title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 041030 住在主里 (约翰壹书4:13)        编号 □  55
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Aug 17 04:46:08 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

住在主里 (约翰壹书4:13)



(2004.10.30于圣教会大专团契)

《约翰壹书》4:13,「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。」

约翰很喜欢用「住」这个字眼。《约翰福音》十五章的「枝子连於葡萄树」,就是「住」的意思。在《约翰壹书》中,约翰用两个写法:一个是正面的,住在主里面,住在神的爱里、光明里:「神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。」(约壹4:16);一个是负面的,有人是住在黑暗、死亡、仇恨当中:「唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。」(约壹2:11),「没有爱心的,仍住在死中。」(约壹3:14),意思就是你被黑暗、死亡、仇恨所包围。求主使我们避免住在黑暗,也求主让我们住在光明里。

不要住在黑暗里

「住在黑暗里」是什么意思?

 「住在黑暗里」就是「住在绝望里」

就是没有希望,因有太多痛苦,以至於我们没有希望。有时是生病、是忧郁症、是任何的伤痛,总之让在黑暗中好像没有盼望。

很遗憾也很感恩,圣经中有一个非常爱主的人,上帝为他作见证,说他是全然正直、善良;可是这人却遇到好大的无妄之灾,曾经有一段很长的时间在黑暗里。这人就是约伯,一个敬畏上帝、很蒙上帝赐福的人,但遇到很大的灾难时,他的信心也会动摇,而且是很大的动摇。爱主、信靠主、认识神,甚至神为我们作见证,我们仍然可能在很大的黑暗里。不过,感谢主,无论遇到什么事,我们总是信靠主,就能走得更好,而且脱离患难。

有时人会说「要有信心」、「信主就没错」;这些话不错,但当我们有太多艰难时,实在是很难有信心,甚至喜乐的心也失去了。我们的信心很容易受到环境人事和自身感觉的影响。但不要看环境和凭感觉,总要信,因为神的话在我们心中是正确和真实的。然而我们还是会软弱。当软弱的时候,求主帮助我们。教会就是要彼此扶持,不只是叫人要有信心,也要去关怀人,叫人的信心得以坚定。

约伯的三个朋友来关怀他,但关怀的结果,更叫约伯火大。我们要用上帝的爱、上帝的智慧和圣灵的能力来关怀人;出於人私欲的一切关怀,都可能适得其反。约伯好痛苦,甚至觉得生不如死,未出生比出生还好。求主让我们有同情的心。长期的痛苦会叫人说:「我求死,胜於求隐藏的珍宝」(伯3:21),也就是不想活下去。这是最敬虔的人也会说的话。看到这些话,如果我们还持续地信靠耶稣,真是感谢主;没有遭遇到身体或精神上的艰难,我们感谢主;如果遇到了,居然还站立得住,我们也感谢主;如果遇到了,不但自己站立得住,还能活得很好,又使每个来探访的人都得到帮助,那就更感谢上帝了。求主帮助我们,让我们在患难中能够彼此扶持。

约伯的患难很大。突然之间,他所有的财产没有了,他的儿女也全死了,他自己从头顶到脚掌长满了脓疮,他坐在灰尘当中用瓦片刮他身上的脓,三个朋友来看他时,他们坐在那儿七天七夜说不出话来,他太痛苦了。求主给我们同情的心,对於弟兄姊妹的痛苦我们会同情,会祷告,也求神给我们智慧的话能够真的安慰人,这不是件容易的事。

《马太福音》2:18,「在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。」我们有时也会碰到这种不肯受安慰的情形,任你怎么被安慰都没有用,因为太痛苦了。那怎么办呢?所有的安慰、所有的鼓励、所有的盼望、所有的力量,都要从上帝那里来;我们人能给的实在太少,可以说根本没有。约伯的三个朋友安慰来安慰去,只弄得约伯越来越火大。他们实在都已经很棒了,但他们对上帝的认识还是不够;就算他们对上帝的认识够了,也不太能用神的爱心和智慧来把这问题讲清楚。所以,最后上帝就说:「谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?」(伯38:2、3)我们如果不认识上帝和上帝的救恩,真的是在黑暗里,也不太能安慰别人。求主帮助,尤其年轻的时候,好好把上帝的话放在心里,那是我们脚前的灯、路上的光;是我们里头的光,能叫我们全身光明,毫无黑暗(路11:35、36);是生命的光,使我们不在黑暗里走(约1:4,8: 12,11:10);也是世上的光,为真光作见证,施行救恩,帮助别人,使人归向真光(太5:14-16;约1:7-9;徒13:47)。

四个人在那里讨论来、讨论去,但因缺少对上帝的真正认识,就让这讨论越来越辛苦和痛苦。我们要有上帝的真理,帮助我们脱离生活中的黑暗和阴霾。《约翰壹书》说我们不仅希望认识上帝的真理、话语、字句,也希望是住在神里面,好像我们前后左右上下,通通被上帝的光包围,不是被一种恐惧、无知和黑暗包围。

后来上帝向约伯显现,约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见。」(伯42:5)这就是圣灵的工作。希望我们每个人都能亲眼看见主,不是说要有什么特别的属灵经验,而是圣灵让我们知道「我们真住在基督里」。不知道多少人真知道自己是住在上帝里。即使有人要杀我们的头,我们还是信这个上帝,因为知道他是又真又活的神、知道他垂听祷告、知道生活的每个细节都在他的带领和保守之中、知道整个宇宙万物都在他的掌管之中。认识上帝不是在教会里多久的问题。有些牧师闭著眼睛就可以讲道,就可以祷告,但若那是长期训练下来的结果,不是对上帝有真实的、更新的认识,就不太好。

人真的可以认识上帝,很可能是在团契、营会中认识了上帝真是听祷告、带领我们的上帝;很可能在听道、献诗时经验到圣灵触动我们的心弦,会感动流泪;也有可能深受感动而把自己奉献给主,在学园传道、校园团契服事等等。人可能真的认识上帝,但随著时日的流逝,人对上帝的认识可能僵化了。曾经很爱主、曾经知道上帝又真又活,慢慢的,或许是世上的思虑,或许是钱财的迷惑,或是活在罪恶之中,或要升学,要谈恋爱,要获得一些好的东西,慢慢的对上帝的爱就没有了。那比没有信耶稣的人更可怜,因为尝过这恩典的滋味,却又不信,要回来或许就更难。

约伯在和他三个朋友谈话时,也有这样的情形。当上帝向他显现的时候,他会说我现在亲眼见到你。我们需要每天都亲眼见主,不是要有什么特殊的属灵经历,这样的经历不可靠,甚至可能是魔鬼。需要凭著信心,靠著圣灵的工作,知道每天是住在主里。当人是住在主里,黑暗和痛苦就可以消除。

撒母耳的母亲哈拿,也有很大的痛苦;她不能生育,被她丈夫的小老婆天天讥笑激动,吃不下饭。当她到圣殿里面,先知以利对她说:你平平安安的去,愿耶和华垂听你的祷告。圣经上说,哈拿把愁容消除了,就去吃饭。一个住在主里面、在主里面成长的基督徒应该要像哈拿一样,肯受安慰。《哥林多后书》13:11,「愿弟兄们都喜乐,要作完全人,要受安慰。」人有时是故意的不肯受安慰,和男友吵架,故意穿少以致生病,以此来气或报复对方。我们不要有那种自我折磨、自我虐待的想法;我们的上帝很爱我们。

在人间我们也当立志不为自己再掉一滴眼泪,因为这不需要;但希望有主的心,只为人不悔改而掉泪,不为自己的得失流泪,也不为自己的成就高兴;只要主的名得到荣耀我们就喜乐。一切的事情只为主,生命就真的自由。生活中天天都会有打击和艰难,当打击来时我们有信心就能得胜,能被安慰,而且住在主里,所有的黑暗都能很快被除去。

《申命记》33:27,「永生神是你的居所,他永久的膀臂在你以下扶你。」你是住在上帝里面,上帝扶著你!所有的阴霾、黑暗、痛苦,都可以在他的真光、真爱底下消除。《以赛亚书》57:15,「神与心灵痛悔谦卑的人同住,使人苏醒。」如果你现在正在艰难中,感到没有盼望、只有黑暗,愿你能够被安慰,愿你生命里有光。

 「住在黑暗里」就是「住在无知里」

「住在黑暗里」,第一个是指太多的痛苦,没有盼望;第二个是指我们住在无知里,没有真理。本来我们是在上帝的真理、光明里,因为我们认识这位上帝是光明、有真理的。「神的话安定在天,直到永远。」(诗119:89)有上帝的话我们就知道有真理、有是非、有光明。这是哲学上「认识论」的问题;但两三百年来,上帝的话被攻击、批评;相对主义、虚无主义告诉人,这个世界没有客观的真理;这种想法几乎席卷了所有的知识界,特别是文学院、法学院这些社会学科。不管魔鬼是用什么方式来影响我们,异教、无神论、现代或后现代,都把人带到黑暗里;他们不相信有真理,也不相信所有的真理都从上帝、从上帝的启示(上帝的话)、从真理的圣灵而来;他们把黑暗、无知、谎言、死亡带到个人、家庭、教会中。

《但以理书》8:12,「它将真理抛在地上任意践踏。」《以赛亚书》5:18说:「有些人真是有祸了,他们称恶为善,称善为恶;以暗为光,以光为暗;以苦为甜,以甜为苦。」颠倒是非,不讲对错,现代、后现代特别是这个样子。可是我们基督徒有上帝的光,就不在黑暗里面。

《诗篇》25:5,「求你以你的真理引导我、教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」《诗篇》26:3,「因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。」《约翰福音》3:21,「行真理的必来就光,要显明他们所行的是靠著上帝而行。」真理不仅是我们悟性上可以知道,真理是我们可以行出良善来。

《约翰福音》8:32,「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」这世界上不信上帝的人,不管是无神论、是佛教徒、是其他宗教的,都不能接受这句话。他们不会说有真理,他们认为即使有客观的真理,人也不会知道,知道了也不能明白,明白了也不能传递,传递了也不能被领受。

现在大学里学的都是这些相对主义——没有客观的真理。但我们基督徒相信有客观的真理,因为有上帝;上帝告诉我们有真理。知识、科学有些可能是对的,因为有一个客观的世界。爱因斯坦不是基督徒,但他多少还是受了圣经的影响,所以他的思想比许多同代的科学家都更正确。他说过一句到现在仍刻在普林斯顿大学研究室里的话:「上帝费解,但不怀恶意」。不必是爱因斯坦,人有时也会说同样的话:「不知道上帝为什么这样带领这件事;真不懂上帝为什么让这么好的人得这样的病。」这就是上帝费解。如果你觉得生活中太多费解的事,如:「为什么我到教会服事,回去晚了一点,家里就遭了小偷?」「为什么我服事还会有这种事?」如果一次这样,那就是上帝费解;如果十次都是这样,那就是上帝有恶意,是坏上帝。

联合报曾请一位台湾的康德专家谈:「人类的历史有意义吗?」所有不相信圣经的科学家、哲学家或市井小民来看,个人、团体、国家、人类的历史都毫无意义。只有信靠上帝的人会说生命有意义,因我们认识他的爱、他的真理,他对我们的拯救都是有意义的;但即使是信靠上帝的人,如果忘记上帝,他也会说没有意义。所罗门晚年拜偶像把自己的生命放在酒色财气里,就很遗憾的在整个《传道书》说:「虚空的虚空。」

我们不该有悲观的想法,但年轻人也可能因为没有真理而更虚空。学校的学习或知识的探索是有意义的,是可能的,因为我们知道有真理;不但有真理,我们必定能够知道真理,且当知道真理后我们会得到自由。后现代人说没有真理,如果说有真理,那是叫我们不自由,因为总是有限制。比方同性恋是错误的。但同性恋者不喜欢听这些,他们喜欢毫无限制的为所欲为,其实这才是进入一个虚无的境界里。我们相信有真理而且真理叫我们得以自由,我们会比爱因斯坦说得更强烈:「上帝费解,但我们能理解,因他给我们显明。」我们相信上帝不仅不怀恶意,而且因著上帝的作为、因著上帝的救恩,我们知道上帝是全然慈爱、有良善、有能力。这样,我们就比爱因斯坦要进一千万步。我们非常有盼望、不在黑暗里,读书、工作、生活,做任何事都可以在光明里。

「住在黑暗里」就是「住在死亡里」

「住在黑暗里」,第一个是因太多痛苦,没有盼望;第二个是因远离上帝而觉得没有真理;第三个《约翰壹书》讲得最多,「唯独恨弟兄的,是在黑暗里。」(约壹2:11)住在黑暗里,就是住在死亡里。第一个恨弟兄的就是该隐;因为嫉妒,他杀了他弟弟亚伯。嫉妒让他仇恨,仇恨让他目盲心黑,无法看到那是他弟弟,也无法听到他弟弟的哭声达到上帝那里。上帝问他:「你弟弟呢?」他竟说:「我不知道。」后来上帝给他的处罚就是在各地漂流:一个不知道要到那里去、也没有目标的生活。该隐说:「这样对我的处罚太重。」他杀了人,上帝没有杀掉他,他还觉得处罚太重!不只是政客如此,每一个没有上帝的人都在黑暗里,仇恨叫他瞎了眼睛,叫他非常自怜。

仇恨也叫人有诸般的恐惧,该隐说:「我在地上漂流,凡遇见我的都要杀我。」当时世界上恐怕只有五个人,都是该隐的家人,谁会杀他?英文有句话说:「美德本身就是报偿。」(Virtue is its own reward.)意思就是,当人诚实公正,仗义执言,做好事的时候,不必等到后来人家颁金勋奖章给你,才算赏赐;而是当你说诚实话、做正直事时,就已经是报酬了。因为行善本身就是令人快乐的。我们行善不是为了报酬,乃是觉得行善本身就是很快乐的事。参加聚会,不是为了将来在天上的赏赐,或是下周的考试可以考得好些,而是参加聚会本身就是令人喜悦。


也可以倒过来说:「邪恶本身就是处罚。」(Vice is its own punishment.)不要说作弊被发现,记了大过,才是处罚;而是作弊时的那种恐惧紧张,就叫我们痛苦。住在黑暗里的人不知道自己做些什么事,也不知道自己往哪里去。约瑟的哥哥们,因著约瑟的梦而怀恨他、谋害他。可是当他们这么做了之后,就开始走入一个恶梦之中,天天担心害怕。二十二年后,去埃及买粮被当成奸细对待,应该很愤怒,但他们没有。他们第一句话就说:「当年我们卖弟弟,现在报应到了。」可见他们多年来活在担忧恐惧之中。

扫罗也一样,从嫉妒开始,后来恨到不能睡觉、不能打仗、不能治国,然后伤害大卫,也伤害儿子约拿单,因他是大卫的好友;又伤害他的女儿米甲,因他是大卫的妻子。他伤害身边的亲人,只因为他的恨。恨弟兄的住在黑暗里,求主帮助我们千万不要恨!扫罗越恨,就越在黑暗里,他有莫须有的害怕和紧张。后来他说:「你们都结党害我。」(撒上21:8)扫罗发疯了,他怎么会以为他最爱他的儿子约拿单会挑唆大卫来害他!就是情欲、嫉妒、仇恨会叫我们眼睛瞎了。

还有忧伤也会叫我们得忧郁症,眼睛瞎了。求神来帮助我们掌控所有的情绪,而不是受情绪的捆绑。路益师(C. S. Lewis)说:「希特勒刚开始杀犹太人时,他绝对知道所有给犹太人加的罪名都是假的,是他自己捏造出来的。但到后来,希特勒就真的觉得犹太人是这么坏了。」其实,这我们也能体会。当我们刚开始抹黑别人时,我们可能知道那是假的,而我们良心会控告我们:「他没有那么坏,你怎么说他那么坏?」这控告叫我们不安,於是为要叫自己平安,我们就开始慢慢的信以成真,以为他真的这么坏,然后心就越来越恶毒。今天台湾的政治状况就是这样,每党每派都可能有错误。本来只是口水战,说话提高几个分贝,互相骂骂,稍稍抹黑别人一点。到后来,实在把别人讲得太坏了,自己又不愿意认错服输,就打从心里觉得对方真是这么的坏。这很可怕,希望基督徒不会有这种情形,更希望基督徒在家里、在教会不要有仇恨和猜忌的心。

所有的人在黑暗里,包括扫罗,到最后就只会相信魔鬼、相信小人。扫罗对撒母耳说:「我甚窘急,因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再藉先知或梦回答我,我不知道要到哪里去,我没有路可以走。」(撒上28:15)因著嫉妒而充满仇恨的人、天天在悲哀当中自怜的人,都是在黑暗里。他们不知道要到哪里去,因为黑暗叫他瞎了眼。情欲叫大卫的儿子暗嫩瞎了眼,强奸自己的妹妹。报复叫大卫的谋士亚希多弗瞎了眼。亚希多弗是拔示巴的祖父,所以当大卫的儿子押沙龙造反的时候,亚希多弗对他的建议就是「让我去抓大卫」。亚希多弗后来是自杀死的,跟犹大一样。我们承认亚希多弗有悲哀愤怒的理由,但是我们不能一直在悲哀愤怒里,这样会叫人瞎眼、死亡的。巴兰的贪婪也叫他瞎了眼。巴兰是先知,当他心中充满了钱财的引诱时,巴兰看不到连畜生驴子都看得到的事——天使拿著刀在路上阻止他。我们也是如此,如果有一种强烈的情绪在那里,会瞎眼的。除非这情绪真是出自神,被神来保守、引导。

乃要住在光明里

在《约翰福音》8章,同时出现了情欲这种黑暗和耶稣话语的光明。那天耶稣在圣殿里教训人的时候,有一群文士和法利赛人带著一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。这个女人一定是个荡妇,经常与人行淫,所以很容易就被抓到。淫乱叫这女人瞎了眼睛,当她在情欲的狂喜中突然被逮到,狂喜变成巨大的羞辱,巨大的羞辱又变成巨大的恐惧,就是要被石头打死。文士和法利赛人为了要陷害耶稣,就问耶稣该把她怎么办?耶稣没有说话,因为文士和法利赛人虽然没有犯淫乱,但他们的黑暗比这女人还要大;那天他们打定主意,非要害死一个人不可。若耶稣说:「摩西的律法(就是上帝的律法)说这种女人要打死。」上帝的律法不能违背,就打死这女人;如果耶稣说:「人非圣贤,孰能无过,饶了她吧。」文士和法利赛人就会对会众说:「你们亲耳听见耶稣叫我们违反上帝的律法,所以打死他这亵渎上帝的人吧!」他们估量,不论耶稣怎么答,总会叫他们两人其中一个人死,不是那女人,就是他自己。但上帝的律法是叫人得生,是叫人行在光中的;而我们人是有罪的,这罪恶大到一个地步,甚至以上帝的律法来杀人!这个情形在教会里并不少见,有的时候讲台被当成炮台,传道人藉此攻击人,冷嘲热讽。魔鬼也会用上帝的话。耶稣没有讲话,他极其伤痛;那些人拼命的问,得意洋洋的以为自己为难了耶稣。

耶稣是世界的光,使我们住在光里

虽然这世界有很多的仇恨黑暗、情欲、无知,但是全世界的黑暗不能胜过上帝的光,全世界的仇恨不能胜过上帝的慈爱,全世界的死亡不能胜过上帝的生命。我们信靠他的人,不住在黑暗里,乃是住在光明中。

耶稣终於起来讲话了,他一开口,所有的黑暗就被驱除。耶稣说:「上帝的话、摩西的律法怎么可以违背呢?打死她,但我告诉你们怎么打死她;你们当中谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」话一说完,耶稣又弯下腰来,用石头在地上画字。但耶稣这一句话发出了上帝的真光、真理;光就照进那些人的心里,他们从老到少一个一个的出去了:「我们还不是犯罪,哪有资格打死这女人?。」「他(圣灵)来了,就要叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约16:8)人间的光可以叫我们明察秋毫的去责备别人;但上帝的光让我们看到自己是该死的。他们都出去了,只剩下耶稣和那个妇人。

耶稣说了第二句话,耶稣说:「妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?」明明在场的人都出去了,也没有人再说什么话定妇人的罪,耶稣难道不知道吗?耶稣说这话,是再度用光来光照这妇人。这妇人如果没有被光光照(没有悔改),以她原来这种淫荡的景况,在众人都离开时,大可趁机溜走。然而在这性命攸关的时候,她为什么没有逃?虽然其他的人都走了,但她的生命还是一样危险,因为没有罪的人可以拿石头打她。全世界的人都有罪,没有人可以拿石头打她,但是耶稣还在那里。耶稣没有罪,耶稣可以拿石头打她。这妇人却不躲避,她在等候耶稣执行审判。

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。」(约壹1:9-10)我们若认自己的罪,罪就得赦免;若说自己没有罪,罪就留下了。不仅那一群凶神恶煞被耶稣的光光照,出去悔改。这妇人也被耶稣的光光照,留在这里悔改。耶稣说:「妇人,没有人定你的罪吗?」这里,他还有一句话没说:「没有人有资格定你的罪吗?」妇人说:「没有。」她也还有一句话没说:「除了你,耶稣。」耶稣对她说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。」这「不定你的罪」,是要你活在我的爱里;「去吧」,是你要知道你有路可走;「从此不要再犯罪了」,是你要活在光中。当耶稣讲完了这句话后,耶稣说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。」(约8:12)

圣灵使我们知道,我们住在神里面

生命的光是爱,是能力,是真理。住在世界里、住在肉体里、住在罪恶里,就是住在死亡、仇恨、黑暗里。耶稣的工作使我们能够住在神里面,圣灵使我们知道我们住在神里面。《约翰壹书》4:13,「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面了。」我们要求神把圣灵赐给我们。凭著肉体,凭著感觉,人不会知道住在上帝里面;但圣灵使我们真的看到、知道,自己就像枝子连於葡萄树般住在上帝里、住在爱里,也就是住在光明里、住在生命里,这个观念在旧约里也有。

《诗篇》90:1,「主啊,你世世代代作我们的居所。」我们要永永远远住在他的真理里,被他的爱保护;虽然我们也住在这世界上,我们肉身也在种种的黑暗罪恶里,但是因我们住在神里面,神也住在我们里面,住在我们里面的比住在世界的更大,我们就能胜过所有的黑暗、仇恨、死亡。

《诗篇》91:1,「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我们住在主的保守之下。」91:9,「耶和华是我的避难所,你已将至高者当作你的居所。」我们住在主里,我们就被他保守。我们住在主里,主的一切丰富就给我们,使我们得洁净、滋润、强壮,变得更美好。主住在我们心里,就叫我们的爱心有根有基(弗3:17)。我们与主是有亲密关系的。

世界上实在有太多黑暗、乌烟瘴气的事,最重要的是要凭著信心住在上帝里面,让上帝的爱、智慧、能力、光明,源源不绝的在我们的生命中。求主同在,不断的引导我们住在主的爱中。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"