大拉的马利亚,或者是别人,任何人要爱耶稣,要先知道自己罪孽深重,神却仍然赦免,你才能爱。

我们也是一样。我们唱那么多诗歌,听那么多道,看那么多的福音电影,都是要爱主啊。各位,我服事主,我是牧师,我要爱主,我要爱我的羊。你怎么爱呀?我怎么能在这里爱你们,我不认识你们。是,来了这么多次,比较认识了。我们不认识,我怎么爱上帝。我没摸过他,没看过他,没听过他。他做了什么事,让我要爱他?

看见我们有多少的罪得赦免

我们要圣灵光照我们,让我们看到我们有多少的罪得到了赦免,多少的罪得到了原谅。耶稣好像是说人如果爱耶稣,就能得到耶稣赦免。爱耶稣越多,耶稣赦免的就越多。但是我们要倒过来讲,才能讲这一段,我们无缘无故的,没有理由的,最起码不是因为我们有什么好,有什么优秀,有什么美好,包括爱上帝的爱,我们都没有,就在充满了罪呃,在我们还作罪人的时候,他就爱我们。不是我们已经变善良,不是我们已经变成上帝儿女的样子,不是我们已经好了。而是我们还作罪人的时候,他就对我们显示最大的爱,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

这是一件不可能的事。我们要爱人。你要爱你的丈夫,你的丈夫背叛了你,有别人的女人,你什么时候能爱他?他悔改了,他说我错了。在我们还没有说我错了,还没有说我悔改了,在我们还作罪人的时候,在作仇敌的时候,他就爱我们。这是很奇怪,我们不知道为什么。但是明白这个道理,我们就知道我们蒙了多大的赦免,我们的爱就多。

「如果赦免少的,他的爱就少。」意思是觉得自己没有什么罪,不太需要耶稣的赦免,欠了耶稣不过零点一两银子,我们爱耶稣就只有零点一两的银子。我们觉得罪孽深重,而上帝又赦免了,恩重如山,我们就多多爱他。所以求圣灵帮助我们,我们需要求圣灵让我们看到他对我们多么的好。

看圣经、在我们听讲道的时候,每次听到传道人讲人是有罪的,我们罪孽深重,我相信我们华人很难相信的。我们不觉得我们很坏,因为比较起来我们实在不坏。比较起来我们在社会上、人品、道德学问上,实在不坏。是的,我们也许不坏,也许很坏,这不重要。

你真的很好。学问道德都很好。你真的比别人好很多,你还是没有可夸的。

我认识一个教授,在美国,他对人都很好,在我们常青班也很热心。但是他几乎是这样说,他太太是很清楚的说,他们没有办法谦卑。他说,如果他是王永庆的儿子,他会谦卑的,因为哥哥爸爸都伟大,他们很有钱。「我父亲不是王永庆,我没有父亲。」他很早的时候就父亲就死了。妈妈带著四个孩子,非常辛苦的过日子,吃早饭吃了,中饭不知道在哪里。他很上进,很努力。台大毕业以后,拿到了全额奖学金,到美国留学,妈妈还借了钱给他买飞机票。他很快拿到博士,很快升为正教授,发表很多文章,也善於投资。很漂亮的房子。「如果我父亲是王永庆,我会很谦卑。但这些东西,一草一木,都是我个儿赚来的,不是别人给的,我不能谦卑。」

他不知道一件事,得货财的能力、机会都是神给予,这是申命记8:18的话,「你要记念耶和华—你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」

你的努力没有错,你是要看到你的努力是神给你的。你有上进的心是神给你的。你有什么不是领受的?如果是领受的,为什么自夸,仿佛不是领受的。

人需要被圣灵光照。任何人希望被圣灵光照,能看到自己有罪,能看到神的恩典丰富。如果你没有看到自己有罪,你最想要看到,你的善良,不管是道德或知识上的,百分之百是神给你。你要看到。

路加福音7:48-50,「於是对那女人说:你的罪赦免了。同席的人心里说:这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说:你的信救了你;平平安安地回去吧!」我们感谢主。是这里面的信心,是耶稣对他的赦免,让他产生了对耶稣的爱,那就是信心。

事实上,这故事里面,我们真不知道这个女人什么时候就知道耶稣对她的赦免。我们不晓得。没有讲。只有讲她到了这在这个宴会里面,她毫不羞耻的、旁若无人的亲、抱、哭、擦干耶稣的脚。他对耶稣有一种忘情的爱。但我们知道一件事,她做了很多的坏事,错事。这个城里有一个女人,人尽皆知这个女人不是一个好女人,但她知道耶稣赦免她,她就有很多的爱。

哥林多前书16:22,「若有人不爱主,这人可诅可咒。」

约翰福音14:23,耶稣说,「人若爱我,就必遵守我的道。」我们如果爱神,不能只在嘴上讲,不能只在文字上写。爱是要有行动的。徐志摩这些人不太理想的地方,他们有很多的文字,很多的嘴巴,舌灿莲花,每一个女孩子看到他写给她们的信的时候,都会动心。我不是嫉妒谁,又风度翩翩,又会写。但是哪一个女人跟他来往的陆小曼、刘若英,不知道他会讲话。我们基督徒都上帝对人的爱是要有行动。

「人若爱我,就必遵守我的道。」人如果爱主,要先看到,且要继续不断地看到主对他的赦免。腓立比书3:6,保罗说:「就律法上的义说,我是无可指摘的。 」因为,3:5,「我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;」「我遵守一切的义。我遵守律法一切的话。直到有一天,我在大马士革的路上,我被耶稣光照了。我知道我一生所做的事,我近来所有的目标,要为律法的义大发热心,要追杀耶稣的门徒,因为他们邪恶、愚笨。我才发现,我错了。耶稣真的是救主,我错了。我的判断错误了。也就是我过去所有的都错了。而他还是爱我,为我舍己。我需要被拯救,我也得了拯救。我需要被赦免,我也得了赦免了。」

弟兄姐妹,继续地求神光照我们,我们不是喜欢接人的疮疤,神也不是要接我们的疮疤。我们只是在这些疮疤、这些臭不可言的过去里面,我们看到上帝对我们恩重如山的恩典,我们就谦卑,我们就愿意爱人,我们就没有惧怕的爱他。

爱里没有惧怕

约翰一书4:18,「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」我实在没有这种口才,我很想把圣经里的这两个吩咐讲清楚:一个,我们要怕神,就是敬畏神;一个,我们要爱神,就是亲近神。这两个应该要放在一起。

我今天两堂讲道,一个讲爱情,一个讲踏实。我觉得我还是没有把它讲得很好。但是求主帮助我们,我们两堂都可以用一段经文来做一个结束。第一堂要静默、要怕神的经文,我选的是申命记10:12,这一堂我是讲爱神,让我也用申命记10:12来结束。爱神和怕神,神把它放在一起。「以色列啊」,教会啊,基督徒啊,「现在耶和华—你神向你所要的是什么呢?」神向我们要什么?神要我们「只要你敬畏(怕)耶和华—你的神,遵行他的道」,正确的怕:怕他的慈爱,怕他的圣洁、良善。这个怕也行。这个他的美好,让我去亲近他,也让我敬畏他。这两个都希望在我们身上能够完全。我们怕耶和华我们的神。我们「爱他,尽心尽性事奉他」,很难懂吗?「遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」

我上一堂说了一个例子,这堂恐怕也只能用这个例子。如果一个男孩子、好的男朋友,或者一个好丈夫,对他女朋友、对他的妻子非常爱,非常的以她为乐。但是他妻子是这么善良、体贴、圣洁、美好,他也会非常怕她的太太。

我不知道我们当中有多少丈夫、妻子,有这样的美好的关系,「我老公又怕我,又爱我」。这也许差不多就是我们对上帝的态度。

我们祷告:

天父,我们求主帮助,我们非常的渺小,我们非常多的罪恶,但是我们蒙了不配的恩典,且不断地蒙恩,我们真是感谢主。求主恩待。我们中间哪一个更爱上帝呢?我们现在比以前要更爱上帝吗?我年轻的时候比现在是不是更爱上帝了?主啊,那多得恩典的也会更多的爱你,就求主让我们越来越看到我们欠你的多少,也看到你免了我们的债有多少。而你的教我们的祷告文里面,有说,「免我们的债,如同我们免了人的债。」那真是好不容易。谢谢主,让我们有神儿子、神的生命,能够爱,能够被赦免,能够被洁净。谢谢主,奉主的名祷告。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"