title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 030720 满足的喜乐 (诗篇16:8-11)        编号 □  30
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Aug 14 01:23:52 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

满足的喜乐 (诗篇16:8-11)


声音档>>>

信息经文:诗篇16:8-11,「8我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。9因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。11你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」

什么是「把上帝摆在我的面前」?

诗篇这段话有一点难明白,一处是第8节,一处是第11节。

第8节说,「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边。」我们怎么把上帝摆在我们面前?怎么把「耶和华常摆在我右边」?

我们基督徒没有偶像,甚至有些教会连十字架都没有。不管有没有十字架,我们怎么把上帝摆在我们的前面、摆在我们右边,我们就不摇动?

如果不小心看,真会觉得字面的意思是,我们基督徒摆一个偶像在车子里,而且摆在驾驶座的右边,我们就有平安。

又第11节,「在你面前有满足的喜乐」。问题是我们从来没有看过上帝,也不知道上帝的面是怎么样,我们如何坐在、站在上帝的面前?
如果按第9、10节说的,要能够「心欢喜,灵快乐,肉身安然居住,灵魂不会被撇在阴间,圣者不会朽坏」,原因就是:我们常常把耶和华摆在我们的面前。所以,关键也在这里:我们怎么把上帝摆在我们面前?你可以摆圣经、十字架,但如何把上帝摆在我们面前?如何又活在上帝面前,说我们有满足的喜乐?

我当然相信这是一个非常拟人化的说法,因为我们的上帝并不是可以做一个像的。但我非常相信,也盼望所有人能学会一件事:就是上帝是很真实的在我们的右边。

在新约,彼得和保罗都引用这段经文来讲到耶稣的复活(徒2:25-31,13:32-39)。所以那个「我」,不仅是指大卫,也是指耶稣。耶稣欢喜快乐,因为相信上帝必不将他的灵魂撇在阴间,也不叫他的肉身见朽坏,而他也是把上帝摆在他的面前。

问题,什么是「把上帝摆在我的面前、右边」?

一、他是我的最爱

从诗篇16:1-7可以了解,「把上帝摆在我的面前、右边」,意思就是让上帝成为我们的至宝、至爱、唯一信靠的对象,也就是我们心中常常有主。这当然要求圣灵来帮助我们。

我问过我儿子:「神是我们的至宝、至爱吗?」他们在教会、牧师之家长大,答案当然是「是」,因为他们天天被灌输这样的概念了。我就换个方式来问:「如果上帝应允你,把他自己给你,你要这个,还是你要拥有一个非常傲人的身高、强壮的肌肉、英俊的外貌?」另外,「你要拥有很多的聪明,以致可以拿到哈佛的博士,还是你要上帝自己?」另外,「如果给你一个选择,你可以有很多漂亮的、喜欢你喜欢得不得了的女朋友,还是你喜欢有上帝?」最后,「如果上帝给你一个选择,一个是『耶和华是你的产业』(诗16:5),一个是他把许多的金钱给你,你要哪一个?」结果我还算高兴的发现,我儿子是一个诚实的小孩子,他没有说要上帝。

事实上,我想包括我们这些传道人、基督徒在内,恐怕都不太知道什么叫做「把耶和华常摆在我的面前」。上帝不是东西,怎么摆?

你在谈恋爱时还可能常常把你女朋友的照片摆在前面,或把你儿女的照片放在口袋里常常看;你在心有所思、所念的时候,会把那件事常放在你的心里。又比方你有喜欢的事(像打篮球、谈政治等等)常常把这活动、话题放在你的右边。这里,大卫告诉我们,耶和华常常是在他的右边。用人间的一些例子来讲,就像谈恋爱时朝思暮想的就是对方,或像有的小孩子非常需要妈妈,一离开妈妈就哭。

从这些例子,我希望能表达,将耶和华摆在我们的面前、右边,就是:上帝是我们的喜悦,是我们的心上人,是我们日有所思,夜有所梦,不论坐下、行走、躺下都想到的对象,而且他很重要,我们随时都在倚靠他、仰望他。

二、他是我的引导

除此之外,将耶和华摆在我们的面前、右边,也有引导我们的意思,就是:上帝随时在指教我们,将生命的道路指示我们,使我们在他面前有满足的喜乐。但我不知道人间有什么例子可以举。

也许就用这两个例子来想:我们真是要更多、更深的倚靠上帝,以上帝为乐;更多的知道在每件事上,我们都需要从神得到指引,不可以自逞聪明。因此「把神摆在面前、右边」,很多时候就是「把上帝的话放在心中」、「对圣灵充满渴慕」。不过这样讲,恐怕还是有些抽象、需要提醒的地方,因为最熟悉上帝话语的法利赛人,从来没有把上帝摆在他们的右边。我们「把上帝的话摆在面前、右边」,是一种对上帝话的真实倚靠。

勉强想到另外一个例子,就是在我们出去旅行时,需要有好的地图或卫星导航摆在我们旁边。但我也要说,好的地图或卫星导航,从来对我们都没有吸引力。你们有谁爱的就是地图或卫星导航?我想这是相当奇特的一种喜好。地图或卫星导航可能非常有用,但并不是我们很喜好的东西。我们的主是我们的地图或卫星导航,这勉强可以同意;但我们的主是我们很喜爱、常常亲近的东西吗?

我们都希望每一个来到教会的人,不是他要见识我们的招待多周到、节目多丰富,而是他能够认识耶稣。如果我们有这样的心志,我想神真是把很大的爱心放在我们心中,让我们知道他的美、他的善、他的慈爱、他的智慧、他的能力。

每次讲到这些,我就觉得词穷,因为讲上帝的美善、伟大,很多时候就有一点像在教三民主义、国父思想、四书五经,虽然是必修的、很重要的,但听的人会觉得很无聊,或觉得这是一个口号。

但再无聊、再是口号,我们还是得讲,因为这是圣经的话,我们需要在生活中经验圣灵不断地更新,让我们知道上帝的慈爱、可爱,以至於那爱和恩典在我们心中,让我们自己脱胎换骨,让我们对父母、子女、同工更好,对陌生人更良善、更勇敢述说福音。

我深深相信,所有的良善必须从上帝的恩典而来,问题是:我们不大感觉他有那么良善。

说老实话,我相信你来信友堂或信友堂任何一个团契,你很快可以体会到辅导或弟兄姊妹那强烈的爱和关怀,因为我知道有很多团契这方面做得相当好,又柔和、又体贴、又周到,都有一个心是要让你知道上帝,上帝这么好。但这一点,起码对我这作牧师的来讲,我还是觉得很难表现。我们都熟悉,耶稣钉十字架、耶稣从死里复活、红海的分开,但那些是好远好远以前的事,今天有吗?

我还是说,不管我们经历、感觉到教会、团契多少,我们没有办法避免,或说没有办法换别的方式,让人认识耶稣。我想到大布道家慕迪有这样一个立志:就是他每次讲道,都要假定这是这些人一辈子唯一一次能听到福音的机会。他之所以这样,是因为曾有过一个惨痛的经验(这经验不一定是错,但有这样的反省是好的),他曾经在一次讲道完,一个慕道的青年人想跟他谈话。慕迪就跟他讲:「这事慢慢来,你回去考虑一个礼拜再来。」那青年回去的那天晚上,就发生了芝加哥大火,他再没有看到这青年了。

我不是要把我们的生活弄得那么紧张,有时传道人会这样讲:「要假定这是你的家人在世上的最后一天。」於是我们就对他们很好。但通常我们也知道这不是最后一天,所以常常会又对他们发脾气,或心想明天再对他们好一点。好像要活出这些良善、对人的关心和传福音,常常是很困难的。

我在电视、电台讲道的时候,也有很大的痛苦,或可以说很小的信心。有传播媒体的弟兄跟我讲:「现在的有线电视约100台,照统计,大家换台的速度,大概那画面要在半秒钟的时间内吸引他,否则他就转台。」半秒钟,他觉得无聊,就换一个台了。我在摄影机前面就在想:每半秒钟都要让人觉得好看、好听,真是困难;或许我连半秒钟的机会都没有。因为脸孔已经不是能吸引人的,然后讲的内容又是那么样板性的,谁会听?马上就换掉了。所以,我在电视、电台,甚至这里讲道,若有人听,我都觉得是一个神迹。

或许人听到很好的诗歌或动人的见证时,有一些感动,但听到一篇道,讲著「上帝充满了恩典、慈爱、圣洁、良善,你要归向他。」(我们所有讲道的目的就是这个。)我根本没有任何的信心,这些话能达到人的心中。因为一般来讲,上帝的话、福音、耶稣的救恩,对我自己、对我的儿女、对不信主的人、对多数的人而言,都是「我们知道啦,神的伟大、慈爱,很好,但好像不太能打动我的心,不太能够叫不信主的人就接受,也不太能够叫我们这些基督徒听到上帝的话就觉得有力量」。

我们能继续传讲、继续爱吗?怎么办?还是只有两个办法。尤其是在教会里服事的弟兄姊妹,我觉得我们不能改变政策,虽然我看很多教会传道人改变了政策。

1.要有上帝的话

第一个,任何一个聚会,我们主要是传扬上帝的话,不管你觉得它多么的无聊,令人厌烦,我都盼望弟兄姊妹能够听。我也知道这个世代是这样的,但我们还是相信上帝的话是有力的。

2.要有上帝的灵

第二个,我们需要上帝的圣灵在我们(不管是传道人、辅导、平信徒)的心中工作,使上帝这非常有力量的话,在我们的心中是重要的;且使我们知道上帝真是美好,而离开他真是痛苦。如同大卫说:「我常将耶和华摆在我的面前,他总在我的右边,我总想到他。」好像我是一个谈恋爱的人,总想到我的女朋友;好像我是一个小孩子,总想到照顾我的母亲,一旦看不到我所爱的妈妈,我就会哭、就会怕、就会无所适从,因为我不能没有他,我时时需要倚靠他。
我巴不得每一个基督徒对上帝是这样的态度。当我们是这样的态度时,就会越发体会到上帝能力的浩大,和我们自己如果离弃上帝、落了单的危险。

3.要有十字架

再者,你说:「好吧,那我们就一方面讲上帝的话,一方面祷告,求上帝的道在我们心中,因为圣灵活出来。」这也是对的,不过我发现,「圣灵使上帝的话在我们身上变成真实的、有力量的」,是需要经历十字架。所谓经历十字架,就是经历到我们不喜欢的事、经历到上帝对我们的修剪。

这是大卫的道路

想想这一诗篇是在什么情况下写的?「耶和华是我的产业,是我杯中的分;用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。」「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」可想而知,这是一个生活在幸福、喜乐中,且充满感恩的人讲出来的话。这个人就是大卫。

你知道大卫什么时候有这样的体会,「神真是美好,这么爱我」?我们猜测一个能讲出神对我真是好、真是保守的人,他一生必定是享受神各样的祝福。神给大卫的祝福,我们当然讲得出来,因为他是一国之君、锦衣玉食;换作我是大卫王,有那么大能力,可以击打歌利亚、非利士人;又出类拔萃,有头脑,有知识,有金钱,有歌喉,能弹琴,有那么豪华的宫殿、那么多的美女妻妾,我也会说上帝对我很好,我的生命充满了福乐。

可是,如果你想,大卫是君王、得天独厚,所以他在上帝的面前很喜乐,那你就想错了。因为大卫,特别在写「金诗」(意思是因苦难而生出如金子一般极其珍贵的信心)时,我们发现都是在落难、不得意的时候。

诗篇16篇,还有诗篇56到60篇,都是「大卫的金诗」,都是他有很大的艰难的时候。

诗篇56篇,大卫如丧家之犬,在迦特被非利士人所抓。他说:「因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。」(诗56:1-2)这一段事情大概是记载在撒母耳记上21:10,他逃亡的时候。

诗篇57篇,大卫逃避扫罗,躲在洞里时,他对神说:「神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。」(诗57:1)灾害在大卫身上,好像总没有过去。「我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。」(诗57:4)

诗篇58篇,是他在毒蛇当中。

诗篇59篇,大卫说:「我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。」(诗59:1)有很多作孽的、喜欢流血的人在他身边。

甚至到了诗篇60篇,大卫说:「神啊,你丢弃了我们,使我们破败;你向我们发怒。」(诗60:1)

从这些金诗里,你就知道大卫一生的经历和遭遇,并不是像你想的,都住在舒服的皇宫里,所以会说:「在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」不是的,他的处境状况并不好。

大卫从小是一个牧羊的孩子,家境并不如扫罗富裕。我说过,就环境、父母来讲,大卫从父母那里得到的爱,不如扫罗多。扫罗的父亲叫扫罗去找驴子,三天没有找到,父亲就为儿子担心了。大卫呢?当撒母耳要来膏他父亲耶西的儿子里的一个作王,代替扫罗作九五之尊的君王。不知道为什么,大卫的父亲不但不叫他来见撒母耳,反而把大卫支开去牧羊。大卫从父亲那里得到的爱,不如扫罗多。

大卫在兄弟那里,也没有得到多少爱。他送食物到军中,他的兄弟骂他。

大卫在妻子那里,也没有得到爱。扫罗有一个妃子,利斯巴,则做了非常高贵、动人的事。她非常爱扫罗,也非常爱她替扫罗生的孩子,后来她保护了儿子的尸体(参撒下21章)。大卫没有这样的妻子、妃嫔。曾经爱他、救他的米甲,后来却是讥笑他的人。当他欢喜快乐、手足舞蹈的敬拜上帝时,他的妻子米甲讥笑他、骂他。

一个男人,在父母的家庭中没有得到爱,在自己的婚姻、家庭中也没有得到爱。我说到这里,你们都可以去想一想,在生活中,你的丈夫、妻子、父母给你的是鼓励的多,还是伤害的多?如果是伤害的多,你就知道大卫的那种感觉。

我们做人最大的盼望和爱,可能就是我们的儿女。扫罗在他儿子身上,得到极大的爱;他有个非常好的儿子约拿单,非常爱他。大卫没有这样的儿子;他的儿子不是乱伦、强奸自己的妹妹,就是杀害自己的哥哥,最后甚至要杀自己的父亲。大卫非常爱孩子,但儿子给他的伤痛也最多。我不知道有没有第二个国王像他这么惨,他在世的时候,先后死了三个儿子。我们只要死掉一个儿子就够悲痛了,他死了三个儿子。

第一个是大卫跟拔示巴通奸所生的孩子。这孩子生病,大卫为这孩子,七天七夜,不吃不喝,直到孩子死了。第二个是老大暗嫩,强奸他的妹妹,后来被弟弟押沙龙杀死了。第三个是押沙龙,也是大卫非常爱的,后来在跟大卫的作战中被杀掉。

这三个孩子,大卫看著他们死,心中悲痛不已。最后在晚年的时候,亚多尼雅也有造反的心,也不是给他安慰的孩子。我们不知道所罗门有没有给他安慰?

大卫的工作环境,也不太理想。我们会想,他是发号施令的国王,还有什么不理想?是的,他的环境非常不理想。在他作国王之前,他是国王扫罗眼前的红人,但这红人,却是伴君如伴虎。大卫帮扫罗解决一切的问题,而扫罗却是随时要杀他。

很多人说我上班的地方真难,老板、同事真难处,难得不得了。有些人想到上班就头痛,有些人因此得了胃溃疡。但你有没有一个老板,是随时要拿枪把你钉在墙上的?大卫不但不能辞职不干,也不能拿个盾牌防身,只能拿个琴在那里弹。他越忠心、越为扫罗工作,扫罗就越要杀他。

我想你的工作没有像大卫那么困难吧!不会是你在公司上班,对老板越忠心、业绩越好,老板越要杀掉你。大卫却是这样,只要他为扫罗打了一场胜仗、解决了一个难题,扫罗就越要杀他。你说难不难?
大卫遭遇这么多的困难,难怪他会说:「神啊,求你保佑我,因为我投靠你。」(诗16:1)实在没有别的地方可以投靠。

我们希望有好的父母、丈夫、妻子、儿女,好的工作环境;我们希望有这一切。但这一切,能不能对我们成为帮助,我们只有依靠上帝。
大卫一生中,有一个真是帮助他、对他好的人,约拿单。但偏偏这唯一的、最好的生死之交死掉了,再不能保护他。

各位,你说他没作王时被欺负得很惨,那作了王以后就很爽了吧?作了王以后也不爽。他不太能控制他的元帅约押;他有个最好的谋臣亚希多弗,后来也背叛了他。

所以当大卫说:「我的产业美好;你将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」并不是说他天天吃饱喝足。事实上,天天吃饱喝足、玩得愉快,也不会有真幸福。

我知道我这样讲,很多年轻人会觉得这很八股,总是讲什么十字架、为主受苦等等,人生就是要幸福快乐。其实我们的神希望我们幸福快乐;但幸福快乐的基本是在我们的生命、性情里面,有上帝的爱、生命、智慧、能力;这爱、智慧、能力是来自上帝的话、圣灵,而且不是我们在那里读书、查经、看属灵书籍、背圣经就可以有的。这些东西要在我们生活中活出力量来,必须有圣灵在生活中修剪我们,让我们碰到一些真是艰难的事,天天让我们在这些十字架里面,产生非常美好的转变。

大卫一生也犯了很多错误,也被很多人伤害,但他始终在信靠神中,写下了这些金诗,提醒人:「只有耶和华是唯一可靠的!」

在信心中的生活:

我再说,我们不是轻看夫妻、亲子的感情,公司的关系、人际的关系;我们都很看重这些,也很希望这些东西能对我们有造就。但如果要生活中有力量的话,求主让你从今天就开始学习把神摆在你面前、右边,把他的话、他的灵、他的十字架放在你心中;也就是说,你对他有信心:「我时时刻刻信靠你。」

用我作例子,包括我现在在讲道、在任何地方服事、在家里,不管是看电视、吃饭、洗碗、看报、读书、生活中的任何事,都要在信心中做。

希伯来书11章,给我们看到许多信心伟人,他们「因著信」如何如何。「因著信」,就是我把上帝的话放在我的心中,就是我把上帝为我们预备的道路当作最美好的道路,就是我信靠上帝会引导我,如同引导大卫一样,使我在碰到种种的艰难时,反败为胜。我们「因著信」、凭著对上帝的信心,就有这样的作为。

在希伯来书讲到的亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉、雅各、约瑟等人,他们「因著信」,就克服这个、制服那个:「他们因著信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」(来11:33-34)

但我觉得,「因著信」可能有另外一个更好的翻法。因为当我们在讲「因著信」时,会有个刻板印象,彷佛信心是我们危机时的一个工具,拿起它来,就能克服困难。譬如大卫对抗歌利亚时,信心就是他的武器,他因著信,就把歌利亚打死。这样的了解也不错,但我还是觉得另外的翻法比较好,也就是从文法来看,可能翻成「在信心中」更好。

「在信心中」跟「因著信」有什么不一样?

终极的结果,没有什么不一样;但我之所以喜欢用「在信心中」,就是我认为信靠上帝,得到力量,克服各样困难,不是我们在一个突发状况中的反应。好像歌利亚来了,就赶快拿起信心抵抗,歌利亚就死了;红海在前面,就赶快拿起信心,红海就分开了。当然也是有,但我觉得更好的了解是,我们随时都在信心中,当灾难、问题突然临到时,我们因为始终在信心中,以至於能临危不乱的克服困难。

其实一天24小时,我们大部分的时间不是在很艰难、特别的事情中。希望我们在吃饭、搭捷运、看报纸、打电话……做这些平常事,也是在信心中。以至於有个突发事件发生,譬如九二一大地震,我们因为平常就在信心中,所以就能不慌不乱的找到出口逃生。不是地震来的时候,我们才有信心,而是平常就在信心中,我认为那就是大卫说的:「我将耶和华常摆在我的面前,他在我的右边。」

我们要始终「在信心中」,不是要考试了、飞机撞楼了、SARS来了,我才需要倚靠主。这也很好,但恐怕更好的是我们平常就「在信心中」。也就是我们平常就有个心态:我是活在一个全能、慈爱的上帝手中,我们在他的带领中生活。这就是「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动」:他随时就在我旁边;我随时需要他、随时倚靠他,也知道他是我随时的帮助;他在我的右边,「右边」代表权柄和贵重,也就是他是我的主人,也是我所看重的,有他扶持我,我就不致动摇了。

我很不希望我们基督徒的生活,常常需要一个大培灵家、大布道家来刺激一下,我们的灵性才大增;当然有一个很属灵的人来刺激一下也很好。我很鼓励各位读经、祷告,但我也不是说,天天在那里读经祷告,信心就会大增。我不希望我们是碰到了什么困难的事,才赶紧「用信心」来克服;我希望我们的生活,始终是「在信心中」。

「在信心中」是:常常听他的指教,而且在听他指教的时候,我们是在称颂他的。「在信心中」是:我对他的带领是欢喜快乐的,甚至当我的灵魂可能被撇在阴间的时候,我都知道他不会丢弃我。

「神啊,求你保佑我,因为我投靠你。……你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」这是大卫的金诗。大卫的生平有很多的坎坷,比我们要坎坷得多。在这些坎坷里面(他也有犯错、犯罪,别人也犯错、犯罪伤他),他始终是被上帝的恩典、全能、慈爱抓住;或说他始终把耶和华摆在他面前:「我相信他在看顾我;我相信他在看我,所以我有需要就向他呼求;我相信他在看我,所以我不得罪他。」

这是耶稣的道路

但这里,我另外要讲一个人。我们可不可以把这篇诗篇(起码这几句话)用在耶稣的生平?一定可以的,因为新约就这样用,不但是用在耶稣身上,而且是用在耶稣的死里复活上面。使徒行传2章,彼得讲道说:「神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁,大卫是指著他说:我看见主常在我眼前,他在我的右边,叫我不至於摇动。」(徒2:24-25)保罗也在使徒行传13章引过这篇诗,说:「论到神叫他从死里复活,不再归於朽坏,就这样说:……你不叫你的圣者见朽坏。」(徒13:34-35)是用在耶稣身上。

我们可不可以说,我们主耶稣的一生,包括他在最大的艰难和打击,就是他死在十字架上的时候,他仍然是「把耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动」。不但不会动摇,且「我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住」。

我们非常的吃惊,照新约的用法:「我看见主常在我眼前。他在我右边,叫我不至於摇动。」(徒2:25)这段经文的确是用在耶稣死在十字架上的时候。当耶稣在十字架上被人唾弃、受到极大肉体和精神上的伤痛时,他能够得胜的走完这十字架路程,是因为他把耶和华摆在他面前、他右边。甚至到最后死亡的时候,他的内心深处仍是「我的心欢喜、我的灵快乐、我的肉身要安然居住」。这是一件不可思议的事,这是耶稣在十字架上的时候。

甚至我们可以说,当婴孩耶稣呱呱坠地、睁开双眼,不知道有多少能力信靠上帝的时候,恐怕他就看到天父在眷顾他;当大风大浪的时候、当人逼迫他的时候、当五千人需要食物吃的时候,耶稣都看到「我的主在我面前」,因为他常把上帝摆在他面前,上帝就常在他的右边,使他不致动摇。那么,当他在十字架上流血、疼痛,看到所有门徒都跑掉、他的同胞讥笑他的时候,这一句话也是真实的:「我的心欢喜、我的灵快乐、我的肉身要安然居住」。

甚至当他呼喊:「我的神,我的神,为什么离弃我?」的时候,显然他浑然不知,神会离开他。(我讲过,神离弃他,是要让耶稣成为所有人的代罪羔羊,成为一个代替我们受咒诅的对象。那时,神不能有任何能力在他身上叫他减轻那痛苦,而就耶稣的人性,恐怕他不知道在他最后、最需要神的时候,神竟是离他而去。)或许他还想著:「我在十字架上最痛最苦的时候,神会加给我力量。」因为,前一天晚上,在客西马尼园的时候,天父的确差遣天使加添他力量。现在在十字架上更需要天父加添他力量的时候,耶稣突然发现一件事,不仅是众叛亲离、不仅是门徒离开他、不仅是犹太同胞离弃他,而且天父也离弃他。

但我再说,如果我们相信圣经上的话,包括使徒行传把这节经文用在耶稣的死和复活上,我们就相信即使耶稣说出那句「我的神,我的神,为什么离弃我?」时,他仍然看到「我的主在我的面前、在我的右边」,因为他相信「你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏」。所以,耶稣在十字架上讲的最后一句话就是:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」(路23:46)然后,气就断了。

这也是我们的道路

大卫是这样,耶稣是这样,上帝的儿女也是这样。

「耶和华是我的产业……我的产业实在美好。……在你面前有满足的喜乐、有永远的福乐。」(诗16:5-11)我自己在看这篇诗篇时,乍看之下,也觉得这是一首很喜乐的诗,这是一个得天独厚的人、心满意足的讲法。但仔细思想后,发现在大卫身上完全不是这个样子。上帝对大卫的保守和恩待(包括物质上、精神上)是真实的;但大卫一生中受到很多的历练,也是真实的。耶稣是上帝所爱的,那更是不用说;但耶稣一生中受到许许多多的历练,也是真实的。

耶稣和大卫所为我们摆出的这个道路和模式,岂不是我们也都该有的模式——对上帝有更大的顺服和信靠?包括生活中各样的打击或祝福,都求上帝使我们在得福、成功或失败、绝望当中,我们信上帝的话,求他的灵充满我们;我们将耶和华、常将耶和华、永远将耶和华、总是将耶和华摆在我们面前,「主,我信靠你。我在信心中,度在世上寄居的每一个日子。」

祷告:

天父,我们会动摇,即使非常小的事就可以叫我们动摇;我们会退后,即使非常小的事就可以叫我们退后;我们会得意,即使一点点的顺利就可以叫我们得意。

主,我们实在是不堪一击,也不堪一成。击打了,我们会碎;成功了,我们会自大。主啊,我们怎么能脱离这些试探?不管是险恶环境所给我们的击打或我们顺利时候的自大?

求主给我们信心,叫我们常将你摆在我的右边、听你的话、顺从你。
奉耶稣的名祷告,阿们。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□108.176.157.83

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"