title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 030719 美好的产业 (诗篇16:5)        编号 □  29
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Aug 14 01:32:44 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

美好的产业 (诗篇16:5)


声音档>>>

信息经文:诗篇16:5,「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,祢为我持守。」

这是大卫的金诗,是他在逃亡、非常艰难时写的。看到他在逃亡时对上帝的信靠、仰赖,我们也要从其中学到功课。

为什么要求神的保佑?

第1节就说:「神啊,求祢保佑我,因为我投靠祢。」为什么说,求祢保佑我?岂不是有困难、艰难?

在大卫许多逃亡的诗里都有这样的句子,譬如诗篇3:1,「耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。」为什么要神的保佑?因为有许多人攻击他。

诗篇60:11,「求祢帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。」为什么要神的保佑?因为人的帮助是枉然的。

诗篇22:11,「求祢不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。」为什么要求神的保佑?因为急难临近,无人帮助。

通常婚礼有一个仪式,牧师证婚前会问一个问题:「在座有没有任何人知道这两个人结婚会存在一些不能克服的障碍?」没有人讲话,才继续进行证婚。这种问题问一万遍,大概也不会有人知道。但夏绿蒂.白朗特写的《简爱》里,简爱跟她所爱的罗彻斯特先生在婚礼上那天,后面就有人说:「我知道,新郎有一个妻子,而且现在还在。」当然婚礼不能进行了。当简爱带著破碎的心回到家里,读的诗就是这一节:「耶和华,求祢不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。」

因为世界险恶艰难

为什么大卫说「神啊,求祢保佑我」?因为人的保佑是枉然的。为什么大卫说「神啊,大能者,不要远离我」?因为我的敌人何其加增。
有人说现在年轻人是草莓族,应该是说一碰就碎,没有抗压的能力,碰到一点压力、打击就受不了。我自己觉得现代人不只是草莓族,也是榴□族,一刺就把人家刺得头破血流;又容易受伤,又容易伤害人。我也不觉得只有年轻人是这样,我们都差不多。当我们从母腹中生下来,都进入一个很可怕、充满了险恶的世界;这世上没有良善、充满了罪恶。

还不要说是小孩生下来就进入一个非常危险的世界,所以我们需要投靠上帝、求上帝帮助,从成胎的一刹那,在母亲的子宫(保护得最好的地方)就有无数的危险。

在我们教会,我也经历到这样的事。什么地方比母腹更安全?佛洛依德说,人有回到母腹里的欲望,因为世界实在太恐怖。但回到母腹就安全了吗?我们教会有非常可爱的孩子,在生下来的时候,就被他母亲供应他生命的脐带缠住,以致有一些发展上的困难。即使在母腹中也有艰难。

因此,大卫在这里所讲的,是对我们每个人的提醒:就是我们需要投靠上帝,因为这世界上太多险恶、艰难的事,包括母腹里。

因为投靠人枉然

感谢主,我们的主是可靠的。当我们投靠主,就发现他确实在每件事上都在保护我们。圣经里也多次讲到:「投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。」

我都不是说,父母、国家、医生、律师、警察不重要,我们是投靠警察、医生、律师、父母、孩子,但他们如果能对我们有帮助,必须成为上帝的工具;在上帝的手中,他们才是我们的保障和帮助。否则我们不是看到(包括圣经里、生活中)有这么多父母让儿女不但不能得到投靠和保障,反而得到非常多的伤害和痛苦。在希腊悲剧的作者里,大概就发现这样的事,所以有Oedipus complex小孩要杀父娶母的这种情结。我们中国神话里也有哪吒要杀他的父亲。

我当然不是鼓励各位造反,但的确在家庭里是有很多的伤害。我们中国历史故事里也有,有时父母亲作了恶梦,孩子生下,就讨厌这小孩,甚至把他丢到山里,吩咐牧羊人把他杀死。在圣经里也看到,包括大卫的父亲给他的伤害,包括最是温柔的以撒,也给儿子伤害。

稍稍一提以撒的事:以撒在为他的大儿子以扫祝福时说了一句话:「愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。」(创27:29)我不知道作父亲的以撒这么讨厌他的小儿子雅各,他说:「愿你的弟弟作你奴隶,愿你弟弟向你跪下来。」。

最温柔的以撒在祝福时,对小儿子流露出这么多的恨恶,我们可以投靠我们的父母吗?

我们可以投靠我们的儿女吗?中国人说养儿防老,诗篇3篇,大卫投靠上帝时说:「我的敌人何其加增。」那要杀他的敌人,是他最爱的儿子押沙龙。

夫妻之间的,主仆之间的伤害也看过,我们要去投靠谁?我们需要有家庭;需要孝顺父母、尽心养育儿女;需要让我们的环境安全妥当;需要有好的社会制度、警察、军队、老师、医院。我们也感谢主给我们。但正是因为信靠上帝,才可能有这些好的。

不信靠上帝,就算有一切好的,从母腹中我们就开始有危险。

因为上帝爱我、恩待我

大卫经历过这些。他是一国之君,有了一切,但他知道如果不是神保佑,谁都保佑不了他,因此感谢主。2节他就说:「我的心哪,你曾对耶和华说:祢是我的主;我的好处不在祢以外。」两节圣经,大卫对上帝已经有三个称呼:第一个是「神」,意思是大能者;第二个是「耶和华」,意思是自有永有、不会改变的那一位(父母、儿女、环境都会改变);第三个是「主」,而且是「我的主」。

在出埃及记21章有个很有意思的记载,讲到以色列人如果买了一个希伯来人、他的同胞作奴隶,服事六年,到第七年时,这奴隶可以自动的出去,不用花钱来赎。因为希伯来人不能永远作奴隶,第七年就要让他自由。但会有一个情形,那个奴隶在这六年服事之后:「倘或奴仆明说:我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。」(出21:5-6)为什么会有这么贱的人?给你自由,你居然不要?因为「我爱我的主人」。为什么会「爱我的主人」?必定就是「我的主人爱我」。

我认为这里的描述,应该是每个基督徒对上帝的反应。

我们碰到困难、痛苦,有人(诗歌、福音、讲道、电视、佳音电台、各样方式)告诉我们上帝是我们的救主,我们应当去投靠他。於是我们就去投靠他,好像一个走投无路的人把自己卖给一个主人。当然,我们没有卖给上帝,我们好像一个困难的人,去试一试这上帝到底如何。当去试试看的时候,我们发现他是这样的慈爱、全能、丰富,我们在事奉他、经验他恩典时,就越来越喜悦他。或快或慢,我们就会说出保罗在罗马书12章说的:我们愿意将身体献上当作活祭,愿意成为上帝的奴仆。或者说,保罗在哥林多前书7章讲的:我们这些被主拯救,从罪恶、死亡、律法中释放出来、得到自由的人,因为经历上帝的拯救,我们就愿意成为上帝的奴仆。

所以大卫说:「祢是我的主、我的恩主,祢对我有这样多的良善,我除了一生成为祢的奴仆事奉祢,我还能在什么地方找到生命的方向?」我们投靠上帝,因著上帝的恩惠,我们愿意事奉他。

我常说,不管对神学生、牧者、弟兄姊妹,我们都说同样一句话,就是:如果要服事上帝、爱人、传福音、对丈夫妻子儿女好,要在上班的地方有主的见证,要良善、要勇敢,若是凭著自己的意志,把它当作一个律法,会做得很辛苦。我们必须不断的、更深的被上帝的爱感动来做这些事,我们就充满了喜悦。

「我的心哪,你曾对耶和华说:祢是我的主。」他是这么慈爱,我们就愿意把他称为我们的主。

神用修剪使我们又美又善

如果看完第2节,上帝非常的好,会保佑我们,值得投靠,他给我们一切的好处:生命、自由、永生、儿子名分、圣灵、继承产业等等一切,如果上面一句话是「我的好处不在上帝以外」,下面一句就是:「我常常思想祢的慈爱、信实、公益、良善,我跟随祢;我思想祢在带领我的美好,我就更加渴慕祢像鹿切慕溪水,我就要更加亲近你,因为你实在是美善。」然而,当大卫讲到「我的好处不在你以外」时,他除了讲:「我就要亲近、爱、信靠你」以外,还能讲什么?我们非常稀奇的发现,他下一句话不是说「我就喜悦你」,而是说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」大卫讲他最喜悦的居然不是上帝,而是世上的圣民,就是以色列人;用今天来讲就是,教会、基督徒、弟兄姊妹。

我自己觉得这句话几乎就是圣经最大的神迹,也几乎是最难叫人相信的一件事。你说:「不是吧?圣经最叫人难以相信的是童女怀孕、死人复活、上帝用六天创造了世界、红海会分开。」你会觉得这些神迹难以相信。其实若你相信上帝是全能的(而我们应该相信),这就不稀奇了。但圣经或我们的经验上,非常难以相信的一件事,就是:上帝的儿女、以色列人、基督徒,你我居然是又美又善;这真叫做臭美。

我知道非常多的基督徒可以承认上帝的美善;我们爱主、在密室中跟主有亲密交通、读经祷告唱诗,觉得好得无比。这我们多多少少有一些经验,至於说你旁边这个人又美又善,是我最喜悦的?这很难相信。

事实上从旧约开始就看到世上的圣民(旧约是以色列人,新约就是教会),实在是最丑、最恶、最叫人讨厌的。单单他们彼此相咬相吞就已经够邪恶;在他们对上帝的不忠不义上,更是厉害。

从旧约来看(其实新约也是一样),以色列人都是俄国人,什么意思?因为俄国人是人尽可夫,什么马林可夫、赫鲁雪夫。人尽可夫的意思就是这是一个荡妇,每个男人都可以作丈夫。以色列人就是个荡妇。所有的偶像、假神,都爱、都拜;就是不爱、不拜造他的上帝。这样一个荡妇、不爱上帝、不忠贞的人,有一天会变成又美又善。

新约的教会也没有多好,我们也不要去笑以色列人是荡妇,因为我们对上帝也不是多么的忠实。你真的觉得上帝是最好的?你真的要主自己吗?若给你选择,你是要英俊美好的身材、强壮的肌肉、很多的财富、学识、聪明、美貌…,还是主自己?你真的很爱主?主是我们的产业、最美最善的?我们不大有这样的心。

当然如果神的爱、圣灵不断在我们心中工作,我们越来越愿意顺服、被他的十字架和爱修剪,会经验到他实在是又善又美,而且他的善和美,可以把我们变成又善又美。

不过我也要强调,我们变成又善又美,这变的过程可千万不要想错。我以前就是这样想:我信主了,以前的不诚实、不善良、嫉妒、欺骗、说谎、情绪暴躁、不干净的思想,怎么样变成一个又善又美的圣民、神和人都喜悦的人?那时的想法就是像武侠小说一样到一个深山去,开始练功,每天读经、祷告、唱诗,跟主有亲密的灵交,然后主就在我廿年认罪、悔改、面壁、把圣经背得滚瓜烂熟、祷告、看很多属灵书籍,然后下山回来,人一看,发现头上有金冠、很温柔、怜悯、慈爱,改变了;变得又善又美。

这是我以前的想法,不断的读经、祷告、密室里跟主交通等等,就会改变。我相信这也是好的、必要的。但若以为美善是这样来的,那就永远不会美善。

我们的美善是在这世界,跟那一大堆的草莓、榴□一直磨,越磨就越美善。也许你就是草莓、榴□,但如果能把主当作我们的主,不拒绝他给我们的十字架,接受他在生活中给我们的磨练,包括教会里的生活,我们会经历到神的美善,也会看到自己逐渐的美善。这真是非常难学的十字架道理。

说我自己的见证:我实在不怎么美善,在信靠主觉得主实在美好的同时,我真是不想跟人群接触。神带领我来信友堂之前,其实已经给我一些训练工作,就是在美国读博士那最后几年,神让我到一个小的大学城去牧养教会。刚开始学习牧养、探访,觉得非常讨厌。他们不喜欢我去,我也不喜欢去。而那时候,我最喜悦的口头禅是主自己,但实际上喜欢的非常多,而主也不在其内。其中一个就是,那段时间的NBA美国职篮是最好看的,有两个超级名队,Michael Jorden也开始崛起。星期天下午两点,是职篮的现场转播,也正是我探访的时候。那是全世界最强烈的一个对比,又美又善的NBA,和又丑又恶的羊群。真的很难。

我相信你们都有这样的经验。我不是说你读经祷告时就刚好有个很好的电影,我是说生活中就是有一些十字架,天天都有,是我们避之唯恐不及的,而且又有一些不一定是罪恶的好东西。但我们最起码知道,那令我们觉得不好的,是神给我们的责任。我就在那里学习探访。还有一个超级牧师就是康师母,几乎是拉著我的耳朵从电视机前面带走。到了别人家,也让别人很火我,因为别人也正在看篮球赛。如果是我自己探访,就会说我们一起来看,或今天我就不去探访了。但我太太就不行,就要传讲上帝的话,叫人家认罪悔改等等。

很痛苦、很不舒服,但神的恩典很丰富。我每次都会提醒,不管是圣经或个人见证,不要拿那模子来套,每个人不一定会碰到这一模一样的情形。我们都有一位主,也都是凭著信心,靠著上帝的恩典在这世上生活。但同样的主、恩典、信心,每个人的遭遇和带领不一样。所以也不要紧张好像有一天神会呼召你离开那NBA一样。

真的在学习里,如果愿意信靠上帝,单单这一项磨练(跟所有的磨练一样),就让我们在十字架中成长,而且得到更多的自由和爱。自由就是我不会被NBA捆绑。那是一个好东西,但它可以捆绑我,叫我想的就是这些东西。学位、金银、珠宝、美丽这些都是很好的东西,但当它成为你的产业、你的最爱,而忘记上帝,神有的时候就要修剪我们;不是虐待,而是修剪,让我们结果子更多。

我记得我错过得那么多场球赛里,有一场就是Michael Jorden得了61分、好好看的一场。听到这个,我那天去探访就火得不得了。然而,就在上个礼拜(台湾播出的经典球赛集),我看到那场球了。神的带领真是奇妙,不但我看到,我是跟我太太和两个小孩一起看。我们看到Michael Jorden神乎其技的表现,独乐不如众乐,也没有罪恶感,全家一起欢欢喜喜的看。神就在经过十几年以后,让我有机会看到。
我再说,不是每个人的遭遇都是这样,但我们都同有一位主,主都会修剪我们。修剪时也都会不舒服。但愿意信靠上帝、背神给的十字架,就可以让你的生命更美好;你就不是一个易碎的草莓,而是一个非常甜、放进嘴里让人入口即化的草莓;你就不是一个刺人的榴□,而是一个放进嘴里让人入口即化,好吃的榴□。

我也不敢说我现在有多好吃了,但在神的恩典中有进步。这些进步里也会有困难。我也记得我太太是高龄产妇,生第一胎时很早就出现险况,所以必须卧床。第二胎也是这样。我们牧养的查经班,高速公路要开一个半钟头,所以那段时间星期天我太太就不去。我就提著老大(放在一个篮子里)去教会讲道、下午去探访。在车上一个半钟头,我必须不断的讲故事、唱歌,只要一停,康强就哭,一唱一讲,他就乖乖的听。老实说,我有一点得意。

有一次在探访时,有个电话打来(我们是住在一个美国教授家里),叫我赶快带儿子回家。那美国教授太太很有经验,说我太太有一点不舒服。我又不是笨蛋,我太太若只是有一点不舒服,会打电话来叫我回家?我太太又不是草莓(也不是榴□,最起码是西瓜),她哪里会有一点点小事就像林黛玉一样叫我回家?一定是很严重。我就问怎么回事,她看我反应还镇定,就说,我太太有要流产的现象。我就说那我们多祷告。她看我还正常,就又说我太太现在医院,叫我一定要镇静,因为我太太哭了。

我想任何一个女人怀孕,碰到这情形,一定很害怕。记得我把康强放上车时,有一分钟时间,觉得很抱怨:「神,祢不公平,如果以前祢为NBA的事情处罚我,我就接受。但现在我很爱主,也很顺服,怎么还叫我碰到这样的事?」感谢主,一分钟以后,我就把这抱怨弃掉,改成赞美:主的带领美好,神给我的产业美好的;神给我的遭遇是美好的。

到了医院,孩子是保住了。那是一个经验,也让我领悟到:我们生活中碰到的任何事情,包括高龄产妇、怀胎的辛苦,都是神给我们产业。如果我们会把神当作一切事情的基础、根基、是我们的至宝,那就会得到一种力量,能克服、解决这一切事。

在教会里跟很多弟兄姊妹的磨;在家庭里跟丈夫、妻子、家人的磨,是可以把人磨得心灰意冷,成为更易碎的草莓,或更刺人的榴□;但也可以靠著上帝的恩典,发出我们的美善。

看尼希米,他有上帝的同在,而那么多困难,就让他领导的能力和他所领导的百姓经历更多的祝福;没有那些困难,就不会有的。

我还是说,我们并不是自求苦恼、自寻烦恼,也不是自己就在这些困难中间,像有被虐待狂一样。我们希望减少任何的灾难和苦害,但如果上帝让我们经验到,我们仍然说:神的带领美好。就在这种信靠上帝里面,包括能看到所有神选民是美善,是要在这世界上见证神的荣美;我们可以在教会里享受到喜悦。

这一点,希望每个人都能更多有这样经验。因为在教会里,我们都信靠上帝,但只有团契生活,跟弟兄姊妹交通,是不够的。我也完全知道,不够的理由是容易受伤害:跟这人讲心事,结果是他在那里传话;这个人会有这样的批评、那样的论断。只要进入教会的圈子里,就会发现有很多的艰难;只要一开始跟牧师、传道人、长执接触,就会发现有种种的罪恶、丑恶。不接触其实已经看出来,接触就看到更多。但我们后面有一位主。

大卫在整个以色列百姓中,他何尝不是受到许许多多伤害、打击,又何尝不是伤害、打击了许许多多的人?但他会说(当然这也有预言的成分):「世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」

神在他十字架道路、他的带领、人类历史中,继续不断的在做这样的事情。这事情叫启示录的作者约翰都非常吃惊,他两次向天使下跪。一次在19:10(另一次在22:8)。这是一个错误,约翰不应该犯这错误,他为什么会犯?实在情有可原,因为天使告诉他一个实在是太好的消息,让他兴奋的要跟这报好消息的天使下拜。

天使报的好消息,就是那新妇蒙恩,「就得穿那光明洁白的细麻衣」(启19:8)。也就是上帝的新妇、教会、世上的圣民、你、我、身旁的弟兄姊妹,有一天要穿上洁白的新娘装,成为圣洁、没有瑕疵的基督的新妇。这很稀奇,因为千年来,教会也好,以色列人也好,我们的心常常不能专心的爱上帝、信上帝。

约翰有这刻骨铭心的体会和经验,因为他知道(包括约翰一书里他写到教会一些堕落、败坏、腐朽的现象),上帝的恩典大过人的过犯、大过教会的软弱、大过你我的罪恶。神的恩典会成就奇妙的事,不仅会成就新天新地,也会成就你我成为圣洁,没有瑕疵。而且这个成就,不是将来才能经验,今天我们就经历到。

我越在信友堂服事、越在家庭里以上帝为我的主,我就越喜悦神给我的产业;我越没有上帝的时候,包括在看NBA,就算是多精彩的一场球,最后也不过是带来一些空虚、枉然,而要继续寻找一些刺激。

耶和华是我的产业

这就是4节讲的:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」如果我们的愁苦不要加增,婚姻、家庭、工作都成为美好的产业,就像6节讲的:「我的产业实在美好」的话,我们需要有第5节:「耶和华是我的产业。」

圣经里儿女、土地是我们的产业。「产业」跟世俗的用法一样,钱财、家庭、儿女都可以是产业。这一切东西固然是上帝白白赐给我们的,但若要在其中享受,且经验到里面的美好,不仅是要神给我们、神为我们持守,而且我们需要把神当作至善、至宝:「祢是我的产业。」

我们当中很多人的痛苦、艰难,都是因为我们没有把神当作至宝、唯一。当神成为我们的唯一时,我们连结在神身上,就得到许许多多力量,让我们成为好的丈夫、妻子、儿女、父母。但这连结也是经过修剪、经过艰难。

在教会里,我以前常有的一个抱怨就是,很不喜欢信友堂的祷告会。像是个冰封的经验,冷得不得了。但我是带祷告会的,那还怨得了谁?还是可以怨,可以怨同工、怨弟兄姊妹、怨大家不火热、死板等等。

我不是说我们不应该改善,包括环境和别人。但我总说,任何人事的改善,要从自己开始;不是立志要怎么改善自己,而是回到上帝那里。「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。」我将祢摆在我最爱、最重要、唯一重要的地位,我生命就开始改善;祢用祢的十字架修剪我的时候,我就经历那些美善。

不管是哪一个聚会,我现在也想到这是上帝给我的,我就在其中感恩、学习,就在里面越来越尝到更多的甜美(包括祷告会),心里都得到主的激励。每一个聚会,甚至每一天的每一个经历,如果我愿意信靠上帝、愿意接受上帝给我的十字架,就没有哪一次,我肉体感觉不舒服的人事物不是给我最大的帮助。

在这礼拜三的祷告会,有件感动的事:一位不是我们教会的老姊妹打电话给我,她问:「康牧师,今天神还行神迹吗?」她说她是信主多年的老基督徒,但今天会问这问题,就是碰到很难的事:她的女儿乳癌末期了,她哭将要白发人送黑发人。她一直问这问题,我可以想到一个母亲的焦虑:「康牧师,今天神还行神迹吗?」我的答案当然是:「是。」「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅5:16)
当然我也为她祷告,但作为一个好的牧人,我也必须把真理讲得清楚。我为她祷告,也说:「姊妹,但我们需要顺服上帝。」我不是推卸责任。我完全相信神能医治,但我也知道这在上帝的手里。老姊妹当然也知道,所以她说:「是,我们顺服,不管神怎么带领都顺服。」但我知道一个作妈妈的心,结果若不是她所想的,她会非常艰难。

过两天,我打电话给她。她一听到我的声音就哭了:「康牧师,医院里从院长到主治医师,通通说她没希望了。大概只有几天,现在送到加护病房。」但是我很感恩,因为如果不碰到这样一个艰难的代祷,我就不会在这艰难的事情里被磨练得经历到上帝的恩典,也让我对上帝的信靠和对人的祷告、关怀变得更真实。就是:这件事需要我用力、辛苦,也觉得作难,因为我很怕结果是负面的。

我听到这老姊妹在哭,就想:「糟糕了。」感谢主,神有一个很奇妙的带领。她说:「康牧师,虽然我在哭,其实我的心里很平静。因为今天神开了我的心。女儿送到加护病房了,我很难过。后来有事要到银行拿保险箱里的东西。那时,神就光照了我,开了我的眼睛,提醒我:保险箱放在银行里,重重关卡保护,但当主人来的时候,说我要拿,就可以拿走。」她说:「神让我想到,我的女儿是神的宝贝,我不过是一个管家、银行,替他保管。当主人要拿走的时候,就拿走。」

我一听非常感动,回去跟我太太分享。神的带领也真是很奇妙。这姊妹不知道有没有看过戴德生的传记,因为她的反应就跟戴德生的女儿病死时的反应一样。他非常爱这女儿,他太太就这样告诉他:「我们是园丁,花园里最漂亮的玫瑰花被主人摘走,园丁能说什么?」
这姊妹得到主的安慰、得到力量,但你、我都是一样,我们在这世界上得到主的安慰、力量、扶持,是真实的。主真是美好。主的带领也是美好。但那不保证下一秒钟我们不会跌倒。这位妈妈心情还是起伏。今早我跟她通话,她也很诚实的说,她的信心完全丧失了。

人的信心会有起伏,但我们的上帝像磐石一样不动。因此,「神啊,求祢保佑我,因为我投靠祢」;因为这世界有许多的人、事、物攻击我;因为危难临近我,没有人帮助;因为人的帮助是枉然;因为我们在投靠你的时候我们发现你是那么可靠,虽然有时是以困难当饼、艰难当水给我们吃、喝,但信靠祢,我们发现所有的好处从祢而来;所有的好处不在祢以外。当我们单单以耶和华为我们的产业,当我们称颂耶和华,愿意得到主自己;愿意被主的十字架剥掉每一个我们觉得合情、合理、合法的需要时,我们发现神给我们的一切,包括世上的圣民、儿女,是又美又善的。

我们教会也有小孩有这样的困难。我也经历过这样的事情,有的父母现在还在艰难当中。我们一起靠著上帝的恩典往前面走,彼此扶持,信靠上帝的话:「耶和华给我的产业,实在美好。」(诗16:6)因为耶和华是美好的。

今天,我们的儿女、工作、婚姻,不一定是美好的;但你以耶和华为你的产业,就迟早会经历那无上的美好。我们永远的帮助和幸福,从造天地的耶和华而来;我们永远的帮助和幸福,从为我们在十字架上代赎、拯救的耶稣基督而来。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□108.176.157.83

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"